Венский лес — особое, неповторимое место Австрии. Пьянящий, чистый воздух нетронутой природы словно насыщен романтическими тайнами, неразгаданными загадками прошедших веков; он струится в ваши легкие, вызывая какую-то спокойно-умиротворенную радость в душе, чувство сопричастности с прекрасным, и это чувство надолго остается в вашей памяти. С каждым новым километром, которые накручивал «Мерседес» нашего экскурсовода, мы постепенно погружались в атмосферу этих тайн, узнавая для себя много нового, интересного, запоминающегося. Замок Лихтенштейн, монастырь с хранящейся там реликвией — часть креста, на котором распяли Иисуса, мостик Бетховена, красивой дугой перекинувшейся через горную речку, трагический Майерлинг, где покончили с собой принц Рудольф и 17-летняя баронесса Мария Вечера, городок Баден, в котором жили и творили великие Моцарт, Бетховен, Штраус, Кальман.
Впрочем, обо всем по порядку.
ЗАМОК ЛИХТЕНШТЕЙН
Он виден издалека. Названием переводится как «Светлый камень».
1
Словно взметнувшийся в небо своей каменной громадою, грациозный великан снисходительно взирает на всё земное, так как повидал и испытал он на своем веку очень много. Давным давно, еще в середине 12-го века замок был возведен под руководством княжеской династии, старшим из которых был в то время Хьюго фон Лихтенштейн. Надежные стены часто спасали его от нашествия разных завоевателей. И лишь однажды, в 1529 году, турки сумели взять замок штурмом и, разозленные его долгим сопротивлением, разрушили, разломали стены. А брали его из-за того, что отсюда по тайным тропам снабжалась продовольствием осажденная Вена. Поэтому янычары решили уничтожить все живое в радиусе 20 километров. В замке находилось всего 16 человек — князь Лихтенштейн с женой и сыном и 13 воинов. Отряд турков насчитывал тысячу человек, и когда они ворвались внутрь, то убили всех, кроме 6-летнего сына князя.
Долго после этого стояли печальные руины, ожидая, когда кто-нибудь из сильных мира сего снова вдохнет жизнь в древние стены. И такой человек нашелся — принц Иоганн Первый, который командовал австрийскими войсками в битве с Наполеоном под Аустерлицем, в 1807 году выкупил замок и начал руководить восстановительными работами. К 1820 году к замку был пристроен дворец Лихтенштейн (Schloss Liechtenstein). Окончательно замок был восстановлен лишь к 1903 году.
Но и после этого замок испытал на себе немало людских жестокостей. В 1945 году он оказался на линии фронта между советскими и немецкими войсками. У наших был приказ — не разрушать исторические ценности. Поэтому советские солдаты применили лишь огнеметы. Каково было их удивление, когда они ворвались внутрь. Среди защитников замка Лихтенштейн были лишь подростки «Гитлерюгенда» — от 11 до 16 лет.
… Мы подъезжаем ближе к замку. Солнце заливает его мощные стены, да, именно светлым кажется камень, недаром такое название.
2
1
2
Вокруг замка с утра мало людей. Светлана рассказывает, что к вечеру сюда собираются любители поиграть в костюмированные представления, которые привлекают немало зрителей. Мы фотографируемся на память, потом подходим к местной лавочке и покупаем у улыбчивого продавца две бутылки вина, розового и белого, под маркой «Лиштенштейн». Жаль, что внутрь замка туристов не пускают с 2009 года, там по-прежнему живут наследники знаменитой княжеской фамилии…
Фото на память.
3
3
МОНАСТЫРЬ ХАЙЛИГЕНКРОЙЦ
Очень известное и дорогое для верующих католиков место. Он принадлежит так называемым цистерцианцам, представителям ветви монашеского ордена, которых еще называют бернардинцами (по имени основателя Бернарда Клервоского, или белыми монахами. Для них характерен полный аскетизм, отсутствие домашней утвари, роскошных интерьеров, живописи и прочих многих атрибутов, которыми наполнена, например, жизни представителей нынешней РПЦ.
Монастырь основан в 1133 году. В 1182 году иерусалимский король Балдуин IV передал в подарок герцогу Австрии Леопольду V ценную реликвию — Крест с фрагментами Животворящего Креста Господня. 31 мая 1188 года герцог даровал реликвию монастырю Хайлигенкройц, где она хранится по сей день. Этот фрагмент Животворящего Древа самый большой в Европе.
Допуск к святыне сильно ограничен, но нам несказанно повезло и мы посмотрели на эту священную для католиков и всех христиан вещь. Перед нами внутрь проследовали трое мужчин, одетых в строгие черные костюмы. Они в благоговении опустились на одно колено и молча созерцали святыню. Я не рискнул потревожить их момент молитвы съемкой, дождался, когда они поднимутся и покинут Храм, и только после этого щелкнул затвором фотоаппарата.
2
Увы, монастырь постигла та же участь, что и замок Лихтенштейн. В 1883 году он был осажден турками, захвачен и сожжен. Но потом янычаров прогнали и постепенно здания были восстановлены.
Архитектура строений выдержана в готическом и романском стилях. При входе в аббатство, во дворе стоит барочная колонна Святой Троицы.
2
Внутри церкви виден аскетизм цистерцианцев. Ничего лишнего, все строго, без картин и даже икон на стенах.
1
Внешний вид церкви строг и красив.
2
Рядом — заведение, где готовят монахов. Высшая школа Бенедикта 16-го. Чтобы попасть туда учеником, надо пройти через нелегкие испытания — только по латыни семь экзаменов! И конкурс — 15–20 человек на место. Образование, получаемое в этих стенах, считается одним из лучших в Европе.
1
Мы еще с полчаса походили по аббатству. Светлана рассказала, что здесь монахи создали знаменитый центр григорианского пения. И выпустили в 2008 году диск под названием «Chant — Music For Paradise». Успех записи был грандиозный — монахи аббатства опередили в хит-парадах многих звезд,
Этот альбом был раскуплен в огромном количестве экземпляров и стал золотым и платиновым во многих странах Европы.
На кладбище монастыря покоятся многие известные люди: тринадцать членов династии Бабенбергов, скульптор из Венеции Джузеппе Джулиани, который создал все изваяния в аббатстве, Мария Вечера, 17-летняя любовница крон-принца Рудольфа, погибшая от его пули…
2
Покидая это место, думал вот о чем. Все-таки человек очень непостоянное существо. Вот был Христос и апостолы создали и распространили по миру его учение. Но шли годы, десятилетия и века, а новые люди, новые монахи, священнослужители придумывали все новые правила, обряды, запреты, ограничения, ритуалы и названия. Так и здесь — цистерцианцы когда-то откололись от бенедикского ордена. А те, в свою очередь, еще раньше отошли от кого-то другого, создав свои правила и законы. И так — бесконечно, запутывая исследователей и историков.
И только лишь одно остается без изменений. Великая Природа. Солнце сияло миллионы лет назад, сияет сейчас, и будет светить людям еще много времени. Даря жизнь всему сущему на земле. И вот этим первым подснежникам, что пробились из земли рядом со скульптурами Джузеппе Джулиани. Так, быть может, самой правильной религией и является культ Природы, бога Солнца и других древних богов мира наших предков?
МАЙЕРЛИНГ. In Liebe Vereint Bis In Den Tod
Трагическое место.
Здесь, в своем загородном охотничьем доме покончил с собой единственный сын, наследник императора Франца Иосифа — Рудольф. Но он ушел из жизни не один, а вместе с любовницей, 17-летней баронессой Марией Вечерой.
Прошло больше ста лет после этого события, а оно остается все еще окутанным таинственной завесой. Следователей, историков, аналитиков смущает одно странное обстоятельство: как мог кронпринц, будучи правшей, выстрелить себе в левый висок?
Но все предпосылки для такого самоубийства — были. Рудольф вырос неуравновешенной личностью, подверженной «революционным поветриям в Европе конца 19-го века. Он считал старую Австро-Венгерскую империю прогнившей, застоявшимся болотом, «авгиевой конюшней», которую необходимо расчистить свежими потоками новых идей свободы. Было даже желание отделить Венгрию и сделаться там единоличным правителем. На этой почве у него были постоянные конфликты с отцом. К тому же личная жизнь Рудольфа не удалась. Его женили на дочери бельгийского монарха Стефании — некрасивой, старомодной и скучной, как он считал. Рудольф ударился в загулы, о которых шепталась вся Вена. Он пьянствовал, принимал наркотики, менял любовниц. Со временем стал испытывать нездоровый интерес к смерти, не один раз заявлял, что должен покончить с собой. Но уходить один из этой жизни кронпринц не хотел. Сначала он предложил это сделать своей любовнице по имени Митци Каспар. Та приняла это за шутку, но потом, поняв, что Рудольф говорит серьезно, испугалась и сбежала от странного наследника.
Но судьбе было угодно, чтобы кронпринц нашел такую желающую разделить с ним смертельное ложе. Ею оказалась юная баронесса Мария Вечера.
Вот этот любовный треугольник (фото из интернета)
Мария Вечера была чувственной брюнеткой, с грациозной походкой, выглядела старше своих лет и уже имела репутацию тонкой соблазнительницы мужчин.
Франц Иосиф, узнав об их связи, пришел в бешенство. Однажды он устроил разнос своему сыну, громогласно заявив, что тот «недостоин быть наследником». Это стало последней каплей в сосуде, переполненном нездоровым желанием Рудольфа. Незадолго перед этим он подарил любовнице кольцо, на котором была выгравирована странная надпись в буквах: LVBIDT. Что дословно означало: «In Liebe Vereint Bis In Den Tod» (Любовью соединены на смерть).
30 января 1889 года Рудольф и Мери (она так просила ее называть) уединились в замке Майерлинг, в 30 км южнее Вены. Кронпринц попросил лакея по имени Лошек никого не впускать к нему в покои, даже императора. Наутро в доме воцарилась странная, мертвая тишина. Лакей забеспокоился, когда любовники не вышли на завтрак. Потом поднял панику — Рудольф не отзывался из комнаты на стук и вопросы. Тогда Лошек нашел топор и прорубил отверстие в двери. Увиденное повергло его в ужас — молодые люди лежали одетые на кровати, оба были мертвы. Мери держала в руках розу. А Рудольф прислонился к зеркалу прикроватного столика; как полагают, он использовал его, чтобы прицелиться в себя.
В поднявшейся суматохе император Франц Иосиф сделал все, чтобы слухи о убийстве Вечеры и самоубийстве сына не распространились по Австро-Венгрии. Было объявлено, что наследник престола просто скончался. Тело баронессы приказал тайно перевести из замка. Не был вызван даже катафалк, Мери просто засунули в коляску, привязав к спине палку, чтобы голова не падала вниз, и в таком виде привезли к монастырю Хайлигенкройц, где она была и похоронена.
Рудольфа, несмотря на некоторые протесты церковников, захоронили в фамильном императорском склепе церкви Капуцинов. С ним прощалась вся Вена. Голова кронпринца была завязана белым, чтобы скрыть страшную рану. Император приказал снести охотничий замок, а на месте гибели сына возвести храм.
Вот в него мы и приехали со Светланой, постучали в закрытую дверь, и через пару минут привратница, пожилая женщина, отворила вход в это место давней трагедии.
Церковь очень небольшая и скромная. Внутри тихо, чисто, красиво расписан потолок, стены. Рядом — комнаты, где на стенах висят фотографии, запечатлевшие горе императорской семьи. На похороны Рудольфа были приглашены лишь самые близкие, многим императорским домам Европы, которые хотели приехать в Вену, Франц Иосиф вежливо отказал.
Внешний вид собора.
На иконостасе внутри — фотографии монашки, дочки одной из слуг императорской семьи, которая посвятила свою жизнь отмаливанию греха Рудольфа.
Посмертная фотография Рудольфа…
Горе родных и близких…
Там же стоит саркофаг, в котором была похоронена Мария Вечера. И ее фото сверху. Эту гробницу перевезли сюда после того, как варвары выкопали труп Марии Вечеры на кладбище аббатства Хайлигенкройц и надругались над ним. Любовницу кронпринца похоронили там во второй раз, наверное, более надежно, а в память саркофаг перевезли на место трагедии.
Могила Марии Вечеры на кладбище монастыря Хайлигенкройц.
МОСТИК БЕТХОВЕНА
Далее наш путь лежал вдоль веселой и чистой горной речки под названием Швехат. Первая остановка — возле небольшого деревянного мостика, дугой переброшенного над водами. Он носит имя Людвига ванн Бетховена. Знаменитый композитор много раз приезжал сюда, жил поблизости в Бадене. Как утверждают знатоки, именно в этих местах он написал «Торжественную мессу» и 9-ю симфонии, прославившие его на весь мир.
Композитор очень часто менял жилища — соседи просто не выдерживали: глохнущий Людвиг выстукивал ритм своих произведений о стены. И так воспринимал свою музыку — через вибрации. Однажды он покинул квартиру, оставив там форменный разгром. Хозяин было хотел подать в суд на гения, но вовремя заметил, что один подоконник расписан нотами. Это было начало божественной 9-й симфонии. Владелец жилища аккуратно выломал подоконник и потом, как ценную реликвию, продал его на аукционе. За вырученные деньги купил себе целую виллу.
На мостике пока не было туристов, что обычно радует любителей запечатлеть достопримечательность без единой души рядом.
В кругу — ноты знаменитой песенки «Ich kenn ein kleines Wegerl im Helenental». Хелененталь — так называется это местечко. В песне поется о том, что влюбленные ищут укромное местечко от посторонних глаз и находят его именно здесь.
Внизу, под мостиком, шумит небольшой водопад. Вода очень чистая, в речке водится форель.
Плавает уточка-кряка.
В том месте, с которого я сделал этот снимок, растет очень много зеленой травы, черемши, которая прекрасно подходит для салата. Света набирает себе большой пучок («Дома приготовлю, вкуснятина!»)
На прощание с мостиком Бетховена — фото на память.
1
2
БАДЕН
Короткая дорога от мостика к городку под названием «Баден» (не путать с немецким Баден-Баденом!) лежала через небольшой тоннель, внутри которого пассажиры должны загадывать желания с закрытыми глазами. Я загадал. Но снимать во время этого процесса не перестал.
Насчет различия между немцами и австрийцами. Они заметны многим туристам, бывавшим и в Германии и в Австрии. Люди разговаривают на одном языке. Но. Австрийцы более жизнерадостны, дружелюбны, приветливы, щедры. Немцы холодны и скупы в сравнении с ними. По поводу Бадена (в переводе — «баден» — купаться) австрийцы шутят: «Нам достаточно одного раза, чтобы понять, что здесь надо купаться. И еще: ««Австрийцы понимают всё с первого раза, а немцам надо повторять дважды. И немцы такие грязные, что им приходится мыться дважды».
Но более всего для немцев обиден такой лозунг соседей: ««Мы дали Германии Гитлера, а забрали у них Бетховена». Кстати, о Гитлере австрийцы никогда не вспоминают. А если кто-то из гостей напоминает им о фюрере, что родом из их мест, то австрийцы морщатся так, будто разом заглотили лимон. И чтобы не было соблазна превозносить Адольфа, все знают про такой случай. На вечеринке в баре один подвыпивший подросток взобрался на стол, вытянул руку в нацистском приветствии и гаркнул: «Хайль Гитлер!»
Итогом для эмоционального юноши стали девять месяцев реальной тюрьмы.
Итак, Баден.
Городок не велик и не мал. Однако не наш Нарьян-Мар, однозначно. Здесь живет элита австрийского общества. И всегда жила. Домики по цене тянут на 10–15 миллионов евро (интересно, пару Лужков-Батурина сюда пустили? Вроде нет…) Когда-то это место посещал сам Петр Первый, лечился на термальных водах. Ну, а перечисление знаменитостей, посещавших Баден, займет не одну страницу текста.
В городке тихие, симпатичные улицы. Транспорта немного. Мы подходим на площадь возле казино. Вот тут богатеи всего мира оставляли несметное количество денежных знаков. Как наш Достоевский в немецком Баден-Бадене. И напротив казино поставлен памятник проигравшимся в пух и прах. Всадник в чем мать родила на своей лошади. Ума хватило, чтобы и ее не заложить, иначе как добираться пешком в таком виде домой?
2
А вот и само казино.
1
Тихие улочки города.
Рядом с памятником — источник целебных вод. Как тут не попробовать его на вкус?
2
Мы заканчиваем экскурсию, прощаемся с Баденом и «Мерседес» фирмы, в которой работает наш замечательный экскурсовод, быстро катится в Вену. По окраинам дороги — виноградники.
1
Света подвозит нас в центр, мы не хотим в отель, у нас другие, активные планы. Тепло прощаемся. Света, если ты читаешь эти строки, то знай, что ты — супер! Спасибо тебе!
В заключение — видеоролик, где вы можете вживую увидеть то, о чем я здесь написал.