Драматична была история замка — его строительство началось в тяжкий период распада Киевской Руси на отдельные княжества, когда обессиленное государство стало лакомой добычей всевозможных захватчиков. За право владения крепостным укреплением боролись литовские князья, поляки, австрийцы, татары, и только во второй половине XV века, утратив значение оборонной крепости, он превратился в резиденцию знатных родов, которую иногда трепали татарские орды.
Заходя на территорию Олеського замка, мы попадаем в роскошный парк. Широкая аллея с каменными скульптурами и стройными кипарисами уходит к холму, на котором стоит замок.
Строения возле аллеи украшены резьбой и лепниной, правда, местами штукатурка облупилась, обнажая голые камни. Хотя такой старинно-запущенный вид добавляет парку и строениям особой выразительности и «историчности».
С холма открывается отличный обзор на окрестные земли, дальние холмы и прилегающий парк.
Через арочные ворота входим в небольшой дворик, с трех сторон окруженный высокими стенами.
Дворик выложен грубым камнем, в арочных углублениях стоят различные орудия.
Два крыла Олесского замка соединяет деревянная галерея, с нее дворик кажется просторнее, но всё равно, высокие стены, не пропуская много света, создают замкнутую и мрачную атмосферу.
Как же по такому дворику гуляла утонченная Марысенька, которой после смерти супруга принадлежал замок?!
Сейчас замок отреставрирован, и мы можем познакомиться с интерьерами старинной резиденции богатых шляхтичей и королей, здесь красивая старинная мебель. Особенно интересен длинный стол, на котором с помощью разноцветных пород дерева изображена карта местности с вырезанными названиями, рисунками крепостей и поселений, дорогами, реками и прочим.
Стоят кресла, комоды, кроватки.
Любопытным мне показался столик для карточной игры с карманчиками для выигрышей.
В комнатах огромные камины, на стенах — гобелены, старинные картины. Среди них — портрет уже знакомого нам Юрия Кульчицкого, благодаря которому Европа узнала кофе.
Вход в замок сразу подтверждает, что построен он был, прежде всего, как оборонительное сооружение — в небольшой прихожей 8 дверей. В какую бежать, раздумывали ворвавшиеся в крепость враги? И этого минутного замешательства порой хватало, чтобы женщины с детьми успели скрыться.
В подвалах замка с арочными сводами
находится множество каменных глыб с лепниной и резьбой, найденных при различных исследованиях и раскопках. Тут же находится и глубокий старинный колодец. Когда-то его глубина была 72 метра, и простоял он очень долго, благодаря укреплению стен камнями. Сейчас в его недрах лежит множество монеток, которые кидают туда туристы, то ли в надежде вернуться сюда ещё раз, то ли для исполнения каких-то своих желаний.
В Олесско родились два польских короля Ян III Собеский и Корибут Вишневецкий. Рассказывают, что в день рождения Яна было очередное нападение татар, и шла гроза. Когда повитуха положила мальчика на мраморный стол, ударил гром и стол раскололся пополам. Тогда и начали говорить, что это пророчество, и новорожденный мальчик будет необычным человеком.
Да и как в замке без легенд и привидений? История гласит, что однажды в замковый колодец прыгнул монах Ян Каспер. Покончив жизнь самоубийством, он совершил тяжкий грех, а потому его душа не успокоилась и блуждает по замку по сей день. Правда, говорят, что грех его был в другом — очень уж монах любил женщин, за что его и замуровали живьем в замковых стенах, обрекши на голодную смерть.
Бродят тут в поисках друг друга и неприкаянные души влюбленных, которым не дали пожениться — изредка появляется фигура девушки в белом с подсвечником в руках, слышатся шаги на втором этаже.
В замке есть симпатичный ресторанчик в средневековом стиле, в котором можно очень даже вкусно поесть-попить, на остановке автобусов много сувенирных киосков.
Теги:
Культурно-познавательный туризм