Турист Tatyana61
Tatyana61
был 27 марта 2013 11:20

В затерянный мир Папуа.

Индонезия Август 2012
1 4

В затерянный мир Папуа.

Во все времена российские специалисты, изучающие природу тропических регионов мира, очень редко получали возможность (а большинство никогда не имели такой возможности) поехать в далекие страны в составе научных экспедиций и вынуждены были довольствоваться литературными источниками или поездками в составе обычных туристических групп, что тоже было редкостью и считалось большой удачей.

В настоящее время в России появились, хотя и немногочисленные, туристические компании, которые предлагают свои услуги специалистам, занимающимся, в частности, науками о Земле.

Есть одно место на Земле, о котором слышали все, но редко кому удалось там побывать. Его название ассоциируется с папуасами-каннибалами, именем Н. Н. Миклухо-Маклая, экваториальными лесами, райскими птицами и прочей экзотикой. Это, конечно, остров Новая Гвинея, расположенный между Малайским архипелагом, Австралией и группами более мелких островов Океании. У многих сама мысль о поездке на этот остров вызывает если не ужас, то серьезные опасения, связанные с дикой природой, общением с местными племенами, трудностями пеших переходов, ночевками в палатках, встречами с насекомыми и рептилиями. Забегая вперед, скажу, что в конце поездки все члены группы говорили об отсутствии какого бы то ни было «экстрима».

Совсем недавно добраться туда было сложно, но сейчас кандидат географических наук Д. А. Черняховский разработал двухнедельный маршрут по провинции Папуа (индонезийской части острова). Однако для специалистов было решено увеличить продолжительность поездки до трех недель и охватить еще и южную часть острова. Этой возможностью решили воспользоваться сотрудники и выпускники двух факультетов МГУ — географического и биологического.
Группа из 12 человек пересекла остров с севера на юг почти по меридиану и побывала в трех не похожих друг на друга районах провинции: на северном побережье с экваториальными лесами, в межгорной долине Балием, расположенной в пределах Центрального горного массива, с горными лесами, субальпийской растительностью и древними земледельческими ландшафтами, а затем и на крайнем юге провинции, на границе Индонезии и Папуа Новой Гвинеи в национальном парке Вазур с переменновлажными лесами и субэкваториальными саванновыми редколесьями, очень похожими на те, что распространены на северных полуостровах Австралии.

Итак, нас было двенадцать отважных путешественников, не побоявшихся многочисленных перелетов (кажется, было 15 посадок), природных катаклизмов (ни землетрясений, ни извержений вулканов, ни ураганов не было) и каннибалов (местное население очень дружелюбное, и только изредка встреченные нами папуасы в традиционных «костюмах» требовали деньги, когда их фотографировали). Наверно, нам помогло то, что все когда-то проходили полевые практики, работали в экспедициях. Так что такие мелочи, как ночевки в палатках, быстозавариваемая кашка и лапша нас не испугали. А что делать, если ресторанов нет, а есть иногда хочется…

Но по порядку. В Джакарте у нас был один день до вылета в Папуа, и мы поехали в Богор, в один из крупнейших в мире ботанических садов, чтобы посмотреть на те древесные чудеса, которые надеялись увидеть на острове, и записать их названия. К сожалению, времени было мало и значительную часть сада мы даже не увидели. Конечно, за один день изучить весь сад просто невозможно. Но впечатление он производит грандиозное.

Несколько часов провели в Сентани, центральном аэропорту Папуа, и полетели в Вамену, главный городок долины Балием. Первые два дня бродили по стране племени Дани, ночевали в деревеньке Клисе, специально построенной для туристов. Утром папуасы принесли для продажи сосуды из тыквы-горлянки, котеки из нее же (это традиционная для земледельческих племен мужская «одежда»), разные украшения из семян, перьев и аммонитов, а также местные «приборы» для разведения огня. По дороге пытались понять генезис горного массива и самой долины, определить растения (все-таки с нами были ботаники!), осматривали деревни и сельскохозяйственные угодья.

Следующие два дня провели в верхней части долины, в стране племени Лани. На ночевку остановились в деревне нашего проводника, который показал нам карстовые пещеры и горный лес, где явно преобладали рододендроны, с массой орхидей, непентесов и папоротников. Какой-то местный охотник продал нам лук со стрелами, остальные, увидев наш интерес, тоже приволокли свое оружие. Причем у каждой стрелы свое предназначение: с простым сравнительно широким наконечником — на свинью, с зазубринками — на кус-куса, с расщепленным наконечником — на птицу, а с резным — на человека… Пришлось все наши луки связать в один большой тюк и так везти дальше.

А в последний день мы поехали на фестиваль племен. Зрелище, конечно, впечатляющее. Папуасы в полной боевой раскраске, в перьях райских птиц и казуаров, с луками и копьями. Все действо происходило на большом поле, где в разных местах вокруг своих племенных шестов группировались представители деревень и народов.

 К сожалению, весь комментарий шел на индонезийском языке, но театрализованное представление можно было понять и без перевода. Чешский турист согласился облачиться (или, скорее, разоблачиться) в костюм папуаса и так и ходил в котеке, раскрашенный глиной, в перьях. Народ, как местный, так и приезжий, просто балдел от такого зрелища.

На следующий день мы вернулись в Сентани и отправились на северный берег острова, где на диком пляже с пресным ручейком устроили лагерь. Конечно, первым делом собрали в мешки накопившийся до нас мусор, оставленный рыбаками, и разбили палатки. За береговым валом, заросшим пальмами, фикусами, баррингтониями, саговниками, панданусами, с множеством разнообразных лиан, поднимается крутой склон, высотой 120–140 м, поросший полидоминантным влажным экваториальным лесом. По дороге видели много интересного и необычного. Зато, если преодолеть этот склон (часто с использованием всех четырех основных точек опоры), попадаешь на довольно плоскую поверхность с кустарниковой растительностью из филлодийных акаций и баррингтоний, на которых масса муравейников. Травянистого покрова почти нет, только ничем не защищенная глинистая красно-коричневая почва, кое-где с латеритной и железистой кирасой. Лес появляется только на склонах выше или ниже этого плато. Спускаться вниз было еще труднее.

А затем мы полетели на юг провинции, в г. Мерауке, к востоку от которого до самой границы с Папуа Новой Гвинеей протягивается национальный парк Вазур. Попав в Мерауке, сразу же отправились регистрироваться в полицейский участок. Там нам сказали, что до нас за все время в городе побывали всего 16 человек из России. В этот день нам очень повезло — мы успели в офис нацпарка за 10 минут до окончания рабочего дня. Но все сотрудники были на местах, нас приняли, выделили сопровождающих и машины, после заезда в магазин за котлом и продуктами отвезли в деревню Йанггандур, предназначенную для кемпинга, и три дня показывали нам ландшафты, флору и, по возможности, фауну парка. Совершенно уникальное зрелище — 4-5-метровые термитники, возвышающиеся среди мелалеук, гревиллей, банксий и эвкалиптов (совершенно непривычные эвкалипты — с большими широкими листьями). В заброшенных хозяйствах питались папайей, бананами и помело, сизигиумы оказались недозрелыми.

А 17 августа вся страна праздновала День независимости, обретенной в 1945 г. Жители окрестных деревень собрались на плацу форпоста и устроили парад с поднятием национального флага, а затем были всеобщие «танцы казуара». В этот день мы поехали на границу, постояли на нейтральной полосе, посмотрели, как служат пограничники.

Сотрудники парка, похоже, сами были счастливы принять людей, которые интересуются не только райскими птицами, но и флорой, и экологическими проблемами этой территории. Парк молодой, основан в 1993 году, и очень бедный. Посетители бывают редко, в среднем раз в полгода заезжает парочка туристов или орнитологов. Приглашали проводить студенческую практику, только где взять денег на такую практику — удовольствие не из дешевых.

Последний день нашего пребывания на юге был посвящен манграм на берегу Арафурского моря. В окрестностях деревни они почти полностью вырублены, но в 2–3 км начинается настоящий мангровый лес, вполне проходимый во время отлива. Именно там мы встретили первую и последнюю змею, и, кажется, она была настолько перепугана, что даже не могла двигаться и безропотно позволяла себя фотографировать.

А потом были опять Сентани, остров Бали с многочисленными храмами, Комоды с драконами и дорога домой. Рассказывать об этом путешествии можно бесконечно, мы узнали так много о природе и людях этого острова, и в то же время так мало… 


Несомненно, любой район Новой Гвинеи — это экзотика. Мы встречали туристов из Европы, которые, побывав в главных городах и нескольких деревеньках провинции, считали, что видели все и побывали у каннибалов. Мы же забирались гораздо дальше, но все равно в самые дикие места не попали. А попасть в принципе можно, пока сохранилась самобытная культура лесных народов, только это очень дорого, и это уже совсем другая история.

Теги: Экстремальный отдых, Событийный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии