Дождливым московским последним днем апреля начиналось долгожданное путешествие в дальний уголок — отрезанный ломоть России — в Калининград.
Ассоциации с именем? Имманиул Кант, Пруссия, Тевтонский орден, Балтика, море, янтарь, Куршская коса, дюны… Эрнст Теодор Амадей Гофман, чей фантастический сказочный мир в юности был любим, изучен и близок…
Именно с мотивов Гофмана — нелогичных, сказочных, абсурдных — и начался вояж. У проводницы возник странный вопрос к моему багажу (гобеленовой сумке с изображением разноцветных кошаков, с любовью купленной на Староместской площади Праги дабы разместить не влезающие в чемодан чешские сувениры) : — А у вас там нет животных?
Как?! В сумке с изображением котов должен быть кот?)) Или собака — для маскировки?
Зоологическая тема этим эпизодом не закончилась. В районе Отрадного рядом с окном несколько минут летела дикая утка, буквально заглядывая внутрь вагона… Грустные деревенские кладбища мелькали на окном, российские обычные буреломы на опушках, Бородино, Вязьма….67 регион тянулся долго. Весна наступит буквально завтра, но сегодня все еще уныло, грязно, серо…
Правда в Смоленске было уже солнечно и небо голубым. На солнце сияли купола храма. Рядом красный флаг развивался над домиком, видимо, в преддверии Первомая.
Ранним — майским уже — утром за окном было видно, как через поле деловито бежала, направляясь к отдаленному хутору, неопределенного цвета маленькая лисичка. Коричневый заяц на опушке, косуля, встающая с коленок в кустах, аисты на гнездах… А, так это уже Литва, понятно-понятно)) Аккуратные пеньки на опушках — сломанные зимой деревья убраны; старые шины стопками лежат около дороги; совершенно нет людей и машин….
Четырежды стояли на границах, строже всех досматривали белорусы, строго заглядывая в глаза пассажиров и в багажные отделения. Для пересечения литовской границы был персонально каждому выдан желтый листик с транзитной литовской визой. Собраны листки с анкетами, заполненные пассажирами, внимательно проверены загранпаспорта.
Калининград встретил солнцем и теплом. Время — на час меньше. Возле вокзала полно такси. 250 рублей в любой конец города. До моей гостиницы — Турист — доехали минут за 15. Полагаю, можно было и быстрее, но центр был перекрыт в связи с немногочисленной демонстрацией. Заселение в 14. За странную сумму в 309 рублей поселили сразу (еще до 12).
Расположение гостиницы замечательное. Улица Александра Невского, рядом остановка автобуса (15 рублей проезд) и маршруток (20 рублей), внутренний двор — стоянка машин и туристических автобусов, откуда и начинались экскурсии. Боковой вид на Верхний пруд, к сожалению, прямой проход туда закрыт стройкой, но обойти можно за пару минут по соседней улице. В одноместном номере все необходимое: холодильник, фен, телевизор, телефон, стол, кресла, удобная постель, окно во всю стену, шкаф, светильники. Все новое и работающее. Если придираться: душевая кабина представляла собой поддон в виде песочных часов, только на одну половину прикрытый пластмассовой загородкой от воды, засим принимать душ не обрызгав всю ванную комнату можно было, только держа душ в руках)))))
Завтраки на втором этаже — очень достойные. Было и горячее, и закуски, и творог с йогуртами и молоком местные. Молотый кофе, не растворимый, заварен в кофейниках. Вкусный хлеб и печенья. На Пасху — крашеные яйца и маленькие куличики. В здании гостиницы есть ресторан и ночной клуб. Шума никакого. Проживали в большой части пожилые немцы. Возле гостиницы также стояли машины с литовскими номерами.
По соседству магазинчик продуктовый «Лукошко», сбербанк, прямо напротив гостиницы два ларька с молочными и хлебными местными дарами. 500 мл хорошего кефира 23 рубля, кексик — 22, пирожное картошка — 11))) Пару остановок ближе к центру — минут 7 пешком — супермаркет и кафе «Круассан», мимо которого не проходите ни в коем случае. Вообще-то их еще около десятка в Калининграде и ближайших городках. Торт Захер у них был лучше, чем в Вене) Теплый круассан с вишней, обсыпанный орешками — размером с приличный пирог — просто нет слов… Творожный десерт с марципанами — ох… Капучино, правда, так себе — чуть теплый и не крепкий. Цены здесь уже вполне московские, но оно того стоит.
Минут 15 дойти от гостиницы до музея Янтаря на площади Василевского. Доехать три остановки. Затем направо по улице Черняховского, еще примерно столько же по времени — площадь Победы, храм Христа, чуть дальше — зоопарк, в другую сторону — Кафедральный собор, порт, музей Мирового океана, Фридрихсбургские ворота. Правее от площади Василевского — по Литовскому валу — Королевские ворота. Все в пешей доступности. За пару-тройку часов можно обгулять весь центр. Пользоваться транспортом возникало желание только по дороге обратно.
В первый же день была заказана экскурсия «В гости к крестоносцам» в замок Шаакен в поселке Некрасово. Я бы назвала сей вояж «В гости к призракам»))) Собственно, замков в 39 регионе не осталось ни одного, хотя только тевтонского ордена их было около 300. Привезли на развалины. Гид вежливо об этом предупредила еще по дороге. Очень грустное зрелище. Постаралось не только безличное время, но и вполне конкретные люди — послевоенные переселенцы, разобравшие кирпичные строения на стройматериал….
Радовала погода (причем все пять дней) что редкость для Балтики, и аисты, свившие гнезда на одной из башенок развалин и на ржавой страшной водонапорной трубе, по чьему-то злому умыслу превратившему двор замка черт знает во что…. Местный гид — одетый в кольчугу)) — старательно все рассказал, показал выставку осадных орудий и изображения того, что здесь было прежде, сводил в жуткого вида подземелье, оборудованного под камеры пыток, желающие постреляли во дворе из лука… На обратном пути завезли в стилизованный под замок отель Несельберг, контраст настоящего и минувшего грамотно усилил впечатление.
Следующий день обзорная по городу. Начало не раннее — 10 часов, учитывая, что в Москве уже 11. Засим два раннеутренних великолепных часа посвящены прогулке вокруг Верхнего пруда. Неспешно обошла его по периметру, фотографируя очаровательные уютные домики, современные новостройки, отражения в воде, памятники, гуляющих собачников, спортсменов бегунов, короче все подряд…. Теперь для меня Калининград — в эмоциональном воспоминании — прежде всего именно эта первая весенняя прогулка))
Все дни у нас был один экскурсовод — Инна. Ей — только слова благодарности за знания, эмоциональный настрой и любовь к городу. Один и тот же автобус — комфортабельный и большой, с мастером-водителем, мастерски увернувшимся однажды от лихача на извилистой дорожке Куршской косы под дружный вздох туристов. Россияне из большой России неожиданно массово посетили Калининградской регион на майские выходные, засим в наших вояжах участвовали только две гостиницы: Турист (моя) и Навигатор (которой респект за умилительный знак на парковке: Осторожно, кошки)).
Остальные гостиницы были объединены в другую группу.
Посмотрели Королевские ворота с барельефом трех исторических персон, одна из которых чешский король Оттокар из рода Пшемысловичей, приведший в сей край крестоносцев)). Порт, улочки нетуристического Калининграда, Фридландские ворота (с виртуальной прогулкой по навсегда ушедшему городу). Кафедральный собор с его уникальной экспозицией (на острове Кнайпхоф сохранилось только одно сооружение из нескольких десятков, если не сотен — сам собор; остальное старательно уничтожили люди — англичане с их бомбами и переселенцы с их нищетой), музей Канта (сына ремесленника, прожившего долгую размеренную жизнь истинного философа), посетили органный концерт в соборе, установив рекорд по количеству одномоментно проданных билетов; соборную библиотеку — Гофман, Серпентина)))). Стилизованную под старые европейские городки Рыбную деревню
, медовый мост, увидели памятник человеческой глупости в виде недостроенного официального здания на месте разрушенного войной и приконченного людьми Королевского замка … Кёнигсберга вы здесь не найдете, есть только Калининград, у которого, надеюсь, великое будущее, пассионарность его впереди))).
После экскурсии есть возможность прогуляться на катере вокруг собора и порта, с удовольствием послушав ироничный комментарий «лодочного» гида)) около часа занимает этот вояж. Или дойти до музея Мирового океана, но у нас это было предусмотрено в последний день)). Или самостоятельно сходить в Музей Янтаря, что мною также было проделано в последний день (150 рублей входной билет и столько же — за право фотографировать)).
Я же остаток второго дня провела в калининградском зоопарке. Он, конечно, не нов и процентов 70% его нуждается в ремонте, но зато историчен))) Только четверо его обитателей пережило войну, чему свидетель скромный памятник при входе(((Яркое впечатление произвел прекрасный белоснежный павлин самозабвенно позирующий гостям. Огромный бурый медведь, раздраженно курсирующий по вольеру на расстоянии вытянутой руки от посетителей…. Львы, бизоны, леопарды….
Обратную дорогу прошла пешком мимо памятникам Петру 1; Добру и злу или — вариант — адвокату и прокурору, короче двум бизонам)), через площадь Победы, храм Христа, торговый центр, янтарный рынок, Верхний пруд….
3 мая отправились в поселок Янтарный, где добывается 90% янтаря в мире. Если говорить точно, не всего янтаря, конечно, а именно особенного лучшего его сорта, ибо в Африке и Азии как будто тоже янтарь добывают)) Панорама карьера впечатлила. Рассказ о процессе и перспективе добычи удивил (еще лет 60 можно разрабатывать на том же месте). Янтарную пирамиду осмотрели. Желающие порылись в специальной туристической песочнице, насобирав горстки мелких камушков))) Местный музей посетили в бывшем Пальмникене. От колец и сережек невозможно было оторваться, купила несколько изделий из белого янтаря… Вышли на берег моря, надышались прекрасным воздухом…
Вытряхнув песок из ботинок, переехали в Светлогорск, где группу ожидал, как указано в программе праздничный — почему-то — обед, на деле оказавшийся добротным обычным обедом в одном из санаториев города. Долгая прогулка по променаду с обилием сувениров. Живописные домики, сосны, крутой спуск к берегу моря, неработающая канатная дорога, довольно много отдыхающих)). Бювет с природной минеральной водой открыт для жаждущих.
Возвращение в Калининград. Вечерняя лодочная прогулка. Совсем вечером — репетиция парада ко дню Победы, перекрывшая движение по центру. Без проблем — пошла пешком, на углу улицы Черняховского, проходя через толпу ЕДИНОГЛАСНО КУРЯЩИХ моряков, едва не погибла от удушья))))
Следующий день Куршская коса. Въезд платный через пропускной пункт. Автобусов много. Есть с немецкими номерами. Проезжаем мимо орнитологической станции, оставив ее помещение на конец дня. Танцующий лес — причудливо по неизвестной причине искривленные сосны, а через дорожку — совершенно прямые… Опять рынок янтаря. И копченой рыбы…. Привезенный домой лещ был ОЧЕНЬ вкусен. Дорога по деревянным настилам через лес — вспомнилась Паланга, где несколько раз отдыхали с родителями давным-давно. Дюна Эфа. Вид на море и залив одновременно. Очаровательный поселок на берегу. Ящерки снуют под ногами. Стало жарко, сосновый аромат переполнил воздух….
Сегодня в программе праздничный пикник на берегу)) На деле — обед в ресторане Маякоvsкий, действительно практически на берегу моря. Мягко говоря, НЕ праздничный. К закуске — винегрету — предлагался глинтвейн. Хлеба не было совсем — только по пирожку с капустой. Просящим принесли пару кусочков черненького)). Бульон из кубика. Основное блюдо — очень сильно запеченная картошка (четыре четвертинки на брата) с маленькой куриной голенью и фрикаделькой. Официанты, видимо, после межсезонного простоя только вышли на работу пару дней назад и пока еще не вполне умеют работать с таким количеством недовольных посетителей. Но глинтвейн был неплох)) Во всяком случае, гвоздики в нем было много….
Поразительная орнитологическая станция. Старейшая в мире. Усталые ироничные, интересно рассказывающие сотрудники. Дружные просьбы сердобольных туристов отпустить попавшего в сети зяблика. Процесс кольцевания и занесения данных в талмуд был публичным, под щелканье фотоаппаратов, что было гораздо большим потрясением для птицы, думаю, чем попасться в сети)))
Вечером — канун Пасхи — попала на освящение куличей возле собора Христа, зашла в сам храм, поставила свечи и купила необыкновенной вкусности кулич. Попробовав его следующим утром, привезла бОльшую часть домой, качество оценили и домашние в отличие от обычных московских покупных он не черствел и был очень вкусен…
Последний день. Сумка в сейф рум. Дополнительная экскурсия «Корабельное воскресение». Фридрихсбургские ворота — интересный музей, экспозиция кораблей от древности до современности, исторический фильм, замечательный гид. Вояж по знаменитому научно-исследовательскому судну «Витязь», стоящему на вечном приколе в порту Калининграда. Даже на подводную лодку сводили. Любопытно, не более… Требуется некоторая спортивная подготовка при влезании в отверстие следующего отсека)) Очень ограниченное пространство засим комментарий экскурсовода транслируется по радио. В Музее Мирового океана есть аквариум. Попала случайно на процесс кормежки обитателей, что увеличило стоимость входного билета))), но и наполнило осмотр небольшой яркой экспозиции, собственно, смыслом: комментарии сотрудников, рассказывающих о питомцах были интересны….
Последняя прогулка по городу.
Кафе «Круассан» — еще один вариант сладостей попробован, но кофе опять слабоват… И на десерт — музей янтаря, где от души нагулялась, нафотографировалась, купила еще одни — последние — серьги янтаря вишневого цвета, интересные нестандартные сувениры в цокольном этаже музея и сделала последний калининградский фотокадр: ярко красные распустившиеся тюльпаны….
Спасибо московской турфирме ЛасФлорес, принимающей стороне «Янтарная Мозаика» за организацию тура на хорошем уровне. Внимательные и знающие гиды и сопровождающие. Гостиницу вообще — очень рекомендую. Город интересен, хотя гораздо больше по объему чем посмотреть то, о чем стоит пожалеть, как о навсегда утраченном. Он еще и не Европа — когда-то был, конечно… но уже и не Россия, проведите в нем несколько дней — не пожалете))