Кто сказал, что боги не знают усталости? Скажете тоже, какая самонадеянность! Сами небось на офисной работе, при компьютере, да в обнимку с кофе, за неделю выматываетесь, как племенные кролики, а тут такие глобальные дела… И сравнивать не моги. Шесть дней не покладая рук располагать в нужном порядке светила, вздымать горы и углублять океаны, невзирая на шаббат выдумывать бесчисленные множества птиц, зверей и прочих растений (не забыть про гадов морских), исхитриться объединить их в отряды и подотряды так, что в хитросплетениях классификаций до сих пор не могут разобраться ударные отряды лучших ученых мира… Нет, как хотите, а Господь устал…
Подойдя к морю по солнечно-золотому песку только что собственноручно изготовленного пляжа, Господь вытер пот со лба и в изнеможении привалился к подвернувшемуся по случаю обломку скалы. Окинул глазами готовый к употреблению мир, и понял, что это хорошо. Пора было продолжать работу. И вот, выпрямляясь, Бог сделал неосторожное движение рукой…
Мир вокруг пришел в движение. И вздыбилась водная гладь, и задрожала земная твердь, и покатились с гор огромные камни. Достигнутая упорным трудом, упорядоченность в буквальном смысле летела в тартарары. Но когда успокоилась буря и осела поднятая ветром хмарь, Всевышний неожиданно понял, что образовавшийся в результате неосторожного поведения на стройплощадке пейзаж, пожалуй, нравится ему ничуть не меньше, чем царившие до этого гармония и порядок. Так порой случайный взмах кисти художника оживляет прелестную, но банальную картину, переводя ее в категорию гениальных творений… «А ничего получилось, интересно»,- возможно думал Творец. «Пожалуй, не буду я здесь больше ничего трогать, пусть остается, как есть»…
Так появился Алагади…
Кипр — это море. «А ну-ка, притормози»,- вправе сказать внимательный читатель. Ты же ранее утверждал, что Кипр это история, культура, жратва там, в смысле, кухня, а теперь на тебе — главное то, оказывается, море??? Таким внимательным читателям мы даем вежливый, но твердый отлуп ответ. Конечно, говорим мы, ведь, если разобраться, не за историей и культурой все-таки отправляются на Кипр эскадроны туристов, как ни печально это нам, натурам тонко организованным, осознавать… Все эти Пафосы-Шмафосы да Афродиты-Шмафродиты есть всего лишь бесплатное и не очень обременительное приложение к вожделенным радостям среднестатистического курортника — морю, песочку и камушкам. Наваляться от пуза, а там уж можно и о душе подумать. 70 евро за пару экскурсий чай для души не шибко-то и дорого…
Опять же, если разобраться, пойти чуть дальше и копнуть чуть глубже, нафига нам море, если к этому самому морю нет достойного подхода? Ну то есть пляжей? Что нам на гладь эту синюю, смотреть что ли? Смотреть оно, конечно, можно, да вот только от красоты от этой глаза скоро болеть начинают. Это уж, извините, сплошные лиса и виноград получаются. «Уж видит око, да зуб неймет». А пройтись по песочку горячему? А потрогать воду освежающе-прохладную? Испытать, такска-ать, тактильных ощущений? Нет, как хотите, а без тактильных не согласны мы, не годится.
Так вот, и с пляжами на Кипре все тоже более, чем в порядке. Их десятки, на любой вкус. С белым, желтым, черным песком, галечные, да хоть известково-меловые. От фешенебельных, тусовочных и известных всему миру Нисси и Гречиан до укромных безымянных бухточек, о которых местные туристам рассказывают нечасто, шепотом и в укромном месте, подчеркивая, что это «для своих». И даже на фоне этой безудержной конкуренции разнообразия и великолепия, Алагади выглядит чем-то особенным.
Сразу предупреждаем, на этом, сохраняемом в посильной первозданности, пляже, нет лежаков и зонтиков, нет разносчиков фруктов и прохладительных напитков, нет спортивных развлечений, словом, вообще никакой инфраструктуры нет, разве только небольшой ресторанчик, но и тот расположен в некотором отдалении. Да и вообще — оседлому курортнику добраться до Алагади не так-то уж и просто. Но уверяем вас, все телодвижения — взять напрокат машину, пилить сколько придется, пусть хоть через весь остров (наша цель находится в районе поселка Эсентепе примерно в 15–18 км. к востоку от Кирении, она же Гирне, Северный Кипр), будут оправданы. Во-первых, прибрежная дорога в сторону полуострова Карпас и сама по себе очень красива, ну, а во-вторых — неужели вам не нравится то, что вы видите на наших, черт возьми, замечательных фотографиях? Что вы говорите? Так себе? Все, закройте эту страницу немедленно, и идите себе по делам! Креста на вас нет! Между прочим, это уже третья попытка снять Алагади так, чтобы хоть отдаленно передать всю его фантастическую красоту…
Алагади — заповедник. Вот поэтому и нет здесь никаких благ цивилизации. Даже вышеупомянутый ресторан, к слову, работает от автономного генератора. С незапамятных времен это место принадлежит большим морским черепахам Каретта-Каретта и Chelonia Mydas. Здесь они откладывают яйца, из которых впоследствии вылупляются маленькие черепашата, а волонтеры со всего мира стараются им посильно не мешать, лишь ограждая места кладок тонкими прутиками, да охраняя пляж вечерами, когда в основном и происходит таинство рождения…
Черепахи — хозяева Алагади с июня по октябрь. Но, как бы нам этого ни хотелось, увидеть не удалось ни одной. Да в общем-то и ладно — нам вполне хватило слегка упорядоченного хаоса прибрежных пород. Мы даже испытали некоторое чувство ностальгии, уж больно окружающее напомнило нам лунные пейзажи кальдеры Тейде…
Между прочим, имейте в виду — к Алагади есть три съезда с трассы. Так вот, вам как раз нужен третий. Первые два ведут на ближнюю оконечность пляжа, довольно протяженную, а то, что вы видите на фото, расположено метрах в 800 правее, как бы разделяя Алагади на две части. За сказочными скальными образованиями прячется прелестная камерная бухточка, где и ветра поменьше, и о существовании которой некоторые туристы порой и не подозревают, уезжая со стойким чувством причастности к тайнам природы, но все-таки слегка озадаченные, не понимая, с чего вдруг вокруг Алагади такой сыр-бор.
Ну что ж… Сначала мне казалась, что история про Алагади должна быть в каком-то смысле эпохальной, развернутой и очень красивой, а вот поди ж ты — черкнул пару строк, и выясняется, что больше про одно из самых замечательных, знаковых и любимых нами мест Кипра и сказать-то связно нечего — остались восторги одни да междометия. Все-таки природу, как правило, словами не возьмешь… А поэтому оставляю вас наедине с еще несколькими фотографиями и желаю вам увидеть Алагади воочию. Если вы не будете никуда спешить, вы влюбитесь в этот поразительный пейзаж, как влюбились мы. Я вам это гарантирую.
P.S. В своих путешествиях по Кипру мы пользуемся сервисом аренды детских товаров на Кипре http://Kiprent.ru