Выбор, чем же заняться в третий и, как мы думали, заключительный день пребывания в Камбодже, был довольно сложен. Мне очень хотелось поехать в Преа Вихеа, спорную провинцию на границе с Тайландом. Граница в том месте существует только формально, в данный момент оба государства отстаивают права на владение этой территорией. Даже сама дорога туда необычайно красива, а порой сверху открывается завораживающий вид на Камбоджу, Тайланд и Лаос. Но путь туда неблизкий — около 3, 5 часов, а, следовательно, на такую поездку придется потратить весь день.
Из-за этого мы остановили свой выбор на не менее загадочном месте — храмах Кох Кер и Банг Меалеа. Несомненно, напрягала стоимость этой поездки, но интерес все поборол. За авто нужно заплатить 160 $, за работу гида по-прежнему 60 $ и 60 $ за входные билеты, ибо посещение этих храмов не входит в общий билет и оплачивается отдельно, 2 храма вместе — по 15 $ с человека. Мы платим также за Димын билет, он заходит с нами на правах туриста и на глазах у охранников ему стоит усмерить свои экскурсоводческие порывы, власть строго следит, чтобы никто из русских не работал гидом, так что тепер и у нас проходит операция «гид под прикрытием».
По его словам, на каждого русского гида имеется фото- и видео- досье, так что попавшись — не отвертишься, поэтому в популярные ближние храмы он ни ногой. Обычно в третий день туристы едут осматривать храмы «большого круга» и озеро Тонлесап. По отзывам из интернета, мы сделали вывод, что большой круг никого не впечатлил, а на знаменитое озеро мне и самой не хотелось ехать. Меня крайне удивило, что за вход, а точнее за лодку, нужно заплатить по 20 $, неужели это такая достопримечательность?
Когда я задала этот вопрос Сованнаре еще во время нашего сотрудничества, она ответила, что это же настоящая жизнь народа! Так откуда же такая цена на просмотр жизни народа, почти как для великолепных храмов? Детей, плавающих в тазиках по озеру, я насмотрелась на фото еще во время подготовки к поездке, а пообщавшись с Дмитрием, убедилась в своих подозрениях, что это всего лишь аттракцион для туристов, как и вся страна. На самом деле, таких деревень на озере очень много, но туристы видят лишь несколько из них, те, которые ближе, и так сказать, раскрученнее. Дима, как человек, наблюдающий за происходящим изнутри и регулярно, рассказал о доходах тонлесапцев. Лично он искренне переживал об одной беременной женщине, но переживания его были напрасны, с грудным ребенком на руках ей стали подавать еще больше. Остается только один вопрос, куда они девают заработанные деньги?
Для тех, кто сомневается, ехать туда или нет, замечу, что у лодочника может оказаться ребенок, который сполоснув руки в озере, захочет сделать вам массаж, и вы легко расстанетесь с символической суммой, лишь бы он этого не делал. А по законам озера, если одарил купюрой одного ребенка, того же самого ждут и остальные. Обделенные вниманием могут запросто обрыгзать туриста водой из озера. А в плавучих домах, как известно, с одной стороны жилища опорожняются в воду, а с другой стороны спокойно моют посуду. Впрочем, на просторах интернета, я встречала и восторженно-сочувствующие отзывы о посещении этого места, но все же ехать мы туда не стали.
Итак, я вся в предвкушении Пирамиды Смерти, как еще называют Кох Кер. Пока мы заезжаем в маленький, но завораживающий храм по пути. Вот оно, волшебство! Мне хватает этой атмосферы, чтобы убедиться в правильном выборе плана на сегодняшний день. Храм находится в настоящих джунглях, сюда добираются немногие туристы, мы встретили еще двух, кроме нас. Вокруг стоит тишина, нарушает ее лишь пение птиц — как их здесь много! Именно такой я представляла себе Камбоджу, пока не начала читать отзывы при подготовке к поездке — оказалось, что это давно уже не экзотика и все тропы протоптаны туристами со всего мира, в том числе и русскими.