Доброго времени суток всем, кто читает мой отзыв. Проснулись мы от звука будильника, который возвещал нас о начале второго дня в Черногории. Приняв душ и, приведя себя в полную боевую готовность, мы спустились на ресепшн и взяли сухой паек, путешествие на Каньоны начиналось на автобусе от туристического комплекса «Славянска Плажа» в 6.30 утра. Наш автобус сделал несколько остановок для того, чтобы забрать туристов из других точек Будвы и окрестностных поселков Бечичи и Рафаиловичи, дорога была по серпантину вдоль моря — из окна автобуса открывались прекрасные виды на остров Святого Стефана, затем равнинная часть страны в районе Скадарского озера, Подгорицы, далее дорога пошла вверх в горы, сквозь тоннели и по серпантинам, потихоньку сердце стало замирать все чаще и чаще — поскольку ущелье становилось все глубже.
Даже у дорожного ограждения стоять довольно-таки неуютно, я бы даже сказал страшно, не говоря уже о том, чтобы залезть за бордюры, как это делают многие отчаянные туристы.
Следующая остановка — высокогорный монастырь Морача, где продают отличнейший монастырский мед и сливовицу (местный самогон). Кстати, сливовицу я не пробовал, поэтому рекомендовать не могу, а мед действительно отличный!
Небольшой и по-домашнему уютный внутренний дворик монастыря наводит на мысли, что ты находишься где-то в Чехии, по крайней мере такие ассоциации были у меня.
Монастырские стены и постриженные газончики, а также большое количество цветов и разбитых клумб придают ощущение умиротворенности этого райского местечка.
Ну как здесь удержаться, чтобы не сфотографироваться на фоне такой красоты!
Далее наш путь был в национальный парк Биоградская гора, в центре которого расположено прохладное горное озеро. Сюда приезжают туристы из разных уголков Черногории не только, чтобы искупаться в чистых горных водах озера, посидеть с удочкой и у костра, но пожить в палатке на лоне природы, вдали от благ цивилизации. Кстати вход в национальные парки платный 3 евро на человека и не входит в стоимость экскурсии.
Вода настолько прозрачная, что кажется, что лодка просто висит в воздухе — волшебство да и только!
Я все-таки сделал пару заныров — вода прохладная, но прозрачная и освежает отлично в жаркий августовский день.
Виды гор на фоне воды завораживают, а небольшая дымка придает ощущение нереальности происходящего.
Кстати, местные ребята видимо настолько привыкли к этой красоте, что с гораздо большим интересом рассматривали приходящих на мосток туристов и туристок соответственно.
Следующая остановка была на обед в районе 14.00 около моста Джурджевича, высотой 170 метров.
Данный мост является гордостью Черногории — в свое время он был самым высоким мостом в Европе, сейчас же занимает лишь 4-ое место, и тем не менее — это очень и очень романтичное место!
А как захватывает дух, стоя на нем, Вам может сказать лишь человек, который сам гулял по этому мосту.
Вид с другой стороны моста.
Хотелось бы отметить, что для остроты ощущений, рядом с мостом оборудовано место, где человек на веревке используя систему блоков может прокатиться над пропастью параллельно мосту. История умалчивает, какие звуки издают эти смельчаки.
Еще в автобусе мы заказали гиду в качестве блюда — ягнятину и не пожалели, только порции там огромные — нужно было заказывать не две порции, а одну на двоих, но мы немного пожадничали, поэтому оставили на тарелках процентов по 40 от съеденного, хотя наелись от пуза))).
Ягнятинка оказалась той «Пищей Богов», про которую говорят, что пальчики оближешь — рекомендую всем, кто будет в ресторанчике у моста Джурджевича именно ягнятину. В ресторане мы оставили в районе 30 евро.
После обеда наш автобус поднялся на высоту около 2000 метров над уровнем моря и мы оказались в городе Жабляк — горнолыжной столице Черногории.
Проехав его мы очутились в въезда в национальный парк Дурмитор, в центре которого располагается озеро с красивым названием Черные Глаза, потому что его вид с высоты птичьего полета напоминает собой восьмерку или глаза, а черным оно называется потому, что на склонах гор растут черные сосны.
Это местечко нам понравилось намного больше Биоградской горы — во-первых, тем, что территория огромная, во-вторых, виды вообще обалденные и в-третьих, тем, что инфраструктура более оборудована для отдыхающих — можно купить тоже мороженое или взять в прокат велосипеды.
Я в этом озере искупался раз 5 за час и мы чуть не опоздали на наш автобус — нас даже пошел разыскивать гид, а дело в том, что от входа в национальный парк до озера примерно минут 10 ходьбы и мы немного опоздали, что пришлось даже бежать, но в итоге благополучно загрузились в автобус и двинулись в сторону Никшича.
В Никшиче у нас была 15-минутная остановка в кафе, где мы полакомились очень вкусными и сладкими тортиками с кофе.
В Будву мы приехали уже по темноте в районе 22.00 часов и без задних ног свалились на кровать — день был очень насыщенный, по горным дорогам мы проехали около 450 километров, экскурсия нам очень понравилась, но серпантинов больше не хотелось!!!
На следующий день мы запланировали поход на пляж, а также шоппинг — нужно было восстановить силы после Каньонов!!!