В 1983 году в Черногории появился новый национальный парк — огромное пресноводное Скадарское озеро (Skadarsko jezero), часть которого расположена на территории Албании (и носит название Шкодер). Этот величественный водоём очень красив, богат рыбой и населён огромным количеством птиц.
На его берегах раскинулись уютные старинные посёлки, а на островах стоят церкви и развалины крепостей. Всё это неизменно привлекает к себе внимание туристов, не упускающих возможности своими глазами увидеть красоты этого древнего и прекрасного озера. На пристани возле озера есть музей скадарского озера, в котором макуты птиц и животных, модели жилища рыбаков в прошлом, предметы быта.
Чаще всего сюда отправляются из какого-либо курортного городка, чтобы сменить обстановку и получить больше впечатлений от отдыха. Мы выезжали из города Вирпазара. Возле пристани есть винныймагазин, врезанный в скалу. Там очень хороший выбор вина: белое, красное, розовое, шампанское. Все местного производства. И дешвле, чем в магазинах, ну и разумеется ресторанах.
Скадарское озеро, крупнейшее на Балканах, само является одной из главных достопримечательностей Черногории и Албании. Тем не менее, из года в год попадаются туристы, недовольны увиденным. Так случилось и у нас. Возможно, это связано с тем, что многие ожидают увидеть настоящее горное озеро, лежащее на высоте и окружённое скалами. На самом же деле водоём находится всего на 5 м выше уровня моря, а горы вокруг него невысоки, хотя и живописны.
Кроме того, берега у самого Вирпазара сильно заболочены и впечатляют лишь обилием растительности. Мне на самом деле не то чтобы не понравилось озеро, а я просто ожидала большего. Во-первых мы поехали на вечернюю экскурсию. А все кувшинки в 4 часа уже закрываются. Т. е. мы видели только листья и рыбаков.
Во-вторых нам не повезло с организацией экскурсии. Расскажу: стоимость 35 евро (для сравнения, такая же стоимость поездки вБоснию и Герцеговину на целый день с 6 утра до 22 вечера) с 16.30 до 20.00 с ужином. Перед покупкой экскурсии я читала в интернете, что будет прогулка на озере с купанием, потом высадка в рыбацкой деревне и рыбный ужин в аутентичном ресторане. На самом деле нас посадили на «катер». Пишу в кавычках, т. к. это была полуржавая посудина, в которой еще и было мало места. Потом минут 20 мы плыли любуясь на природ. Потом катер остановили и желающие могли прыгать с катера и плавать. Пока любители пресной воды принимали водные процедуры, нам предложили разливное вино из 5-тилитровых пластиковых бутылок, выдали пластиковые тарелки. Без вилок. Но с салфетками. И в центре катера поставили столик, а на немблюдо с жареной рыбой (форель или карп на выбор), тарелки с хлебом, огурцами и помидорами. На этом аутентичный рыбацкий ужин был завершен и мы поплыли обратно. Ну…. как-то странно.
Я считаю, что чтобы увидеть Скадарское озеро во всей его красе необходимо отправиться на водную экскурсию самостоятельно, не через турагенство. Я уже потом узнала. Плавсредство можно выбрать по вкусу: лодки и катера от 20–30 евро в час, байдарки, яхты — на любой вкус и кошелёк. По поводу расценок на лодки, весёльные и моторные, можно торговаться. Главное, не переусердствуйте, это всё же не восточные страны, в 3–4 раза цену не снизить. По озеру разбросаны острова, на некоторых из них возвышаются старинные церкви и действующие монастыри (Вранина, Старчево, Бешка, Морачник и другие). По желанию можно высадиться на них и послушать рассказы монахов об этих местах, так что поездка будет ещё и познавательной.
Хозяева судёнышек привозят к чистым пляжам и уютным прибрежным ресторанчикам. Преимущественно в них подают местные вина и блюда из рыбы, выловленной тут же. За определённую сумму можно попытать счастья в рыбной ловле, только не пытайтесь сделать это самостоятельно: в Черногории на рыбный промысел нужна лицензия. Из бесплатных самостоятельных развлечений можно выделить купание и наблюдение за птицами, которое чаще называют модным сейчас словом бердвотчинг. Для орнитологов и просто любителей живой природы здесь настоящий рай: утки, цапли, чайки, облюбовавшие целый остров, кучерявые пеликаны и множество других видов пернатых. А прибрежное мелководье буквально утопает в зарослях водяных лилий и жёлтых кувшинок, делающих пейзажи Скадарского озера ещё более романтичными. Только ехать надо утром, пока кувшинки еще открыты.