В этом рассказе постараюсь описать все основное по Черногории кратко. А потом уже писать подробно по каждому объекту.
Чудесная страна, на берегу Адриатического моря. Главный город по конституции — Подгорица, а культурная и историческая столица — Цетинье. https://www.tourister.ru/responses/id_6252
Мы жили в местечке под названием Светы Стефан. Прямо напротив вот этого острова. Наш вид из окна на рассвете.
14
Язык — сербский. Но называется у них Черногорский:)
Валюта -евро. Кстати, единственная страна, не входящая в евросоюз, но имеющая в обороте евро. Все деньги привозные, в самой Черногории нельзя производить денежные знаки. Опять же потому, что страна не входит в евросоюз.
Море почти 300 км берега, горы, леса, горные реки, озера, водопады….парки, монастыри, музеи…. Все это делает природу страны неповторимой и позволяет найти занятие по душе для каждого.
13
16
12
8
11
7
Итак, перед поездкой в любую страну возникает извечные три вопроса: где жить, что есть и чем заняться.
1. Для жилья места предостаточно: это и отели самого разного уровня и ценовой категории, и аппартамены разной степени удаленности от моря, и виллы, и обычные квартиры. На любой вкус и кошелек.
7
Если жилье удалено от моря -имеет смысл взять машину в аренду. Дороги хорошие, правда во многих местах гористая местность, но быстро привыкаешь. Если решать где именно жить, то это зависит от возраста туристов и состава компании:) для тусовок и молодежи -однозначно Будва (дискотеки, ночные клубы, бары). Кому нужно поспокойнее — все побережье вокруг Будвы, от Герцег -Нови до Ульциня. Единственное учтите, что из Бара и Ульциня все экскурсии на 10% дороже и там больше мусульман.
Например вот это место называется Пржно
7
2. Кухня совершенно на любой вкус и зависит от места, где вы находитесь. На побережье больше рыбы, к центру мяса. Очень распространены молочные продукты. Пройдусь коротенько по национальной кухне:
Из молочки — разнообразный сыр, чаще мягкий. Из твердых тольно Негушский. Это местный деликатес. Прльо — мягкий нежирный сыр. Кисле млиеко — типа густой простокваши, едят ложкой либо как просто закуску, либо с пирогами, с другой едой. Каймак (скоруп) сырный крем, типа нашего творожного сыра Альметте, только более острый. Его подают перед началом еды, пока ждешь заказ. Домашний каймак очень жирный и больше похож на сливочное масло.
Качамак — каша из кукурузной муки. Если она ссыром или каймаком, тогда это называется смочани. Еще похожее блюдо цицвара. Это когда кукурузная мука варится в каймаке. Это вкусно, но очень жирно и тяжело. Дальше попара (масаница) — когда черствый хлеб, сыр и каймак варятся в кипящей воде. Это не ресторанное блюдо, а чисто домашнее.
Мясо — всегда очень огромные порции! Едят баранину (овчетина), ягнятину, телятину. Реже курицу (пилетина) или свинину. Мясо может быть копченое (сушена), вареное (кувана), на пару, в молоке или жаренное в горшке над тлеющими головешками (испод сача). Отдельной строкой хочу назвать пршут. Это похоже на пармскую ветчину, на хамон. Короче окорок соленый и копченый, нарезан прозрачными ломтиками.
Хлеб - есть обычный европейский, есть «испод сача», и «пройа» — кукурузный хлеб. Еще есть типа хлеба «приганице» — это пончики или с сыром, или с каймаком, с медом, повидлом. Теперь про пироги: гужвара и сырница -с сыром и яйцом, зельяница — с шпинатом, луком и сыром, кромпируша -с картошкой, хельлмя — с гречкой.
Гарниры как правило в разных видах картошка (кромпир или кртола), листовая капуста (раштан), крапива, шпинат, фасоль, овощи на гриле.
Рыба — речная: форель (пастрмка), таймень (младица), уклейка, карп, сазан; морская: треска, скумбрия (скуша), барабулька, окунь, угорь, лещ, меч, скат и многие другие. Рыбу жарят на масле с приправами (на жару или са градела), жарят с лимоном (прежна), варят в воде с маслом и уксусом (лешо), делают в панировке (похована) ну и самое вкусное «изпод сача» — жарят в горшке над углями. При многих ресторанах есть вот такая витрина, в которой выложены дары моря, ты сам выбираешь что именно ебе приготовить.
3
Отдельная история это гриль (роштиль или чаще лесковачки). Из блюд на гриле: хевапи — типа маленьких люляшек, палочки из фарша, 10штук в порции; плескавица — фарш с пряностими, типа бургерной котлеты; ражничи -кусочки мяса на шампуре.
Морепродукты всех видов и вкусов! Кальмары -лигнье, креветки -козице или гамборги, омар -ястог, каракатица -хоботница (очень вкусный салат с ней), устрицы — мушлье или дагнье (их едят в соусе из вина, масла, чеснока и петрушки).
5
8
3
Суп называется чорба. Бывает мясной, как правило говяжий, овощной, рыбный.
Еще блюда: гуляш из говядины с макаронами из черной пшеничной муки — паштицада; голубцы -сарма; фаршированный перец — пуньене паприке; мясо с картошкой, фасолью, помидорами, баклажанами — гювеч; типа плова с курицей -пилав.
Традиционные салаты: шопский свежие овощи с сыром, таратор -огурцы залитые йогуртом с чесноком, салат из помидор с сыром, смешана салат — просто смесь свежих овощей.
Десерты: сладолед -мороженое, бочни куп -фруктовый салат, палачинке -блины. Остальные сладости восточные с медом: баклава, тулумбе, туфахие.
Помимо местной кухни полно итальянской и греческой. Вездесущий цезарь и греческий салат, картошка фри. Короче, наши дети голодными не останутся;)
Напитки: ракия — фруктовый самогон (лозова -из винограда, шливовица из сливы, крушковача из груши, кайсиевача -из абрикос); вино — самое частое Вранц, Црногорска лоза, Првиенац, Круна. Белое, красное и розовое; пиво; медовуха; кофе.
3. Занятия на любой вкус и кошелек. На первом месте море и солнце. Пляжи разные, и каменистые и песчаные, и платные и бесплатные, и простые и нудистские, даже целебные с иодированнм песком. Есть и элитные пляжи, например королевский пляж Милочер.
2
3
Кроме пляжа — морские прогулки. Из практически любого городка.
5
4
4
5
9
4
Рыбалка. В любом городе масса экскурсионных бюро, предлагающих примерно один и тот же список экскурсий. Для начала по самой Черногории. Это как правило Боко-Которская бухта,
6
5
5
Скадарское озеро,
7
монастырь Острог https://www.tourister.ru/responses/id_6253, Цетинье, рафтинг, каньоны и фьорды, парк Ловчен. Аквапарк был замечен один, при отеле в Бечичах. Доехать от Будвы или Святого Стефана за 50 евроцентов на автобусе 10 минут.
Еще из Черногории можно съездить в Боснию-Герцеговину, Хорватию, Албанию, и даже съездить поездом (ночь) в Белград, чтобы посмотреть Сербию.
Дальше я потихоньку буду выкладывать рассказы о тех местах, где нам удалось побывать за 3 недели. А пока плюбуйтесь на местную растительность.