Давайте представим, что я вдруг на один день превратился в групповода-экскурсионщика, что принимает и водит по родному городу организованные толпы туристов. Место действия: набережная реки Волга. К пристани швартуется белый теплоход, с разворотом упираясь в причал. Капитан дает веселый гудок с непременным басом, и матросы крепят сходни. На благословенную астраханскую землю вываливается пестрая толпа жаждущих познать прелести моего родного города.
12
— Так, так, так! Господа хорошие! Стадом не прем. Все сойдете, все успеете. Моя группа. Отходим налево и паркуемся возле того, самого раскидистого дерева. Да. Да! Нет! Вам не к нам, Вам вон в тот рыжий автобус. Да, да, я веду пешеходную прогулку. Совершенно верно. Вы тоже мои? Тогда присоединяйтесь. Все уже почти в сборе…
— Итак, давайте знакомиться. Я представитель принимающей Вас фирмы «Бело-Сине-Зеленый Город Тревел Супер Тур». Сейчас пересчитаемся. Раз, два, три… пятнадцать, шестнадцать… тридцать два. Где еще двое? На теплоходе остались? Точно уверены? Ну, пусть им будет хуже. Что? Хуже некуда? Погодите, прогулка еще не началась… Что? Плохо? Очень плохо? А, Вам плохо? Мутит. На теплоходе укачало. Капитан корабль раскачивал? Это не капитан, это волна. Вы к речке по ступенькам спуститесь. Заодно и умоетесь. Что? Там уже стошнило кого-то? Милочка, а Вы думали, что одна такая?
— Значится так. Вы прибыли в город Астрахань. Жемчужину Нижнего Поволжья. Точно, точно. Самую большую и самую перламутровую. Убедительная просьба, Астрахань с Архангельском не путать. Тот на севере, а мы сейчас на юге. Чувствуете, печет? Синоптики передавали +28. На самом деле в полдень было +32. А ведь сегодня только 16 мая. Смею уверить, Вам с погодой повезло. Сегодня очень прохладный день! Сахару знаете? Так вот летом у нас жарче…
— Мы сейчас находимся на Семнадцатой пристани. Почему семнадцатая? Нет, к Октябрьской революции никакого отношения не имеет. Просто номер. Раз, два, три, четыре, пять. Это семнадцатый причал. Специально для круизных теплоходов. Запомните, если кто-то где-то заблудится. Как найти? Как добраться? Да ловите любого таксиста и Вас довезут. Как дорого? Милые мои! Здесь Вам не Москва!!! Сто рублей и Вас с почетом отвезут в любой конец города. Следуйте за мной. Я буду держать большой черный зонтик. Что? Нет, дождей не бывает. Климат сухой. Это для ориентира. Пусть лучше на меня смотрят как на идиота, зато Вы никуда не разбежитесь…
9
— Прямо перед пристанью «Азимут» отель. Что? Вы раньше жили там? И как? Гадюшник? Согласен. Зато хороший вид на Волгу, центр города, дешевая цена, и всегда в наличии свободные номера. Марш, марш левой. Двигаемся вдоль набережной. Видите, вдалеке речной трамвайчик плывет? Это последний из могикан. Все остальные на металлолом распилили. А из этого сделали плавучий ресторан. Называется «Поплавок». Но в народе закрепилось прозвище «Пиво-водка-теплоход». Швартуется аккурат возле места, где Вас высаживали. Каждый час, по расписанию. Плывете и квасите. Популярность места подчеркивается отсутствием свободных мест. Но если решите зайти, не стесняйтесь. Авось повезет!
4
— Вообще, здесь вдоль Волги много точек общепита. Хотите на воде, на дебаркадерах. Хотите, на твердой земле. На открытых верандах, конечно жарковато, но в помещениях везде работают кондиционеры. Цены? Цены нормальные. Не дороже денег! Вопрос есть? Комар укусил? И не один раз? А Вы отгоняйте этих противных насекомых. Почему не травят? Нельзя. Экология, однако. Комар ест Вас. Рыба ест комара. Вы едите рыбу. Природная пищевая цепочка. Замкнутый круг…
— Плавненько добрались до самого популярного в народе памятника. Знакомьтесь: Чеховская Дама с Собачкой. Какое отношение имеет Чехов к Астрахани? Хороший вопрос. Да никакого! Просто решили поставить на месте народного гуляния памятник этому самому гулянию. Что, уже фотографируетесь? Правильно, самая популярная позиция верхом на болонке. Не бойтесь, не раздавите. Главное поместится на ней. Мужчины, даму лапать не надо! Она хоть и бронзовая, но все-таки леди…
14
— Кинем взгляд вперед по набережной. Она через пятьдесят метров заканчивается. Там стрелка. Речка Кутум в Волгу впадает. Видите на самом краю красивое здание? Раньше, при царе, это биржа была. А нынче? А нынче это дворец бракосочетания. Что? Женат ли я? Как и каждый порядочный мужчина. Конечно, расписывались здесь. Да, да! Именно в этом месте я, как дятел, был пойман и окольцован… Но нам сейчас туда не надо.
4
--- Да, кстати, напротив есть неплохое местечко, где можно вкусно и не совсем дорого отобедать. Ресторан русской кухни под чисто народным названием " Изба". Вполне. Вполне. Сам пробовал стряпню оттуда и до сих пор жив. И даже слегка упитан. Так что советую непременно. А для любителей американского образа жизни в городе имеется напременный МакДональдс. Находится рядом с Центральным универмагом. Со стороны улицы Эспланадная. Как? Надоел уже? Ну, это у Вас в столицах он надоел. А здесь его только несколько лет, как открыли. Помню время, когда сынуле своему их Москвы гамбургеры привозил в качестве презента. Спрашиваете, где можно поесть еще дешевле и еще быстрее? Так ларьки с пирожками на каждом углу! С чем? С котятиной? Ну, почему так сразу. Туда еще Шариков и Бобиков подмешивают...
2
— Сворачиваем направо. Это улица Никольская. Старая купеческая улица. Банки, магазины. Она коротенькая. Всего три квартала, и мы в самом центре города. Впереди маячит Кремль. Белокаменный. С куполами. Все, как положено. Сейчас перейдем дорогу и окажемся прямо под его стенами. Да не лезьте Вы на красный свет! Не надо травматологов лишней работой заваливать! Так, все? Все перешли? Вот и славненько. Собираемся у центра площади. Как Вы думаете, кому это могли здесь памятник поставить? Подскажу, звали его Илья Николаевич. Не догадались? Фамилия веселая. Ульянов! Правильно, папа Ленина. Что здесь делает? Так родом отсель. На нашем кладбище даже дедушка Владимира Ильича лежит. Нет, мы туда не пойдем! Говорят, предки Ленина были калмыцких кровей. А то! Думаете, почему у вождя взгляд косил. Астраханские гены себя проявляли.
7
— Обратите внимание, Кремль находится на бугре. На пригорке. А все то место, где мы сейчас находимся, при строительстве Астрахани было Волжским дном. Волга подходила прямо к стенам кремля. А вот эта квадратная башня была воротами на пристань. Через нее все грузы за крепостную стену попадали. Почему сейчас земля? Так Волга кочующая река. Один берег подмывает, второй оставляет. Вот за четыреста лет и убежала. Куда? На запад. Туда не только люди стремятся…
— Сколько лет городу? Лет пять назад отмечали 450 годков. Вот как Иван Грозный сюда пришел, так и пошло-поехало. Нет, город и до этого был. Но на другом берегу Волги. Тут заявился воевода с батальоном стрельцов-удальцов. Хан местный особо не сопротивлялся. Сдался по-быстрому. Пробовал было борзануть, когда дома стали по кирпичам растаскивать, чтобы Кремль построить, но ему быстро объяснили, кто теперь в Астрахани хозяин, и он затих. Материала для строительства не хватало. Заодно разобрали и остатки от Сарай Бату, что в сотне километров вверх по течению. Кончилось Татарское иго. Россия матушка пришла!
— В Кремль мы войдем через центральную колокольню. Поднимаемся на холм вдоль крепостной стены. Эта колокольня уже третья по счету. Первая, оригинальная, рухнула еще лет триста назад. Почему? А кто ж ее знает! Долгое время колокол просто так висел на бревне, перекинутом меж крепостной стены. Потом купцы и прочий трудовой люд скинулись деньжатами, и на народные бабки поставили новую башню. Сто лет она простояла. Потом накренилась и, слава богу, нашлись умные люди, разобрали ее, пока она никого не убила. Нынешний вариант поставлен в 1905 году. Но и она в восьмидесятых наклониться пыталась, возомнив себя Пизанской башней. Тогда под нее срочно бетон вагонами закачивали. Спасли. Крен устранили.
15
— Проходим, проходим! Проходим и видим замечательный собор. Успенский собор. Петр Первый, когда готовился в Астрахани к походу на персов, назвал его «самым ляпотным храмом России». Я, правда, до сих пор не пойму, то ли это хорошо, то ли плохо? Но не столь уж важно. Стоит он и поныне. А вот все остальные церкви, что вокруг Кремля располагались, были взорваны в годы пролетарской власти. Грузины среди Вас есть? Там, в подклети собора цари Ваши похоронены. Вахтанг Шестой и Теймураз Второй. Саакашвили, правда, требовал их отдать, но пока не сложилось. А вот справа от входа в храм лобное место. Ну, строили его понятно, чтобы головы непокорные рубить при всем честном народе. Да вот только за всю жизнь никого на этом месте так и не порешили. Почему? Да мы, астраханцы, народ мирный. Лучше бухать, чем воевать…
— Что? Спрашиваете, если не воевали, то зачем стены? Ну, во-первых, типовой проект. Все строили, и нам положено было. И, во-вторых, от разбойничков всяких. А так-то оно, конечно, стены не нужны. Да и не посягал на астраханскую честь после Ивана Грозного никто. Никому мы нафиг не были нужны! Стенька Разин да Васька Ус не в счет. Эти свои. Доморощенные. Да и штурма с осадой, как таковой и не было. Народ ворота города сам открыл. Предварительно сбросив со стены на казацкие копья воеводу с митрополитом. И пошла гулять вольница! Народный бунт всегда кровавый и глупый по своей тупости. А в остальном мы жили всегда тихо, мирно и благодатно. Ближе к природе, подальше от столицы…
18
16
— Господа! Даю десять минут на фотографирование. Дальше собираемся, выходим из ворот и обходим Кремль с другой стороны. Вот она. Центральная площадь города. Как называется? Конечно имени Ленина! Как же еще может называться место, где парады всякие проходят, да митинги? В центре даже памятник сохранился. Что? Нет. Ничего не ломали и никого не сносили. Пусть себе стоит бронзовый пролетарский вождь. Никому не мешает. Да и голубям приятно… Вообще, когда город закладывался, на этом месте стояло конкретное такое болото. И солончак. А чтобы пройти через него, гати лежали. Да, да. В центре города болото. Убрали его только при матушке Екатерине. Нет, не осушали. Было принято решение, прорыть между Волгой и Кутумом канал. И чтоб суда от шторма в нем могли прятаться. И когда его прорыли, появился естественный дренаж и топи высохли сами собой. Кто рыл? На чьи деньги? Чувствуется вопрос волевого человека. Изначально бюджет бабло выделил. Но сами понимаете, быть воеводой, и не украсть? Не было на Руси еще такого! Посему окопавшись метров на двадцать, работы приостановились. Как всегда помогли сознательные горожане. Состоятельные. Больше всего вложился грек по имени Варваций. Чем занимался? Соляные и рыбные промыслы, логистика, опять же. Как? Не знаете что такое логистика? Да баржи мужик по Волге с товаром гонял. Да, и бурлаков тоже гонял. Буржуй же! Купец, то есть. Но жмотом не был. Денег отдал столько, что канал сей до сих пор Варвациевским называется, хоть и имеет официальное название «имени 1-го мая». Народ помнит своих героев! Если у любого из астраханцев спросить про самых популярных горожан, больше половины на первое место именно Варвация поставит.
5
— Нет, на канал мы не пойдем. Он в программу не входит. Но кто очень хочет, набережная егоная находится вот за этими домами. Идти метров триста. Не больше. Всего два квартала на траверсе к Кремлю. Есть ли там что-нибудь интересное? Речка, как речка. Недавно, кстати, все берега обновили и по новой в бетон закатали. Что? Спрашиваете, не крали ли в этот раз? Куда же без этого. Судя по публикациям в газетах, только доказанных хищений на пятьсот миллионов. Нет, дорогая, в рублях. У нас про доллары никто не слышал. Да и масштабы не те. По мелочи тащат, по мелочи… А вот дома эти, что площадь обрамляют, ответ города Сталинским высоткам. Их так и кличат, Сталинскими. Почему? Да строили их сразу после войны. По приказу генералиссимуса небось. Немцы пленные строили. Вплоть до 53 года. Этажей, правда, всего пять, но для нас после войны и это уже казалось монументальным. И заселяли их тоже по столичному принципу. Самыми умными и уважаемыми личностями. Первые, вторые и третьи секретари обкомов и райкомов и иже с ними. Что? А сейчас? Нет. Сейчас уже не так престижно. Хоть и центр города, зато квартирки маленькие и парковок нет.
6
— Давайте пройдем всю площадь от начала до конца. Глядите, вдоль стены крепостной даже елки растут! Что? Чему удивляться? Так это у Вас, в средней полосе сосны да ели обыденная обыденность. А здесь каждая елочка как орхидея в открытом грунте за полярным кругом. Чтобы вырастить труда нужно немеряно. Как? Спрашиваете, что это за кракозябла такая? Вот, вот, это именно она! Сейчас расскажу, откуда взялась. Питерцы постарались. Подарили городу зеленую округлую фигуру бабы с кувшином. Объясняли так: с точки зрения банальной эрудиции и под влиянием северного сияния эта скульптурная композиция должна олицетворять Великую Волгу, омывающую из этой лейки нашу дорогую Астраханскую землю. Спрашиваете, почему зеленая? Так это на фабрике с материалом что-то напутали. Или кто-то из туристов бабе сей зеркало показал. Точно так! Увидела себя и позеленела от злости. Именно! Потому что нельзя быть на свете красивой такой…
— Быстренько, быстренько. Дорогу переходим и устремляемся вон к тому водоему. Так, так, девочка, миленькая. Цветочки с клумбы рвать не надо. Это территория Иранского консульства. Как бы чего не вышло! На международный скандал я не подписывался. Сколько иностранных представительств в городе? Похоже, что вот это единственное. Почему именно иранское? Ну, сами посудите, всю историю именно отсюда набеги на Персию совершались. То Степан Разин за зипунами через Каспий отправлялся, то Петр в персидский поход флотилию собирал. Даже Суворов Александр Васильевич, и тот в местах наших планы стратегические разрабатывал. Так что дипломатическая миссия Ирана находится как раз по делу. Сейчас мы, правда, с ними дружим. Даже несмотря на санкции разные.
10
— Добрались до небольшого озера. Называется оно Лебединым. Почему? Все просто. Видите, лебеди плавают? Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Что зимой? А зимой на этом месте каток устраивают. Если погода позволяет. Да, да. Не каждый год замерзает. Иногда лед очень тонкий бывает. Но пару недель, случается, что и на коньках покататься можно. Куда лебедей? Их отлавливают и на ферму, на зимовку. Кормят, холят и лелеют. У каждого свое место. Лет десять назад курьезный случай приключился. По осени прибилась к благородным птицам обычная дикая уточка. Из перелетных, наверное. И так ей здесь понравилось, что лететь дальше наотрез отказалась. А что, рыба водится, хлебушка детишки крошат досыта. Чего еще надо? Эдакая Серая Шейка местного разлива. Но снежные мухи в декабре завьюжили, и пришлось лебедей по-рыхлому в теплое место прятать. Егеря, люди жалостливые и понятливые. Утку захватили с собой. Там, где дюжина больших птиц кормится, маленькой завсегда щепотка съестного найдется. Ан, нет! Не положено, оказалось. Каждая птица на государственном довольствии состоит. Это как в мультике: по документам корова рыжая одна, и кормить ее надо одну, чтоб не нарушать отчетности! Вдруг прокуратура с проверкой нагрянет, и тогда не отмашешься от нецелевого использования. Пришлось писать письмо в городскую думу. Дума долго думала! Почти целый день заседали. Но уточке все-таки пайку выделили…
16
12
— Что, дорогие мои? Устали? Жарко? Ничего. Уже немного осталось. Сейчас резко пробегаем по этому проспекту до самой Волги. Там памятник Петру и замечательный вид. На Волгу. На городской остров. Ветерок с речки дует. Остынете немного. Вот, в принципе, и все. Это конечная точка нашего пешеходного маршрута. Направо вдоль реки повернитесь, там пароход Ваш стоит. Пешком минут пять до него. До отплытия у Вас еще часа три осталось. Вопросы есть? Какой у нас самый большой праздник? Конечно день рыбака! Дискотеки на набережной, салюты, фейерверки. Веселится даже тот, кто ни одной рыбки за жизнь из реки не вытащил. Рыбалка приятное дело. Наливай и пей! Как? Как нам здесь живется? Да замечательно! Сами же видели. Что? Хотел бы я отсюда уехать? Да нет, конечно. Во-первых, я в другом месте замерзну. Потом сила привычки играет. Куда же я от всего этого великолепия денусь. И, наконец, здесь я над каждым кустом похохмить могу, потому что знаю его родословную. Так что уж лучше Вы к нам. Милости просим!