Списавшись с местной туристической компанией, я договорилась об экскурсии в Вифлеем и Иерусалим. Лет пять назад мы с мужем уже побывали в этом странном городе, но он продолжает манить, не смотря на долгую дорогу, жару, очереди из тысяч туристов и толчею…
Муж категорически отказался ехать со мной, а значит я получала возможность идти туда, куда хотелось, стоять, смотреть и слушать столько, сколько мне надо было:))
В 23:00 за мной приехал небольшой автобус, в котором уже находилась одна пассажирка, и мы поехали на границу, где собиралась основная группа. Через 20 минут перед глазами возник Хилтон, а также куча автобусов и людей в них, которые готовились к прохождению израильской границы! Ещё минут через 15 подкатил автобус, привёзший туристов из Шарма, и, построившись в колонну по двое, мы двинулись в сторону Израиля. :)
Итак, шоу по преодолению полосы препятствий израильских погранцов началось:))
Все, кто хоть раз проходил через границу именно этого государства, понимают о чём я:))))
Сначала вас дотошно изучает психолог, параллельно изучая паспорт на предмет его легитимности, нефальшивости, а также отсутствия каких-либо тайных знаков. Потом служба безопасности проверяет ваши вещи, а затем уже паспортный контроль — погранцы задают кучу разных вопросов и решают пропускать вас или нет:) В прошлый наш приезд мы с мужем были единственными, кого пропустили сразу без всяких вопросов, просто посмотрев на нас:) В этот раз пограничник с десяток раз спросил моё имя, а потом начал выяснять с кем я отдыхаю и почему муж не поехал со мной на экскурсию:)) Еле отбилась! :) Но, как и в прошлый раз, без потерь мы не обошлись — таки одну даму не пропустили!!! И как всегда — без объяснения причин. Причём, её сестра границу прошла! В общем, не досчитавшись одного туриста, мы разместились в автобусе и взяли курс на Мёртвое море.
На его пляжах ничего не изменилось — и народу много, и грязно, увы…Воздух +28, вода, по-моему, +30! Поторчав поплавками в морской воде и заправив свой организм таблицей Менделеева, мы направились в сторону Ершалаима.
На смотровой площадке подобрали гида Игоря, лет 30 назад уехавшего из Союза, послушали краткий исторический курс про историю Израиля
и отправились в Вифлеем, расположенный за 4-х метровой бетонной стеной на территории теперь уже автономного Палестинского государства.
Наш автобус не заинтересовал пограничников с обеих сторон, а потому мы спокойно поехали вглубь палестинских земель…
Совершенно обычный арабский город на вид, Вифлеем является одним из самых древних городов на нашей планете, основанном примерно в 7–6 веке до н. э. Вифлеем упоминается в Библии, в Святых Писаниях. Здесь был рожден будущий царь Давид, в его окрестностях находится могила праматери Рахели.
И конечно сегодня Вифлеем более всего известен как город, где расположена одна из главных христианских святынь — место рождения Иисуса Христа.
Как полагается, сначала нас завезли в магазин, где предупредили о том, что сувениры нужно покупать только здесь, ибо только в этом магазине качественные товары, а не подделки! :)) Естественно, практически весь народ затарился товарами и сувенирами, полагающимися как бы паломникам по Святым местам, затем нас сопроводили в ближайший ресторанчик запокушать:))
А потом мы отправились в храм, где более 2000-х тысяч лет началась самая удивительная история на земле, о которой рассказывают во всех уголках земли, причём, везде — на свой лад.
Храм Рождества Христова, куда мы направились, построен над гротом-вертепом, где родился Христос. Считается, что это — самый старый из сохранившихся и действующих христианских храмов на Земле.
Чтобы попасть вовнутрь, каждый входящий должен склонить голову и пройти через «врата смирения» — узкий вход с низким сводом…
Храм внутри — это огромное пространство, украшенное колоннами, на которых изображены лики святых и пророков, мозаика, красивый иконостас…
Здесь находится единственная в мире икона улыбающейся Вифлеемской Божьей Матери. Эта икона уникальна и считается чудотворной.
Желающие могли отдать записочки, получить благословление батюшек, прикоснуться к чудотворной иконе…
Кстати, как рассказал нам гид Игорь, золото для украшения иконостаса, несколько колоколов, светильники, лампады — всё это подарено русскими царями храму. А чудотворная икона улыбающейся Божьей Матери украшена парчовой тканью от платья русской царицы Елизаветы:)
Прикоснувшись к тайне места рождения Спасителя, мы отправились в славный город Ершалаим.
В этот раз мы смогли побывать только в Храме Гроба Господня
и у Стены Плача.
В самом храме поднялись на Голгофу, затем спустись в Кувуклию («царскую опочивальню»), расположенную непосредственно над погребальной пещерой Спасителя, и куда накануне православной Пасхи ежегодно сходит Благодатный Огонь
опалили им медовые свечи…затем отправились к Стене Плача, где трепетно и с усердием засовывали записочки с желаниями между каменных глыб… :))
Странный город Ершалаим очаровывает и завораживает, манит и влюбляет в себя! Этот город нужно не столько увидеть, сколько почувствовать! Это место, где теряется ощущение реальности, где соединяются время и вечность, где есть всё и нет ничего…
Гид, кстати, сказал, что это единственный город мира, у которого более семидесяти названий, выражающих любовь к нему миллионов людей!!! Фантастический замес памятников истории, народов, традиций, культур…
Этот город является общей святыней для христиан, иудеев и мусульман. На протяжении тысячелетий он служит поводом для бесконечных споров и кровопролитных войн, но люди разных вероисповеданий стремятся попасть сюда хотя бы раз в жизни! Мальчики с пейсами, закрывающие лица от фотоаппаратов,
мужчины в черных одеждах, спешащие в синагогу, арабы, зазывающие вас купить у них что-нибудь, яркие краски и аромат специй, уложенных высокими пирамидами, солдаты с автоматами на перевес, туристы и паломники со всех стран мира, перезвон церковных колоколов, голос муэдзина, собирающего правоверных на молитву… Всё это противоречиво и гармонично одновременно…
У каждого, кто побывал на Святой земле, свои отношения с этим городом — для кого-то это ещё одно историческое место в списке мест, необходимых к посещению, или ещё одни «графские развалины», которые можно отметить галочкой «я тут был»… Для кого-то эта поездка стала немножко паломничеством, для кого-то — прикосновением к тайне, которая дала нам, кстати, новое летоисчисление, и до сих пор не разгадана, кого-то заставила впервые задуматься о вере…