Одно из самых известных в Москве мест — Поклонная гора! Меня всегда в первую очередь интересует происхождение названия любого места и тем более того, которое наравне с Кремлем стало визитной карточкой Москвы! Оказывается, что эпитет «Поклонная» эта рельефная, но пологая горка на западе столицы, расположенная между двух речек Сетунь и Филька, получила по существующей издревле традиции — когда прибывающий и убывающий этим путем люд, «отдавая поклон» либо приветствовал город, либо, соответственно, прощался ним!
3
Так же на этом месте кланялись в пояс при встрече важных лиц, приезжающих в Москву — кназей и послов иностранных государств, знатных путешественников и уважаемых господ!
Мимо Поклонной горы в годы Великой Отечественной Войны уходили на фронт советские войска и защитники столичных рубежей.
Сегодня Поклонная гора стала легко доступной достопримечательностью столицы благодаря недавно - в 2003году открытой станции московского метрополитена «Парк Победы». Станция самая глубокая в Москве и вторая по глубире в России. Глубина заложения — 74 метра — одна из трех самых глубоких в метрополитенах СНГ. Длина эскалаторов большого наклона — 126 метров, высота подъёма 63,4 метра — тоже самая большая в Москве. Высота подъёма эскалаторов малого наклона — 3,6 метра. Станция выдержана в теплых медовых тонах с мозаичными полотнами в обоих заллах, которые посвящены Великой Отечественной войне 1812 г. (автор - З.К. Церители)
1 из 4
3
Если раньше можно было наслаждаться созерцанием просторов практически в уединении, то сейчас огромное количество москвичей и гостей Первопрестольной стремятся сюда по разным причинам: кто просто отдохнуть, кто в музей ВОВ, кто к мемориалам, кто едет с детьми в парк аттракционов, кто помолиться в храм, мечеть и синагогу, а кто покататься на скейтах, роликах и велосипедах!
Так же многие везут детей к свободно выставленным круглый год экспонатам военной техники в парке на Поклонной и детвора отводит душу, исследуя их досконально!!! За музеем на Поклонной горе есть реально воссозданные окопы с блиндажами, по которым можно походить и прочувствовать в полной мере жизнь и быт на передовой.
Мы начнем свой путь по Поклонной горе от метро «Парк Победы».
В подземном переходе ровно на середине пути ступеньки вверх выводят к Триумфальным воротам, которые перенесли сюда от Белорусского вокзала с площади Тверской заставы, чтобы создать историческую преемственность победоносности русского народа в двух отечественных войнах 1812 и 1941—1945 гг.! И рядом же находится панорама Бородинская битва.
Триумфальная арка была создана Осипом Бове
4
Первоначально арка была установлена на площади Тверской заставы на месте деревянной арки, сооружённой в 1814 году для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа после победы над французскими войсками. Скульптурный декор арки выполнен скульпторами Иваном Петровичем Витали и Иваном Тимофеевым, работавшими по рисункам Осипа Бове. Ворота украшают русские витязи — это аллегорически изображения Победы, Славы и Храбрости. Стены арки были облицованы белым камнем из подмосковного села Татарова, колонны и скульптура — отливались из чугуна
4
Надпись на арке была утверждена Николаем 1, она гласит: «Благословенной памяти Александра 1, воздвигшего из пепла и украсившего многими памятниками отеческого попечения первопрестольный град сей, во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный, 1826». С одной стороны арки надпись была сделана на русском языке, а с другой — на латинском. После реконструкции надпись на главном фасаде была изменена. Текст был взят с вмурованной в основании памятника бронзовой закладной доски: «Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 году и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы, разрушенного в 1812 году нашествием галлов и с ними двунадесяти языков».
Пройдя по подземному переходу до самого конца поднимаемся по ступеням вправо и оказываемся в самом начале мемориального комплекса «Поклонная гора»
2
Он встречает цветочными часами, которые каждый год обновляются не только сменой самих видов цветов, но и узорами на цифирблате, из которых они выкладываются!
1 из 6
2
Немого об истории создания меморила на Поклонной горе
Проект мемориала Победы был предложен ещё в 1945 году! Лишь 31 мая 1957 г. было принято решение о строительстве Памятника Победы на Поклонной горе!!! А 23 февраля 1958 г. на высшей точке Поклонной горы был поставлен гранитный закладной камень с надписью: «Здесь будет сооружен Памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В 1961 г. на Поклонной горе был разбит парк Победы
4
(вид на Кутузовский проспект от Центрального музея ВОВ)
В 1980 г. был принят проект Мемориала Победы (авторы проекта — архитекторы Н.Томский и А.Полянский, художник З.Церетели), согласно которому в состав комплекса входили: парк Победы, Монумент Победы, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
9 мая 1995 г., в день 50-летия Победы, состоялось торжественное открытие всего комплекса Мемориала Победы на Поклонной горе. 56 президентов и руководителей зарубежных стран почтили своим присутствием торжественное открытие этого грандиозного сооружения.
3
(вид на мемориальный комплекс и на город от монумента Победы)
Сейчас мемориальный комплекс занимает 135 гектаров и включает в себя Центральный музей ВОВ, монумент Победы, три храма трех конфессий, построенных в память о погибших на войне:
1. Православный храм святого Георгия Победоносца (архитектор А. Полянский) был построен в 1995 г.;
2. Мемориальная мечеть (архитектор И. Стажнев) возведена в 1997 г.);
3. Мемориальная синагога и мемориальный музей Холокоста (архитектор М. Зархи) — в 1998 г.;
4. Памятник «Защитникам земли Российской» (скульптор А. Бичутов);
5. Памятник «Всем павшим» (скульптор В. Зноба);
6. Скульптурная композиция «Трагедия народов», воплощающая скорбь о более чем 26 миллионов погибших и пропавших без вести представителей всех национальностей огромной страны.
Центральное место всего ансамбля Мемориала Победы — площадь Победителей.
Аллея «Годы войны», замощенная брусчаткой, вливается в круглую центральную площадь Победителей, которая заканчивается беломраморным зданием Центрального музея Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., увенчанным куполом Зала Славы.
3
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. был создан в марте 1986 года.
Здание музея внешне представляет собой куб, стоящий на семи круглых (30 метров в диаметре), облицованных серым гранитом основаниях, в которых размещены диорамы основных сражений Великой Отечественной войны, постоянная военно-историческая экспозиция. Музей увенчан большим куполом с 15-метровым четырехгранным шпилем наверху, покрытым красной медью
5
К зданию музея примыкает художественная галерея, возведенная на пилонах, облицованных плитами из белого мрамора. На ее прямоугольных возвышениях стоят конные статуи «Вестницы Победы», трубящие в золоченые трубы (вес каждой статуи — 12 тонн). Всадницы как бы скачут к центру города, к Кремлю, неся весть о Победе. Автор проекта скульптурной композиции — З.Церетели
1
В Центральном музее ВОВ хранится около 50-ти тысяч экспонатов, исторически связанных с военными действиями. Здесь же предложены к просмотру Книги Памяти (385 томов), в которые вписаны имена всех погибших на войне 1941–1945 годов.
В музее, наряду с прочими экспонатами, как священная реликвия хранится Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был воодружен 30 апреля 1945 г. на куполе здания Рейхстага в Берлине
3
(парадное фойе Центрального музея ВОВ)
3
Так же в музее расположены 6 диарам крупнейших военных операций:
оборона Москвы, художник-баталист Евгений Данилевский
Сталинградская битва, художники Маратом и Александром Самсоновыми
Блокада Ленинграда, автор Евгений Корнеев
Курская битва, художник Николай Присекин
Форсирования Днепра, художник Виктор Данилевский
Разгром берлинского гарнизона, последний бросок к зданию рейхстага, автор Вениамина Сибирского.
Находясь на Поклонной горе, ощущаешь всем своим скществом, что все здесь глубуко пронизанно символизмом героических лет борьбы за освобожние Родины!!!
1
Центральная аллея «Годы войны» состоит из 5 терасс, символизирующих 5 лет сражений. Над 5-ю водными поверхностями возведено 1418 фонтанов — именно столько дней продолжалась война
4
3
2
Все они вечером с 22–00 часов подсвечиваются алым светом, символизирующим цвет пролитой крови
1 из 15
4
В 1995 г. по решению Правительства Москвы на площади Победителей был возведен Монумент Победы, представляющий собой классическую трехгранную стелу высотой 141,8 метра, что символизирует 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны (проект З.Церетели)
1
Грани стелы покрыты бронзовыми изображениями основных сражений войны, начиная от обороны Брестской крепости и заканчивая победным майским салютом 1945 года. На стометровой отметке обелиска закреплена устремленная вверх и вперед крылатая бронзовая фигура богини Победы Ники. В правой руке она держит сияющий венок Славы. У ее ног два бронзовых ангела трубят в трубы Победы
1
Мы были сильно впечатлены, когда узнали, что эта Богиня весит 25 тонн!!! И чтобы скульптурная композиция Ники была безопасна и служила идее Победы по возможности долговечнее, да к тому же, на такой высоте. поэтому между нею и стелой приспособлен динамический 10 тонный гаситель колебаний
2
1
Монумент как будто вырастает из подиума, стоящего на массивных черных и красных гранитных блоках. Сам гранитный подиум установлен на небольшом насыпном кургане
3
У подножия стелы на постаменте стоит бронзовая конная статуя Святого Георгия Победоносца, копьем поражающего дракона — символ зла
1
В западной части мемориального комплекса — у входа в храм Георгия Победоносца расположены два ряда купольных фонтанов
1 из 5
4
которые с наступлением темноты подсвечиваются радужными цветами в знак торжества жизни и радости Победы
1 из 9
5
Далее за ними следуют полукругом, обрамляющим площадь Победителей группа из 5-ти фонтанов
1 из 6
5
Они высоко взмывают над првержностью водной глади — как симовол жизнеутверждающей силы Победы в пятилетнем самоотверженном сражении за правое дело!
1 из 5
4
Эти же фонтаны при дневном освещении и на фоне разных объектов мемориального комплекса и не только
1 из 10
4
В одно из своих посещений Поклонной горы, мы застали сбой в работе фонтанов, благодаря чему удалось запечатлеть совершенно необычную картину для мемориального комплекса.
Два первых каскада — близлежащие к музею и стеле, имели очень слабый напор воды, а, значит, и низкий уровень бьющих струй. Это открыло другую перспективу на храм св. Георгия Победоносца и на сам музей со стелой
1 из 5
2
Зато последний каскад фонтанов имел невероятно высокие струи и очень тонкие по объему, которые, к тому же, совсем не подсвечивались алым! Такой непривый их вид полностью менял восприятие мемориального комплекса и окрестностей! судите сами
1 из 4
4
Так как местность, где расположился Мемориальный комплекс, открытая, она обдувается всеми ветрами, поэтому там всегда бывает более свежо, чем в других, даже прилежащих к ней районах. Поэтому следует захватить с собой что-нибудь потеплее, чтобы ничего не мешало провести столько времени на Поклонной горе, сколько вы запланировали! Ведь это знаковое для всех поколений россиян место, требует достаточно времени, чтобы осмотреть как его ключевые достопримечательности, так и насладится в полной мере красотой фонтанов при разном освещении!
Мы любим приходить сюда с нашими гостями, потому что огромные простанства Поклонной горы удивительным образом рассредотачивают народ и здесь не чувствуется присутствия толпы, за исключением дней массовых гуляний.
Хороший сервис и достаточное наличие точек быстрого питания спосбоны обсужить большое количество людей не создавая очереди! Так что от всей души советуем всем, кто впервые собирается в Столицу обязательно посетить одну из самых главных достопримечательностей Москвы - мемориаьный комплекс Поклонная гора!