На третий день я решил взглянуть на церкви и монастыри северной части города. По полуокружности улиц Стратилатовской и Яковлева вышел на набережную Волхова. Взору открылась космическая картина: на пустой площади возвышалось чудовищное, уродливое здание-то ли элеватор, то ли ЦУП. Это оказался драматический театр им. Достоевского (1)!
1 из 2
1
Драматический театр на пустыре набережной
Быстрее прочь! Мимо достраивающейся гостиницы «Интурист», я вышел за городские валы. Здесь начинались кварталы загородных вилл и дач — очень привлекательно.
Обзор северных церквей Софийской стороны начну с комплекса Зверина монастыря (2). В одной из церквей (Симеона Богоприимца) сохранились древние фрески. В монастыре также покоятся останки новгородцев, в XV веке умерших от моровой язвы.
В этом районе Новгорода монастырь следовал за монастырем, но сохранилось немного.
Главная достопрмечательность — церковь Петра и Павла в Кожевниках (3). Ажурная кирпичная кладка с многочисленными декоративыми элементами привлекает внимание всех ценителей архитектуры, и меня тоже. Внутри церкви — девственная пустота и прохлада.
1 из 4
4
Церковь Петра и Павла в Кожевниках
Нельзя пройти также мимо Духова монастыря, Троицкая церковь (4) на зеленом лугу — все, что от него осталось.
6
Рождественская церковь бывшего Духова монастыря
Улица Большая Санкт-Петербургская — главная транспортная артерия Софийской стороны. Здесь проходила дорога на северную столицу, и сохранилась охранная будка (Кордегардия) (5) у бывших городских ворот.
2
Кордегардия на Петербургской дороге
Теперь мне нужно перебраться на противоположный берег Волхова, к Антониеву монастырю. Сказано — сделано, автобус № 5 (остановка в центр) привез меня прямо ко входу в монастырь. Когда-то Антониев монастырь располагался в очень живописном месте, но время и люди сделали свое — место заросло, запустело и замусорилось. На территории монастыря находится новгородский пединститут.
Кстати, интересная особенность: в Новгороде рядом с монастырем или церковью обязательно построена школа или иное учебное заведение. Думаю, это не случайно. Так городские власти пытаются сохранить остатки культуры и чувства прекрасного у подрастающих поколений. Что ж — похвально!
Главная доминанта монастыря — Рождественский собор (6) — много раз перестраивался, но также сохранил средневековые фрески.
1 из 3
3
Рождественский собор Антониева монастыря
По парку 30-летия Октября опять дошел до валов. В этом месте города весной широко разливается речка Витка, при впадении ее в Волхов по обоим берегам стоят две церкви. Одна была в лесах, а от второй начиналась набережная Торговой стороны. Здесь же в 80-х годах поставили памятник Александру Невскому (7), не раз защищавшему Новгород от набегов рыцарских орденов.
Далее путь лежал к центру новгородской, российской и мировой иконописи. По знакомой уже улице Федоровский ручей, по улицам Славная и Ильина… Здесь я уже был в первый день, когда посещал Знаменский собор. Рядом с собором, на зеленом лугу стоит белоснежная церковь Спаса на Ильине улице (8). В понедельник и вторник церковь закрыта, сегодня среда, погожий день, значит ничто не помешает проникнуть внутрь… Внутри полумрак, строительные леса уходят под купол, а с купола взирает невиданный лик. Именно в этой церкви (единственной в мире) сохранились в достаточно большом объеме фрески легендарного иконописца Феофана Грека. Впечатление не передать ни словами, ни фотографиями — эмоции переполняли. Такое же ощущение (восторг и благоговение) испытывают, наверное, увидев фрески Леонардо или Рафаэля…
Большая часть фресок находится в районе купола (туда ведут леса реставраторов, но меня, к сожалению, не пустили), а также в Троицком приделе, куда можно подняться по боковой лестнице.
1 из 7
2
Христос Пантократор Феофана Грека
Снаружи церковь Спаса Преображения также прекрасна. Ее одиночество только подчеркивает индивидуальность архитектуры. Идеальное творение!
1 из 4
3
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице
В Новгороде все дороги ведут через кремль, каждый день проходил через него и я. На это раз подошла очередь знаменитого новгородского музея. В бывшем здании Присутсвенных мест (9) располагаются исторический музей и музей иконописи.
1
Новгородский музей
На входе меня поймала скучающий экскурсовод и предложила бесплатно провести по историческому музею. Хоть и галопом, но главное она показала, музей большой и состоит из галереи многочисленных залов. Экспозиция очень интересная, думаю даже, что музей соперничает с владимирским (лучшим из всех, что я видел). После исторического обзора женщина предложила подняться на второй этаж, к иконам — еще одна увлекательная бесплатная экскурсия! Большое спасибо!
А уже ближе к вечеру я совершил восхождение на самую высокую башню новгородского кремля, Кокуй (10). Смотровая площадка на самом верху даже оборудована телескопами, но я ими не воспользовался, просто ходил по периметру площадки и восхищенно запечатлевал виды древнего и современного города.