Вот мы и в Монголии.На сей раз работать надо было с детьми. Это был летний лагерь детского дома. Наша волонтерская бригада состояла из 13 человек:
2 -японки,2-кореянки,2-француженки,2-монголки, тайванка, голландка, немка и мы-два израильтянина. Забыла сАкцентировать: Таль был единственным мужчиной в нашем малиннике, а посему пользовался заслуженным и непреклонным авторитетом
.Все почти в возрасте 18–22 и только немка 50+ и мы, два пожилых и выживших из ума….
Локация:Место удивительно красивое,
в 50 километрах от Улан -Батора, долина между гор, покрытых хвойными лесами
река(громко сказано) стекающая с гор,
коровы разгуливающие вокруг, поедающие сочную траву и не брезгующие «лакомствами» с лагерной мусорки, а еще нередко (пользуясь незакрытой калиткой) заходящие на территорию, видимо думая, что трава там вкуснее. Еще стадо лошадей,
утром и вечером пробегающее мимо, по дороге на выпас.,все считали необходимым оставить после себя на память кучи переработанного корма… Неподалеку от лагеря
разбили юрты(со всеми удобствами) две семьи из города,
они занимались заготовкой дров на зиму. А ночью можно было видеть огромные звезды… Монголия расположено высоко и поэтому облака очень близко и звезды очень ярки(благо ночью никакой источник света этому не мешал).Я никогда до этого не видела столько звезд(может только у бабушки в деревне, на Украине) Позже я увидела ночное небо Африки, оно может посоревноваться с Монгольским).
Место, где мы жили -самый настоящий пионерский лагерь -так как мы (дети СССР его помним)
в самом настоящем, сказочном месте, которое только можно представить, только у «шефов» которые его построили видимо финансы на исходе…так это приблизительно выглядело…
Условия: Мы думали что в Тайланде условия были экстремальными.но здесь мы поняли, что все относительно… Корпуса деревянные(понятно) один для девочек, один для пацанов.
Кроватей входит 30 в корпус, а детей всего 90 (мальчишек и девчонок),так что спят некоторые по двое. Еще два небольших корпуса: один разделен для нас и для столовой, а второй для дирекции и для кухни… Комната наша большая, с заклееными пластырем окнами(нет не на случай бомбежки, а просто расколотые во многих местах),
штор нету(а чего нам скрывать перед народом), из мебели 13 матрасов(тоненьких)и столько же одеял. Кровати -неприличная роскошь для волонтеров.,
есть кухня(с газом на табуретке),
газовый баллон и комната для обеда(со столиками и стуликами в казахском стиле)
Еще большой холодильник(продуктами нас должен был снабжать координатор проекта из столицы),к лагерю наше питание отношение не имело. Все остальное по минимуму: вода из речки(обеззараженая таблетками) которые привезли с собой предусмотрительные француженки, с овощами и фруктами сложно(не очень они там растут и стоят видимо очень дорого),а во мяса -завались
,про качество не скажу, но было вкусно, даже никто не заболел и не обкакался лишний раз. И еще много кефира от соседских коров,…..нет, коровы не доились кефиром, просто местная кухня делала из молока кефир, (а может у них просто холодильник не работал),но все (включая нас очень любили этот животворящий напиток),ну и на десерт монгольские печенюшки(ими при отсутствии молотка легко можно забивать гвозди) Все это часть нашего волонтерского быта и была принята положительно, а вот то что касалось личной гигиены и туалета, тут мы с Талем повели себя не по волонтерски… Туалет (как и положено в лагере) за сто метров от корпусов, разделен на «М» и «Ж».Вспомнил
???? лагерь, туалет…. ну??? Вот!правильно: огромные разноцветные мухи, непередаваемый аромат того, что в яме, раз в несколько дней сменяющийся удушливым «парфюмом» хлорки в щедрых дозировках. Я там была один раз(за компанию с девчонками-волонтерками),а Таль даже для одного раза оказался слаб. Душевая выглядела как маленькая ротонда в дырками вместо окон.
Внутри она тоже делилась перегородкой на две части в каждой из которых был маленький кранчик на уровне…(" вам по пояс будет»).из которого то-оненькой струйкой вытекала ледяная вода. там дети мылись, когда вода была(потому, что электричество иногда отключалось и насос не работал,)Забор воды происходил из горной речки, протекающей в 50 метрах от лагеря.
Когда была вода, то там же происходила «большая „стирка(взрослые дети стирали для себя и для младших в огромных тазах.)
так вот остальные волонтеры как-то адаптировались к таким условиям, а мы с Талем этими"удобствами“ ни разу не воспользовались. „Избалованные“ Тайландом(двумя душевыми),мы пытались требовать если уж не горячей, то хотя бы текушей из крана плюсовой температуры воды, однако наш голос не был услышан и мы вынуждены были смириться. Это не значит, что мы две недели(простите) не какали и не мылись. Впоследствии мы бегали в предречной лесок „испражняться“ ,а один раз пытались даже помыться в горной „речке“,
однако изъеденные комарами и с судорогами в конечностях решили до лучших времен перейти на влыжные салфетки.
Контингент:Штат работников лагеря включает в себя директора, с закатанной до шеи рубашкой, для оголения пуза(такой способ охлаждения),
работников лагеря и членов их семей, которые весело проводили рабочие дни, устраивая пикники в лесочке днем
или поигрывая в карты,
а по вечерам проводили „корпоративные“ вечеринки с гитарой и распиванием монгольской водки и распеванием монгольских шлягеров, очень развлекая всех в лагере, а особенно нас(наши корпуса были рядом). Не буду врать и там русский язык сыграл немаловажную роль в сближении народов.(все кто старше 40,учили его в школе),поэтому можно разговаривать с ними на русском Английского они все равно не знают). Так (благодаря " великому и могучему» я совершенно случайно стала участницей одного из «пикников»
,а затем мы с Талем были персонально приглашены к директору с дружественным визитом (со всеми вытекающими)водкой, песнями и танцами.
Так получилось что сразу после этого «приема» Таль еще должен был проводить урок английского. Кроме этого еще в лагере работали 2 поварихи, врач(правда никаких признаков ее работы мы не заметили) да и слава Богу, два воспитателя: мальчиковый(вечно играющий в карты, смотрящий телик и поющий песни на директорских вечеринках), который иногда вспоминал о своих обязанностях и принимался их исполнять(«строить» бедных мальчишек и давать им тупые распоряжения) наверное «прапор» в прошлом. И девчоночная воспитатель(вечно бегающая и суетящаяся, заботящаяся обо всех и обо всем, устраивающая, организовывающая, во всем участвующая и нам помогающая) если честно, то она была там -всем(и директором в том числе).
Дети: Возраст от 7 до 17 лет,
не все любящие мыться(тут я их понимаю),в одной и той же одежде по несколько дней, с болячками, с соплями, со слезами, с шалостями- в общем дети как дети.
Дквочки постарше правда ухоженные относительно: с косичками красивыми, голова чистая, лак на грязных ногтях, одеты опрятно.
Ну, а мальчишек никто особо не блюдёт вот они и бегают как попало
.Однако все! Без исключения ВСЕ дети очень ласковые и добрые, ищущие внимания, тепла и любви.(ведь никакая, даже самая неравнодушная воспитательница не может этого всем сразу дать)С каким восторгом они нас встречали у ворот лагеря.:
похватали наши огромные сумки, поволоки чемоданы, рюкзаки и нас тоже- на каждую руку повисли по несколько ребятишек. С первых же дней дети выбрали для себы и «усыновили» кого-то из волонтеров. Нас тоже. «усыновили» , каждую свободную минуту не «отлеплялись"от нас.
Все время трогали нас, гладили, рассматривали, усаживались на колени, учили нас своим играм, плели нам косы и браслеты.,следили счтобы нам не было холодно или жарко и в каждой общей игре ревностно оказывались рядом и «за руку», главное чтобы другие не приближались надолго…
так это было трогательно… Нас с Талем они звали Сара и Балтар(это какие-то их герои народные) так мы и отзывались на эти имена. Мы же были для них постоянной атракцией: поясняю, у монголов нет растительности на теле поэтому волосяной покров Таля на конечностях и на груди (по нашим средиземноморским понятиям очень слабовыраженный) там имел неизменный успех, у него всегда был «аншлаг» -каждый старался погладить его по руке, а более смелые задирали ему майку и восхищенно цокали языком при виде его седовато-кудреватой груди.
А я вызывала гипертрофированный интерес своими длинными ногтями, каждый брал мою руку, одну, другую, гладили по ногтям, пытались попробовать на вкус и на прочность и тоже радостно прищелкивали языком. Этот постоянный интерес мы вызывали у всех.независимо от пола и возраста, к нам совершалось в некотором роде паломничество, про нас ходили легенды. А наши «усыновители» каждый день проверяли не утратили ли мы наших уникальных особенностей. Нас же учили всяким играм
и песням,
а Таля девочки пытались учить говорить по- монгольски и просто катались от смеха по траве, когда он повторял какое-то слово за ними.
Короче у нас было много маленьких и по-настоящему привязавшихся к нам друзей.
Наши дела: Дни проходили весело. Поутру дежурные по «готовке»(кук -тим) из 3-х чел.вставали на полчаса раньше(в 7.30)и готовили завтрак на всех.
а это не так просто(попробуй сделать 13 тостов на одной небольшой сковородке или яичницу на 13 человек на той же единственной совороде?) Далее после завтрака(диш-тим) в составе 3х, мыли посуду(в тазике),
а в это время (клин -тим)еще трое -мыли пол и убирались в корпусе(используя в качестве тряпки рукав от рубашки Таля). А после (гарбидж-тим).-2ое, выносили все отходы,
помои и смывы за пределы лагеря(новые лакомства для коров).и в заключение (ватер-тим)- должен был успеть принести чистой воды для нового дня. После все дружно готовились к занятиям:
с утра был английский.
Таль был инициатором и создателем учебной программы.и главным учителем,
а мы все ему помогали активно готовили наглядный материал и упражнения.
Уроки были для всех желающих и проходили очень весело, как игра, и это помогало общению(для тех кто не понял, из детей никто там по-английски не говорит)однако и без языка мы понимали друг друга (не спрашивай как?)
Волонтеры все (понятно дело) говорили по «ангельски»,кто с японским, кто с корейским акцентом, но трудностей в понимании не возникало. Мне тоже пришлось " заговорить» Таль ведь не мог всегда быть рядом, а мне как старшей все время надо было напрывлять и управлять, вот и пришлось «трешать» без умолку, кстати меня понимали лучше, чем тайванку у которой(как Таль говорит)очень хороший английский. Потом были развивающие игры,
а еще мы делали заготовку хвороста для лагерной «походной» кухни
потом обед, потом мой урок шитья.-отдельная история… Один из волонтеров дорожной полиции (здесь в Израиле) имеет магазин швейных машин. Когда он услышал что мы едем в этот детский дом он так впечатлился.что дал нам старую и неломающуюся швейную машинку и предложил ее оставить там в подарок.так я и сделала, еще и ткани накупила. Все бы хорошо.но этот шьющий «перпетум- мобиле» весил 20 кг.+ткани+подарки + одежда для детей + наши вещи.(вышло около 60 кг на двоих) в общем пришлось нам это «нежное» 20ти килограммовое создание тащить с собой в самолет. Но Таль совершил этот подвиг ради монгольских детей. В течении 2х недель я учила 6 взрослых, смекалистых девочек
(и мальчики тоже принимали участие)
,мы сшили всем малышкам юбочки,
а все остальные получили сшитые закладки для книг и сумочки через плечо для личной гигиены(щетка, паста, расческа).
Еще по вечерам я проводила танцевальный класс и учила их танцевать латино-американские танцы.
Все волонтеры приходили на эти уроки тоже, уроки проходили с большим энтузиазмом и смехом. Каждый день мы рисовали все вместе, а по вечерам проводили массовые игры
или соревнования (футбол, баскетбол, веселые старты, казаки(монголы)-разбойники. И все это с неизменным участием всех волонтеров. В предпоследний день на баскетболе
я сломала один из своих великолепных-легендарных ногтей(под самый корешок) и это трагическое известие вмиг облетело весь лагерь, все пришли посмотреть и посочувствовать, а потом я обрезала все остальные и произошла торжественная раздача моих ногтей на память.
Есть еще одна историяпро которую я не могу не рассказать. Нас принимала там местная организация(в составе одного молодого «стервятника»,которого кроме денег ничего не интересует. Он нас встретил, деньги с нас взял(1600 евро- общая сумма).Средняя зарплата там 40–50 евро, это если посчастливится работу найти. А на эти деньги он должен был обеспечить нам условия для проживания.еду и работу… ну про условия я уже рассказала, про работу -он даже не знал что там делается в этом лагере, а вот с едой вышел казус. Он гад привез нам еды на 5 дней и не рассчитал(или пожадничал) и через 2 дня у нас все закончилось. Когда мы с ним связались он сказал, то привезет продукты только через 3 дня. Ну хоть на подножный корм переходи,.Первый день нас лагерная кухня подкармливала, но у них ведь 100 детей своих… Случайно в тот же день позвонила мне славная девушка Света,.с которой я познакомилась опять-таки по интернету(она одноклассница моего нового Байкальского родственника и живет и работает в Улан-Баторе.)Мы договорились что в выходные она нас заберет к себе домой, смеялись над нашими буднями ну и заодно я ей рассказала как нас бросили на произвол судьбы. Весь разговор имел исключительно шутливый характер. В ту ночь уже после отбоя, мы вдруг услышали что кто-то ходит за воротами лагеря и по русски кричит «Таня! Где здесь Таня!» -оказалось это Света. Она приехала со своими сотрудниками и двумя монголами-проводниками, на двух огромных джипах, они искали нас 2 часа и привезли полные машины еды и воды.на всю нашу «голодающую» бригаду. Все волонтерки повыскакивали в пижамах на улицу(поглядеть на это русское чудо)А потом еще полночи я пыталась объяснить, почему эта женщина, которую я никогда не видела, с которой не была знакома.даже искала меня среди ночи в лесу, чтобы спасти от голодной смерти, меня и еще 12 абсолютно чужих людей. После этого случая Света, как и все русские, ну, а я как их представитель и посредник. стали для наших волонтеров вроде полусвятыми… А после в воскресенье эта же Света и ее подруги возили нас по всем достопримечательностям, принося в жертву свой единственный выходной.
Вот такая история про Русских…
Каждыйвечер с восходом первой звезды происходил «гуд найт сонг»(вечерняя песня).Все-все вставали в огромный груг и пели песню о хорошем дне, что закончился, о завтрашнем, который будет еще лучше…
Мы тоже выучили эту славную песню на монгольском языке. А после все желают друг другу спокойной ночи, иногда эта процедура затягивалась на полчаса, потому что каждый ребенок (еще и не один раз) идет обнять тебя…
и ты тоже каждого обнимаешь и говоришь «гуд найт, си ю тумороу»(что в переводе с монгольского иди уже спать),потому что сам уже валишься с ног после насыщенного мероприятиями дня…
В последний день воспитатель девочек пришла к нам в корпус (как и положено) с бутылкой монгольской водки в знак уважения.
Она растрогалась до слез, когда узнала.что машинку швейную мы оставляем им. Таль не удержался, шепнул мне: " неужели она думала, что я эту «штангу» обратно потащу?».Мы все по монгольскому обычаю(не все разом, а по очереди и по полной кружке)распили эту «литру»
и долго еще сидели за столом-разговаривали и смеялись. А вечером был большой концерт:
каждый из волонтеров подготовил номер на своем языке, а в заключении все вместе спели песню на монгольском.
Дети же в ответ выступили с ответным концертом, был полный взаимный восторг.
Танцы продолжались до поздней ночи, никто не хотел идти спать, ведь назавтра мы уезжали….
Сколько сюрпризов и подарков было с утра.благодарностей,
объятий
,фотографий.
Дети дарили самое дорогое, что у них было(к примеру единственную игрушку)
и не было никакой возможности ее не принять…
а еще знаком любви были браслеты, которые они искусно плетут из разноцветных нитей. У нас с Талем на двоих было 25 таких браслетов.
А вопитательница сняла с себя часы и одела из на мою руку,….
все это было полито обильным соусом из наших общих слез.
Полные впечатлений, подарков и слез мы покидали этих неизвестных еще месяц назад и таких родных нам сейчас детей.