До определенного момента я жил обычной жизнью, как это принято говорить, серого офисного планктона (тут как правило реакция моих друзей: «Да ладно, ты? Не гони!»).
И вот, проходя мимо одной туристической компании (называть ее не буду, дабы меня тут не забанили за рекламу, да и к сожалению нет уже этой компании) обратил внимание на нестандартное оформление и название, зашел внутрь и просто обалдел. Нет там не было фотографий золотых пляжей и прочей атрибутики подобного плана, но висели маски почти со всех концов земли и фотографии … сплавы, езда на страусах, экспедиции на собачьих упряжках, автомобили которые я на тот момент видел только в фильмах аля «Безумный Макс» (родившиеся до 90-х должны помнить этот шедевр) в общем экстрим полнейший. И тут меня поразила одна фотография, она не выделялась на фоне других, но взгляд зацепился именно за нее.
Голубое небо и земля, вернее островки земли и облака, нет не на небе, а внизу, и островки торчат из облаков… Это была Башкирия, я не раздумывая взял тур именно туда. Думаю это и стало отправной точкой того кем я стал сейчас и кем буду завтра.
Заранее прошу меня простить, времени прошло много и не все названия помню, в общем, поехали.
Со мной поехал тогда мой тренер по у-шу, а сейчас один из моих лучших друзей — Артем. Нам предстояло добраться сначала до Уфы, потом до Белорецка, а оттуда до села Кага.
Пока мы ехали в поезде до Уфы, я поразился как может измениться ландшафт, всего за какие-то 600–700 километров, только что мы были на среднем Урале, где горы несколько пологие да и не особо высокие, а тут хряс и вот те нате — Южноуральский хребет. Уже потом, путешествуя на машине, я оценил весь масштаб изменений, но сейчас это поразило.
В Уфу мы прибыли в 9:00, а поезд, в самую глубь Башкирии — Белорецк отправлялся в 22:30, так что у нас было время познакомиться с этим чудным городом. Сейчас для меня Уфа уже знакома и съездить туда на выходные навестить друзей — не проблема, но тогда…
Город поразил двумя вещами: 1) чистотой улиц — интересно они вообще в курсе что окурки бутылки и пачки сигарет можно кидать мимо урны? (нельзя конечно это я утрирую, но глядя на некоторые города нашей родины, складывается впечатление что можно) 2) А архитектор проектировавший ландшафт Уфы вообще в курсе, что существуют равнины или они все закончились в районе Сибири, а на Башкирию остались только горы да пригорки.
Куда мы могли пойти в первую очередь, прально в парк, знаменитый парк Салавата какие там фонтаны, да и сам парк очень красивый, а венчает все это великолепие статуя Салавата на коне причем поражает даже не сама статуя, а достоинство коня, так и до комплексов недалеко))) про сей дивный город писать много не буду лучше приезжайте сами и посмотрите его, поверьте есть что посмотреть.
День пролетел незаметно и мы с Темкой рванули на вокзал, поезд уже стоял на путях и мы успели в него заскочить в самый последний момент, напугав проводника.
В Белорецк мы должны были приехать в 6 утра, но ночью я так и не сомкнул глаз, причиной стала гроза в горах, такого буйства природы я еще не видел, грохот, вспышки молний и тучи на столько свинцовые и тяжелые что непонятно как они вообще держатся там наверху и не падают.
Белорецк 6 утра Мой первый урок общения с горами — не смотря на то что днем может быть +30, ночи достаточно холодные. Через час к нам подлетела буханка (УАЗик) оттуда высунулся приветливый мужичек с напрочь заспанными глазами и пригласил всех внутрь.
Туман, если вы мне скажите, что не были в Башкирии и видели туман я не поверю, это был не просто туман, он был непроглядный как молоко, он был как стена, видимость была от силы метра 3–4, кругом был мрак, а когда наш боливар выскакивал на холмы, коих тут в изобилии в окна тут же бил яркий свет и… Вот он Белый океан, до самого горизонта, лишь холмы как островки торчат, и снова машина ныряет в мрачную бездну. Через пару часов езды по Башкирским горкам, мы добрались до села Кага. Тут, на холме, который возвышается над селом, уютно устроился туристический приют, как я в последствии узнал это здание больницы, построенной для горнорабочих еще при жизни самого Демидова. На следующий день вся команда была уже в сборе. Нам выдали велосипеды и к нам подошел наш провожатый — мужичек лет 60 и его помощник, Дима.
Прошу простить меня дорой мой читатель, но за давностью лет много чего выветрилось, поэтому дальнейшее повествование будет в формате кратких рассказиков.
Икар.
Шел 4-ый день пути, погода стояла солнечная и крайне сухая, а по сему пыль дорог смешанная с потом покрывала нас от макушки до пяток. Желание помыться все больше и больше поглощало наши умы, да тело тоже подвывало в тон сознанию. Правду говорят: «если чего-то хочется то оно обязательно сбудется»
И вот очередная стоянка на берегу небольшой горной речки коими питается река «Белая»,
Наш лагерь вырос рядом с небольшим пляжиком который расположился в низинке крутого берега возвышавшегося над гладью воды метра на 1,5–2 края которого закрывали реку густым кустарником (это важно). Но вот незадача, вода в речке ледяная, да и мыться в реке — не хорошо. И тут глаз выхватил на крутом берегу что-то очень знакомое — деревянный остов туристической бани, точно и камни тут навалены))) кто бывал в автономках поймет нашу радость. Буквально за час мы развели огонь и нагрели камни, накинули брезент на остов и…. Ой и хорошо же пар быстро заполнил все внутренне пространство баньки и мы принялись радостно ухая смывать с себя пыль дорог. Когда все были уже чистые пришла в голову идея — а не сигануть ли в речку? Стесняться не кого, до ближайшего населенного пункта километров 60 в общем как говорится — первый, пошел!!! Но к нашему изумлению, когда его тушка скрылась за кустами, вместо булька, раздался мат на несколько голосов и завывание которому могла позавидовать стая волков в полнолуние. Мы высыпали на край обрывистого берега и обалдели. Прям под нами проплывало 3 катамарана, и наш приятель благополучно прикатамаранился в сетку центрального. На до сказать, что время было уже позднее, и мы предложили гостям встать лагерем рядом: костер есть, берег удобный.
После небольшого перекуса из запасов была извлечена бутылочка коньяку, которая была распита за знакомство. И тут наши гости вспомнили то что произошло и поведали как это выглядело с их стороны…
— плывем ни кого не трогаем, ищем место чтобы пристать, тут видим — пляж, сбавляем ход. До ближайшего населенного пункта километров 60, а посему ни одного человека увидеть не ожидаем… Как вдруг с неба прилетает голая ж.па…
За смехом и байками мы расползлись по палаткам, а на утро попрощались и каждый пошел своей дорогой, напоминанием было только то что вчерашний Икар в этот день так и не присел на седло боевого коня.
Эта музыка будет вечной, если я заряжу батарейки.
«Любая ж.па закончившаяся хорошо становится приключением»
Вот и сейчас это правило сработало. На одной из стоянок нашему взору престала очень красивая гора, которую нам естественно захотелось быстренько штурмовать. Благо находилась она километрах в 2-х от лагеря да и само восхождение не должно было быть трудным, мы взяли рацию, навигатор и пошли (наш провожатый на днях получил небольшую травму и с нами пойти не смог). За разговорами наша 6-ка углубилась в лес у подножья горы и мы начали подниматься, через пару часов восхождения появились первые признаки паники, еще бы, по нашим расчетам мы должны были быть уже на вершине, а в реальности все еще не выбрались из леса который покрывал гору до половины. Достав навигатор я попытался его включить, но тот радостно моргнув пустой батареей послал нас к чертям и заснул. А добило всех попытки связаться с лагерем по рации, связь отсутствовала напрочь. Это означало одно между нами и лагерем гора, но такого быть не должно, по нашим прикидкам мы на всем маршруте находимся (должны были находиться) в зоне видимости радиосигнала. Вот тут паника начала проявляться по полной, кто-то говорил что надо сесть и нас найдут, кто-то предлагал вернуться (ага это по непонятному следу от которого уже ни чего не осталось). После легкого похлопывания ладошкой по лицу особо рьяных паникеров. Было принято решение идти вверх, то есть выходить на гору, подняться максимально высоко как сможем. Оказалось это было правильным решением. Но выйдя на вершину мы просто обалдели, оказывается то что нам виделось как гора, на самом деле была целая гряда гор в виде пересекающихся подков. И мы сейчас стояли километрах в 6-ти от вершины на которую должны были выйти. После 1,5 часов изображения горных козлов мы все-таки добрались до вершины на которую нацелились изначально… отсюда был виден наш лагерь как на ладони. Отдохнув минут 40 (больше нам не давали надвигающиеся сумерки) мы рванули вниз по прямой. По приходу в лагерь естественно получили по шее от наших провожатых, нет не за то что заблудились, а за то что все оборудование надо проверять перед выходом…
Белый океан
Это не рассказ, а скорее просто воспоминание.
Утро, раннее-раннее, часов где-то 5, стоянка на большом Шатаке, когда я вылез из палатки то ни чего интересного не увидел, пошел умылся и чуть не выронил зубную щетку… вокруг действительно ни чего вот просто пусто, от горизонта до горизонта белый океан, только вдали торчит Ямантау да рядом малый Шатак и все, земли нет, верх — лазурное небо, низ- молочный океан. Я вам скажу это еще те ощущения такое чувство что все, нет больше мира, утонул исчез остались только верхушки этих гор…
Постепенно пока просыпалось солнце и летняя жара брала в свои руки власть над просыпающейся землей, океан мелел, мелел. Вот уже показались островками верхушки холмов, мир рождался заново…
ну и по хорошей традиции…
Есть на земле чудесный мир, из гор холмов и леса.
И Реками разбавлен был создателем известным.
Там травы мирно шелестят, леса гудят под ветром
А в скалах гордых птицы спят и ждут в тиши рассвета.
Там явь и сказ слились в одно, рождая мир чудес.
Средь гор варган звенит, будя волшебников с небес.
А ранним утром молоком туман утопит все
Холмы, как островки торчат, и нету ни чего.
Но только солнца брызнет свет- спадет седая мгла
Оставшись только в поймах рек на час или на два.
Там величаво смотрят ввысь два брата из камней,
Большой Шатак как старший сын и младший чуть левей.
Уральского хребта они достойные сыны,
Хранят они уж сотни лет всю прелесть тишины…