О Турции и об Алании в частности рассказано столько, что чтобы я не написал, все равно придется повторяться. Поэтому, дабы освежить впечатления, приведу только несколько фактов по принципу «А знаете ли Вы?» С комментариями, естественно. Куда же без них.
16
А знаете ли Вы старую престарую легенду? Город, как известно, был основан еще во втором веке до нашей эры греческими колонистами. Ну, так вот. Пришли они как-то к Оракулу, и спросили:
— А скажи-ка ты нам, Великий и Могучий, где мы можем город обустроить? Такой, чтобы он был лучшим на свете, и чтобы все остальные города нам завидовали!
Вполне нормальное желание! Оракул долго репу чесал и потом ответил:
— Найдите, — говорит, — грача, по имени Коракесио. Принесите ему в гнездо подношения всякие. А когда эта скотинка нажрется и полетит, следуйте за ним…
Сказано — сделано. И вот бредут уже поселенцы по пересеченной местности, не выпуская из виду полет черной птицы. Кучу пар обуви истоптали, сотню посохов железных об горы истерли. Особо неверующие роптать было начали, но тут ворон устал. И присел на вершине горы. Народ, понятно, к нему ломанулся. А когда очухался и огляделся, понял, что попал на полуостров, с которого открывается замечательный вид. И в честь той вороненой птицы город был наречен Коракесион. Это и есть первое известное историческое название Алании. Мне вот только непонятно, то ли так, ту самую конкретную птичку звали. То ли в переводе грач и есть Коракесио? Я в греческом слаб…
16
А знаете ли Вы, что в эпоху владычества Рима этот город был самым что ни на есть лежбищем пиратов и прочей нечисти людской? Эдакий Порт-Ройял античных времен. Ой, люблю я подобные места! Ну, так и тянет меня в разбойничьи логова!!! 142 год до нашей эры. Трифон Диодот Митридат (красивое имя, не правда ли?) при поддержке пиратов взошел на Сирийский трон. А своей базой и опорным пунктом выбрал именно Коракесион. И вольно там было морским разбойничкам. Да так, что в Риме на высшем уровне забеспокоились безопасностью мореходства и снарядили карательную экспедицию под предводительство самого Помпея. Весь римский флот, численностью в 120 тысяч копий, два с лишним месяца зачищал все «маре нострум», то бишь «наше море» от пиратской вольницы. Генеральное сражение случилось как раз перед Коракесионом. И с высоты городских укреплений замечательно было видно превосходство дисциплины регулярного войска. Город перешел под владычество Рима.
4
А знаете ли Вы, что согласно очередной легенде, в этих местах провела свой медовый месяц одна из самых влиятельных и знаменитых пар в истории человечества? Марк Антоний и Клеопатра. И, говорят, что любились они здесь так неистово, что будущий римский император подарил царице Египетской весь этот город со всеми его потрохами. Блин, это что же такое она вытворяла, чтобы получить такой подарок? Не шубу, не галеру розового цвета, а сразу целый город с жителями, верфями, складами и окрестными деревнями. Особенно если учесть, что по современным меркам царица то была не особая красавица. Рост в метр пятьдесят. Коротконогая и не шибко стройная. Чернявая и с носярой неприличных размеров. А может быть Марку Антонию просто нужен был Египет? А царица шла в подарок, как бандероль наложенным платежом? Как бы там, в древности история любви не развивалась, не нам судить. Да только самая роскошная часть песчаного берега, что вдоль современной Алании тянется, до сих пор называется пляжем Клеопатры. Помнит народ, однако, о любвеобильной царице.
15
А знаете ли Вы, как город получил имя, приблизительно похожее на современное его написание? Нет? Сейчас расскажу. Год 1222-ой. Еще не Турция, но практически близко к этому. Сельджуки, что как гром среди ясного неба свалились на благодатные земли из-за сибирского Иртыша, решили обосноваться здесь всерьез и надолго. После недолгой осады головорезы султана Алаэддина Кейкубата взяли крепость штурмом. Как водится в подобной ситуации, великий султан задумался:
— А как город то назвать? Не пристало исконно турецким землям носить имя варварское, греческое.
Тут на помощь подоспели советники могучего падишаха. Вот один визирь и говорит:
— О, Великий султан! Отрада моих очей, халва моего сердца!!! Вспомните, что когда-то давным-давно эти места посещал Великий Александр Македонский. Так вот он каждый завоеванный им город называл исключительно в честь себя любимого. Александрия…
Посему в тот же день город получил имя Алаийе. Исключительно в честь первого имени султана, что в переводе звучало как «благородный».
7
А знаете ли Вы, кому принадлежит первенство в написании современной транскрипции наименования? Тут приложил свою руку ни кто иной, как Мустафа Кемаль. В простонародии называемый Ататюрком. Год 1933-й. Революционные республиканские преобразования. Бардак полнейший. Никогда не знаешь, где проснешься утром. То ли в тюрьме, то ли в местности с измененным на благо республики названием. Вообще, есть версия, что просто по запарке было перепутано название в телеграмме. Чисто типа случайно вместо «Alaiye» написали «Alanya». Но сами турки, преданные делу революции и лично уважающие память Ататюрка утверждают:
— Такого не могло быть! Просто нашему первому Президенту никогда не нравилось имя Алаийе. Вот он его и переправил.
8
Ну, а мы тем временем, сорок минут спустя, вторглись в пределы городских кварталов нынешней Алании. Если говорить о городе современном, то однозначно бросается в глаза типичность застройки приморского населенного пункта. Все курорты на побережье очень похожи друг на друга. Будь то Лазурный берег, наш доморощенный Сочи или турецкая Ривьера. Вот и Алания застроена по типовому сценарию. Дорога вдоль пляжа, через которую будут непременно перебегать жаждущие моря отдыхающие с надувными матрацами наперевес. Вдоль дороги расположились городские кварталы. На первой линии гостиницы подороже. За два или три квартала от кромки воды, отельчики попроще и поплоше. Абсолютно вменяемая картина. Все улицы строго распланированы или вдоль моря, или поперек ему. Набор помещений тоже разнообразием не жалует. Отели, магазины и экскурсионные агентства. А, нет, соврал. Встречаются еще вывески с громким названием «Адвокат». Вдруг кому-нибудь пригодятся? Мало ли что можно отдыхаючи сотворить. Тагил то рулит…
Наша цель занимает доминирующее над городом положение. Стратегическую высоту. Мы рвемся в старую городскую крепость, для осмотра, так сказать, местных достопримечательностей. Дорога в горку. Мотор ревет и натяжно скулит на поворотах. Августовская жара проникает во все щели. Встречный ветер сквозь открытое настежь окно еле-еле умудряется остужать вспотевшую лысину. Чем выше к небу, тем ближе к солнцу. Мозги плавятся. Того и гляди стекут на раскаленный асфальт.
Водила тормозит на обочине, не доезжая до центрального входа. Объясняет:
— Стоянка наверху сто процентов занята. Отсюда по горной тропинке вверх метров триста будет напрямки. Вперед!
Выползаем и устремляемся вверх. Уклон солидный. Под ногами исключительно камни. Козья тропа, не иначе. Продираемся сквозь заросли кактусов. Опунция уже почти созрела. Смотрится аппетитно. Сожрать бы ее, но неохота руки колоть. Да и ножа нет, чистить нечем.
13
Язык на боку. Скалолазание в жаркую погоду не внушает особого оптимизма нашим уставшим от отдыха организмам. Цель уже близка. Билетная касса. За вход в крепость собирают по 10 лир. Достаем денежки, получаем билеты и суемся в пролом в стене. Цель достигнута. Вокруг камни, заботливо уложенные руками человеческими восемьсот лет назад. Основная масса внутренних стен и строений была состряпана после завоевания города сельджуками. Как говорят историки, это практически единственная сохранившая цитадель именно сельджукского периода турецкой истории. Он длился недолго. Уже через пару сотен лет, сельджуки перекрасились в османов, и пошла поехала великая империя. Но моя песня не про нее.
1
Крепость в реалиях выглядит неприступной. Когда султан Алаэддин подрулил к ней на конкретном боевом коне, то защитники города сразу его как-то не признали. Ну, ходит под стенами перец какой-то. Ну, машет сабелькой и кричит грозные ругательства.
— Cиленок у него маловато будет. Тут легионы нужны… — решили обороняющиеся.
Сам султан думал примерно так же.
— Чтобы через стену перевалить и по ушам непреклонным врагам надавать легионы нужны. А где их взять?
И решился тогда грозный полководец на стратегическое ноу-хау.
— А давайте-ка возьмем эту дурацкую крепость ночью? Когда нас не видно будет.
Весь световой день перед решающим штурмом турецкое войско вело активную подготовку. Исключительно по-Суворовскому принципу. Батальоны ловили в окрестностях горных коз и собирали их в загон у подножия холма. Кормили их, ласкали. А когда стемнело, привязали к их рогам по паре свечей, зажгли и погнали стадо на укрепления. С гиканьем и улюлюканьем естественно. Психологической ради поддержки.
Византийцы на стенах спросони ничего не поняли. Увидели, что на штурм прет приличная орда варваров и решили, что к султану подошло подкрепление. Самое умное решение, что приходит на ум в подобной ситуации:
— Сдаться!
Что они и сделали на радость победителям. Так что смело можно утверждать, что если гуси Рим спасли, то Аланию козы штурмом взяли.
14
Честно говоря, находясь в современной крепости, что является одновременно музеем под открытым небом, ничего невозможно понять. Может быть, это строили турки, а может быть это от Византии осталось. Все сделано в одном стиле. Что базилика с типично византийским куполом. Что окружающие ее стены. Красный обожженный кирпич и одинаковая кладка. Если бы порядочный грамотный гид был, авось бы и показал различия. Но мы были предоставлены сами себе, поэтому просто бродили по развалинам и доходили до всего своим умом. Спорили и соглашались друг с другом. А в перерывах между историческими диспутами расталкивали толпы туристов, дабы сфотографироваться на фоне замечательных развалин.
9
Развалины развалинами, но есть в крепости одно местечко, с которого открывается замечательный вид на Аланию туристическую. Внизу, под скалой маячит тот самый песочек, ради которого и летят сюда сотни и тысячи жаждущих моря отдыхающих. Пейзаж, вдохновляющий на поэтические строки и безумную любовь ко всему живому. Но это у кого как. Потому что в древности, у местных аборигенов, ассоциации были совсем другого рода. Они рассуждали примерно так:
— Зачем мы будем тратить веревку на висельников и силы на отрубание ненужных султану голов? Есть замечательное место, с которого можно преступников просто сбрасывать со скалы в море, и все дела. И затрат никаких, и рыбам, опять же корм.