День 1. Встреча
Первый день. Нас было четверо из Донецка, примерно в час ночи мы вышли из поезда и сели ждать еще двоих участников похода. Трое харьковчан в это время сладко спали и ждали нас уже в Теберде. Но о сне на вокзале нам приходилось только мечтать и мы вместе с прибывшими участниками гордо дотерпели до семи утра и на заказном транспорте поехали в Теберду. И вот спустя несколько часов мы все встретились за одним столом с чаем и начали знакомиться перед будущим путешествием. В начале нас было 9 человек (позволю забежать вперед и сказать, что нас так и осталось 9). Я, Женя, Наташа и Аня приехали вместе из Донецка, Виталик приехал из Белгорода, Маргарита проделала долгий путь из Новосибирска и Наташа, Дима и Славик из Харькова. После этого мы отправились на прогулку к вольерам Тебердинского Заповедника, где посмотрели на зверушек, с которыми вполне можно столкнуться в горах. Если птички и олени внушали доверие, то буйный медведь этого не делал. В прочем с ним мы и не столкнулись на одной тропе. Потом пошли посмотреть на водопад Шумок, где нам культурно объяснили, что почти каждый наш шаг надо оплачивать лесникам. После этого мы поужинали, разобрали снаряжение и еду и пошли крепко спать перед первым переходным днем. Все не нужные вещи и еду, мы оставили в гостинице, что бы с собой не носить лишнего.
День 2. Первый раз
И вот первый день с полноценным переходом. Мы хорошенько позавтракали макаронами с сыром и вышли. Через пару часов, при входе в ущелье нас встретил шлагбаум с лесником. Лесник нам пожаловался, на то, что его не понимают и не любят в туристических кругах, но потом вспомнил про свое жизненное кредо и собрал с нас немного денег. Несколько часов мы двигались по лесной зоне, слева от нас бесновалась чистая река, но потом растительности становилось все меньше, и нам открылась вся красота ущелья и реки, которая загадочной змейкой тянулась вдаль. Вброд мы перешли на другой берег реки, где устроили для пополнения боевого духа перекус. И вот от перекуса, до шести вечера, мы шли вверх по ущелью. На красивой уютной полянке решили стать на ночевку. Как только мы поужинали, набежали тучи и дождь насильственным путем загнал нас всех по палаткам и под тент. Дождь перерос в град, а мы определяли кто из нас лучше играет в дурака. Но со временем даже самые азартные пошли спать.
День 3. Первый снег
Со стоянки мы ушли по мокрой траве в тени гор, из-за этого мы если и останавливались, то не на долго. Но вскоре выглянуло солнце, и на первых же камнях мы разложили просушиться не только тенты палаток, и все вещи, в которые утром вышли. По дороге нам постоянно попадались красивые и цветущие альпийские луга, с которых открывались прекрасные виды на заснеженные горы. После перекуса подъем стал круче, мы шли в направлении перевала. В июне снега гораздо больше, чем например, в сентябре или августе. И если в сентябре мы искали стоянку с водой и с трудом ее нашли, то сейчас мы искали сухое место без снега, где можно поставить палатку с таким же, если не с большим трудом. До перевала оставалась пара часов ходьбы и мы стали на ночевку в 4 часа вечера. Надо сказать что место отменное, со стоянки открывался вид на все ущелье и цирк Назалыкол. Вот так, любуясь панорамой потрясающих гор и согреваясь чаем мы и сидели до самой темноты.
День 4. Душевный спуск
Утром нас сразу приветствовало солнце. Не спеша позавтракав и собрав вещи мы примерно в 10 утра выдвинулись к перевалу Назалыкол. Северный склон перевала был покрыт снежником, но мы его обошли без проблем и в 12 дня уже были на перевале. С перевала мы полюбовались Главным Кавказским Хребтом(ГКХ) с его знаменитыми вершинами и более ближними окрестностями. Потом поднялись на ближайший пупырь-вершинку, откуда отлично просматривалась вся долина Назалыкол. Потом мы начали спуск, который вечером Виталик окрестил «Душевный». Спускались сначала по осыпному склону, потом по травянистому. И когда спуск начал изрядно доставать он стал еще веселее. Отдыхали мы мало, нас подгоняли тучи, ну очень не хотелось попасть под дождь на и без того скользкой траве. Но вскоре мы спустились и сели отдыхать возле огромного камня. Появилось желание перейти реку, что бы завтра начать подъем к Муруджинским озерам, но уровень воды был заметно выше мостика из бревен. Было принято стратегическое решение искать стоянку и переходить через реку рано утром, когда вода не высока. Примерно через час мы нашли отличное место на берегу реки среди берез. И как только поставили палатки и растянули тент пошел дождь. Мы поужинали, приняли волевое решение проснуться в 4 утра и пошли спать под умиротворяющие звуки барабанящего по палатке дождя.
День 5. Озера и льдины
Мы проснулись в 4 утра, и начали собираться. Думали максимально рано перейти реку и позавтракать уже на другом берегу, но… Но закралась мысль, что река шумит так же громко, как и вечером. Поэтому мы с Женей пошли к мостику, что бы удостовериться, что зря рано встали. Походив 20 минут по пояс в мокрой траве, мы нашли наш мостик, и обнаружили, что перейти там не сможем. С одной стороны радовало, что завтрак будет все-таки раньше, с другой стороны огорчало, что Муруджинские озера от этого ближе не стали. Мы пришли в лагерь и всех огорчили, сказав что река утром не обмелела. За завтраком решили идти вверх по реке пару часов, вдруг будет еще мост или брод через реку. Примерно в 7:30 мы вышли, по дороге видели почти размытые снежные мосты через реку, некоторые жадно на них смотрели. Но идти по такому мосту, это как прыгать с парашютом, только без парашюта и мы отбросили идею. Через час мы нашли хлипкий мостик через который и переправились на другой берег, потом доложили еще пару бревен для будущих поколений. Теперь мы должны были подойти под Муруджинские озера, но тропа оставляла желать лучшего. Мы ломились через заросли рододендрона, речушки, камни и прочие удовольствия, иногда находя оставленные людьми турики и обрывки тропы. Сам подъем на озера прошел безболезненно. Как только мы поднялись к маленьким озерам, от которых до Черного Муруджинского оставалось пол часа ходьбы мы буквально попрыгали в воду. Мы воплотили все желания и порывы разгоряченного тела в жаркий день! Катались на льдинах, прыгали в холодную в воду, и фотографировались на аватарки. Потом мы поставили палатки и пошли к Черному Муруджинскому озеру. Черное озеро было изрядно покрыто льдом и казалось очень загадочным омутом без дна, куда можно ступить только раз. Но вечер близился, и мы поднялись на обзорную точку, с которой посмотрели на ГКХ и путь нашего спуска с перевала Назалыкол. Стоит сказать, что траектория нашего спуска с перевала казалась теперь почти нереально крутой. На спуске к палаткам полюбовались горными козлами которые мастерски прыгали по скалам, к сожалению они близко не подходили. По приходу меня сильно подкосило спать и глаза я открыл только услышав запахи ужина. Да, этот день так грустно начался, и так прекрасно продолжился, но он уже подходил к концу, и мы легли спать.
День 6. Душевное место
Утро встретило нас дождем и довольно сильным ветром, поэтому мы рано не вставали. Но привычка вставать довольно рано не давала нам шансов на долгий сон, и мы расписали пульку в преферанс. Ох! Какой мизер мне посчастливилось взять, до сих пор помню, но погода улучшилась и мы постепенно перешли от карточных игр к завтраку. Собрали лагерь в 13 часов и начали спускаться. Склон подсох и падали на траве мы крайне редко, потом повторили вчерашний путь через заросли к мостику и продолжили спокойно спускаться по ущелью реки Уллу-Муруджу. Ущелье оказалось очень красивым, река то и дело извивалась как змея в пологом и длинном ущелье и загадочно парила. Вечером мы подошли к красивому разливу реки, которая ровным плесом покрыла все пространство между березами и продолжала загадочно парить. Вся эта картина была наверное создана, что бы оказаться на холсте художника, но ни художника, ни холста у нас не нашлось. Рядом с этим разливом мы и заночевали.
День 7. Бадукские озера
Продолжили спуск по ущелью, у самого выхода услышали голоса, и решили обойти эти голоса правее по склону. С лесниками вовсе не хотелось иметь дело, да и проверять кому принадлежали голоса желания не было тоже. Выйдя на трассу, между Тебердой и Домбаем мы повернули к Бадукским озерам. Перейдя мост через Теберду, мы сразу встретили лесника, который потребовал с нас дань. Мы оплатили проход к озерам, оставили рюкзаки у лесника и двинулись в путь. Через 2 часа мы уже сидели на берегу одного из озер, и смотрели на его тихую и чистую воду. Мы перекусили, попили чаю и искупались. Потом бегло посмотрели на все три озера и нас начал прогонять уже привычный дождь. Спуск под дождем занял очень мало времени, мы накинули дождевики и побрели к трассе ловить попутки. Вот тут и узнали мы, что такое кавказская гостеприимность. На трассе нас автомобилисты разобрали как горячие пирожки, и привезли к гостинице в Теберде наотрез отказавшись брать деньги. Это конечно было очень приятно. Ну и конечно гостиница, при входе в которую тело сразу устало и захотело душ и продуктовые магазины. Быстро удовлетворив наши кулинарные изощрения в магазине, и за ужином, мы разошлись по кроватям.
День 8. Домбай
Сегодня мы не спешили. Выспались, позавтракали и пошли в Дом-музей Крымшамхалова. К сожалению экскурсовод вышла и большую часть экспонатов нам объясняли скудные таблички и наши догадки. Потом раскидав по рюкзакам еду и снаряжение на вторую часть путешествия, мы выдвинулись в Домбай. Как только мы вышли в сторону альплагеря Алибек нам снова попался блок пост лесников. Еще через пол часа, мы подошли к «Кладбищу альпинистов», где немного взгрустнулось от того, сколько смелых сердец осталось биться в унисон с горами. На этой ноте мы пошли дальше, погода нас тоже не баловала, то и дело грозился сорваться дождь. Но как это обычно и происходило, дождь пошел почти сразу после того, как мы поставили лагерь. Кажется, это был наш первый костер, и он так приятно ласкал теплом от своих огненных языков. Попрощавшись с костром до утра, мы уползли в палатки.
День 9. Туманный альбион
Погода весь день стояла стабильная, пасмурная. Мы выдвинулись к ночевкам под вершиной Семенов баши. С грунтовой дороги мы свернули на еле заметную тропу, по которой когда-то ходило довольно много туристов и альпинистов. Мы уже почти дошли до водопада, который мощным потоком падал вниз, как нас догнали пограничники и попросили спуститься всех вниз к посту. На посту я довольно долго показывал рукой не в сторону Абхазии, и говорил, что идти мы собираемся вовсе не в пограничное ущелье. Все-таки нас пустили дальше, но взяли честное, при честное слово при спуске зайти и показаться у поста всем составом. И вот мы опять пошли вверх по пояс в мокрой траве. После упомянутого выше водопада, тропа все-таки смогла мастерски от нас спрятаться, и нашли мы ее уже перед самой стоянкой. Нашим домом стала крупная сыпуха, которая находилась над источником. Места под палатки уравнивали долго, задача была не легкой. Иногда открывался отличный вид на ГКХ и прекрасную Белала каю, но потом все опять затягивалось. Сам Семенов баши, наша завтрашняя цель, весь день из облаков даже носа не высовывал. Потом пошел дождь и густое облако опустилось на нас. Отойдя буквально на 5–10 метров уже можно было не найти место, откуда пришел. Ближе к ночи ужин приходилось разносить по «номерам», так как собираться вместе под дождем не было желания.
День 10. Снежные войны
В 4 утра я решил проверить погодные условия перед восхождением. Туман был очень густым, казалось что воздух можно было резать ножом. Тоже самое и в 6 утра. Потом облака поднялись чуть выше, все также скрывая от нас вершину. Вид конечно открывался потрясающий, и любуясь происходящим вокруг мы начали готовить завтрак. Неровности под палаткой все еще напоминали о себе после ночи и мы ходили, то так, то сяк разминая спину. Семенов баши в этот день вовсе не хотел пускать людей на свои склоны, и после завтрака мы пошли погулять без рюкзаков в сторону безымянного перевала. По дороге к перевалу нашли снежник на котором долги играли в снежки разбившись на 2 команды «Донбасс» и «СНГ». После напряженных баталий наша команда «Донбасс» выиграла приз, а именно весь сыр на перекус ели мы! По дороге к перевалу участники постепенно отсеивались и оставались ждать нас на тропе. До перевала дошли Женя, Виталик, Маргарита, Наташа и я. После короткой фотосессии на обзорном месте мы начали спуск к лагерю. Семенов Баши к этому времени уже растянуло и мы жадно смотрели в его сторону, хотя подниматься на него уже было поздно. Прийдя в лагерь мы перекусили и продолжили наслаждаться видами. А смотреть было на что. Справа от нас лежала Вершина Сулахат и Алибек, прямо перед нами Белала кая, на которую иногда налетали облака, а слева были видны Суфруджу, Зуб Суфруджу, пик Ине и конечно Большой и Малый Домбай. На вершину мы не поднялись, но день все равно выдался отличный. Хорошо отдохнув и насладившись духовной пищей, мы принялись за ужин, после которого довольно быстро потянуло спать.
День 11. Цивилизация
Погода была ласковая, светило солнце с самого утра, и только выпирающие камни в полу палатки не радовали. Это был наш последний день в полевых условиях, завтра уже всем уезжать по домам. Мы не спеша собрали вещи и начали спускаться вниз. По дороге заскочили, как и обещали, к пограничникам и быстрым темпом через альплагерь Алибек попали в Домбай. В Домбае все желающие купили сувениры на память, и мы поехали в гостиницу, где нас ждала стирка перед дорогой, мытье, еда и заслуженный отдых. МЫ определились кто и во сколько едет, собрали вещи, и разошлись номерам.
День 12. Дорога домой
Собрались мы за ранним завтраком и чаем, попрощались, по обнимались и часть группы утром поехала в Невинномысск, в том числе и я. Потом, по дороге домой нас ждало множество пересадок из одного автобуса в другой, одному Volvo было даже 49 лет!
Да, можно с уверенностью сказать, что эти 12 дней жизни были прожиты не зря благодаря команде «Экстрим Гид», которая так интересно спланировала и организовала маршрут http://tracking.org.ua/mountain/wkavkaz.html
Спасибо за внимание.