В 30 км от Пскова находится Изборск. Город-крепость.
Поскольку у нас на туристере никакой информации нет (не нашла поиском) то расскажу подробно.
В 30 км от Пскова находится Изборск. Город-крепость.
Поскольку у нас на туристере никакой информации нет (не нашла поиском) то расскажу подробно.
Это уникальный природно-ландшафтныый заповедник. Когда подъезжаешь к Изборску — не веришь своим глазам. Крепость появляется как мираж. Сама крепость расположена на Жеравьей горе.
Впрочем, изначально она появилась не совесем там, а на Труворомов городище. На высоком зеленом мысе, идеально защищенном самой природой, уже в 7–8 веках стали селиться племена славян-кривичей. Первое упоминание Избораска в «Повести временных лет» относится к 862 году в связи с призванием на Русь трех братьев-варягов: князей Рюрика, Синеуса и Трувора.
И по сей день на Труворовом городище сохранилась овеяная легендами могила Труовра и Труворов крест высотой более 2-х метров.
Конечно, и захоронение, и крест датируются археологами более поздним временем — 16 век — но память о легендарном князе продолжает жить в веках. Само Труворово городище это огромный кусок природы, озеро, облака. Мы были в начале мая, лил дождь, было чуть выше нуля. Погода не располагала к длительным прогулкам. А там, в глубине долины, у берегов Мальского озера прячется от всего мира Мальской монастырь, основанный еще в конце 15 века преподобным Ануфрием. Идти туда далеко, но можно увидеть Рождественскую церковь, у основания которой бьет Мальский ключ, известный своей целительной силой еще с языческих времен.
Сегодня, глядя на одинокую Никольскую церковь и пустынное Труворово городище, трудно предстваить, что когда то, в начале 11 века, здесь кипела жизнь и стояла мощная крепость.
Она выдержала десятки осад и кровопролитных сражений, дважды захватывалась ливонскими рыцарями. Постоянная угроза со стороны Ливонского Ордена требовала строительства новой, более мощной каменной крепости.
И она возникла в 1330 году на Жеравьей горе, в 800 метрах от Труворова городища. Свое первое боевое крещение новая крепость приняла уже в 1341 году. После 10-тидневной изнурительной осады изборяне остались без воды и пищи, но крепость не сдалась. Собственно, в это время и была построена Никольская церковь в честь Николая Чудотворца.
Особая глава в летописи Изборска — это сторожевые башни. У каждой есть свое имя и неразгаданные тайны. Напимер в недрах Колокольной башни был обнаружен замурованный скелет. Башня Вышка — самая высокая, на ней загадочные украшения — выложенные из камня кресты.
Они видимо служили оберегами при нападении врагов. Башни-близнецы Темнушка и Рябиновка примечательны тем, что их бойницы расположены в шахматном порядке, для лучшего обстрела. Талавская башня — самая молодая и необычная. У нее прямоугольное основание и веерное расположение бойниц, по рассказу экскурсовода такое расположение сокращало мертвую зону при обстреле. А вот самая древняя и знаменитая башня — это Луковка. Можно подняться на ее вершину (мои мальчики разумеется взобрались).
Еще одна достопримечательность Избоска — Словенские ключи, которые били в этих местах еще до строительства Изборской крепости. Каждый год перед Пасхой там происходит освящение воды. Раньше на этих ключасх стояли водяные мельницы. Существует поверье, что испив воду из всех 12 источников, человек исцеляется от всех болезней и недугов.
Именно поэтому там всегда тысячи паломников со всех уголков России. А вытекают эти ключи в Городищенское озеро, по волнам которого плавают чудесные лебеди.
Озеро никогда не замерзает полностью и лебеди остаются зимовать. Изборск называют Псковской Швейцарией. Природа, экология.
Из культурного наследия — там писал Николай Рерих. Вот парочка его картин из просторов сети.
О городе писал Бродский. В Кинематографе — венчание в фильме «Звезда пленительного счастья», в Труворовом городище начинается фильм Тарковского «Андрей Рублев». Короче, поезжайте в Изборск, и как гласит древняя мудрость «Ищите и обрящете».