Это было бы ещё пол беды, да тут после остановки на перекус-туалет молодая пара, что сидела со мной на передних сиденьях через проход познакомилась с двумя девушками-землячками, что сидели сзади! Это обрекло меня на нестерпимые страдания весь оставшийся путь.
Такого болтливого парня я никогда ещё не встречала в своей жизни!!! Какую же надо было иметь луженную глотку, чтобы весь остаток пути — пять часов к ряду — это до 3 часов ночи — не закрывать рта и умудряться перекрывать децибелами своего голоса без того безумно орущую музыку!!!
Не знаю, каково было тем, кто сидели сзади, а мне было выше крыши!!! Потому что этот израильский удалец повернулся в полоборота и орал прямо мне в ухо!!! Вначале я всячески пыталась ему донести, чтобы потом поговорил или что-то в таком духе, но меня не было слышно, как писк комара во время шторма. Тогда я пустилась на жестикуляцию, которую в полной темноте тоже никто не понял…
Вообщем, мне очередная яма или ухабина была в радость, потому что в эти минуты он прикрывал рот, чтобы не выбить зубы и не прикусить язык! Для меня это были мгновения полного счастья, когда надрывалась одна только музыка!!! Вот уж действительно, все познается в сравнении…
Изматывающая болтанка, тряска и эквилибрические движения неожиданно окончились. На часах 3 ночи. Вокруг не видно ни зги! Все вывалили из автобуса поразмять занемевшие и затекшие от постоянного напряжения тела…
Как??? Это называется — Мы приехали??? куда дальше??? Все кроме меня решили ехать в самый верх до дворца Далай ламы, заплатив ещё пол цены билета за 1 км езды по ночной Дхарамсале. Одна я достала свои сумку с чемоданом в полной уверенности, что гостиница Тибетиан Осока рядом!
Когда автобус уехал и за первым же поворотом скрылся свет его фар, я со всей очевидностью, наконец-то поняла, что попала по самое НЕХОЧУ…
Вдруг на меня навалилась толпа орущих индусов, невесть откуда взявшихся. Каждый тащил в свой отель. Я же, ухватившись мертвой хваткой за свои вещи и тупо повторяла, как попугай, только одно единственное — ТИБЕТИАН ОСОКА!
Короче, спустя время, им всем надоело впустую тратить драгоценные минуты своего бесценного сна около меня и они так же неожиданно растаяли в темноте, как до этого появились из неё!!! Мне стало совсем грустно — никого нигде…
После безумной звуковой какофонии автобуса и ора толпы индусов, где каждый заменяет восточный рынок, вдруг наступила такая давящая тишина, что стало ломить в ушах и висках…
К ней добавлялся полный мрак вокруг…
Я вяло ворочала измотанными жуткой дорогой мозгами…
…из ора индусов усвоила только то, что гостиница, куда меня нацелил несостоявшийся таксист-гид — Закрыта! Но я, все ещё цеплялась за свою веру пусть не в порядочность, но хотя бы в человечность рекомендованного Винодом, как самого-самого индуса (а остальным уже больше не верила), поэтому хотела сама видеть отель, что, яко бы, ждал меня!
Но куда идти??? глаза стали привыкать к темноте! И… О радость!!! … из-за низких плотных туч появилась луна! Сразу стало относительно светло. Но лучше бы я по прежнему ничего не видела...
Кстати, обещанного радом с автостанцией отеля нигде не было… Тут, из-за того же поворота, где скрылся автобус, выбежал припозднившийся индус. Оказывается, он проспал прибытие моего рейса!!!
Мы решили не упустить друг друга!!! Но я хотела продать себя по-дороже и начала действовать на опережение! И сходу, ещё на его подлете ко мне, спросила как его зовут?
Ответ — Кришна, показался мне настолько благоприятным, что моя неподготовленная к такому количеству стрессов за столь короткое время психика, прорвалась безудержным гомерическим смехом!!! Кришна оторопел настолько, что забыл, за чем среди ночи сюда прибежал…
Я еле упокоившись, решила сделать финт ушами и предложила ему сама, что пойду в его отель при условии, что он отведет меня сначала в мой! И этот, жаждущий заработка человек, спросоня, решил показать мне закрытые двери.
Он взвалил мой более чем 20-килограмовый чемодан себе на плечи и поскакал по камням из подворотни в подворотню! Я еле поспевала за ним, таща свой рюкзак на колесиках по булыжникам, колдобинам и каким-то бесконечным ступням разной высоты и величины то вверх то вниз!!!
Я несколько раз его тормозила, сильно сомневаясь, что он ведет меня в правильном направлении. Минут через 15 мы пришли к благополучно закрытым на огромный амбарный замок воротам. Меня взяла такая оторопь!!!…
…тащась по ночным свалкам и помойкам за этим худосочным мужичонкой, с мои огромным чемоданом на голове, который раза в два превышал его в размере (а может быть, и в весе?), я все ещё свято верила, что меня в отеле ждут!!!
Над воротами название, которое я жаждала увидеть — ТИБЕТИАН ОСОКА!!! Но замок?! Я не верила своим глазам…
…я кинулась теребить этот замок, искать звонок на воротах или какой-нибудь колокольчик, обманывая себя, будто его могли повесить снаружи те, кто находится внутри… и с тупым упорством продолжала искать черный вход…
Тут я разглядела над воротами написанные номера телефонов. Я начала лихорадочно их набирать! Мой ночной спутник, явно мне сострадая, сказал, что зря, так как это номера ресепшн, а там никого нет!!! Я ему уже не поверила и слушала и слушала губки вызова в трубке с надеждой на чудо!!! …но чуда в этот раз не случилось…
Чтобы вы стали делать в такой ситуации? Я позвонила тому свину гиду-таксисту, который, якобы, договорился с этой гостиницей! Он заспанным и крайне недовольным голосом мне ответил, что стучи, мол, а мне больше не звони, я и так для тебя много сделал!!!
Я, конечно, в расстройстве, забыв не только английские слова, но и приличные русские, от всей души сказала ему как много он потерял, что я собиралась арендовать его на целый день, а то и два, и три, и на неделю, а теперь его денюжки уплывут к другому! Но эти мои угрозы его финансового истощения и карающего меча кармы его ничуть не тронули!
Я, очень хороша знакомая с индийским пофигизмом и необязательностью, никак не могла взять в толк. что они могут быть до такой степени ТАКИЕ, чтобы оставить человка среди ночи на улице!!!! Что оставалось мне делать?
Я согласилась идти в гостиницу к этому терпеливому и выносливому, но маленькому и щупленькому хлопцу при условии, что она более-менее чистая! Он поклялся!
Да даже если бы и не клялся, у меня что был большой выбор??? Мы опять мин 15 лазили по каким-то задворкам и помойкам то вверх то вниз, в итоге выбрались на то, что тут принято называть — асфальт.
Кришна, сдавшись перед тяжестью моего чемодана, сказал, что его отель рядом, но туда надо ехать на такси! Я понимала, что значит это не так близко, как ему кажется, но мне уже было глубоко на все плевать, только бы скорее бросить своё измотанное этой дикой дорогой тело в горизонтальную плоскость!
Такси ещё не с первого звонка приехало! А тот, который, все-таки, приехал, его ещё долго уговаривали ехать к отелю, который, будто бы, близко!
Далее началась комедия в несколько действий с укладыванием моего чемодана на верхний багажник на крыше такси, потому как он не входил в салон! Чемодан категорически не хотел ехать сверху и с завидным постоянством опрокидывал Кришну. Даже мои нервы не выдержали такого издевательства неодушевленнго предмета над одушевленным Кришной и я влезла на свою голову — досталось и мне!
!!!никогда не берите в Индию чемоданы на колесиках, тем более на 4-х, которые сами едут впереди вас по западным аэропортам и дорогам, - они здесь ни к чему! Отних одни только проблемы!!! Рюкзак и спальник - две незаменимые вещи в Индии!!!
Водитель же такси, даже не шелохнул и пальцем, чтобы как-то поучаствовать в процессе. Даже на мои просьбы о помощи и настойчивые требования перепарковать по удобнее машину, он реагировал не более, как на назойливую муху, что даже не сильно досаждает ему…
Вообщем, Кришна с какого-то раза умудрился таки-то перехитрить чемодан и мы, окончательно умотавшись, поехали в полной темноте далеко вниз по буеракам и бездорожью…
Я вспоминала имена всех святых и молилась всем богам, только бы эта жуткая ночь поскорее закончилась… Выгрузка чемодана — это отдельная комедия с перерывом на смех, если бы не цена за такси! Тут я встала насмерть и отказалась платить пол стоимости дороги от Наггара до Дхарамсалы за несколько поворотов во мраке. Видать у меня был уже настолько свирепый вид, что водитель не стал спорить и недовольно бурча, отчалил!
… и вот Кришна показывает мне первый номер… увидев относительно приличную кровать, застеленную по-индийски чистым бельем, я на все была согласна!!! Предварительно попросила, чтобы он кого-то прислал хотя бы протереть пол!
Когда он неосмотрительно предложил посмотреть мне номер побольше, этажом выше и с видом на горы, то нарвался на рык — уже 5 утра!!! Я хочу лечь!!! — вырвавшийся из такой глубины души, что я и сама не подозревала, что такая во мне существует!!!
Кое-как, уже в глубоком полусне, достав упакованные на самом верху новые простыни, предусмотрительно прикупленные в Наггаре накануне отъезда, я упала на них и забылась…
Но даже во сне что-то подсказывало мне, что это не на долго, и что утром надо вставать как можно раньше! Еле отодрав от деревяшек кровати, толком не успевшее расслабится после этой кошмарной дороги тело, я была готова позавтракать в 8–00 утра, как обещал ночью Кришна, и стартовать осматривать Дхарамсалу!
Но Кришны нигде не было видно и кормить меня, явно, никто не собирался. Тогда я с горя достала, опять же, предусмотрительно припасенные несколько овощей в Наггаре и собралась их самостоятельно приготовить, решив сторговать у Кришны из стоимости апартаментов разницу за отсутствие завтрака! Вид того, что ночью Кришна назвал кухней, и, что я не удосужилась при заселении глянуть, поверг меня в полное отчаяние!
Это была клетка 1,5×1,5 с раковиной в углу без слива. В смысле дырка в раковине была, а шланга и колена под ней НЕ было, а другая дырка в полу была в другом углу, так называемой кухни и…
…и больше вообще ничего! ПУСТО!!! Я, как фурия, понеслась на верх и достала весь персонал так, что выкопали из-под земли Кришну! Он прибежал и счастливый принес мне газовый балон!!!
— И что я с ним буду делать? Я тебя спрашиваю??? То, что он начал мне показывать, я оставлю за кадром — на это у меня не хватит никакого словарного запаса… мы битых пол часа, а то и много более, пытались понять друг друга, пока я не сдалась и не попросила приготовить мне те овощи, что привезла с собой!
А время неумолимо неслось уже к 10 утра. Интуиция подгоняла меня и не зря. Когда Кришна принес мне овощи, конечно, приготовленные сОООвсем не так, как я просила, я была уже всему рада, но деньги за приготовление завтрака он наотрез брать отказался, сказал, что это будет вместо завтрака, который должен был приготовить отель! Я была рада встретить у индусов совесть!
Теперь, наконец то, я готова была осматривать Дхарамсалу. На нее у меня большие планы и ОООчень большие в зависимости от времени, что у меня будет в распоряжении. Это и сам Дворец Далай ламы — желательно подольше и побольше! И посещение тибетского медицинского центра, и водопад у местечка Бхагсу, и монастырь Tushita, и пошопаться принеприменно хотелось!!! Но первым делом, по пути я решила снять дополнительно живых денег с карты, чтобы, если чаво интересное подвернется, сразу же прикупить!
И тут со мной случилось такое, что невозможно никак объяснить, кроме как…
Все-таки, по порядку… Первую карту я умудрилась три раза ввести неправильный пин и банк ее сразу заблокировал!
Вторую карту зажевал банкомат и попытка быстро её вызволить потерпела фиаско!!! Надо знать Индию… Я написала три разных заявления и их обещали рассмотреть…в течении 10 дней!!! Так я 7 раз на бис похоронила карту полную денег до Москвы…
У третьей карты, не поверите, которой я пользуюсь уже много лет — у меня напрочь вышибло из памяти пин код!!!! Все попытки его вспомнить ни к чему не привели, а только усугубили ситуацию…
Я уже понимала, что дело пахнет жаренным!!! Так не бывает!!! Это не возможно, чтобы такое могло случиться в один день и в один раз?!!?!? Что такое я могла совершить, чтобы так себя наказать??? Во мне начала зарождаться паника!!!
Я полезла в кошелек за четвертой картой, которая была новая и я зачем-то взяла её с собой, хотела попробовать в действии что ли?! Но тут же выяснила, что пин на нее остался дома.
Но у меня была ещё одна карта на всякий случай, и которой я не планировала пользоваться совсем! После второго отказа банкомата, внимательно разглядев карту увидела, что у нее неделю назад закончился срок действия!!!
Ну и дела!!! В Индии без живых денег — ОООчень будет туго, особенно когда на них были большие планы пошопаться и я не собиралась от этого удовольствия в Дхарамсале отказываться!
Мозги включились в экстремальный режим работы! Что? Что? Что я сделала не так, чтобы получит ТАКУЮ обратку? Ум выдал готовый ответ: не пытайся никогда обманывать мужа — все тайное обязательно станет явным! Когда второе дыхание сознания иссякло, ум начал лихорадочно рисовать ужастики которые меня поджидают в Индии вплоть до голодной смерти…
…тут меня захлестнула паника!!!
Благо, что индийская симка тоже предусмотрительно была забита деньгами ещё в Наггаре. Я кинулась звонить по своим банкам в надежде, что одну карту мне разблокируют — не тут то было — через 3 рабочих банковских дня!!! А у другой и новой я смогу поменять пин код — тоже не вышло! Зато ту, что благополучно зажевал банкомат, мне заблокировали и сказали что, даже если бы ее тут же достали, она все равно была бы уже не рабочей! Так что хорошо, что я не стала трепать последние нервы в индийском отделении банка, где стоял этот злополучный банкомат!!!
В итоге ничего не оставалось, как звонить домой! Мама с дочей в отъезде. Муж остался на хозяйстве с котейкой. Чего так хотела избежать, к тому и вернулась!!! Не смотря на сильную панику, я не могла набрать его номер. Когда милый позвонил сам, он по моему голосу сразу понял, что произошло нечто экстраординарное!!!
Я только сказала, что осталась без пластиковых карт! А что я уже не в Наггаре он и сам понял! Я призналась только, что уже в Дхарамсале, пользуясь тем, что он не знает где это и какая дорога лежит между Наггаром и Дхарамсалой! Я, конечно же, не могла ему рассказать всего: что почти не спала, про те дикие стрессы, что довелось пережить в этой сумашедшей авантюре, что я затеяла втихоря от него, про ночь безумного ора индийской музыки и еврея прямо мне в ухо, и про неимоверную тряску в автобусе, и про помойки, по которым лазила ночью с индусом и богажом, и закрытой гостинице, где меня должны были ждать и прч…
Мужчины созданы для конкретных действий и мой муж, естественно лучшее, что придумал — это отправить мне деньги по Вестерн Юнион, а с картами все равно разбираться придется дома!
Но главная новость настигла меня чуть позже — что завтра у меня самолет из Дели!!! Это известие просто добило меня! Я думала расслабиться, отдохнуть и отоспаться в конце-концов здесь и никак не была готова провести вторую ночь подряд подобным образом!!! А ничего другого не оставалось — в таком случае пропал бы билет обратно — на такие траты я не способна идти!
У меня начался дикий гон по Дхарамсале! Нужно так много успеть — благо сам городок маленький и его весь можно обежать за пару часов на всех уровнях. Но мне надо было в каждой из своих целей достаточное количество времени, чтобы прочувствовать это место и получить свой результат!
Один только Дворец Далай ламы чего стоил!
Как я не пыталась ему объяснить что сутки — это 24 часа, а не 12 — бесполезно! Но я так уже к этому моменту устала бодаться с этими индусами по любому поводу, что готова была заплатить ещё столько же, чтобы только поскорее уехать отсюда!!! Если у него корысть меня обмануть-то пусть выкупает, таким образом, мою негативную карму (это один из постулатов у джайнистов, индуистов и буддистов, останавливающий их от обмана и воровства), а если его так же, как меня, переклинило после этой чумной ночи с моим чемоданом-то пусть это будет моей благодарностью ему!
Ехать до автостанции оказалось 3–4 минуты! Я уже знала, что она находится близко, но что настолько я была удивлена!!! Вся Дхарамсала разбросана вдоль и по склонам извилистого холма, поэтому коротких дорог там предостаточно!
И я ещё битых 40 минут торчала на станции, ожидая отправления автобуса, вместо того, чтобы провести это время во дворце Далай ламы! Зато понаблюдала много забавных эпизодов! Когда тебе спешить не куда и ты стоишь на одном мете, а мимо несется жизнь, ты можешь ее отстраненно созерцать!
Забавным показался один эпизод: эксцентрично одетая европейка более чем средних лет начала требовать «слипер»! Это такие автобусы, в которых есть спальные места! Но такие по горным дорогам индийское правительство отменило из-за череды несчастных случаев в них, когда народ кучами начал выпадать из этих самых спальных мест!
Так вот, эта дама, видимо, ничего про эту отмену не знала и ей продали билет в несуществующий автобус! То есть, ей продали билет на единственный рейс в Дели из Дхарамсалы, но на нем рукой написали — «слипер»!
Тебе надо «слипер»? — вот, тебе пожалуйста — росчерк карандаша и "слипер" тебе готов!!!
И она металась от автобуса к автобусу, указывая всем водителям и менеджерам по посадке на написанное слово, они её отправляли в наш автобус, она отказывалась и возмущенно продолжала искать свой «слипер»!!! Не знаю, чем ей не нравился наш большой двухярусный туристический автобус??? Вот бы она посмотрела на тот, на каком я приехала из долины Куллу чуть более полсуток назад!!!
В итоге, перед самым отправлением автобуса, менеджер по посадке на Дели, отловил ее и затолкал в наш автобус!!! Как она страдала!!! А как я ее понимала — очень обидно и противно чувствовать себя так нагло и дешево обманутой!!!
Мое место было № 8 и с него отлично было видно дорогу! Зато соседи спереди меня поразили! Они все хором и мужчины и женщины в юбках позакидывали свои голые грязные ноги вверх на стекло отгораживающее и вход, и водителя!!! Незатейливо так, знаете ли!
Но больше всего мне не понравились шторочки, которыми задернул помощник водителя проход меду разрисованными стеклами, полностью лишив меня удовольствия от любования видами дороги, пусть даже в свете фар! Фортель с музыкой повторился, как и прошлой ночью! Да и чего ожидать, когда в любом индийском транспорте всегда орет музыка? Это у них национальная особенность! Складывается устойчивое впечатление, что это нация глухих…
По дороге в Дели был ещё один прикольный эпизод! Ехали мы ехали и вдруг я осознала, что никто не собирается останавливаться на стоянках на покушать-туалет! А организм уже во весь голос говорит: ПОРА!!!
Я подождала ещё… …и когда помощник водителя в очередной раз пробегал мимо меня по салону, я его притормозила и спросила, а когда будет стоянка?
Он удивился:
-Зачем? Я ему:
-а как иначе? Он:
— Вы что??? Это же международный фривэй и тут никаких стоянок не существует!!! Я ему показала в окно, где как раз на мое счастье проплывали стоящие автобусы на каком-то пятачке возле едальни. На что он мне ответил:
— Вы этого не видели!!! …от такой наглости я аж задохнулась и в ответ:
— А если писать ОООчень хочется??? На что он просто вернулся на свое место рядом с водителем, но вдруг автобус как ехал — так и стал посреди дороги, как вкопанный, и народ бегом и валом заторопился на улицу! Я, конечно, поняла, что это всё значит, но отказывалась в это верить и решила сидеть и ждать нормальной относительно цивилизованной стоянки. Помощник водителя подошел и за шкирку вытолкал меня к двери, да я и сама бы, наверное, рванула бы к ней через несколько секунд, поэтому на возмущение у меня не было ни сил, ни желания!!!
Но картинка, что я увидела на улице, меня шокировала самым натуральным образом!!! Народ выстроился тут же вдоль автобуса: мужчины и женщины вперемешку! С той лишь разницей, что мужчины стояли спиной к автобусу, а женщины сидели лицом к нему!!! Ничего подобного я никогда не видела даже в самой Индии!!! … и даже в кошмарном сне не могло такое присниться!!!
Самым ужасным показалось мне то, что это были только европейцы. Вот когда я подумала, что глобализация Индии не так страшна, как может показаться! Она все переварит и выплюнет нам же в более отвратном виде!!! А в тот момент мне надо было пошевеливаться и я побежала через дорогу, но оттуда ругаясь на всех языках и отряхиваясь от чего-то липкого выруливала мне навстречу уже знакомая эксцентричная европейка — «слипер»! Так что я, решила не следовать негативному опыту своей предшественницы и пристроится прямо на обочине! А что бы стали делать вы?
В автобусе от грустных размышлений о глобализации в Индии, меня отвлек звонок милого, который сообщил, чтобы я не переживала за дорогу и расслабилась, так как он дошел до самого руководства компанией и мне переделали билет через день, так что я могу отдохнуть в Дели в отеле! Я, наученная горьким опытом прошлогоднего возвращения домой, на свою голову попросила, чтобы он забукал отель рядом с аэропортом!!! Что он и сделал, выбрав самый лучший отель из близлежащих и по СМС прислал мне его адрес!
Отель Parkland Grand Karashera — это отдельная история! Как-нибудь напишу о нем отзыв и, поверьте, далеко не самый положительный! И дело не в отеле вовсе!!! Он современный и красивый, ОООчень выдержанный в стиле и духе!!! А дело все в том же индусском менталитете! Когда при заселении обнаруживаешь грязное белье на кровати и ты просишь его сменить, а персонал просто переворачивает простынь на другую сторону!
Или при выезде из отеля спрашиваешь администратора на ресепшн:
— Сколько ехать из отеля до аэропорта? Он, не моргнув глазом, отвечает:
— Минимум 1 час. А такси и того раньше заказывать надо!
А реально в дороге проводишь 7 минут!!! И, конечно же, стоимость такси берут такую, как за час езды!!! Но деньги платишь не таксисту, а администратору — это у них так заведено в Индии! Таксисту из этих 1000 рупий достается пятая часть!!!
…и все такое в этом же духе!!!
И не смотря на все эти особенности индийского менталитета, я, не успев вернуться из Индии, снова мечтаю о поездке туда!!! Вдыхая душный и пыльный воздух Москвы, я ОООчень сильно тоскую по Гималаям!!!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм