Сегодня настал тот дивный день и час — я попал в королевство Камбоджа. Я в эту страну стремился достаточно долго — где-то со второго или первого курса колледжа, после прочтения идиотского детектива под названием «Печать Иуды». И вот, мечта наконец сбылась! Выезд из отеля был назначен на 4.30 утра и в ночь с 7 на 8 я так и не лег. Ожидание было довольно волнительным и нервным. у меня то и дело внутри поднимался панический страх, что трансфер не приедет, что я его пропущу или случится что-то еще, что не позволит мне попасть в мечту. Но все обошлось нормально — трансфер прибыл вовремя и через четыре часа я уже стоял на границе, нервно сжимая паспорт в мокрых от жары и духоты руках. На улице была очень не комфортная погода- хоть на небе висели тучи, градусник весело показывал температуру в 36 градусов, а воздух был практически осязаемый от ужасной влажности. Идя за петляющим гидом, который должен был провести нас через границу, я с облегчением подумал, что какое счастье, что я все-таки решил воспользоваться услугами туроператора — сам бы я не разобрался куда идти, где находиться и что вообще делать.
Все мое волнение прошло без следа, как только я прошел через мост между Таиландом и Камбоджей и увидел огромную помпезную арку, объявляющей о пересечении границы Королевства. Кстати, пройдя через тайскую границу, наш дорогой сопровождающий купил всей группе визу, а камбоджийской стороне за 100 бат.
Камбоджийская красавица))) |
Как в дальнейшем сообщила гид, то коррупция в этой стране настолько неотъемлемая часть жизни населения, что даже на взятки установлены своего рода тарифы. Вот до чего дошло! По ее словам, что за превышение скорости на мотоцикле установлена взятка в 1 доллар. Если дать 5, то полицейский дает сдачи в 4 доллара… Вообще, пока мы добирались из Пой Пета в Сием Рип, гид вкратце рассказала о государстве и о тех драматических событиях истории, которые пришли к своему заключению лишь в 1998 году. Как выяснилось, после тридцатилетней гражданской войны большая часть страны до сих пор не разминирована и отзвуки войны кое-где слышны до сих пор. После кровавой деспотии Пол Пота и «красных кхемеров» в стране не осталось ни ученых, ни учителей, ни врачей ни вообще кого-либо образованных людей. Получилось так, что и страна и без того с очень крепкими аграрными традициями жизни окончательно скатилась к абсолютному примитивизму. Если коротко, то Пой Пойт решил, что города — это зло и за две недели, многомиллионный Пномпень был выселен в сельскую местность, а дальше Камбоджа шаг за шагом повторяла, я бы даже сказал цитировала советскую историю — отмена товаро-денежных отношений, уничтожение интеллигенции, а затем к этому прибавилось еще и национализм в отношении этнических меньшинств. Больше всех досталось вьетнамцам. Долго ли коротко ли, но население терпело-терпело, да не вытерпело — население ни в какую не хотело принимать марионеточное правительство Пой Пойта и после развязанной агрессии против дружественного Вьетнама одно за другим по стране прокатилась война восстаний, приведшая в конечном счете к длительной гражданской войне, последствия которой не могут разгрести до сих пор — далеко не везде по стране имеются асфальтированные дороги (в своем большинстве это грунтовые дороги), далеко не по всей стране проведено электричество, нет никакого собственного производства, большая часть населения (74%) сконцентрировано в селах и деревнях и не имеет даже удостоверения личности. Отсутствуют собственные профессиональные кадры по всем направлениям науки — от образования, до медицины- все должности занимают иностранцы. Экспорт риса был налажен только в 2000 году. Это при том, что независимость была получена в 1957. Никаких социальных обеспечений разумеется тоже нет. А вершиной всего этого является король, занимающийся лишь восстановлением сиамского балета и сам занимающийся хореографией, в то время как правительство уже 28 лет возглавляет один и тот же премьер -министр, со всеми вытекающими отсюда последствиями (шлем привет дедушке Брежневу и его госаппарату!) В общем — все довольно грустно. Но тем не менее, сами камбоджийцы похоже так не считают — они улыбчивы и прекрасно знают свое место в жизни и не особо стремятся что-то менять. Причем так считают не только коренное население страны — такого же мнения придерживаются и национальные меньшинства, бегущие от ужасов войны. Я конкретно говорю о вьетнамцах.