Замок Олавлинна-мощное крепостное сооружение, сохранившееся в Северной Европе лучше других. Русским людям эта крепость скорее была известна под именем Нейшлот, она и в архивных документах фигурирует как Нейшлотская крепость.
Замок Олавлинна-мощное крепостное сооружение, сохранившееся в Северной Европе лучше других. Русским людям эта крепость скорее была известна под именем Нейшлот, она и в архивных документах фигурирует как Нейшлотская крепость.
Основателем крепости был Эрик Аксельссон Тотт — рыцарь, датчанин по происхождению.
Он был также наместником в Выборге, в Або (Турку) и Хямеенлинна.
Эрик погиб в битве. После смерти он был возведен в лик святых и считался покровителем рыцарей, а его именем назвали одну из башен крепости.
Место для строительства крепости выбирали не случайно, она построена между двух озер, на небольшом острове с крутыми скалистыми берегами, чтобы был хороший обзор, и чтобы было удобно по воде доставлять строительные материалы.
На момент строительства крепости в этих местах жило мало людей. Земли были стратегически важны и для Швеции и для Новгородского княжества. Так, начиная с 1323 года после подписания мирного договора в Орешке, здесь проходила граница между двумя державами.
Вначале крепость строили всего 16 каменщиков, которые должны были очень быстро работать, потому что угроза нападения была всегда.
В качестве строительного материала использовали камень, который добывали неподалеку. В качестве раствора для кладки использовали песок и негашеную известь.
В спешке своды оставались недостроенными и позднее при изменении планов строительства, перед западной бойницей построили новое крыло Железные решетки бойниц препятствовали попаданию внутрь неприятеля.
Кто был неприятелем? Хозяева, а следовательно и их неприятели менялись, потому что на протяжении XVI–XVII веков крепость постоянно воевала.
Согласно мирному договору 1721 год (Ништадский мирный договор) русские солдаты оставили крепость, а по Абосскому мирному договору крепость в 1743 году вновь отошла России.
В 1803 году крепость посетил Александр I чтобы посмотреть бастионы, которые построили русские солдаты.
Но вернемся к более древней истории Замка.
Сначала были построены три башни: Святого Эрика, которая в 1714 году была разрушена, Колокольная и Церковная, которая и была первым строением на острове.
Форт с двуми башнями Солдатской (сейчас на ее месте башня Чиля) и Черной были построены в восточной части. На строительство этих башен ушло 25 лет.
В крепости стоит памятник викингу Олафу II Харальдсону (995–1030), который был королем Норвегии. Знаменит он тем, что ввел христианство и после смерти был возведен в лик святых, поэтому стал святым Олафом, очень почитаемым в Финляндии и вообще в скандинавских странах.
История крепости — это не только военная история, но и жизнь людей, ее населявших, их повседневный труд. Даже генералиссимус А. В. Суворов, собственноручно разбил здесь свой огород в то время, когда жил здесь по долгу службы.
С течением времени, в соответствии с изменением обстановки, менялись и требования, предъявляемые к обороне, а значит, менялась и крепость.
Колокольная башня — вторая, которая была построена на острове. Она была построена на самой высокой точке — лучшего места с точки зрения обороны.
Первый этаж в средние века использовался для хранения одежды и провианта, которые были необходимы и на время осады. В крепости хранилось ценные ткани, меха, кожи металлическая посуда. Еда и вещи собирались в виде налога с жителей окружающих сел или производились в хозяйствах, принадлежащих крепости.
Ключница отвечала за сохранность одежды, писарь вел учет налогооблажения.
Помещение защищалось каменной стеной, толщина которой была не менее трех метров и имело массивный сланцевый свод. Попасть в него можно было только через отверстие в центре потолка, которое выходило в охраняемый оружейный склад
Работники крепости обеспечивались жильем и провиантом.
Запасов мяса должно было хватать на 135 дней. Чаще ели рыбу, которую как и мясо чаще всего коптили. Каждому солдату выдавали по 3 литра пива в день, а в праздники -5 литров.
Пиво варилось разное: для господ, солдат и женщин.
В Средние века жилые помещения находились в северном крыле крепости рядом с наружной крепостной стеной.
В помещения поднимались по винтовой лестнице.
В оборонительных целях северная стена строилась как можно более глухой. Свет попадал в окна, которые находились со стороны двора. В людской на первом этаже располагались солдаты и прислуга.
На втором этаже жил наместник. Над жилыми помещениями там где сейчас положен бетонный балкон проходил деревянный оборонительный коридор. Второй коридор огибал крепостную стену снаружи. На его уровне находился туалет.
Средневековый туалет — сооружение интересное. Строился он, как правило, очень высоко и эта высота играла важную роль в обеспечении чистоты, так как до земли мало что могло долететь.
Поскольку современные туристы так и норовят примерить на себя ощущения средневекового человека, повисшего в «кабинете», который архитектурно, с внешней стороны виден и выделяется как ласточкино гнездо, прилепленное к башне,
предупреждающие надписи (в том числе и на русском языке) останавливают желающих принять участие в эксперименте.
В XVII веке оборонительные коридоры были заменены пушечной батареей по всей ширине пристройке. Людская на нижнем этаже превратили в склад, а покои наместника построили возле западной крепостной стены.
На оружейном складе хранились луки, арбалеты, аркебузы, стволы пушек, и заряды. Огнестрельного оружия в средние века было мало, и оно приобреталось за границей.
У солдат было личное оружие: копья, алебарды, топоры. За оружейный и пороховой склад в крепости отвечал оружейных дел мастер.
В помещении находился камин от которого зажигали наконечники стрел и порох.
Вентиляционные отверстия в стенах хорошо выводили дым из комнаты.
Интересна отопительная система замка.
В углу королевского зала находится типичный для крепости камин. Поскольку в те далекие времена в дымоходах каминов не было заслонок, нагретый воздух моментально выходил через дымоход наружу и было холодно.
Однако была и еще одна отопительная система. Отверстие в стене было соединено с кухонной печью в нижнем этаже.
Когда дрова в печи прогорали и дымоход закрывали, сразу же открывали отверстие наверх и теплый воздух шел снизу.
В королевском зале принимались самые важные гости.
После пожара, случившегося после XVII века назначение Королевского зала изменилось и здесь разместилась церковь, в которой три алтаря Святого Олафа, святой Девы и святого Эрика.
Интересно отверстие в стене. Оно для тех, кто не имел права находиться на службе, преступники, больные заразными болезнями.
Они могли наблюдать за службой через это окно, находясь в соседнем помещении и молиться.
Поскольку церковь впоследствии стала лютеранской все росписи были замазаны белой штукатуркой, но сегодня кое-где эти росписи восстановлены.
Сейчас церковь экуменистическая. Здесь могут служить и лютеране и католики и православные.
Средневековый оружейный склад располагался в важном с точки зрения главного здания крепости узле.
В круглой комнате жил Эрик.
Когда к нему в гости приходили женщины, дверь запиралась вот на такой засов.
Дверь из этой комнаты ведет в Конгресс-зал. Сейчас здесь проводятся конференции, концерты, а раньше был даже манеж, в котором тренировались русские солдаты.
С середины XIX века в течение шести лет крепость служила тюрьмой. В 1860-м году здесь было два крупных пожара, после которых начались крупные реставрационные работы.
Летом 1912 года финская певица Айно Акте организовала первый оперный и певческий фестиваль. Было проведено 5 таких фестивалей, а затем уже в 1967 году эту традицию возобновили
Сейчас фестиваль приобрел большую популярность, и места резервируются на целый год вперед. Часы работы и замка, и всех музеев, начиная с июня и заканчивая 15 августа — с 10 часов утра и до 18 вечера, а с 16 августа по май сокращенный день с 10 утра до 16 часов.
По первому этажу крепости можно ходить беспрепятственно, а в башни вход разрешен только с экскурсоводом.