Если у Вас есть желание познакомиться самим и познакомить своих иностранных гостей с истинно русским местом, то добро пожаловать в Борисоглебский монастырь, расположенный в окрестностях Ростова Великого.
На мой взгляд, это место как нельзя более соответствует понятию «русская душа»!
Этот монастырь не входит в число тех мест, в которых все «причесано и прилизано» и ориентировано на поток туристов. Здесь далеко не все отреставрировано и приведено в порядок, но есть ощущение, что об этом месте заботятся с любовью. И даже не начищенный до блеска монастырь бесподобен по своей архитектуре и от его стен веет героической историей России. А еще там растут вековые липы, которые так чудесно пахнут в период цветения.
Я не буду долго разглагольствовать на тему личных впечатлений и ощущений. Скажу только одно! Это то место, в которое хочется возвращаться вновь и вновь.
6
Адрес монастыря: Ярославская область, Борисоглебский район, пос. Борисоглебский, Советская пл., д. 10
Монастырь поражает воображение сразу. Уже с первых минут знакомства начинаешь понимать, что ты находишься в уникальном месте…
Мы подъехали к монастырю со стороны Сретенских ворот, над которыми находится одноименная надвратная церковь. Это северный вход в монастырь.
6
3
6
Как гласит история, монастырь был основан в 1363 году иноками Феодором и Павлом по благословению Сергия Радонежского. По преданию Сергий Радонежский собственноручно выбрал место для монастыря.
В 14 веке монастырь был деревянным. Постройки того времени до наших дней не дожили. Существующий ныне ансамбль монастыря сложился в 16 — 17 веках. Самая древняя постройка датируется 1522–1523 годами.
В 14 веке монастырь был задуман как крепость, т. к. находился на стратегически важном для России пути от Белого озера в московские земли. Свой крепостной облик монастырь пронес через века. Сейчас это, наверное, лучший сохранившийся образец монастыря-крепости.
Войдя в монастырь через Сретенский ворота, первое, что мы увидели — это план территории, который очень помог сориентироваться. Недалеко от стенда со схемой, чуть в глубине, расположились самые древние здания монастыря собор Бориса и Глеба (1522–1523) и Благовещенская церковь (1524–1526).
4
Изучив схему, мы первым делом отправились к келье Иринарха Затворника. Идти к ней надо по дороге, окруженной со всех сторон вековыми липами. В какие-то моменты создается ощущение, что идешь через лес.
Келья Иринарха — совсем маленькое неотапливаемое сооружение около восточной стены монастыря. Поразительно, что человек мог жить в ней круглый год на протяжении долгих лет.
1
Тяжелая жизнь в ужасном жилище усугублялась еще и тем, что преподобный Иринарх носил вериги, вес которых был невообразимо велик и избивал себя железной палкой. Видимо такие испытания были иногда просто невыносимы и святой Иринарх попросил братьев приковать его цепью к келье. Длина этой цепи составляла 20 саженей (приблизительно 44 метра). Иринарх считал, что подвергая себя нечеловеческим испытаниям, он доказывает превосходство духа над плотью.
Кем же был преподобный Иринарх? Почему его почитали еще при жизни?
Годы жизни Иринарха Затворника пришлись на Смутное время. На то время, когда польские отряды грабили и уничтожали русские города и монастыри. На то время, когда князь Пожарский и гражданин Минин собирали второе ополчение и готовили поход на Москву. Когда князья и бояре вели междоусобицы, а простые люди напряжено ждали, куда повернет колесо истории…
По преданию Иринарх Затворник был предсказатем, и люди из дальних и ближних мест шли к нему за советом и благословением на новые дела. Узнал про это и гетман Сапега, рыскавший со своим отрядом в окрестных лесах. Неизвестно взял ли штурмом отряд Сапеги Борисоглебский монастырь или пришел гетман в монастырь под видом странника. Только известно, что имел он долгий разговор с Затворником. После разговора Сапега вышел ошеломленный и вручил монастырю свое знамя как охранную грамоту, защищающую монастырь от других польских отрядов. Говорят, что после разговора с преподобным, Сапега увел свой отряд в Польшу. Сегодня охранное знамя гетмана Сапеги хранится в Москве в Третьяковской галерее.
Имя Иринарха Затворника связано с освобождением русских земель от польских оккупантов. По преданию князь Пожарский собрав второе ополчение, сомневался в его готовности к походу на Москву. С этими сомнениями он пришел к преподобному Иринарху. И тот, благословил поход на Москву, предсказав князю победу.
В память об этих событиях, не далеко от стен монастыря установлены два памятника. Один Иринарху Затворнику.
1
Другой князю Пожарскому
Иринарх Затворник умер в 1616 году и был похоронен на территории монастыря в Соборе Бориса и Глеба. Здесь же покоятся мощи и основателей монастыря Феодора и Павла.
От кельи преподобного Иринарха Затворника мы отправились к южному входу в монастырь, увенчанному Сергиевской надвратной церковью (1679).
6
5
По пути не могли пройти мимо необычайно красивой постройки — монастырской звонницы с церковью Святого Иоанна Предтечи (1690).
4
8
2
Пройдя через порталы южного входа, мы оказались за пределами монастыря.
6
Здесь особенно ощутим дух монастыря-крепости. Монастыря, способного выдержать долгую осаду.
2
Очень интересно было рассматривать украшения южного входа
2
3
Пройдя вдоль южной стены монастыря, мы вернулись на его территорию. Здесь мы с интересом стали изучать его стены и башни
2
4
3
Проходя вдоль стен, мы увидели достойное внимания сооружение, отделяющее часть территории монастыря (определить, что это мы не смогли, но и пройти мимо тоже)
4
Уже планируя покинуть монастырь, мы неожиданно узнали, что есть возможность подняться на одну из монастырских башен. Ни минуты не сомневаясь мы забрались на башню и увидели стены монастыря
5
Купола Сергиевской надвратной церкви, погруженные в зеленую листву деревьев
4
И северный вход со Сретенской надвратной церковью, через который мы вошли и через который должны были покинуть монастырь
3
Примечательно, что в настоящее время на территории монастыря сосуществуют музей (филиал музея-заповедника «Ростовский кремль») и действующий мужской монастырь. Говорят, что есть планы по передаче монастыря церкви.
Глядя на Борисоглебский монастырь, очень хочется, чтобы люди, занимающиеся его восстановлением и реставрацией постарались сохранить его русский дух. Сохранить присущую ему атмосферу героизма и стойкости!
Очень хочется, чтобы это уникальное место не превратилось в показной аттракцион на тему старинной русской жизни…