А сейчас мы поговорим о шоу «Огни Анатолии». Всем туристам, что на море диковинное, на море теплое приезжают, операторы советуют непременно на подобное представление сходить. Убедительных доводов приводят десятками и сотнями.
— Быть в Анталии и не видеть местных культурных традиций? Позор!!!
— Вы же не собираетесь весь отпуск пролежать на море? А вечером, когда солнце сядет? Мы предлагаем замечательное шоу!!!
— Окультуриваться надо, дети мои! А не только жрать All Inclusive с утра до вечера…
И так далее, в том же духе. Нет. Понятно, что мы за культурную революцию. Песни и пляски народов мира, как хрестоматийный набор общечеловеческих ценностей очень даже понятен нашим душам. Соблазнились! Куда деваться. Рекламы понапущали, интернет восторгами пищит, и уже издалека мерещится, как двести пятьдесят пар копыт чечетку на деревянных подмостках в такт отбивают.
Как всегда решали вопрос:
— Где брать билеты будем и на чем поедем?
Конкретно с этим шоу ситуация выглядит очень интересно. И у гидов от Вашей компании, и при покупке на улице цена просмотра представления с доставкой до места действия совпадает копейка в копеечку.
— Неужели так бывает? — удивились мы и решили прогуляться до знакомого шалаша. Торговались, как звери!
— Эфенди! Завтра домой. Пара (деньги, то есть) совсем йок! Вот, решили сэкономить на выпивке, наскребли десять сольдо, ради лицезрения достояния Вашей Великой Родины…
И тут случилось чудо. Наш оппонент долго ржал, после чего в благодарность за бесплатный цирк скинул по 3 (три) доллара с билета. Прикиньте, по сто пятьдесят рублей экономии!!! Прикольно, конечно, но сколько экспрессии и положительных эмоций. Ведь главное на восточном базаре заключается не столько в сумме покупки, сколько в общении и достижении поставленной цели.
Итак, в назначенный час за нами подваливает здоровенный такой автобус. Как раз от представителя одного из российских операторов. Короче, нас просто подсадили к уже готовой группе. Итого делаем выводы: принимающие фирмы и уличные агентства работают в одной связке, согласовывают свои действия между собой и делятся клиентами и барышами. Ничем другим такую ситуацию не объяснить.
Ехать нужно до местечка Аспендос. Находится рядышком с городком Сиде. От места нашего обитания езды минут сорок. Но это если по прямой. Сел и вышел. Мы же, как любители подышать парами бензина, петляли по приморским улицам всех ближайших деревень, собирая пеструю толпу из желающих окультурится. Причем культурные были далеко не все. Совсем не каждая уважающая себя рожа уважает других. Возле некоторых отелей приходилось ждать по пятнадцать минут, пока гид найдет зазнавшуюся персону и не засунет ее в автобус. Итого на круг, доставка вылилась в два с половиной часа. Однако…
Тут уже темнеть начинает. Но по плану экскурсионному перед представлением назначен непременный ужин. Теоретически, все правильно. Раз выдернули из отелей с полным пансионом, то покормить обязаны. Да и система отработана за годы тренировок. Быстро выгружаемся из автобуса. Бежим наперегонки с другими подобными группами за своим гидом. Быстро рассаживаемся по строго отведенным за каждой туркомпанией местам. Небольшой инструктаж к действию:
— Салаты на общем столе. Подходим и берем сколько надо. Горячее принесут каждому. За напитки нужно платить отдельно. Понятно? Тогда кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!
Народищу! Что в дивизионной солдатской столовой. Треск ложек о посуду заглушает мерное чавканье сотен ртов и клацанье тысяч зубов. Не скажу, что вкусно. Да оно и понятно. Невозможно хорошо приготовить на такую ораву.
За десять минут поглотали, как бакланы, утробы забили и снова бегом в автобус. Тут уже ровно три минуты пути, и мы у цели. Впереди маячит огромный стадион под открытым небом. Парковка, что перед местом входа забита до отказа. Со всего побережья отдыхающих собрали. Очередь, чтобы пройти внутрь. Проверка билетов. Очереди в туалет. Куда ни кинь, обязательно в толпе толкаешься. Короче, массовку можно сравнить с Лужниками в момент игры Спартак-Динамо. Кошмар-р-р!
Кое-как пробрались за периметр. И взору представляется еще более удручающая картина. Во-первых, на билетах номер места не указан. Типа садись, куда хочешь. Но куда хочешь не получается, потому что кто-то приехал раньше и уже занял места, на которые претендуешь именно ты. Беда, однако. Поэтому премся наверх, все дальше и дальше от сцены. Находим свободные сидушки и плюхаемся, пока конкуренты не набежали. Не галерка, конечно, но от сцены так далеко, что о наслаждении творчеством придется забыть. Все равно ничего не разглядеть. Второй момент тоже не радует. Я не зря назвал те места, на которых нам смотреть представление предстояло «сидушками». Их по-другому не обозначишь. Пластиковые типа кресла, которые выгибаются и коробятся под тяжестью Вашей задницы. И спины тоже. И уж если неудобно было мне, с небольшими габаритами и весом в шестьдесят килограмм, то представляю, каково там разместится среднестатистическому нормальному человеку. Это уже не просто кошмар-р-р! Это ужас-с-с какой-то!
А погоды уже свечерели. Ну, звезд, допустим в отблеске фонарей не видно. Зато луна над нами взошла в полный рост. Крупным планом. Полнолуние.
— Что? Да, дорогая. Именно в такие дни у шизиков обострение…
Это я ответил на вопрос дорогой и любимой:
— Зачем мы сюда приперлись?
Внимание, делаю акцент для всех последователей, что пойдут по нашим стопам. Ночь. Открытое небо. Не смотрите на то, что лето на дворе и дневные температуры к сорока приближаются. Ветерок ночной прохладный и сидеть на холодных стульях очень зябко. Непременно берите с собой не только курточки и ветровочки для сугрева верхних частей тела, но и прихватите что-нибудь, дабы под пятую точку подложить. Хоть полотенце из отеля, если ничего другого не придумаете. Поверьте, не пожалеете… Комфорта на этой арене не предоставлено, а спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
И вот, наконец, затрубили трубы, загремели барабаны. Настал долгожданный час икс, и занавес открывается. Музыка настраивает Вас на романтический лад. На сцене разворачивается драма турецкой истории за последние много сот лет. Лабухи лабают с полным знанием дела. И даже танцоры заинтриговали своим творчеством. Здесь однозначно можно сказать:
— Молодцы! Браво!!!
Вся беда только в том, что не разглядишь ни шиша. Ну, крутится на далекой сцене белое пятно. А то, что это типа знаменитый дервиш, можно узнать только, если смотреть на него через оптику полевого военного бинокля. От полной безысходности я включил фотоаппарат на максимальное приближение и половину представления так и просмотрел на его цифровом экране.
Выводы следуют такие. Типичная турецкая бытовуха может убить даже самые благие начинания. Замечательный ансамбль. Замечательные танцоры. Замечательное представление! Но та сцена, на которой оно происходит, не выдерживает никакой критики. Это как если в неотапливаемый полуразвалившийся сельский клуб деревни Гадюкино приедет Государственный симфонический оркестр Гостелерадио во главе с Волочковой. Как? Билетик приобрести не хотите?
Теги:
Культурно-познавательный туризм