родолжение путешествия по Ирану.
ворота Коран при въезде в город Йязд
современная зеркальная мечеть (мавзолей) в Язде, мы видели более древние, но современные красотой и изяществом им не уступят
комплекс Амир Чакмак
башни тишины, места погребения по зороастрийскому обряду
На следующей фотографии на переднем плане сооружение, которое называется пальмой. В дни больших религиозных праздников самые крепкие и здоровые мужчины носят ее по площади на плечах, а женщины при этом должны разными способами изображать глубокую скорбь — слезы и рыдания, пожалуй самое маленькое отображение их глубокой печали. Как можно поднять этакую махину, уму не поддается.
Вечером ходили на традиционные восточные базары, а их в Язде не много ни мало — 12, среди которых наиболее популярны Базар-е Хан, Ювелирный базар и базар Пандже-Али. Язд, вероятно, лучшее место в стране для покупки шелка, кашемира, парчи и тафты, а также всевозможных текстильных изделий, что и неудивительно — именно ткацкая промышленность вот уже много веков обеспечивает городу его процветание.
Заехали в небольшой городок Абарку. В городе растет кипарис, возраст которого примерно 4000 лет. Русский профессор исследовал его и установил, что корни кипариса уходят на глубину 1 км.
знаменитый кипарис, наверно, если бы умел говорить, о многом бы нам рассказал
ворота Коран при въезде в Шираз
Шираз был одним из самых важных городов в средневековом исламском мире и столицей страны во время правления династии Занд. Шираз в Иране зовут городом роз и соловьев, науки и вина.
мавзолей Хафиза
Дети посещают мавзолей
Иранские школьники в мавзолее Саади
мавзолей Саади
сад Бак-е Эрам («райский сад»), в котором находятся дворец Гаджар (XIX в.) и красивый пруд.
В Иране нужно обязательно попасть хоть в одну из зеркальных мечетей имамов. Это мечети, в которых хоронят потомков Магомета. Иностранцев туда пускают очень неохотно. Все эти мечети украшаются кусками зеркал, собранными в красочные узоры. Внутри они больше напоминают сказочные дворцы: все блестит, сверкает, переливается. Одна из самых красивых мечетей Шах Черах в Ширазе. Туда не разрешают даже проходить с фотоаппаратами, отбирают при входе во двор. Фотоаппарат, да простит нас аллах, мы все- таки пронесли, Как только мы вошли во двор, к нам сразу же подошел служитель и начал беседу, потом пригласил попить чаю, мы стали просить у него разрешения посетить мечеть, на что получили вежливый отказ. Чуть позже я поняла. Мы сами себя сдали. Он спросил нас о нашей религиозной принадлежности вскользь, беседа текла, я не успела сообразить, что меня тестируют, ответила православные. Подготовьтесь заранее, когда вас спросят об этом- сказать, что вы мусульмане. Поблагодарив за чай, мы пошли во двор и мы начали кружить по двору мечети и приходилось вести себя по -детски, оглядываться, прятаться, потому что вы понимаете, лучше было пойти на святую ложь сразу во имя прекрасного искусства и назваться мусульманами, чем быть потом уличенным в непочтении к святым мусульманским святыням, ведь внутрь, туда — куда неверным путь заказан, мы все-таки прокрались — несмотря на запрет, потому что не увидеть этого это лишить себя очень многого.
вход в мечеть Шах Черах- Шираз (внутри снимать нельзя)
Шуштар — второй по возрасту город Ирана. Здесь сохранились остатки ирригационных сооружений, руины замка VIII в. н. э., резиденцию Дария — Ападана, развалины мастерских, торговой площади и многое другое.
остатки моста, который построили при Сасанидах
Шуш — ещё одна жемчужина Ирана. Расположенный в 117 км. северо-западнее Ахваза, этот городок долгое время не привлекал к себе никакого внимания — глубокая провинция, почти полное отсутствие достопримечательностей и очень жаркий климат. Все изменилось в 1852 г., когда английский археолог В. Лофтус догадался, что персидский городок Шуш и библейская столица Элама Сузы, одно и то же. С тех пор многочисленные экспедиции обнаружили здесь руины огромной цитадели, множество колоннад и зданий эпохи Дария и Ксеркса, комплекс зданий «Королевского города», акрополь, величественную статую Дария Великого (сейчас хранится в Археологическом музее Тегерана). Археологи откопали множество изумительных керамических изделий возрастом от V тысячелетия до н. э. до исламского периода, медных и бронзовых предметов разных эпох, и огромное количество клинописных табличек. В наши дни здесь можно осмотреть могилу Даниила (предполагаемое место захоронения легендарного пророка), множество мостов античного периода.
В сорока восьми километрах юго-восточнее Шуша находится памятник мирового значения Чога Занбил. На языке одного из народов Хузистана- луров, означает холм-корзина. Город Шуш 23 раза упоминается в библии во времена своего величия был столицей вавилонской, а затем и древне -персидских империй. Правда сейчас ничего не напоминает о цветущем городе с системой каналов. Климат, сильно изменившийся на земле за четыре последних тысячелетия, сыграл в этом не последнюю роль.
Царь Унташ Напириша основал здесь около 1250 г. до н. э. священный город Дурунташ. В центре его возвышалась огромная пятиступенчатая башня — зиккурат. Зиккурат — самый древний памятник человеческой цивилизации в Иране и один из самых старых на земле. Форма Зиккурата квадрат площадью 105 на 105 метров, углу направлены в четыре части света: восточную, западную, северную и южную.
Зиккурат предназначался для поклонения Ишушинаку и другим божествам, была в нем и древняя обсерватория. Храм имел пять ярусов и был сложен из нескольких миллионов кирпичей.
Зиккурат
крепость, которую построил Гиршман, который занимался раскопками Зиккурата для защиты от набегов кочевых племен.
этот зверек выбрал крепость для постоянного проживания
вид на гробницу пророка Даниила