Прага.
С детства Чехия у меня ассоциировалась со сказкой «3 орешка для Золушки» — как только приехала домой — сразу пересмотрела. В этом фильме-сказке есть совершенно чудесная песня на чешском языке, наверное, единственная, которую я вообще хоть как-то понимаю на слух на чешском:) Кто не смотрел — посмотрите обязательно, чудесная сказка! Светлая и красивая!
Столько всего написано об этом городе. Заранее скажу, что мой отзыв не будет содержать восторженных эпитетов и гипербол, любители Праги, простите, город на меня не произвел ошеломляющего впечатления. Причины тому:
1) Адовая куча туристов повсюду, которые не давали и шагу ступить на брусчатку. Постоянная толкотня, жара, тепловой удар тоже послужили причиной моего неудовольствия. (Здесь виновата сама и, да, понимаю, лето, все дела, наплыв туристов большой). По Карлову мосту я бежала как ненормальная, потому что от этой огромной кучи народу рябило в глазах, болело в голове и свербило в ушах.
2) Очень много русскоговорящих. Ну очень. Чувства того, что ты в другой стране, у меня не было, и лишь вывески на чешском и брусчатка под ногами приводили в чувство.
3) Центр Праги, не спорю, красив. Staromestske Namesti — прекрасна! Выходишь за пределы центра — все как в России и в странах СНГ — разбитые дороги, мусор и прочие «радости» жизни.
В общем, высказалась. Спасибо:)
Теперь о положительных моментах. В первый же вечер, как только приехали, решили сходить на водное представление — Кржижиковы фонтаны. В тот вечер это было не просто представление поющих фонтанов, но перед нами еще и выступали артисты, которые разыгрывали всем известный мюзикл Notre Dame de Paris. Очень понравилось, это было действительно красочно и запоминающееся зрелище. Комплекс фонтанов назван так в честь создателя — Франтишека Кржижика.
На следующий день все началось с посещения Вышеграда — по преданию, именно здесь княжна Либуше предсказала расцвет и мировую славу чешской столице — Праге.
В тот день было пасмурно, фотографии получились мрачные, готические, под стать самой Праге.
Ротонда св. Мартина в Вышеграде
Вход на кладбище выдающихся чехов. Экскурсия по кладбищу, мягко говоря, довольно необычна. Чехи вообще, оказывается, нерелигиозны, более 90 процентов в стране — атеисты. Посещение кладбища для них сродни прогулке, некоторые так и начинают воскресное утро. И вообще, начинают заботиться о своем месте на кладбище задолго до смерти.
Базилика Святых Петра и Павла
Вид со смотровой площадки на реку Влтаву.
В Праге нашла себе еще одно занятие — фотографировать вывески на чешском. Когда я читаю что-либо на чешском, еще понимаю большую часть, но вот когда слышу чешский — абсолютно ничего понять не могу.
Приближаемся к Собору Святого Вита.
Поднялись на смотровую площадь, в тот момент играл оркестр, было очень здорово, музыка задавала бодрый и веселый темп, что было очень кстати, ибо мы немного устали.
Красные черепичные крыши очаровательны.
Здесь есть своя Эйфелева башня. Париж у себя дома, не выезжая из Праги:)
Катались по реке Влтаве. Своенравная, она, однако.
Наиболее интересными маршрутами для меня оказались прогулка по еврейскому кварталу Иозефов (средневековый еврейский квартал-гетто) со Старым еврейским кладбищем, Староновой и Пинкасовой синагогами и так называемая «Мистическая Прага « — нас водили по местам, где видели призраков и привидений. Прага вообще столица всего мистического и сверхъестественного.
Синагога.
В Праге жил раввин Йегуда Лев Бен Бецалель (Махараль), который, по легенде, сотворил самого известного голема. По преданию, голем был сотворён на берегу Влтавы из четырёх стихий. Останки голема до сих пор лежат на чердаке Староновой синагоги — самой старой в Европе, действующей и поныне. В ней сохранён в неприкосновенности стул, на котором раввин сидел во время молитв. (wikipedia)
Шалом.
Висящего человечка заметили? :) Это чехи так почтили отца психоанализа — Зигмунда Фрейда.
Чехи и не чехи, родившиеся или жившие в Праге и в других городах Чехии:
— Антонин Дворжак
— Бедржих Сметана
— Франц Кафка
— Йозеф Чапек
— Милан Кундера
— Вацлав Гавел
— Зигмунд фрейд
— Петр Чех