Все знают самого великого подвижника земли Русской — Преподобного Сергия Радонежского.
Знают, что основал он под Москвой Троице-Сергиеву лавру, самую почитаемую и посещаемую ныне обитель. Но не о Троице-Сергиевой лавре и не о Сергиевом посаде будет мой рассказ…
Из знакомых мне людей мало кто знает, что родился Сергий Радонежский на Ростовской земле, и что есть в Ростове, в поселке Варницы, монастырь, основанный по месту рождения подвижника. Этот монастырь уникальный, т. к. нет в русских землях больше ни одного, основанного по месту рождения святого.
В июне 2012 г. мне представилась возможность побывать в этом монастыре. Это Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь.
Для начала скажу несколько слов об истории возникновения монастыря.
Варницкий монастырь был основан в 1427 году Ростовским архиепископом Ефремом на том месте, где находился родительский дом Преподобного Сергия Радонежского. Произошло это через 5-ть лет после обретения мощей святого, и были живы еще те люди, которые могли указать место, где стоял дом родителей Преподобного, благочестивых ростовских бояр Кирилла и Марии.
По дороге к монастырю наш гид — Николай Николаевич, сразу предупредил, что никаких старинных построек мы не увидим. Объясняется это тем, что основанный архиепископом Ефремом монастырь был деревянным и оставался таким вплоть до 18-го века. Первое каменное строение — Троицкий собор было построено в 1770 году, позже, уже в 19-м веке, на территории монастыря была построена Введенская церковь.
Судьбу Варницкого монастыря нельзя назвать простой. Все время своего существования монастырь был нищим, в 17 веке несчастный монастырь был разорен поляками, в 19 веке сильно пострадал от урагана и пожара, а в годы советской власти был практически до основания разрушен. Коммунисты уничтожили Троицкий собор, а по территории монастыря проложили автомобильную дорогу, уцелела только Введенская церковь.
Но годы поругания закончились, и в 1995 г. территория монастыря была передана церкви. Началось восстановление.
Вот что нам удалось увидеть в июне 2012 года.
Первое, что видишь, попадая на территорию монастыря — это выстроенный заново Троицкий собор.
Рядом с ним отреставрированную Введенскую церковь.
Полностью восстановленные монастырские стены и башни.
Кроме этого на территории монастыря есть две деревянные постройки.
Это восстановленный колодец с целебной водой, который был на территории монастыря с момента его основания
И деревянная часовня на месте дома Кирилла и Марии.
Надо сказать, что сейчас эта часовня стоит несколько в стороне от места, на котором стоял дом родителей Сергия Радонежского. Связано это с тем, что на месте их дома идет строительство собора в честь Преподобного Сергия Радонежского — самого значимого здания на территории монастыря. На этой фотографии, справа, видна деревянная стена, огораживающая место стройки.
Котлован и основы фундамента я фотографировать не стала, а вот свою лепту в строительства собора я внесла…
Сегодня для всех желающих есть уникальная возможность заложить в стены собора свой именной кирпич. Сделать это можно следующим образом: во Введенской церкви в обмен на пожертвование Вам выдадут сертификат на именной кирпич и маркер; сертификат Вы заберете с собой, а маркером напишите свое имя на одном из кирпичей, сложенных у входа в церковь.
Но это еще не все, ради чего путешественнику стоит заглянуть в Варницкий монастырь.
Если выйти за стены монастыря со стороны Введенской церкви, то можно увидеть Поклонный крест.
Этот крест установлен на том месте, где отрок Варфоломей (так в миру звали Сергия Радонежского) встретил святого старца…
Предание гласит:
«Семи лет Варфоломея отдали учиться грамоте, но учеба ему никак не давалась. Очень скорбели и печалились по этому поводу и родители его, и учитель, и сам отрок Варфоломей.
И вот однажды отправил отец Варфоломея искать заблудившихся лошадей. На поле отрок увидел молящегося под дубом неизвестного святого старца. Старец спросил Варфоломея: „Что ищешь и чего хочешь, чадо?“ Отрок сказал: „Душа моя желает более всего знать грамоту. Ныне скорбит душа моя, так как учусь я грамоте, но не могу ее одолеть. Ты же, святый отче, помолись за меня Богу, чтобы смог я научиться грамоте“. Старец помолился и дал отроку кусочек просфоры со словами: „Возьми это и съешь, — это тебе дается знамение благодати Божией и понимания Святого Писания“. И случилось удивительное: отрок, получив благословение от старца, начал читать псалмы очень хорошо и стройно, и с того часа он хорошо стал знать грамоту.»
Сцена встречи Варфоломея со святым старцем изображена на картине художника Михаил Нестерова «Видение отроку Варфоломею».
Подойдя к Поклонному кресту, я увидела, что кто-то заботливой рукой прикрепил к кресту открытку с репродукцией этой известной всем картины.
Когда я смотрела на эту открытку, аккуратно прикрепленную к деревянному кресту канцелярскими кнопками старого образца, у меня комок подкатил к горлу…. Этот крест и эта открытка на нем запали мне в душу, стали самым сильным впечатлением от Варницкого монастыря.
Мы вернулись в стены монастыря, и пошли к воротам, через которые в первый раз заходили. Николай Николаевич обратил наше внимание еще на одно здание — это надвратная церковь Кирилла и Марии. На фотографии она видна сразу за деревянной часовней.
При выходе мое внимание привлекло еще одно строение, очень нелепо выглядящее на фоне восстановленных церквей и ухоженной территории. Это здание напомнило мне о былой нищете, разрухе и запустении царивших в монастыре еще совсем недавно.
Варницкий монастырь оставил по себе светлое воспоминание и щемящее душу чувство.
Теги:
Культурно-познавательный туризм