Моя прогулка по Ивангородской крепости состоялась вчера — 18 апреля, довольно серым весенним днем, хотя солнце все же иногда проглядывало и… меняло условия съемки.
Посетителей не было, поэтому купив билет за 100 рублей можно было гулять по крепости сколько душе угодно.
Забираться на могучие стены.
Фотографировать Эстонскую Нарву.
Спускаться и взбираться по крутым каменным ступеням в крепостные помещения, хранящие дыхания веков.
Крепость была построена в 1492 году, недалеко от Финского залива, на реке Нарове.
Время было тревожное. Заключение союза между Ливонией и Швецией, направленного против Русского государства, заставила царя Ивана III действовать решительно и стремительно.
Он построил город-крепость, который был назван в его честь Ивангородом и на долгое время стал форпостом на Западе русской земли, на границе с Ливонией.
Место для Ивангорода выбрали на Девичьей горе, вокруг крутых берегов Наровы, которая в этом месте делает сильный изгиб, обнимая крепость с трех сторон.
Однако, первая крепость была не слишком большой и не могла вместить многочисленного войска. Существует легенда, согласно которой, размеры крепости отмеряли полосками, что нарезали из шкуры единственной лошади.
Кроме того пространство, которое оставалось между стенами крепости и берегом реки облегчало ее осаду. И хотя крепость была связана хорошей, специально выстроенной дорогой с Копорьем и Ямом, откуда можно было получать боевое подкрепление, она все же оказалась уязвимой при длительной обороне.
Именно поэтому в 1496 году крепостью овладели шведы, хотя и не надолго.
Русские воины бились мужественно. Ходили предания о том, что руководство обороной принял на себя неизвестный герой, который погиб и имя его кануло в Лету.
После того, как крепость отбили, было решено увеличить ее размер. Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, которые организовали новое строительство, которое было завершено в течение трех летних месяцев.
Так получилось что одна крепость (более старая)
оказалась за стенами новой крепости — более мощной и могучей.
Ее восточная часть получила название Большого Бояршего города и была прямоугольной.
На углах стояли четыре большие круглые башни, а посередине трех стен — квадратные башни, делившие каждую из них почти на равные прясла. В двух квадратных башнях находились проезды. Четвертая стена была общей со старой крепостью 1492 года. Стены Большого Бояршего города заканчивались двурогими зебцами. Стены и башни новой крепости были выстроены по последнему слову техники того времени, хорошо снабжены оборонительным оружием так что Новый Ивангород с успехом выдержал осаду 1502 года.
Однако все же дополнения и улучшения требовались. Дело в том, что выдвинутая на запад древняя часть постройки по-прежнему стояла в самом центре Девичьей горы, оставляя незащищенным пространство перед рекой. Поэтому в 1507 году была построена новая линия обороны, которая уже повторяла рельеф местности, так что со стороны Наровы напасть на крепость было невозможно.
Поскольку напасть со стороны запада на Ивангород уже не представлялось возможным, вражеские крепости стали заботиться о том, чтобы хотя бы иметь возможность тотального наблюдения за противником.
Западная стена Ивангородской крепости была задумана и как своеобразная высокая «ширма», которая должна была мешать наблюдателям с другого берега Наровы, из Нарвского Замка, наблюдать за тем, что делалось в русской крепости.
Здесь можно посмотреть панораму на Ливонский замок и Ивангородскую крепость:
https://elenarossi.tourister.ru/blog/2059
Тогда в 1535 году немцы построили в Нарве (русские тогда называли ее Ругодив) новую башню — Длинный Герман (Херман) — чтобы видеть, что же происходит на русской стороне.
Русские надстроили свою западную стену.
Тогда немцы в 1593 году увеличили высоту Длинного Германа, что потребовала новой перестройки западной стены Ивангородской крепости.
Поскольку Западную стену крепости несколько раз надстраивали интересно видеть несколько разновременных слоев каменной кладки.
Нигде в мире больше нет такого близкого противостояния двух вражеских крепостей, ведь расстояние между Ивангородской крепостью и Нарвским Замком всего150 метров.
Интересно, что и с той, и с другой стороны достаточно сил и средств было потрачено на то, чтобы не только укрепить стены, сколько создать помехи для наблюдения друг за другом.
И хотя с Длинного Германа все же не было видно, что делается в Ивангороде, но, как с озабоченностью отмечал в своем донесении холмогорский архиепископ Афанасий, «Во граде Ругодиве все видеть… с западной стены (Замка).
Ивангородская крепость строилась русскими умельцами, скорее всего псковичами и новгородцами, хотя руководили ими порою иностранные специалисты. Есть сведения. что в разработке плана первой крепости принимали участие итальянские зодчие, а архитектором более поздней перестройки был поляк. но это теперь не подтвердить ни опровергнуть нельзя.
Поскольку Ивангородская крепость была городом-крепостью, внутри были построены несколько церквей, которые существуют и до настоящего времени.
В 1507 году был построен Успенский собор, который во время шведской оккупации стал Лютеранской кирхой.
Однако впоследствии, когда крепость была отбита. Собор вновь был освящен и сегодня это действующий храм с нижним пределом в честь новомученников Александра и Дмитрия.
Более древняя Никольская церковь была построена до 1498 года. Сегодня это также действующая церковь, где хранится святыня — частица мощей св. Николая, которую специальным рейсом из Бари доставили в Ивангород, несколько лет назад.
Третья церковь данного ансамбля освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Ивангородская крепость — уникальное сооружение, которое сегодня находится в пограничной зоне, поэтому для проезда к ней необходимы соответсвующие документы.
После того, как в годы Великой отечественной войны крепость очень сильно пострадала, ее восстановление и реставрация продолжаются.
Сейчас, специалисты говорят, что крепость восстановлена на 60%, но в настоящее время работы по продолжению и завершению реставрации, практически не ведутся.
Летом в Крепости нередко даются оперные спектакли Мариинского театра.
Обычно это монументальные оперы Мусоргского «Борис Годунов» или Бородина «Князь Игорь», для которых внешняя среда древней русской города-крепости очень органична.
Тогда летом Крепость наполняется гомоном шумной массы зрителей, которые съезжаются из разных уголков России и из-за Рубежа.
А весенним пасмурным апрельским днем, который хорошо гармонировал с могучими стенами древней Крепости, я осматривала крепость в полном безлюдье.
Поверьте! Это была отличная прогулка!