Эта история о диковинках чешской столицы. Это прогулка по Праге, на улицах, во дворах и парках которой всегда можно найти что-то интересное, неожиданное и диковинное. Эта история о той Праге, которая готова раскрывать свои секреты и дарить сюрпризы всем тем, кому по душе этот город. Что же я отнесла к пражским диковинкам? Да все то, что вызвало у меня возгласы типа: «Ах!»; «Упс!»; «Ничего себе!»; «Вот это да!» и другие на них похожие!
В наш зимний приезд остановились мы в отеле «Голубая роза» («Modra Ruze»), который находится на правом берегу Влтавы, рядом с Вацлавской площадью. Поэтому охоту за диковинками мы начали от нашей гостиницы, и постепенно перемещались в сторону Староместской площади, Карлова моста на левый берег Влтавы.
Предполагаю, что часть собранных в этом рассказе диковинок Вы узнаете сразу, а часть увидите впервые. Но мне кажется, равно приятно увидеть старых друзей и познакомится с новыми.
Первая диковинка — скульптура Святого Вацлава на перевернутой лошади
5
Создал эту скандальную диковинку чешский скульптор Давид Черны, как пародию на всем известный монумент Святого Вацлава, установленный на Вацлавской площади у Национального музея. Зачем же автор создал эту пародию? Да дело в том, что все, что связно со Святым Вацловом является легендой и преданием, т. к. не сохранилось ни одного исторического документа подтверждающего подлинность событий его жизни. Так что были или нет известные факты и события, остается большим вопросом. Вот и решил автор скульптуры выразить свой скепсис.
Найти эту диковинную скульптуру можно не далеко от Вацлавской площади в торговом центре «Люцерна» (Praha 1,Štĕpánská 61).
Идем дальше и попадаем во Францисканский сад и здесь находим сразу две диковинки…
Стоит в саду вот такое пианино.
Это не макет — это реальный инструмент. На нем можно поиграть. Вот только не знаю, как долго простоит эта диковинка, и что можно будет сыграть на этом инструменте… Кто и зачем принес сюда пианино, осталось загадкой!
Еще одна диковинка Францисканского сада — скульптура «Три феи» (автор Josef Klimes). Создана она в 1992 году. Говорят, ночью, когда сад закрыт, феи оживают и порхают над садом, а к утру возвращаются на свой постамент и замирают…
5
Глядя на скульптуру и, правда, можно поверить в сказку…
7
Находится Францисканский сад между Вацлавской и Юнгмановой площадями, рядом с храмом Девы Марии Снежной (Praha 1, Nové Město, Jungmannovo náměstí 753/18)
А теперь мы отправляемся на улицу Народни тршиде к дому № 38 (к дому Якуба Виммера или как его еще называют к дворцу Поргесов). Идем мы туда, чтобы поклониться великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. Не удивляйтесь! Александр Васильевич был в Праге в 1799 г. В год, когда он наголову разбил армии Массены и Лекурба. В Праге Суворов остановился во доме Якуба Виммера. Здесь он прожил чуть больше месяца и здесь же он встретил новый 19 век.
В память об этом событии на фасаде дворца в середине 20-го века был установлен бюст Александра Васильевича, но в процессе реконструкции (2001 г. -2002 г.) бюст с фасада убрали и перенесли во двор. Сейчас на фасаде дома Якуба Виммера в память о Суворове установлена мемориальная доска.
Вот так скромно во дворе здания теперь стоит бюст графа Александра Васильевича Суворова, полководца в своей жизни не проигравшего ни одного сражения.
1
Поначалу я очень огорчалась, что бюст Александра Васильевича убрали с фасада здания. Но потом я подумала, что великий полководец был чужд тщеславия, и будь он жив, ему, наверное, было бы приятно, что теперь к нему станут приходить только те, кто действительно хочет отдать дань уважения его таланту и человеческим качествам.
От графа Суворова мы отправляемся на Староместскую площадь…
По пути нам попадается еще одна диковинка. Впрочем, для Праги — это совсем не диковинка, т. к. что-нибудь подобное можно встретить на каждом шагу. Это марионетка.
2
Так эта птичка чудесно махала своими крыльями, что показалась она мне похожей на одну из трех фей из Францисканского сада. И я, конечно же, не смогла пройти мимо…
Ну, вот и Староместская площадь. А здесь не просто диковинка — здесь просто чудо, чудо, которое вернуло меня в детство… Здесь пускают мыльные пузыри… огромные и цветные как радуга
2
Ах, как жаль, что чудесные мыльные пузыри не любят позировать…
Шагаем дальше. Я слышу музыку. Мы подходим ближе… и я с радостью вижу своего старого знакомого музыканта (если быть точной, я его знаю, а он меня нет). Этот удивительный человек собирает старинные музыкальные инструменты, играет на них и поет старинные песни. Это пражский трубадур Иржи Веле (Jiri Wehle).
5
В моей коллекции есть диск с его музыкой и песнями (альбом называется «Nove trubadurske zpevy»). Впервые я услышала Иржи Веле много лет назад на Карловом мосту. Тогда я долго стояла и никак не могла уйти, до того все было волшебно: и вечер, и Карлов мост и музыка Иржи Веле, плывущая над Влтавой … Вот тогда то я и купила у него диск. Иржи Веле — мой пражский талисман и мое воспоминание о Праге…
Я рада, что увидела и услышала Иржи, но надо шагать дальше. Впереди еще много интересного.
Со Староместской площади мы идем к Карлову мосту, и немного не доходя до него, слева во дворе видим еще одну диковинку. Для меня это сюрприз, т. к. эту инсталляцию я вижу впервые. До сих пор не знаю, то ли раньше я ее не замечала, то ли она появилась совсем недавно…
4
Мы переходим Карлов мост. На левой стороне Влтавы нас тоже ждут пражские диковинки. Но об этом в следующей части…