Кубы мы ждали с нетерпением, чего ожидать совершенно не представляли, так как мнения о Кубе у всех совершенно разные. Пару раз меня охватывала паника и сомнения, Мексика казалась более разумным решением (капиталистическая и предсказуемая). Тем не менее, в воскресенье мы загрузились в самолет и через 5.5 часов были в последнем коммунистическом рае на земле.
Существует мнение, что Куба — это бывший СССР. Хм… Начнем с бросающихся в глаза различий.
Пограничный контроль в Варадеро. Все как у нас, проходишь по одному, никаких тебе тут улыбок и приветствий, дело понимаешь серьезное.
Пока стоим в очереди, нас развлекают два телевизора. На них гоняют рекламу, рассчитанную (естественно) только на нас, капиталистов. В перерывах между рекламой вставлен какой-то концерт. Два мучачоса в обтягивающих белых штанах призывно трясут бедрами и попами, девки (концертные) радостно визжат, такое впечатление что один из мучачосов скоро снимет штаны… Что-то я не помню чтобы в годы СССР наши Кобзоны и Магомаевы такое на ТВ вытворяли, так что быстро делаю поправку на латиноамериканский коммунизм. Он имеет более привлекательное лицо и… другие части тела.
Пограничный контроль проходится быстро (видимо повезло, люди на Интернете ругаются, что может занять до 4-х часов). Дама на пограничном контроле заносит мои данные куда то, потом совершенно неожиданно произносит громко:" Марррргарррита!». Я от неожиданности произношу «Да!» (по-русски). На этом наше общение заканчивается.
Небольшое пояснение: мое имя популярно в испано-говорящих странах и среди любителей текилы. Ассоциация с алкогольным напитком «Маргарита» приносит людям приятные воспоминания о хороших временах и танцах на барных стойках.
После пограничного и таможенного контроля загружаемся в автобус и едем в наш all- inclusive 4* resort Sirenis La Salina. Девчушка — гид быстренько дает нам ориентировку про деньги, климат, расписание и отсутствие акул в океане. У нас только один вид акул говорит она, догадайтесь какие…take a guess… take a guess… Никто не догадывается, тогда она радостно выдает: " Акулы-американцы!» Автобус взрывается аплодисментами и хохотом. Ха-ха, мы всегда готовы посмеяться над американцами, в автобусе моментально устанавливается атмосфера доверия.
После быстрого check-in, пытаемся найти впотьмах (уже 2 ч ночи) какой-либо еды. Радостно находим главный буфет, где сервируют ход- доги и замученные долгим солнечным днем овощи. Пока мы уплетаем «горячих собак», начинает играть кубинская музыка и официант пускается в пляс. К нему присоединяется туристка (French Canadian) и они вместе выделывают такую сальсу, маренгу и ча-ча-ча, что у нас отвисают челюсти. Опять же, ну где вы видели спонтанные танцы советских официантов под калинку-малинку? Вот и я про то, это вам не СССР.
Спонтанные танцы официантов, музыкантов, продавцов и прочего персонала продолжаются всю неделю. Танцуют все и как танцуют! [Эх, а тут два шага сальсы еле-еле выучили, ну да ладно, зато мы в хоккее первые! ]. Обалденная кубинская живая музыка каждый вечер. Большим спросом пользуется репертуар Buena Vista Social Club, Guantanamera и печальная песня про commandante Che Gevara.
Че Гевара везде- на футболках, пепельницах, плакатах, календарях и т. д. и т. п. Парнем он был симпатичным (eye candy), так что все это продается на ура. К концу нашей недели половина гостей нашего отеля гоняла в футболках «от Че Гевары». Вот так канадцы незаметно для себя пропагандируют идеи кубинской революции.
Кстати, по-моей оценке, 90% гостей отеля- из Канады (из них 70% из французского Квебека). Остальные 10%- итальянцы, немцы и британцы (русских из России в этом отеле я не видела). Канадцев кубинцы любят (особенно англоговорящих, так как французы слегка жадноватые), куда не пойдешь-везде канадские флаги. Канада один из главных кубинских партнеров Кубы. Канада, Китай и Венесуэла помогли Кубе преодолеть глубокий экономический кризис, когда Россия и восточноевропейские страны прекратили поставки на Кубу в 1993 году. Никто не думал, что Куба выживет и американцы радостно потирали ручки, считая последние дни Кубы. На Кубе царил полу-голод и самым распространенным преступлением стало убийство коровы, за что стали давать по 15 (!) лет тюрьмы.
Но Кубы выжила, появились новые инвестиции и торговые партнеры, очень сильно развился туризм. Куба еще полностью не пришла в себя, но дела пошли на поправку.
Наш понедельник проходит в организационных хлопотах и ознакомлением с пляжем (где мы проведем чудесное время со среды по воскресенье в прекрасном овощном состоянии). На вторник бронируем тур в Гавану (с сигарной фабрикой). С Флориды пришел холодный фронт и это самое лучшее время для экскурсий.
Поездка в Гавану
Поездка в Гавану начинается рано, мы первый пункт сбора и последний отель на побережье Варадеро (пока, рядом строится еще один отель).
На автобусной площадке стоит оживленный переполох, люди носятся легкой трусцой от автобуса к автобусу, пытаясь найти свой тур. Кстати, многие в Интернете ворчат про эту неорганизованность. Друзья мои, эта неорганизованность легкой тяжести и если бы все было организованно, то это была бы другая страна, с названием Канада. Enjoy cultural differences! После нескольких пробежек находим наш автобус и радостно загружаемся.
Наш гид-Рафаэль. Как все-таки много зависит от хорошего гида! По пути в Гавану Рафаэль рассказывает нам про все- что кубинцы пьют, едят, про кубинских тещ, разводы, религию, сигары, эмбарго, кемпинг, зарплату, историю, квартиры, машины, полицейских, авто-стоп, бейсбол, ром. Это все сопровождается шутками и неповторимой жестикуляцией. Я все 2 ч до Гаваны сижу с открытым ртом, завороженно слушая.
Самые интересные факты (по-моему мнению и со слов Рафаэля):
-у американцев есть специальный закон, что все кубинцы, которые могут как-то доплыть до Флориды (90 миль от Кубы), автоматически получают американский вид на жительство. Больше не для одной страны такого нет.
-кубинцы имеют один из самых высоких уровней развода в мире, 2 из 3-х браков распадутся. Рафаэль имеет свое мнение на этот счет. Его версия- все зло в тещах, сующих свой нос куда не надо. Из-за нехватки квартир, обычное дело когда старшее и младшее поколения живут вместе (ага, вот мы и дошли до сходства с бывшим СССР). Квартиры не покупаются и не продаются. Они либо выдаются государством, либо передаются из поколения в поколение. Чтобы получить квартиру одно из требований-активное участие в политической жизни страны… Многие квартиры, а-ля панельная хрущевка стоят вдоль дороги.
— Официальная религия страны-католицизм, самая практикуемая-афро-кубинская (?). Что это такое не знаю, надо в Интернете посмотреть.
-Обычные кубинцы за пределы Кубы никуда ездить не могут. Даже если кубинские власти им дают разрешения, то власти другой страны их все равно не впустят из-за высокого риска остаться. Даже на Ямайку, которая 25 мин по морю, им не попасть. Отпуска проводятся на Кубе, в палатке с видом на море. В отелях, где иностранцы останавливаются, им нельзя отдыхать (*). Секрет хорошего кубинского отдыха (который кстати 1 мес)- это ром, гитара и девушка (опять же со слов жизнерадостного Рафаэля).
-Новые машины обычным кубинцем также нельзя покупать. Этим-то и объясняется огромное количество коллекционных (по нашим понятиям) автомобилей выпуска 50-х годов на улицах Гаваны.
-Куба не смотря на испанское прошлое имеет свою собственную identity. Например, Испания славится винами, а на Кубе вино никто не пьет и не делает. Испания играет в футбол, а Куба в бейсбол. Испанцы любят корриду, а кубинцы ее не уважают. А вот мое собственное наблюдение- дорожные знаки европейские, а улицы в Варадеро размечены по-американски, с номерами вместо названий. Короче говоря, Куба неповторима и уникальна!
Гавана! Центральная часть Гаваны чиста и отреставрирована, вид имеет колониальный и чарующий. Конечно у бедной страны нет денег отреставрировать все старые здания, а их столько, что сердце от боли сжимается. Гавана могла бы быть карибской Барселоной, если бы на то были средства. Средств нет, что могут, то и делают, вот так-то.
На центральной площади Гаваны полно всяких колоритных персонажей, которые только и ждут туристические группы. Одни разодеты в колониальные наряды и предлагают с ними сфотографироваться. Другие имеют одетых в забавные костюмы собачек, которые при слове «President Bush» начинают злобно гавкать. Третьи рисуют шаржи с тебя и пытаются их продать. И так далее, и тому подобное. В общем скучать не приходится!
Рафаэль показывает все главные достопримечательности центральной Гаваны, включая отель и бары, где останавливался/выпивал Хемингуэй. Писатель то он был хороший, но надраться очень любил, да так, что его на руках относили обратно в отель. После того как Хемингуэй покинул Кубу, он покончил жизнь самоубийством в Огайо (америк. сельскохозяйственный штат). Мда, Ohio will do it to you…
То там, то сям, мелькают знакомые «лица» — «Москвич», " Жигуль», о-о-о-о…. и огромный оранжевый «Камаз». Прямо как «Back to the Future»… или past… что-то я запуталась.
После прогулки по Гаване идем в музей рома. Сама экскурсия довольно нудная (но никто не признается, все слушают и кивают), я слушаю в пол-уха. В конце экскурсии обещана дегустация рома. Не то чтобы я рома кубинского никогда не пробовала, но конца экскурсии жду с нетерпением. После дегустации -приобретение ромовых сувениров и обед.
На обед -бобовый суп и свинина (все типично кубинское), все очень вкусно. Одна фифа из нашей группы отказывается есть, что вызывает легкое недовольство официантки. Мы с М. уплетаем все с воодушевлением и нахваливаем. Пока мы жрем-с (пардон), нас развлекает кубинский бэнд с 350-кг тетечкой, которая поет и сальсит. Ах, good times, good times…
После обеда- сигарная фабрика. Рабочие «крутящего» цеха встречают нас свистом и улюлюканьем. Чего они так радуются нашим бело-обгорелым лицам — не понятно, наверно скучно 8ч сидеть и сигары крутить. I-PODы еще до Кубы не дошли, так что рабочих развлекает «читальщик» (работа такая), который читает рабочим газеты, книги и т. д. Нам показывают весь процесс «сборки» сигары, все очень интересно и познавательно. Да, кстати, на фабрике ничего нельзя фотографировать, с рабочими разговаривать и сумки с собой брать. А то ходят тут всякие, а потом сигары пропадают и производительность труда снижается.
После фабрики едем на площадь революции, где нам показывают где Фидель (ой, то есть Рауль) работает. Рафаэль подчеркивает, что Фидель-Рауль живет в другом месте, где не уточняет, наверно нам знать не положено.
После площади революции свободное время, походить-побродить и почувствовать пульс Гаваны, чем мы активно и занимаемся оставшиеся 1.5 часа. Пульс хороший, люди приветливые и приятные, тротуары есть, но не всегда.
На этом наша поездка в Гавану заканчивается, опять грузимся, а автобус и довольные проведенным днем отправляемся назад в Варадеро.
Остаток недели (как я уже сообщала) проходит на пляже. Rum& Coke начинает поступать в организм около 10ч утра, мы периодически разбавляем этот поток едой. Ничем общественно-полезным мы не занимаемся… абсолютно… полный расслабон. В один момент я поняла, что у меня в голове нет ни одной мысли, что меня очень сильно позабавило (такое случилось первый раз за 7 лет). Короче говоря, отдохнули очень хорошо!
Эпилог:
Куба нам очень понравилась и прежде всего своими людьми. Не смотря на столько трудностей в их жизни (а их, поверьте мне, огромное количество), кубинцы остаются жизнерадостными, приветливыми и любящими жизнь. Чего и нам всем желают.
(*) С момента написания этого рассказа изменились правила, и теперь кубинцам разрешили останавливаться в отелях, где останавливаются иностранцы.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм