Иран, это не только прекрасно сохранившиеся мечети, минареты, мавзолеи и дворцы, но и частичка живой истории, которую можно ощутить всеми органами чувств и атмосферой, которой можно насладиться. Дошедшие до наших дней дворцы великих царей Персии, глиняная крепость в Мейбоде, усыпальница библейского пророка Даниила, райские сады, древние базары и многое-многое другое являются символом и даже своеобразным доказательством существования той эпохи, из которой они к нам пришли.
В Иран мы попали только со второй попытки. В прошлом году, мы сначала хотели поехать через агентство в Иране (называть не буду, но оно очень популярно у русских туристов). Сначала фирму не устроил наш маршрут, потом мы долго обсуждали список отелей, когда до начала тура оставался месяц, нам сообщили, что при расчете стоимости была допущена бухгалтером ошибка, и вы уже догадались — не в нашу сторону. Вся Устав от всех нестыковок мы решили заплатить фирме за оформление визы и ехать самостоятельно, но за две недели до даты полета, обиженная менеджер, сначала чисто в восточной манере объяснила нам какие мы неблагодарные, а затем объявила, что фирма заблокировала нашу визу и у нас есть только единственный шанс: «Если вы откажетесь от тура с нами — вам дорога в нашу страну закрыта навсегда».
Никогда не говори никогда упрямым русским. В этом году мы опять начали планировать наш тур. Собственно выбора у нас не было, вопрос с заблокированной визой покоя не давал, списались с другим туристическим агентством в Иране и честно им описали нашу проблему. В этот раз согласования делались очень быстро. И, несмотря на то, что отели в этом году мы выбрали классом выше, и тур мы увеличили на 2 дня, и добавили перелет на самолете из Шираза, а Ахваз, цена за тур оказалась дешевле прошлогодней. Только когда приехали в Иран, выяснилось, что в этом году наш тур готовила Лили, которая является представителем Иранского туристического дома, и который находится под опекой посла Ирана в Москве господина Резы Саджади.
Тегеран — один из самых больших столиц азиатских городов, который расположился на высоте 1200 метров. Это город со множеством исторических памятников и красивейших парков. В городе много музеев, но бесспорно лучший из них находится при центральном банке Ирана, Национальный музей драгоценностей. Коллекция ювелирных украшений собранных здесь, не имеет подобных нигде в мире. Ни один эксперт не возьмется оценивать ее в стоимостном выражении — она бесценна. И после посещения музея проникаешься глубоким уважением к талантливому народу, который сумел не только создать шедевры, но и сохранить их для потомков. Коллекцию начали системно собирать в XV веке и с тех пор, она только приумножалась и пополнялась. Ведь были трудные вехи в истории страны, но ведь коллекцию не растащили по частным рукам, не разворовали, а сохранили и преумножили и для нас с вами тоже. Народ, обладающий такими несметными сокровищами, которые находятся в руках государства, а не кучки олигархов, иначе как духовным, не назовешь.
В 130 км южнее Тегерана находится город Кум. Кум — это не только религиозная столица страны, но и является центром шиитского богословия всего мира. Каждый год сюда приезжают тысячи паломников не только из Ирана, но и со всех концов земли. В городке находится большое количество мечетей и медресе. Мечети Ирана- это каменные свидетели, отражающие взлеты и падения местной культуры, щедро украшенные яркими восточными росписями и вязями, сверкающими на фоне ярко голубого неба чарующими своим лазурным очарованием. Для Иранцев мечеть, это не только место, куда можно придти помолиться, но и место, куда они приходят общаться, поспорить о вопросах богословия и зачастую просто отдохнуть. Нам не раз приходилось видеть в мечетях людей, которые, удобно устроившись на толстых коврах, спали. Не только в мечетях, но и в самом городе царит особая атмосфера, попав сюда, как будто попадаешь на съемки старинного фильма и становишься его участником.
Кум знаменит не только святыми местами, здесь делают лучшее в стране печенье, которое потом развозится паломниками по всем странам востока. Обязательно купите в Куме печенье, мы, купив одну небольшую коробку, потом сильно пожалели.
_
17
6
Кашан находится между Тегераном и Исфаханом, недалеко от автомагистрали. Мы заехали сюда полюбоваться его сохранившимися древними дворцами.
9
6
2
По дороге в Исфахан мы заехали в Абьяне
3
2
3
Затем заехали в Натанз
4
-соборная мечеть Натанз с чинарой. Возраст чинары 2000 лет
12
В Исфахан мы приехали к вечеру. Город-музей Исфахан расположен на плато у восточных склонов хребта Загрос (400 км. южнее Тегерана). Согласно преданиям, город существовал на этом месте ещё в III тысячелетии до н. э., в XI в. он был столицей империи Сельджуков, а в VII—IX вв. и с 1598 по 1722 год — столицей всей страны.
Известная поговорка «Исфахан — половина мира», до сих пор вполне актуальна. Мало того, что архитектура города просто превосходна, но и местный климат более прохладен по сравнению с другими иранскими городами. Синие плитки облицовки домов и величественных мостов города контрастируют с пестротой базаров и зеленью садов.
Поселились в отеле Абасси, который считается одним из роскошнейших отелей Ирана. Внутри отель больше напоминает восточный дворец, сверкают и переливаются зеркальные стены и потолки, висят картины с персидскими красавицами в ярких одеждах, полы выстланы великолепными персидскими коврами, изящная кружевная лестница добавляет центральному холлу еще больше торжественности.
6
8
7
5
10
9
дворец Чехель Сотун (дворец сорока колонн, хотя фактически их 18)
12
площадь Мейдане-Имам (площадь Имама Хомейни — вторая по размерам в мире
10
площадь Имама-вид на мечеть Шейха Лотфоллы
11
дворец Али Капу- эти воздушные перегородки выполнены из гипса
9
8
10
мечеть Шейха Лотфоллы
Исфаханские мосты, возведенные в XV веке, до сих пор услаждают взоры людей своей прочностью и красотой. Наиболее гармоничны из них Аллах Верди хан (Сио-се-Пол) (1629) и Хаджу (1660), 132 метра длиной. Под мостами здесь обычно расположены чайханы «чайхане». Эти две могучие конструкции входят в число наиболее впечатляющих монументов Исфахана и являются замечательнейшими мостами в мире.
9
6
7
5
Самые первые минареты в стране были квадратными, до нас дошли только несколько из них. Круглый минарет впервые был построен в северо-восточном Иране из кирпича, заостренного в месте соединения. До XIII века минареты повсеместно располагались по одному и находились на северной стороне мечети. Начиная с XV века, минареты в основном покрываются мозаикой или цветной черепицей, в соответствии с велением времени. Если сравнить Иран, скажем с Турцией, которая не может похвастать обилием минаретов, то в одном только Исфахане их насчитывается около тысячи.
2
башни качающихся минаретов («Менар-е-Джунбан» (XIV в.)
7
вид с зороастрийского храма на город
3
во дворе старой пятничной мечети Исфахана
4
3
в Иране хлеб до сих пор пекут в глиняных печах и он очень вкусный
А еще надо сходить в традиционную чайхану, что находится на главной площади Мейдане-Имам, под арками. Если встать лицом к мечети Шейха Лотфаллаха, вторая арка по левую руку, после входа в арку до первого поворота направо, идти после поворота минут пять. Не пугайтесь когда войдете во внутренний двор чайханы, после красот одной из самых больших площадей мира там несколько грязновато.
В чайхане собраны десятки предметов старины, стены обвешаны плакатами, часами, различными механизмами, лампами, коврами, просто чайхана-музей. Чайханщик, очень кряжистый парень маленького роста с массивной золотой цепью на шее, граммов на пятьдесят, бегает почти бегом с чайниками с кипятком в руках и вазочками с кусковым сахаром. Чайхана очень популярна у местного народа, нам пришлось ждать, когда освободится свободный столик. Женщины и девушки, которые пришли без сопровождающих мужчин, должно сидеть в отдельной комнате, хотя это здесь не очень строго соблюдается, ведь мест то не хватает.
6
7
в чайхане Исфахана
Восточный базар
5
4
5
2
2
Еще дома мы запланировали съездить из Исфахана в Наин за ковром. Наин находится на границе с солончаковыми пустынями «Деште Кевир» и «Кевире Лут.
Еще один яхонт в ожерелье иранских городов. Город древний, но небольшой, около 25 тысяч жителей, был основан при Сасанидах. Сохранились старые дома из глины, дома с куполообразными крышами, двери в дома с колотушками. отдельно для женщин и мужчин, багиры — ветродувы, много сохранившихся аб — ангиров- древних резервуаров с водой с круглыми крышами, причем многие из них работают и сегодня.
Мы ходили по древним улочкам вокруг крепости, заходили во дворы. Было ощущение, что люди ушли из дома недавно, и вот-вот должны вернуться.
4
Интересна крепость в старом городе. В третьем веке до нашей эры ее построили из сырцового кирпича, чтобы защищаться от врагов и устрашать их своим видом. Прошли века, удивительно, но глиняная крепость живет до сих пор. В Наине у крепости сохранились нижние этажи и, стоит, накренившись, высокая 26 метровая башня. Вход в крепость завален.
Недалеко от крепости стоит Пятничная соборная мечеть Джаме (Алавиан, XIV в.),
которая относится к числу старейших в Иране.
5
Двор мечети в Наине
В мечети, помимо красивых лепных работ, сохранилась древняя деревянная дверь и колонны с резьбой ручной работы, уникальные с точки зрения тонкости.
4
Воздух там наполнен энергетикой, которая сохраняется в местах, где долго бывали люди. Из двора мечети мы спустились по ступенькам в подземелье.
Спустившись, сразу же окунулись в приятную прохладу. Древние строители умели строить на века, ощущение такое, что со времен постройки, люди никогда не покидали это место. Прошлись по подземным коридорам, везде сухо, чистенько, очень не хотелось подниматься на улицу из прохладного подземелья- жара наверху была под сорок градусов.
3
в подземелье мечети
Пришла пора отправиться на поиски ковра. Наинские ковры по праву считаются одними из лучших в стране. Мастера Наина создают знаменитую холодную голубовато-белую и голубовато-бежевую гамму своих ковров. Как правило, наины ткут из шерсти (как вариант — из шерсти с шелком) на хлопковой основе. Бывают и полностью шелковые изделия. Лучшими коврами из Наина считаются ковры мануфактуры Хабибиан — помимо эксклюзивного дизайна, их отличает весьма высокая плотность (от 900 тысяч узлов на квадратный метр). Нередко эти ковры выполнены из чистого шелка. Эти ковры выпускаются в небольшом количестве — всего несколько сотен штук в год. Они в основном оседают в домах состоятельных иранцев и жителей стран Персидского залива. Зато на мировом рынке продается огромное количество копий хабибианов, которые часто выдают за подлинники.
Цены на ковры в Исфахане и Наине заметно отличаются. Торговцы стелили перед нами ковры, одни восточные мотивы сменяли другие, многие ковры были великолепны, нашей покупке мешал только один маленький узелок — размеры и объем кошелька.
Мы двигались вдоль главной улицы от магазинчика к другому — больших магазинов замечено не было. Обратились к местному жителю, он посоветовал заглянуть на соседнюю улицу. Соседняя улица носит имя Хафиза, она параллельна главной. На ней несколько магазинов, торгующих коврами. Здесь мы и купили наш ковер. Хозяин, у которого мы приобрели ковер, занимается оптовой торговлей коврами и торгует не только коврами, ткущимися в Наине. На всякий случай даю телефон магазина 091-322-33-110, хозяина зовут Али Реза.
Когда ехали из Исфахана в Наин специально засекли километраж 139 км. Хорошо было бы не ездить специально в Наин, а заехать туда по дороге в Язд, но в Язд обычно туристов везут в пятницу, потому что путь длинный, дорога идет по пустыне, и ничего кроме миражей и редких караван-сараев вы не увидите. Поэтому и выбирают для поездки в Язд обычно пятницу, выходной, день когда закрыты все музеи и магазины в стране.
Возвращаясь из Наина заехали на фуникулер, который находится в горах в пригороде Исфахана. Высота горы около тысячи шестисот метров.
7
гора около Исфахана
Исфаханцы не любят слово «cabel car, они называют фуникулер TELEKABIN. С вершины горы открывается очень живописный вид на Исфахан. Находится фуникулер на юго-востоке Исфахана, ехать туда из города более получаса.
Будете там, обязательно зайдите в кафе, которое около фуникулера на верхней площадке, и закажите блюдо, которое называется дизи. В кафе приятная атмосфера, можно полежать на коврах, пока блюдо готовится, и почувствовать себя настоящим шахом. Кто не знает, дизи- это блюдо, которое готовится в печке 4 часа. В печи, в чугунке долго варится мясо с горохом и овощами. А потом все содержимое горшочка разминается толкушкой, и едят дизи, макая в юшку лепешку, в конце, если не наешься, можно еще все остальное ложкой подъесть. Приготовлено было вкусно.
А еще в Исфахане есть замечательный базар, где торгуют ювелирными украшениями. Украшения Ирана, также красивы и гармоничны, как и вся страна. Базар начинает работать после пяти вечера. Даже если у вас нет цели, покупать драгоценности, все равно сходите туда. Каждое изделие- это уникальная дизайнерская работа, мастерство, переливающиеся драгоценные камни поражают и заставляют себя уважать, такую красоту редко встретишь. Цены отличаются от турецких и конечно индийских, они на порядок ниже, а изящество и оригинальность изделий выше всяких похвал.
Из Исфахана мы направились в Язд. Ехали по пустыне, населенных пунктов там почти нет.
5
В степи весной
4
иранская деревня
4
а это персидская кошка из иранской деревни
В городке на трассе, он находится перед Мейбодом, гид посоветовала нам купить халву. Даже если вы не любите халву, обязательно купите для друзей. Халву в Иране продают в банках, иранская кунжутная халва буквально купается в масле, поэтому ее надо очень хорошо паковать. Халва очень нежная, выражение тает во рту наверно пошло от иранской халвы. Когда мы начали угощать дома халвой друзей, они сначала поинтересовались, а что же они едят, настолько она отличается по вкусу и виду от той, что продают у нас. Халва получила единодушное одобрение.
3
Когда будите планировать тур, не пропустите Мейбод. Ученые нашли свидетельства жизни людей в Мейбоде, которые датируются V тысячелетием до нашей эры. Глиняная крепость Нарын Кала одна из наиболее сохранившихся крепостей в стране. Со стенами, доходящими в толщине четырех метров, с подвалами и темницами, уходящими глубоко под землю. Построили крепость в эпоху Саанидов 1300 лет назад. Надо сказать для своих почтенных лет выглядит она просто потрясающе. Выполненная из необожженной глины, казалось, поковыряй пальцем, и глина посыплется, она сумела выстоять в землетрясениях и войнах, и даже злые, пышущие жаром пустынные ветры не смогли ее одолеть, только стены отполировали.
10
5
в крепости Мейбода
7
вид на Мейбод со стен крепости
1
6
на стенах крепости
3
ледяной дом
Здание довольно высокое для старого Ирана, специально сделано для того, чтобы поддерживать внутри прохладную температуру летом. Зимой жители запасали лед, который складывали в этом здании, пересыпая известью. В таких условиях лед неплохо хранился до середины лета.
3
3
город Мейбод голубиная башня — Мейбод
От Тегерана до Язда 677 км, от Исфахана до Язда почти 400 км. Язд является одним из самых древних постоянно населенных мест планеты, в этот город надо заехать обязательно. В конце 20 века Юнеско признало Язд городом, имеющим вторую по возрасту городскую застройку в мире. Попадая в Язд, попадаешь в прошлое — здесь это не пустые слова с туристических сайтов, а самая настоящая реальность. Преобладающий цвет города — песочный, цвет пустыни и глиняных построек. Когда начинаешь бродить по старому городу, легко можно заблудиться в лабиринтах старых улочек.