Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был 7 июля 10:49
Сидим дома. Вспоминаем былое...

Вена по-венгерски.

Вена — Австрия Июль 2012
45 32

Почему по-венгерски? И почему Вена? Понимаю Ваш вопрос. Допускаю, что по-венгерски может быть суп-гуляш или гусиная печень. Но чтоб столица соседнего государства? Попытаюсь обосновать.

Вылазку на земли Австрии мы делали из Будапешта. Естественно, что вся детальная проработка операции, планы взятия музеев, дворцов и магазинов велись с сопредельной венгерской территории. Там же начинались поиски средств доставки, и оговаривалась финансовая часть экспедиции. Да, проще говоря, деньги платили венгерскому гиду. А мужик попался талантливый. Во всех отношениях…

Встречаемся утром, в начале восьмого. Он подходит, как настоящий мужчина. Слегка выбрит и чуточку пьян. Город ещё спит, улицы пустынны. Где накатить успел? Загадка. Но что самое интересное, всю дорогу незаметно от нас он умудрялся себя поддерживать в этом состоянии. Волшебное состояние бархатного кайфа! Это когда сознание ещё не помутнелось, а язык уже развязался. Согласитесь, для профессионального гида, болтуна-задушевника по сути, это просто находка!

Всю дорогу велось живое общение. Шутки-прибаутки, истории из жизни Австро-Венгерской империи и членов императорской семьи очень активно перемежались спорами о достоинствах и недостатках венгерских винных погребов. Знаток! Тонкий знаток!!! Не поверите, но было очень и очень интересно. Поэтому к моменту пересечения границы мы уже смотрели на Австрию и её столицу исключительно с венгерской точки зрения. А она, как выяснилось, слегка отличается от общепринятой. Поэтому попытаюсь доказать, что Вена тоже может быть по-венгерски…

10
Вена по-венгерски.

Первым на встречу, как я уже сказал, появился наш гид. Даже раньше назначенного времени минут на десять. Слегка дыхнув перегаром, он поспешил успокоить нас:

— Машина будет через пять минут. Я звонил, всё в порядке.

Ровно через пять минут, хронометр можно проверять, подвалил минивен. Мерседес с красивой трёхлучевой звёздочкой на капоте. За рулём баба. Ой, извиняюсь перед прекрасным полом, женщина. Жена моя покосилась на неё, посмотрела, а сама шепчет мне на ушко:

— Может, не поедем?

Помнит ведь зайка моя, что я облысел, пока она на права сдавала! Шучу, конечно. Но не без доли правды…

Загрузились. Поехали. За рулём сама хозяйка авто. Да по-другому быть и не может. Поездка наша длинная, а наёмному водителю нельзя сидеть за рулём больше десяти часов. А вот самому владельцу машины можно! Закон строго-настрого следит за соблюдением прав трудящихся масс. Предприниматель может вгребывать, сколько хочет, а наёмного работника поди-ка заставь поработать? Его надо беречь!

— Поэтому у нас по воскресеньям и праздникам ни один крупный магазин не работает. Потому что хозяева далеко! — поясняет сопровождающий.

До Вены двести пятьдесят километров и почти два с половиной часа дороги. Глядим по сторонам. Вокруг поля да луга. Пшеницу уже убрали. Но подсолнечник и кукуруза ещё стоят. Замечаю, что дорожные указатели исключительно по-венгерски обозначены. И держим мы путь на какой-то город «BECS».

— Это что?

— В Вену едем. Просто у нас её так обзывают. Becs. По-русски читается как Печь. Так-то там всегда раньше славяне жили, которые занимались тем, что известняк в печах обжигали. Вот оттуда название и идёт. Вена, это наш, чисто венгерский город.

— Ой, ли? — сомневаюсь я. — Так, кажется, у Вас на то специальный город есть. Он так и называется. Печ.

— Печей для обжига много по старой Венгрии было разбросано. Посему и названий одинаковых тоже много. Кстати, название Пешт тоже от печки пляшет.

Пейзаж за бортом пролетает красивый. Зелени много, деревеньки. Домики с черепичными крышами.

— Здесь рядом, чуть в сторону, у меня дача. Домик в деревне. Отдыхаю на природе, когда работы нет.

Хвастается, наверное. И тут же переводит разговор на свою любимую тему.

— Недавно приезжал. Так-то отдыхаю, значит, вдруг звонок. На работу вызывают, поутру группа нарисовалась. А уже поздно. Последний автобус ушел. Где можно найти помощи в деревне? Правильно, только в корчме. Правда я тогда так и не нашел никого трезвого с машиной…

2
Вена по-венгерски.

Перед границей сделали остановку на заправке. В туалет сходить, и всё такое прочее. Варианта два. Если не учитывать русские народные способы «под кустом» и «за углом». Первый требует материальных затрат аж в целых 100 форинтов. Тридцать рублей, если на наши. Неимоверные деньги, для нашей нежной души, не правда ли? Особенно если учесть, что в ста метрах есть и халявная будка для «Мадамов» и «Жентльменов». Но… имеется очень хитрый вариант, как выйти из этой ситуации с экономией. Если Вы хотите есть, пить или курить, и готовы все равно потратиться на необходимые припасы. Двигаетесь по направлению заведения «куда не зарастет народная тропа». Бросаете монету в щель турникета и проходите, не забыв взять чек. Нет монеты? Ничего страшного. Тут же стоит аппарат разменник. Любую купюру в железо превратит. Самое главное, повторяю, взять чек.

И вот потом с этим чеком Вы, легко порхая, влетаете в магазинчик при заправке и таритесь, таритесь, таритесь. Чек от похода в туалет Вам зачтут в стоимость оплаты на кассе. Получается, что любимым клиентам поход в стерильно чисто блестящий туалет обходится бесплатно. Если Вам ничего не надо? Не расстраивайтесь. Вариант бесплатный тоже ничего. Там тоже чисто. Просто кристальная белизна самую малость будет отличаться от операционной комнаты районной больницы в Больших Васюках. Подобные заправочные комплексы разбросаны вдоль всей трассы. И хоть и стоят на Венгерской земле, принадлежат какой-то австрийской нефтяной компании.

Мчимся дальше навстречу с долгожданным. Только момент один заметили, чем ближе к границе, тем мрачнее небо. Туч больше, солнце спряталось. Того и гляди дождик пойдет. В наши планы дождь не входил. Мы его явно не заказывали, поэтому глядели на темнеющие небеса с явным сожалением.

— Да не расстраивайтесь Вы так! — наш гид пытается нас приободрить. — Здесь всегда так. Чем ближе к Вене, тем хуже погода. Толи дело Будапешт! Там всегда хорошо.

Патриотизм так и прет. На заправке он принял очередную микродозу, поэтому его состояние эйфории продолжается. Ему то что? Это нам под дождем по незнакомому городу ходить.

Воображаемую линию, разделяющую разные уклады жизни пролетели моментально. Только чуть притормозили перед пунктом пропуска. Все, мы уже в Австрии. Наш собеседник тоже это отметил по-своему:

— Раз дорога стала хуже, значит мы уже не в Венгрии!

Очень интересное замечание. Неужели это он о немецких дорогах такого мнения? Эх, ему бы наши направления показать! Для общего, так сказать, развития.

3
Вена по-венгерски.

Дождь все-таки пошел. Сыро. Неприятно. До Вены осталось минут пятнадцать езды. Практически около границы расположена. Обращаем внимание на огромное количество ветряных электростанций. Причем и с той, и с другой стороны. Оба государства экологически чистую энергию качать пытаются.

-Цифры называют в разных источниках разные. Кто говорит, что пятнадцать процентов всего электричества от ветра получаем. Другие утверждают, что все тридцать. Не пойми, разбери. Только люди эту энергию покупать не хотят.

— Что так?

— Да она дороже. Очень дорогая стоимость ветряков, плюс обслуживание. И сколько бы времени аппарат не работал, за весь срок службы нужное количество киловатт все равно не даст. Вот и выходит, что жечь Ваш российский газ выгоднее получается.

— А кто же тогда и зачем все эти электростанции держит?

— Ну, во-первых, экологические программы Евросоюз спонсирует. И во- вторых, находятся отдельные экологически помешанные экземпляры, готовые ради блага человечества тратить лишние форинты.

7
Вена по-венгерски.

Высадились для пешей прогулки по Вене где-то в центре. Давайте оговоримся сразу. Одного дня для того, чтобы город прочувствовать по полной безусловно мало. Поэтому я не буду пуляться умными названиями дворцов, улиц и музеев. Не буду называть непонятные даты и имена. Я не настолько успел к городу привыкнуть, чтобы изучить его душу. Да и история его мне не открылась. Поэтому буду описывать только свои собственные ощущения. И еще передавать комментарии нашего венгерского провожатого. Помните, Вена то у нас по-венгерски!

Перлы он начал выдавать почти сразу.

— Кто такие австрияки? Что это за народ вообще такой? Да непонятный гоголь-моголь. Земли взяли у венгров, а язык у немцев. Вот так и живут на чужом и на всем готовеньком.

Ни меньше, ни больше. Комментарии, как говорится, излишни. А главное, попробуй, поспорь! Ведь где-то в глубине души именно так дело и обстоит. Само название Австрия говорит за это. Могу ошибаться, но, кажется, это звучит как Восточные земли. Немцы в незапамятные времена на венгерских территориях создали буферную зону, для защиты от набегов этих самых венгров.

— И мы гордимся этим! Король Маттиаш брал Вену. А уж сколько раз мы резали друг друга? Поэтому мы сейчас такие хорошие друзья. Потому что хорошо друг дружку знаем.

Можно не спорить. Когда-то Австро-Венгерская империя имела огромный вес.

— Причем объединялись мы почти добровольно. Чтобы больше не воевать. На равных условиях. Правда, австрийцы оказались почему-то немного более равнее.

Общая армия, общие финансы, общее управление рода Габсбургов. А все остальное существовало автономно.

— Удобная коммунальная квартира! — резюмирует наш попутчик.

Мы тем временем двигаемся по территории большого дворца. Явно королевский. Императорский, вернее. Имперские классические фасады. Через площадь огромная зеленая лужайка. Хоть в гольф на ней играй, хоть коней на выпас отпускай. Непростительное расточительство в условиях плотной городской застройки. Несмотря на то, что только что прошел дождь, на травке уже лежит парочка очень уставших туристов. Из молодежи, конечно. Потому что люди солидного возраста более почтительно относятся к своему здоровью, а мокрая пятая точка организма этому здоровью явно не способствует.

7
Вена по-венгерски.

Чуток выглянуло солнышко. Припекло. Сразу навалилась жажда. Глядь, на полянке, у обочины тротуара стоит колоночка. Явный водопой. Попутешествовав по разным Венгриям да Словакиям, мы точно себе уяснили, что водопроводную воду пить можно везде. Она чистая, и разумное ее употребление до медпункта не доведет. Наш венгерский друг так и сказал:

— Воду в бутылках у нас покупают только дураки! — потом почесался и добавил, — и еще туристы.

Раз так, значит пить можно. Беда только, стаканов нет. Но голь на выдумки хитра, сложили клешню ладошкой, наклонились пониже, так и напились. Обрызгались только слегка. Потом, уже утолив свои желания, обратили внимание. Внизу, под колонкой, стоит миска с водой. Зачем она там, нам стало ясно буквально через пару минут.

Подходит резкая дама с собачкой. Мадам в шляпе, собачка на поводке. Нажим на рычаг, вода льется. Миска полная, и собака с радостным лаем лакает, лакает и лакает. Набегалась, небось, и угорела. Только хвост колышется в разные стороны. Переглядываемся с женой.

— Это то, о чем я подумал?

— Похоже да. Поздравляю тебя, мы напились из собачьего водопоя…

4
Вена по-венгерски.
4
Вена по-венгерски.
3
Вена по-венгерски.

Стоило поглядеть повнимательнее, обнаружился фонтанчик с водой и для людей. Тут уже и вода течет на нужном уровне, и бутылку набрать из крана можно. Блин, почувствовали неудобняк! А с другой стороны, что же Вы, дорогие Венцы от дикарей хотели? Предупреждать надо!!!

5
Вена по-венгерски.

Идем дальше. Просунулись под большую арку. Да здесь целый ипподром разместить можно. Ага, наверное, тут у них балы знаменитые и проходят. А заодно и конные разъезды. Про лошадок я не зря вспомнил. Повозки, запряженные парой белых лошадей, являются непременными участниками дорожного движения. Кучер в плаще и котелке на козлах возвышается с невозмутимым видом. И на светофорах на красный свет останавливаются, наравне с крутыми Мерседесами и огромными туристическими автобусами. Гужевой транспорт, как способ избавления от глобального потепления. Это я прикалываюсь. В каретах просто туристов возят. Но их много. Настолько много то и дело вспоминалась фраза из Остапа Бендера:

— Попал под лошадь…

8
Вена по-венгерски.

Дальше углубились в исключительное царство шопинга и ничем неприкрытой коммерции. Сложилось очень стойкое мнение, что вся центральная часть Вены создана специально для того, чтобы собрать деньги с любого проходящего мимо обывателя. И не просто собрать, а ободрать по полной программе. То есть я хочу сказать, что здесь торгуют не просто китайскими магнитиками, но брендами в лучшем смысле этого слова. Цены соответственны уровню представленных товаров. Шанели да Габбаны, Версачи и Картье. Красивые имена. Но мне на них по барабану. Меня больше восхитило, что все эти чудесные магазины расположены в просто музейных по архитектурному стилю зданиях. Классицизм. Неоклассицизм. Причем громоздкий, имперского вида. А откуда ему другому взяться? Столица империи именно так и должна была выглядеть! Вопрос только в том, как туда коммерсы попали? Хотя, что это я. Это же город с давними торговыми традициями. Наверняка роскошные особняки и строились исключительно с целью получения дохода. И прибыль всю их жизнь была стабильна, потому что никакие революции вкупе с классовой ненавистью, купцов на австрийской земле не пугали. Никогда! Ну, разве только парочка еврейских погромов, хотя и те, наверняка, ближе к Российским границам происходили.

7
Вена по-венгерски.

Наш гид как будто мои мысли прочитал.

— В Австрии вообще жить скучно! Ни тебе забастовок, никаких демонстраций. Однозначно порядочному венгру можно со скуки умереть. В этом наши страны сильно отличаются.

А вот в чем совпадения? На мой взгляд, обе столицы построены в одинаковом стиле. Классика. Только Вена более громоздка, здания крупнее, массивнее, дороже. Само собой, ведь столица империи. И денег вбухано в разы больше, и амбиции крупнее, и у архитекторов, и у заказчиков. Но вот здесь то и кроется проигрыш. Будапешт получился более душевным. Добрее и ласковее. Еще заметил одинаковый момент. Оба города имеют одинаковый принцип застройки. Центральные улицы расположены полукругом вдоль Дуная. На картах это хорошо видно. Так что утверждаю, Вена и Будапешт кровная родня. Понятно, что Австрийская столица за старшую катит, здесь можно не сомневаться.

6
Вена по-венгерски.

А еще оба народа просто влюблены в принцессу Сисси. Кто такая? О, для венгров это вообще икона стиля! Национальная героиня. Как для нас Минин и Пожарский в одном лице. Но вообще то, она была женой императора Франца Иосифа. И сама была императрицей и по совместительству венгерской королевой. Причем если самого императора в Венгрии мягко сказать сторонились, то от его жены тащились, как ужи по дороге. А то, как же. Умная, красивая, знала венгерский, любила Венгрию, и как утверждают, венгерских мужчин. Злые языки, злые сплетни, но это именно то, что притягивает к ее имени народную любовь.

А уж куда как больше, любовь народная проявляется, чем в сказках. В Венгрии еще с социалистических времен была хорошо развита мультипликация. Может, кто из старшего поколения помнит мультсериал про шкодливого лисенка по имени Вук? Мне этот мультик в детстве очень нравился. Так вот, в точно таком же стиле была придумана и нарисована сказка про принцессу Сисси. Про ее приключения и похождения, любовь и дружбу. Мульт прикольный. Видел несколько серий, глаз не оторвать. Но народ, в лице нашего сопровождающего, настаивает:

— А ты вглядись в лица детишек Сисси. Они все как один похожи не на императора, а на графа Андраши!

Даю справку. Граф Дьюлу Андраши. Один из руководителей освободительного движения 1848 года. После подавления восстания его, по идее, должны были повесить. Однако, и наш собеседник настаивает:

— Он хорошо бегал!

Отсиделся во Франции. Потом Сисси уговорила своего мужа не пенять на венгерский народ, граф вернулся на родину и стал премьер-министром. Был вхож к императорскому двору и даже учил наследного принца венгерским традициям и языку. Поэтому уж если Франц Иосиф и носил рога, что документально не подтверждено, то рога эти были явно венгерского происхождения.

И под конец истории даю ремарку исключительно для наших девчонок. По типу: «А знаете ли вы?» А знаете ли Вы, что мода на светлое белое свадебное платье в Европе пошла именно благодаря свадебному наряду юной Сисси? Правда, мне непонятно, почему белое? Свадебное платье Елизаветы Австрийской было светло розовым, шитое серебром.

7
Вена по-венгерски.

Пройдя под чутким венгерским руководством по центральным улицам Вены, мы были брошены на произвол судьбы. В том смысле, что получили свободное время с обещанием прийти через пару часов в точку икс для возврата в родные пенаты. Проснулся голод. Время то далеко к обеду, а мы еще ни! Нам, конечно, показали, где можно быстро и недорого поесть. Посоветовали столовку под брендом Rosenberger. Суемся на запах еды. Два этажа, причем вниз. В землю подвальную зарылись. И везде жуют! Народищу уйма. Прошли, посмотрели, что дают. Может быть и вкусно, но уж больно по советско-столовскому варианту. Подносы на раздаче и очередь, очередь, очередь. Раздражает. Во всяком случае, за последние годы мне стало понятно, что очередь есть пережиток давнего коммунистического прошлого. И я нынче готов стоять только на прием к налоговому инспектору. Переглядываемся с женой.

— Ну что?

— Мы разве приехали сюда в толпе за едевом стоять?

— Тогда валим побыстрее…

За углом нарисовалась знаменитая кофейня с тортиками и пирожными под очень громким названием Захер. Быть в Вене и не попробовать чудо на вкус? Непременно надо зайти… Опять очередь. Поменьше, конечно. Видимо сладкое пользуется меньшим спросом, чем основные жрачечные блюда. Встали. Стоим, переминаемся с ноги на ногу. Пока минут десять советовались, что выберем и чем запивать будем, очередь не продвинулась ни на йоту. Засыпающая Гретхен за прилавком оптимизма не внушала.

— А ну его, этот Захер на…

Блин, интересная рифма получается. Но мы опять на улице как витязи на распутье.

Быстрый вариант в нашем положении самый предпочтительный. На перекрестке жарят колбаски по типу хот догов. Похоже это самое то, что нам сейчас нужно. А колбаски аппетитные. Вкуснятинка на вкуснятинке. Мне досталась пряная, чесночная! Мням!!! Ей богу, давно не едал ничего подобного.

5
Вена по-венгерски.
2
Вена по-венгерски.

Вопрос на засыпку. Какой композитор в Вене самый известный? Угадали? Девять из десяти отвечающих назовут Моцарта. Вот и не правильно, утверждаю я с саркастической усмешкой. Самый известный и почитаемый столичный композитор, конечно же, Иоганн Штраус. Ибо вальс и Вена неразлучны, как «банька моя, я твой тазик». А Моцарт, это, во-первых, Зальцбург, а во-вторых, типовой торговый бренд. Вот в какой сувенирный или конфетный магазин не зайди, везде на афишах, рекламах, фантиках и обертках нарисован красный клоун с надписью Mozart. А уж сколько под этой маркой по всей Вене разбросано шоколада и марципана! Складывается стойкое ощущение, что Моцарт был не музыкантом, а происходил из семьи промышленников кондитеров.

4
Вена по-венгерски.

Оставим бедного Амадеуса в покое. Не меньше его досталось Густаву Климту. Вот, честно говоря, до поездки в Вену я слыхом не слыхивал, и видом не видывал, кто это такой. Можете сколько угодно корить меня за отсутствие художественного воспитания, насмехаться над моей серостью, но путь познания сего гения был такой. Вначале увидел Вену, разрисованную в стиле не понять чего, но с явно женскими округлыми очертаниями. Затем под очередной репродукцией вычленил подпись Gustav Klimt. И только потом, по приезду домой все-таки попытался узнать, кто это такой и с чем его едят. Хотя нет, вру. Еще на месте подозвал к очередной картинке жену:

— Зая моя, ты же художественную школу в детстве закончила. Кто это?

А в ответ тишина. Популярностью у нас в России, видать, мужик не пользовался. Не иначе певец буржуазных нравов!

Оказался замечательным художником. Только вот вопрос, если бы я его разглядывал по картинным галереям, а не по уличным ларькам с сувенирной продукцией, авось бы он мне сильнее понравился. А так сложилось впечатление, что Климт явный представитель стиля кубизм, но с более округлыми формами. Его стиль я бы охарактеризовал как круглизм! Потому что рисовал он только женщин, а роскошное девичье тело в квадрат не вписывается. Поэтому линии и приходилось делать более плавными. Но, повторяю, это сугубо мое личное мнение. А то скажете еще, что я как Никита Сергеевич нападаю на современное искусство, потому что беспробудно туп.

На самом деле меня цапнул не столько художник, сколько стремление города продать как можно дороже память о своих знаменитых согражданах. Желание мало—мальски популярное имя запатентовать и качать с него деньги. Наверное, в буржуазном меркантильном обществе так жить и надо. Да только я воспитан в формации, когда поэтами и художниками принято восхищаться, а не торговать их именами на базаре.

Я уже указывал, что невозможно понять город с налета за столь короткое время. Особенно, если перед этим наслушался лестных отзывов и с нетерпением предвкушал встречу с чем-то неимоверно прекрасным. Нарисовать в сознании идеальный образ города, это одно. А встретиться с реальностью, это другое. Никак не ожидал, что центральные улицы Вены, такие как Грабен или Кертнерштрассе, будут напоминать станции московского метро в самый час пик. Реклама в путеводителях гласит, что это традиционные зоны великосветского променада. Вот только я бы в жизни не подумал, что «великосветский променад» есть стадное гуляние огромнейшего количества людей, туристов и собак. И уж явно никак не рассчитывал, что каждый второй будет говорить по-русски. Нашу речь там даже барбосы на поводке понимают! Обидно, потому как приехал я все-таки заграницу.

3
Вена по-венгерски.

Если душа города, как особенно нежная и эфемерная субстанция от нас ускользнула, то мы, как практики стали довольствоваться сугубо материальными радостями жизни. Например, зашли в кондитерскую. Выбрали самую цивильную и дорогую на внешний вид, и зашли. Интерьеры и ассортименты поразили наше воображение! И только потом, уже вернувшись домой и покопавшись в справочниках, я понял, так и должно было быть. Это же знаменитая кондитерская Demel. Типа, здесь все только вручную и по старинным рецептам. И даже поймал информацию, что в ней нельзя фотографировать. Вот как замечательно, что я читать глупые объявления не умею!!! Если не могу прочитать слово «НИЗззьЯ», то просто достаю фотоаппарат и делаю свое дело. Дуракам скидка. Поэтому выкладываю свои фото этого замечательного места.

8
Вена по-венгерски.
6
Вена по-венгерски.
8
Вена по-венгерски.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии