«По темным-темным ступеням, держась за темные-темные стены, мы осторожно спускаемся в темное-темное подземелье старинного замка. Прохладно, сырая мгла заполняет пространство узеньких коридорчиков, на сундуках и полочках стоят предметы, напоминающие посуду алхимиков, на стенах развешаны старинные картинки и портреты, и с них смотрят на нас люди давно ушедшей эпохи. Их взгляд пронзителен и суров, словно спрашивают они — кто ты и откуда, зачем пришел сюда, потревожив наш покой? И — тишина. И вдруг в этой тишине раздается еле уловимый звук. Что это, стон? Да, стон, переходящий в рыдания… Пока стоишь и соображаешь, что произошло, перед тобой возникает невесомое белое облачко, которое пролетает и исчезает за поворотом коридора. Вот оно появилось опять, своим очертанием напоминая женскую фигурку. Неужели это правда, неужели это и есть сама «Белая госпожа», одна из хозяек замка, жестоко убитая своим ревнивым супругом и замурованная в стену?
Вот с такого приключения началось наше знакомство с замками Львовской области.
Во Львовской области сохранились некоторые замки, самые красивые из них входят в туристический маршрут «Золотая подкова Львовщины», по которому мы и отправились в составе большой интернациональной группы участников Международной научной математической конференции.
Выехали ранним утром, дорога шла по автобану Львов-Киев, который, как нам с гордостью сказали, строили турки. Ну, строили, может, и турки, а вот машины по нему идут всё больше советские — «москвичи»,«жигули», грузовые КАМАЗы. На пути нам встретился самый, пожалуй, эффектный памятник из всех, что видела — памятник бойцам Первой конной армии. Два бойца-буденновца, один из которых при этом дует в горн, сломя голову рвутся на бешеных конях прямо со склона холма на запад бить ясновельможных панов. Памятник посвящен событиям советско-польской войны 1920 года.
По обеим сторонам дороги — поля, дачные поселки, деревни. Много старых домов, требующих ремонта, есть и новенькие, но очень маленькой площади. Спрашиваю — ведь новый дом, почему такой маленький? Ответ — дорого обогревать. Наконец-то я увидела настоящий украинский чернозем, действительно, земля такая черная! Это видно даже через траву. Не мое дело, но жаль, что большая часть плодородных земель заброшена — народ бежит из села.
Но не хочется думать о сегодняшнем дне, лучше туда, в XVII век, в историю. Какой простор! Так и представляешь себе, как по этим полям когда-то шли дружины русских князей, войска коронных гетманов и польских королей, да и вообще, кто здесь только не шастал, бренча оружием. А сколько высокородных охотников промчались по здешним полям и лесам, выслеживая добычу, а потом радостно пировали в своих замках, хвастая трофеями. Такие картинки рисовало мое воображение, как вдруг соседи в автобусе восхищенно ахнули — вдали, на вершине холма показался величественный силуэт старинного замка. Это Подгорецкий замок — гордость «Золотой подковы».
Наш автобус останавливается на небольшой площади села Подгорцы, и мы попадаем в руки многочисленных торговцев сувенирами — кружки, тарелочки, сумки, майки, изделия из овчины, вышитые платья и рубахи. На площади — Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа.
Он напоминает ротонду, был построен как усыпальница одних из владельцев замка, рода Ржевусских, в XVIII веке, сейчас на реставрации.
От костела по чудесной аллее направляемся к замку. Под ногами шуршит гравий, вековые деревья по краям создают роскошное обрамление для широкой дорожки с клумбой посередине.
Сохранившиеся с давних времен скульптуры гармонично вписываются в окружающую природу. На минуту отрываюсь от фотоаппарата, закрываю глаза и представляю, как в лучшие времена по этим дорожкам прогуливались дамы с кавалерами, устраивались фейерверки, восхищая многочисленных гостей.
А вот и сам замок. Нет слов, чтобы передать, как он красив! Настоящий дворец!
Подгорецкий замок был построен в середине XVII века по заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского на месте древнерусского городища как оборонительная крепость.
За свою историю он знал разные времена: не раз его разрушали враги, восстанавливали владельцы, он переходил из рук в руки, перестраивался в угоду своим хозяевам.
Некоторые из них превратили замок в роскошный дворец с огромной коллекцией книг, картин, оружия. Пышные интерьеры Китайского, Золотого, Рыцарского, Зеркального, Мозаичного залов поражали гостей богатым убранством. Комнаты украшали портреты владельцев замка, копии картин Рафаэля, Рубенса, Тициана. Перед дворцом, у пушек, всегда стояли часовые. Балы в Подгорцах славились на всю Речь Посполитую: они длились неделями, завершались фейерверками и военными парадами. В Подгорцах был свой оркестр и театр, работала типография.
Не раз в Подгорецком замке бывали европейские монархи: польский король Владислав IV, австрийский Франц-Иосиф. Здесь в 1711 году побывал наш Петр I и вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров и вскоре, под впечатлением от увиденного, развернул строительство Петергофа.
А были и такие владельцы, которые проматывали доставшееся наследство, замок постепенно приходил в упадок, а некогда состоятельные паны, сойдя с ума, с упорством долбили старые стены и перекапывали замковый парк, пытаясь найти спрятанные сокровища, или приглашали к себе очередных авантюристов, обещавших добыть для них золото.
А какой парк, созданный по образцам так называемых «итальянских» парков, здесь был: многочисленные деревья, яркие многоцветные клумбы, подстриженные кусты, фонтаны и статуи, дорожки, извивающиеся среди деревьев. Парк сейчас неухожен, гулять по нему не совсем комфортно, но, честное слово, так интересно, будто оказываешься в прошлом времени, богатом событиями, и ведь знаю, что нет тут никакого водоема, а напеваю про себя: «Есть в графском парке старый пруд, там лилии цветут…»
Увы, всё в прошлом.
Сложная судьба, две мировые войны, отъезд в 1939 году последнего владельца с большей частью коллекции в Аргентину, казармы гитлерюгенда, туберкулезный диспансер в советское время, страшный пожар 1956 года, когда выгорели уникальные полы, потолки, лестницы, камины сделали свое черное дело — в настоящий момент Подгорецкий замок находится в далеко не лучшем состоянии — он стар и полуразрушен, зияют темные проемы окон, страшат серые облупленные стены, ржавые замки, обсыпавшиеся каменные ступени…
Реконструкция длится уже очень долго, но замок все разрушается и разрушается. Будто бы и деньги государство выделило, но до замка они никак не могут дойти.
И всё же, даже несмотря на упадок, дворцово-замковый комплекс в Подгорцах захватывает своей красотой и величием, которые будто переносят гостей в бурный XVII век, когда всё только начиналось. Не случайно, в кинофильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Подгорецкий замок исполнил роль городской ратуши, где проходил бал у городских старейшин, куда бесстрашный мушкетер доставил алмазные подвески королевы.
Замок работает ежедневно, кроме понедельника, экскурсии устраиваются по предварительному заказу, к сожалению, вход внутрь замка закрыт, можно только спуститься в подвал или погулять по территории замка и парка.