Все началось еще в Москве… Мы собрались поехать на неделю в Мадрид и конечно индивидуально. «Очень мало дней… спонтанность не уместна… надо все хорошо спланировать» — решаю я и принимаюсь за дело…
На поездку всего 7 дней, из них два выпадают (вечерний приезд и утренний отъезд), два дня на выезды из Мадрида в близлежащие города. Таким образом, в Мадриде остается всего 3 дня, а сколько всего хочется увидеть. Не буду описывать весь процесс напряженной работы. Скажу только, что в рамки обзорной экскурсии по Мадриду, в качестве завершающего аккорда, попадает самый древний ресторан Европы и мира, ресторан «Ботин»!
Выбор пал на этот ресторан т. к. он известен с 1725 года и является одной из достопримечательностей Мадрида! Кроме того, в этом месте нам предложат пищу не то только для ума, глаз и души, но и для наших желудков:). А ведь это тоже важно для усталых и проголодавшихся за день любителей достославных мест. Чем же это не хороший вариант завершить напряженный день?
Итак, созваниваемся с частным гидом в Мадриде и просим забронировать для нас столик в ресторане «Ботин».
И вот мы в Мадриде! Целый день мы с нашим гидом Викторией на «своих двоих» мы носимся по городу. Перед нами во всей красе и неповторимости встают площади Пуэрта дель Соль и Майор, улица Гран-Виа, Сады Сабатини, Королевский дворец и многое, многое другое не менее интересное. Короткие остановки на перекус, полноценно поесть некогда, да и впереди у нас «морковка» — ресторан «Ботин». И вот наступает вечер напряженного дня. Мы усталые, но довольные плетемся к ресторану.
Подходим к ресторану. Он еще закрыт. Надо сказать, что Ботин, по нашим меркам, имеет своеобразные часы работы. Его открывают на обед (с часу дня до трех) и на ужин (с восьми вечера до полуночи).
Ботин — место туристическое, поэтому около ресторана толпится народ. Мы протискиваемся сквозь толпу. Колоритный испанец видит Викторию, улыбается и открывает нам дверь. Они коротко говорят по-испански, после чего Виктория говорит нам: «Ресторан откроют через полчаса. У вас есть время все осмотреть, а потом вас проводят на забронированные места». Мы радостно киваем и прощаемся с Викторией! Завтра мы отправляемся с ней в Толедо! Ну, а сегодня, сегодня сюрприз! Можно осмотреть Ботин, еще не заполненный гостями, но уже предвкушающий их приход. «Вот здорово!!!» — думаю я.
Начинаем осмотр с кухни… Большинство мадридских ресторанов имеют открытые для глаз посетителей кухни, в некоторые можно даже зайти и посмотреть на алхимию приготовления блюд.
Кухня! А вот и они, знаменитые молочные поросятки из дровяной печи! Ух, какие румяные и аппетитные.
Ах, как же они завораживающе пахнут. Чувствую себя собакой, учуявшей лакомство:)
3
А вот и сама печь. Боже мой, какие изразцы… шедевр, да и только…
3
Вот еще один уголок кухни Ботина… такой домашний и уютный…
2
А вот и сам колдун-алхимик. Владыка кухни….
2
Идем дальше, а тут еще один испанский хит, известный всем и каждому — ХАМОН
3
А вот и основной зал ресторана. Место, где через несколько минут будет шумно и весело. Где люди будут предаваться безграничному гурманству, где будут быстро бегать официанты в желании сделать ужин в Ботине не забываемым.
2
Я заметила, что в основном все рестораны Мадрида организованы одинаково. Есть большой (относительно других) зал, к которому примыкают залы меньших размеров (иногда они могут следовать один за другим). Маленькие залы отделены от большого и друг от друга. Разделять их могут двери, арки, колоны или обычные прегородки. Как правило, в мадридских ресторанах столы стоят очень близко друг к другу, что позволяет общаться с соседями.
Вот как выглядят в Ботине маленькие залы. Каждый не похож на соседний
2
2
2
Но это еще не все! В Ботине есть еще подвал, в котором также расположены залы для гостей. Это, пожалуй, самое интересное место. Именно здесь Виктория забронировала для нас столик!
Подходим к лестнице
2
Ухты, какая она крутая и узкая! Любителей сангрии, особенно замеченных в утрате чувства меры, сюда лучше не пускать. Опасно для них самих и окружающих:)
4
На своих усталых ногах мы преодолеваем лестницу. И вот мы внизу…
4
Здесь тоже все разделено на небольшие залы. Но здесь больше колорита. Спасибо Виктории, что заказала для нас столик именно здесь!
3
Чтобы гости не забыли и не утратили чувство реальности, везде присутствует напоминание о том, что они в Ботине.
2
Начинают собираться гости. Мы садимся за свой столик и видим еще один шедевр. Что это осталось загадкой. Находится этот изыск на стене под самым потолком. Возможно, это просто вентиляционное окно…
2
Залы постепенно наполняются. Нам приносят меню. Что заказать? Ну конечно молочного поросенка с гарниром, хамон и сангрию, еще берем овощной салат и на десерт по чашке кофе (иначе, после целого дня на ногах, сытной еды и спиртного можно уснуть:)). Раньше не задумывалась, но в этой поездке заметила, что в испанских овощных салатах не бывает огурцов, их вообще нет в Испании. Вот не думала, что огурцы где-нибудь могут быть экзотикой!
Надо сказать, что заказ мы ждем довольно долго. Оно и понятно, Ботин «забит до отказа». Одно слово, туристическое место.
И вот заказ у нас на столе! Наступает долгожданный момент утоления голода. Мы молодцы, что заказали все сразу, т. к. усталость берет свое, а еще надо добрести до отеля… Мы рассчитываемся и прощаемся с Ботином.
Однако «ложку дегтя"я все же добавлю. Несмотря на то, что все очень понравилось и ели мы с большим аппетитом, Ботин все-таки не самый лучший вариант для гурманов. Молочного поросенка там готовят заранее, а потом разогревают (двумя днями позже, в Сеговии, мы ели отменного, необычайно вкусного поросенка). Все остальные блюда оригинальностью не отличаются. При этом цены в ресторане, по европейским меркам, далеко не самые дешевые. Но зайти в Ботин все же стоит, ведь это самый старый ресторан Европы и мира. Просто не надо искать кулинарные изыски в туристическом месте!