На седловине — типичная картина захода на сложный тупиковый КП большой гонки.С почти вертикального взлета на траверс спускаются замученные люди на трясущихся ногах. Внизу встречают набирающиеся сил для последнего рывка восходители.
— Ну как там?
— Да ппц, болото по пояс фирн до полей, штаны порвал нахер кошки чуть не сорвало, ногу вон разодрал рожа вон обгорела...
— А сама вершина?
— Ерунда, холмик, пять человек еле помещаются.
— Стоит того?
— Конечно!
А мы сидим на седле, без ледоруба, без палок. И я отчетливо понимаю, что сползти с обледеневшего траверса исключительно на кошках равносильно самоубийству. Проще сразу сесть на жопу и стереть ее до тазовых костей.
5
Показываю Жирафу горы и готовимся идти вниз...
Вынашивал откровенно наглые планы залететь на Эльбрус за сутки, потом отдохнуть денек в долине - и на обратный поезд. Экспресс-восхождение, понимаешь.
В принципе, примерно так и получилось. Приехали на поляну под утро, заночевали в лесочке, выспались, покушали - и погрузились на канатку под закрытие. К 18.30 дотопали с Бочек до Приюта.
Внизу дождь. А на Приюте — ураган.
5
Днем лагерь выглядит крайне умиротворенно. А вот ночью начинается жесть.
Тут, собственно, и сказалось полное отсутствие опыта проживания автономом в горах. Ночь мы, конечно, пережили. Палатку порвало, а так ничего.
Ураган был такой силы, что при постоянном желании выбежать в туалет, приходилось обходиться кружкой, которая методом подползания на пузе к обрыву опорожнялась и возвращалась в палатку. В процессе подползания ветер забивал ноздри снежной крупой — все на одном вдохе.
Наутро буран продолжался, а мы таки решились на подъем. За 4 часа дошли до начала косой полки (5000). Дальше - все, ветер поднимал с места стокилограммовых мужиков.
Вторую ночь спали еще хуже первой. А под утро ветер стих. Толпы отправились штурмовать гору, а мы после вчерашнего едва доходили до ручья за водой.Тем не менее, дошли до Пастухов. Чуть не подохли от жажды.
7
После подъема на Пастухи, пытаюсь снять треки.
5
Стоим на самом краю "щита", нашу палатку терзает больше прочих.
4
Законсервированный деревянным щитом фундамент нового Приюта помогает не отморозить лишнего - мы забыли один коврик и поехали с летними спальниками.
9
Во время выхода на Пастухи. Выпили весь запас жидкостей. Жара, тает снег, ноги проваливаются в ручьи.
Несмотря на усталость, назначаем штурм на утро третьего дня. У нас мало продуктов, почти нет газа и денег осталось только на дорогу до дома.
Выходим в ночь. Каждые десять минут обгоняют ратраки с буржуями и просто ленивыми восходителями. Идем очень бодро. Полнолуние. Холодно.
8
Через пару часов начинается рассвет. Слева на кавказский хребет ложится тень от Эльбруса.
Учитывая вчерашнюю жажду, с вечера запаслись горячим чаем и изотоником.К косой совсем рассветает. Холодно. Ноги онемели, ногти готовы отвалиться на ходу.
На косой начинается легкая качка. Ползем, считаем шаги. Через пару часов вываливаемся на седло.
5
Лица сгорают даже через балаклавы. И вот, за 300 метров до вершины мы готовы вернуться. Опыт получен несравненный, рисковать спускаться по фирну без ледоруба я не готов.
И тут рядом с нами устало садится крайне знакомое лицо. Виталик, с которым мы катались в Приэльбрусье два года назад. Действительно, если горы настроены благосклонно, они способны сотворять чудеса.
Виталик отдает мне ледоруб и с Мариной уходит вниз. Я со всеми запасами жидкостей взамен камеры ухожу на финальный штурм.
4
Виталик на спуске с косой, уже без ледоруба.
Эльбрус таки покорился менее чем за трое суток. Фотографий с вершины нет, но мы на нее еще вернемся.
11
Вид с верхнего угла косой на спуске.
6
С косой открывается вид на всю каталку и восхождение.
Удачно поднявшись на высочайшую точку Европы, присоединились к Виталику и товарищам - отдохнуть от снега и холода в волнах Азовского моря. Разбили на пару дней лагерь под Серфприютом на Должанской косе.
4
Помыть кошки в Азове.
3
Должанский быт.
5
Азовский бар.А потом была деревня под Воронежем с шашлыками и тверским пивом. Но там мы уже не расчехляли камеры.