Истобенский огурец
Мой дядя самых честных правил.
Когда не в шутку занемог,
Он огурцы солить заставил
И лучше выдумать не мог!
Его рецепт — другим наука:
Берёшь огурчик (рублик — штука!),
Наполнишь бочку всю точь-в-точь,
И солишь, солишь день и ночь…
Добавишь хрена и укропа,
Листа смородинного часть…
О, Боже мой, какая сласть!
Скажите, кто из вас любит соленые огурцы? Да все, наверное… И рецептов приготовления — масса. Однако есть в России село, где делают это по-особенному.
Праздник «ИстобЕнский огурец» проводился в 2011 году уже 15-й раз. Организаторы ожидали на мероприятие порядка 10 000 человек. Возле каждого «спорного для принятия решения перекрестке» стоял указатель. На въезде в село образовалась приличная пробка, а все обочины были заняты припаркованными машинами.
Для простоты ориентирования по селу была установлена карта, такую же, но карманного типа с программой мероприятий раздавали на входе.
С шутками, прибаутками, заданиями для самых сильных и смелых мы прибыли на праздник.
Село украсили, а улицы переименовали.
На площади скопилось немало народа, ожидая официального старта праздника. Мужчина справа — это Виктор Савиных, космонавт, дважды Герой Советского Союза, не пропускающий ни одного праздника Истобенского огурца.
На центральной площади Истобенска стоит в полуразвалившемся состоянии Никольская церковь. Построенная в 1758 году бригадой каменщиков из Великого Устюга. Увы, средств отремонтировать ее у села нет, бюджеты деньги потратить на восстановление нельзя, так как все помнят, что церковь отделена от государства. Жаль, красивый храм.
Вы спросите, а где же огурцы? Мы также ждали их полдня. И лишь после конференции, когда ливень немного утих, нас отвели в дом Савиных (по слухам, это дом родителей космонавтов, в нем сейчас живет его брат — но достоверной информации нет). Они-то нас и накормили, и показали, и рассказали.
Начну с того, что таких вкусных малосольных огурцов я не ела никогда в жизни!!! Это невероятный хруст!
Хотя настоящие истобенские огурцы — это соленые, и поставлялись они к царскому двору. Особая климатическая зона позволяет выращивать огурцы в открытом грунте. Лишь семена высаживаются в теплицах и опыляются вручную.
В селе выращиванием и засолкой огурцов занимается каждая семья, у кого силы есть. Средняя площадь огуречных грядок — 12–15 соток. При старании и умении с них можно засолить 60–70 бочек.
Например, соседка Савиных, тетя Тоня в прошлом году засолила 25 бочек.
Бочку лучше использовать еловую: при хорошем отношении она прослужит 20 лет. Березовая или осиновая хуже: сгниет за 5 лет. Сначала бочка заливается кипятком, чтобы дерево расширилось и разбухло, закрыв микротрещинки. Через дырку загружаются огурцы, засыпается соль, специи, заливается вода (рассол) и запаковывается.
Есть два способа хранения. Первый — опустить бочку на дно ямы, вырытой возле родника. Постоянная температура там — около 4 градусов. При втором способе бочки помещают на дно реки, где есть течение, а достают с первым льдом. С бочки снимаются два верхних обруча, открывается крышка, огурцы достаются и расфасовываются. Поэтому, если желаете отведать самых-самых настоящих истобенских огурцов, нужно приезжать сюда осенью, как только образуется лед на реке.
В 2013 году праздник состоится 27 июля. Приезжайте!
Теги:
Событийный туризм, Культурно-познавательный туризм