Штирия — Федеральная земля Австрии, тихая, уютная и очень живописная, с пологими холмами, зелеными равнинами, и горами, своей крутизной штурмующими небо.
Штирия — Федеральная земля Австрии, тихая, уютная и очень живописная, с пологими холмами, зелеными равнинами, и горами, своей крутизной штурмующими небо.
О столице Штирии — городе Грац я рассказывала здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_6479
В этом альбоме я хочу показать неторопливую, провинциальную Штирию с маленькими городками, церквушками, зелеными холмами и лугами.
Вот такие небольшие поселения по всей Штирии. Довольно скромные домики, у каждого члена семьи свой автомобиль, но строить шикарные дома и кичиться своими доходами не принято.
Здесь течет размеренная сельская жизнь, где по воскресеньям всей семьёй ходят в церковь. Каждая семья занимается своим делом, которое передается из поколения в поколение. Мы прикоснулись к ремеслу пекарей и кондитеров: самостоятельно приготовили (точнее расписали) традиционный австрийский пряник (по вкусу напоминает наши козули). Сначала смотрели, как это делает хозяйка, а потом пробовали сами.
Готовые пряники продаются тут же в кафе-кондитерской. Вот как это должно выглядеть:
А это я старательно выписываю на прянике своё имя, рядом романтические сердечки от моего мужа))
Пока наши кулинарные «шедевры» выпекались, гостеприимные хозяева угощали нас австрийским кофе и выпечкой, собственного производства. Свои же пряники мы привезли домой, как память о Штирии.
Подкрепившись, мы отправились дальше по дорогам Штирии в прелестный средневековый городок Пёллау (в переводе с немецкого — поле, широкая долина), расположенный примерно в 55 км к северо-востоку от Граца.
На главной площади города находятся главные достопримечательности — бывшее аббатство августинцев и огромная барочная церковь святого Витта.
Церковь была построена в начале 18 века по проекту архитектора из Граца Иоахима Карлоне. Церковь Святого Вита является крупнейшим барочным храмом в Штирии, высота здания составляет 42 метра.
Интерьер храма украшен фресками с оптической иллюзией объема работы Матиаса фон Гёрца, изображающими святых и 12 апостолов. Запрестольный образ представляет собой величественное полотно работы Иосифа А. Мёлька, на котором изображены муки Cвятого Вита.
В 6 км от Пёллау находится готическая церковь Марии Лебинг 14 века с фресками кисти Иосифа А.Мёлька и статуями Девы Марии 15 и 17 веков.
А в этом городке, достопримечательностью которого является действующий монастырь, мы остановились пообедать.
Небольшой ресторанчик, но какой обед! Огромная тарелка салата из всевозможных овощей, суп-пюре, вкуснее которого я еще не пробовала, на горячее — четыре куска курицы в панировки (порция такая огромная, что даже мой муж два кусочка съел, а третий только понадкусывал)), плюс вино или сок на выбор, кофе и воздушный десерт. Обед обошёлся в 10 евро, в Вене за такие деньги так не покушать. А главное — всё так вкусно, по-домашнему.
Следующая наша остановка Замок Херберштайн. Его название в переводе с немецкого языка означает «горький камень». Замок расположился на каменной глыбе, посреди ущелья на берегу речки Файстриц.
Всё вокруг охраняется государством, как памятник архитектуры, поэтому даже это сухое дерево, загораживающее вид, срубить нельзя.
Замок окружен садовыми террасами в стиле разных эпох.
А еще здесь есть собственным зоопарком, в котором находится богатейшая коллекция экзотических птиц и животных, завезенных из разных уголков мира, а это более тысячи особей с пяти континентов — гепарды, пумы, волки, малайские медведи, горные зебры, филины и пр. К сожалению, дождь помешал осмотру зоопарку, животные попрятались в свои домики. Набегу удалось сфотографировать только страусов:
Зато у нас было больше времени на осмотр замка.
Построенный в 13 веке как крепость, с 1290 года замок находится во владении семьи Херберштайн. Замок Херберштайн строился на протяжении практически четырех столетий. Поэтому в архитектуре замка гармонично сочетаются различные стили, такие как готика, ренессанс и барокко. В 17 веке был построен большой Флорентийский двор, который имеет форму 2-х этажных аркад, и ворота, на которых расположен герб семьи Херберштайн.
Постройку флорентийского двора приписывают итальянскому мастеру Антонио Солярио (строителю Кремлевской стены).
Династия Херберштайн в Штирии очень известна. В этом роду были и солдаты, и служащие, и дипломаты. На почетном месте висит портрет Зигмунда фон Херберштайн.
Известен этот человек тем, что благодаря блестящему образованию и знанию иностранных языков, будучи дипломатом при дворе кайзера Максимилиана I, в 1516 году он совершил первый визит в Россию, которая покорила его красотой и богатством первозданной природы. После двух путешествий по просторам российского государства он написал книгу о России «Персональное исследование истории и культуры далекой страны», а укороченный вариант названия звучал «Moskovita». В течение короткого времени книга охватила все книжные рынки Европы. В последующее десятилетие это было единственное описание России.
Исторические интерьеры сохранились практически нетронутыми благодаря тому, что во время Второй мировой войны при наступлении советских войск замок Херберштайн не подвергся разрушению. С этим фактом связана интересная история. Советской частью, которая заняла замок, командовал капитан, чье имя не сохранилось. Капитан был историком по образованию, много читал о путешествии Зигмунда фон Херберштайн в Россию. При уходе части капитан оставил несколько солдат для охраны замка. После войны графы фон Херберштайн пытались найти этого человека, но безрезультатно. Благодаря этому факту хозяева замка традиционно очень хорошо относятся к туристам из России.
Сейчас в замке проживает 20 и 21 поколении семьи: Графиня Херберштайн и её мать. Большая часть замка открыта для посещения.
В замке богатая коллекция фарфора:
Всё это стоит сейчас огромных денег, но, не смотря на большие траты на содержание замка, о продаже никто даже не задумывается. Как можно продать историю своей семьи?
После экскурсии по замку, нас угощали шампанским из личных погребов гостеприимной графини. Вроде бы мелочь, а приятно))
Пока осматривали замок, дождь закончился. Успеваем сделать еще несколько фото и по живописным дорогам Штирии, уже вечером возвращаемся в Вену.
Штирия показалась мне такой разной: с одной стороны она яркая, с другой — скромная, тихая, неброская. За пределами городов мирно течет неторопливая провинциальная жизнь, да и сами города стремятся к сохранению своей приверженности к покою и идиллии.