Как же я обожаю радиальные маршруты: останавливаться в крупном центре и совершать однодневные вылазки в выбранные для обследования города и городки. На сей раз — это было решение съездить из стационарного Мюнхена по Баварскому билету в Бамберг. Я писала о своем знакомстве с Баварией здесь https://www.tourister.ru/responses/id_4998
Вернусь к недавней полемике на сайте о том, какой вариант предпочтительней: самостоятельный туризм или же по турпакету от туроператора? С радостью замечу, что если Вы желаете увидеть Бамберг из Мюнхена, материальная составляющая говорит в пользу — «сама» , так как цена вопроса по ВТ- всего 26 евро на двоих.
30 декабря, воскресное утро, Хауптбанхоф — в минуте хотьбы от отеля, можно выехать пораньше, не дожидаясь 9 утра (в будние дни Баварский билет действует с 9.00, а в выходные и праздники с 0.00 часов).
Путь до Бамберга с пересадкой в Нюрнберге не был обременительным: замечательная региональная двухэтажная электричка, чистая до безумия, почти пустая, вызывает самые приятные эмоции. Из окна второго этажа здорово разглядывать придорожные пейзажи: хотелось увидеть хоть одно нераспаханное поле или обнаружить признаки земельной неухоженности, чтобы сказать себе: "у них тоже не все так блестяще". Увы и ах! Поля ухожены, распаханы, всюду Рождественские ели и чудесным образом украшенные к Рождеству домики и дома. В Нюрнберге пересадка заключалась в переходе с одного пути на другой и в ожидании электрички 10–15 минут (все это подробно расписано в маршруте, который Вам выдает сайт Дойче Бан). Нижняя неприметная кнопочка в левом углу «показать детали» поможет это сделать.
Бамберг!
Этот город называют по-разному, но при этом очень красиво: «старый бабушкин комод, набитый всевозможными раритетами», «город епископов и королей», «баварская Венеция» , «жемчужина Франконии», "Франконский Рим", стоящий на семи холмах — все эти определения уместны, поверьте!
Благополучно прибыв на вокзал, идем пешком к историческому центру — это недалеко. Перейдя по мосту через канал Рейн-Майн-Дунай, выходим на площадь «Ленина», то бишь Максимилиансплатц
В центре огромной для такого сравнительно некрупного города площади — фонтан с аналогичным названием Максимилиансбруннен. В немецкой топонимике Максимилиан также часто используется, как у нас Ленин. Это не может не вызвать улыбку: главные персоналии для нас и для них - разница очевидна.
Среди статуй фонтана помимо Максимилиана — Кунигунда и Генрих II. К этим именам придется привыкнуть, они настолько неразделимы с историей города и так часто звучат при описаниях бамбергских достопримечательностей, что становятся почти родными.
Пешеходная зона старого города сразу пленяет милыми домиками и ухоженностью. Фонтан «Нептун», с трезубцем — в центре торговой площади, местными жителями прозванный «человеком с вилкой»
Не можем не зайти в церковь Св. Мартина
Здесь народ согревается глинтвейном, присоединяемся. Становится совсем тепло, можно продолжить путь. Движемся в сторону Регница — реки, которая рукавами разливаеся по старинному городу, создавая эффект маленькой Венеции
Бронзовый памятник на берегу Регница (информационный пробел) — выглядит весьма необычно. Важный для путешественников момент — внизу под постаментом для головы — есть вход в WC.
Взору путешественника открывается чудо-картина: живописные берега реки с очаровательными фахверковыми домами
Это та самая — «маленькая Венеция».
Старая ратуша и совершенно умопомрачительный вид — над крышами домов устремляющиеся в небо шпили монастыря Святого Михаила! Мосты Бамберга, ведущие на островок, омываемый водами Регница — просто чудо!
По одному из них, который называется Унтере-Брюкке — Нижний мост — с величественной статуей Кунигунды, направляемся к Ратуше.
Пришло время чуть-чуть рассказать о Святой Кунигунде — покровительнице Бамберга.
Она — первая королева, о которой сохранились упоминания в исторических документах; супруга Генриха II, короля Германии, Императора Священной Римской империи — в памяти народа осталась мудрой доброй, справедливой правительницей, очень заботившейся о Бамберге — своем детище, свадебном подарке мужа. Множество легенд связано с этим именем, есть весьма любопытные. Например, такая. Супружество Генриха и его жены считалось целомудренным, а Кунигунда — девственницей. Но слухи рождались всякие. Чтобы опровергнуть обвинение в супружеской измене, Кунигунде по законам Средневековья пришлось пройти по двенадцати раскаленным плугам, без каких-либо повреждений. Вердикт — не виновна!
По другой, новейшей легенде, королева считается спасительницей Бамберга от налетов авиации союзников. Раскрыв над городом «плащ из туманов», она сделала его невидимым с воздуха. Эта красивая легенда не безосновательна: из всех значимых городов Германии, историческая часть Бамберга после бомбардировок сохранилась лучше других. Интересный факт — Вилли Мессершмитт, не трудно догадаться — авиаконструктор «Мессера», оплота немецкой авиации, уничтожавшего другие города, — родился в Бамберге.
Старая городская ратуша, единственная в мире, построенная на воде, с фахверковой пристройкой, называемой «Капральским домиком» — одна из визитных карточек «Баварской Венеции». Согласно легенде епископ отказался выделить землю на левом берегу для ее строительства. Жители, не довольные таким решением, построили искусственный остров и на нем возвели Ратушу. Так что это творение можно рассматривать как символ гражданского неповиновения засилью церковной власти.
В центре Ратуши — башня с вычурным балконом, часами, гербом
А это — ее пышный барочный фасад, украшенный фресками с иллюзией объемных колонн, фигур.
Присмотревшись внимательно, объемных элементов можно обнаружить немного. Вот, например, из плоского фасада выступает пухленькая ножка купидона
Судя по количеству гуляющего по улицам народа, туристический сезон в Бамберге длится круглый год
К Старой ратуше можно пройти и по другому мосту — Верхнему со статуей Св. Иоанна Непомука
В Бамберге проложен Крестный пункт Христа - отображение Страстей Господних
Мне кажется, что это отдельная история.
Старинные улочки Епископского города способны многое поведать.
Все повторяется: смена сезонов, праздники Рождества
Очень натуралистичные Рождественские ясли устроены прямо на улицах, там толпится туристическая детвора
Автор «Щелкунчика», «Крошки Цахеса» жил здесь 200 лет тому назад, бродил между этих уютных домиков, черпая вдохновение для создания своих волшебных сказок, которые будут жить в веках!
Поднимаемся на соборный холм — Домберг.
Здесь находятся освященный 12 мая 1012 года Императорский собор с четырьмя остроконечными, устремленными высоко в небо, башнями — жемчужина Бамберга и Старая, Новая епископские резиденции
»Главной отличительной чертой имперских соборов является наличие двух хоров в начале и конце нефа. Вторые, дополнительные хоры предназначались для императора и его семьи. Таким образом, имперская власть ставилась на один уровень с властью Бога, а положение хоров олицетворяло также и некое разделение власти между Богом и кайзером. Такой собор автоматически становился кафедрой епископов» (ВИКИПЕДИЯ).
Полное название храма — одного из семи имперских соборов Германии — Бамбергский кафедральный собор Святого Петра и Святого Георгия. Через врата, называемые Вратами Милости
входим в собор. Это главный вход в храм. Полукруглый тимпан — символ моста между небом и землей. Здесь он особенный — восьмиярусный. Над входом изображены Матерь Божья, Генрих с Кунигундой и покровители церкви — Святые Петр и Георгий. Остаток краски — выразительное напоминание о былом великолепии.
Надгробная плита могилы папы Климента II, единственного папы, похороненного на территории Германии.
Усыпальница Генриха II и Кунигунды — императорская могила, с надгробным памятником начала 16 века. Интересны барельефы на пьедестале, отображающие некоторые легенды, связанные с этими венценосными особами, но мои фотографии оказались столь несовершенны, что нет смысла их показывать.
После пышных Венских соборов Bamberger Dom мне показался очень аскетичным. Но то, что он был построен в 13 веке, включив в себя фрагменты более раннего сооружения 10–11 веков, заставляют относиться с глубоким почтением и восхищением к тому, что предстает перед глазами. Рождественское убранство несколько нарушает ее аскетизм.
Сбоку виден Бамбергский алтарь — шедевр резьбы по дереву.
Бесспорной «изюминкой» собора считается знаменитая скульптура «Бамбергский всадник» (ок. 1240 г.)
Изображенный в натуральную величину мужественный всадник высокого происхождения — об этом свидетельствует корона на голове — загадочное произведение Средневековья. Нет единства во мнении, кто здесь запечатлен. Зато гитлеровская пропаганда объявила всадника идеалом чистокровного арийца.
Адамовы врата, служившие для выхода грешников, изгнанных из храма, как Адам и Ева из Рая.
Это еще один памятник средневекового искусства — статуи «Адамовых врат», изображающих основателей храма Генриха II и его жену Кунигунду, апостола Петра. Обнаженные Адам и Ева
Примечательно, что это было первое скульптурное изображение обнаженного человеческого тела в искусстве Западной Европы.
Старый двор смотрится необычно, не пойму, чем он так цепляет — видимо, возникшим ощущением присутствия среди реальных исторических декораций, которым почти 700 лет! Для меня всегда привлекательны фахверковые дома, а здесь их так много, и они просто огромные! Площадь, вымощенная брусчаткой, на всем — налет старины! Идем дальше, вглядываясь в детали Старого Придворного штата, застроенного домами, построенными в 15 веке в стиле фахверк с высокими крышами, слуховыми окнами, эркерами
Но начинается дождь, а мы без зонта. Спускаемся с холма, чтобы где-нибудь пообедать и переждать дождик
Улица Доминиканцев, здесь находится ресторан при пивоварне, со знаменитым пивом Rauchbier — темным копченым
Перед поездкой, немного почитала про Бамберг, его святыни, духовные ценности и про то, без чего не обходится ни одна поездка — традиционную кухню. Мысль о бамбергском пиве крепко засела в моей голове. Но тридцатого декабря, в воскресенье, было весьма проблематично найти ресторан со свободным столиком, наверное, из-за дождя, который закончился так же внезапно, как и начался.
В такой непринужденной атмосфере всеобщего веселья мы в этом уютном ресторанчике пережидали дождь.
Разумеется, пиво заказали Раухбир! Мой, не отягощенный прежними воспоминаниями о различных сортах пива, вкус был весьма удовлетворен. А уж Эдуарду как понравилось Бамбергское пиво — вспоминает и по сей день
Поскольку официантка, оценив наше коллективное старание по подбору фраз при заказе, произнесла: «не напрягайтесь, говорите по-русски», — мы смогли свободно объяснить наши предпочтения в еде. Она же предложила нам это блюдо — абсолютно грамотное (салат с обжаренными кусочками говядины), вкусное безумно
После ресторана в голове крутятся еще какие-то обрывочные сведения о достопримечательностях Бамберга, например, про Шлахтхаус.
Старый скотобойный двор с барельефом, с изображением быка
и надписью по латыни «Быть сейчас быком, но не теленком прежде — противоестественно. Однако мне повезло. Рука художника сделала меня быком прежде, чем я появился на свет теленком» — ПУТЕВОДИТЕЛЬ.
Старый портовый кран — напоминание о том, что здесь был порт.
Налево пойдешь — счастье найдешь. Счастьем в данном случае был орган, звучавший в церкви Святого Стефана — главной евангелистской церкви города. Таковой она стала в 19 веке, прежде была католической. Основанная очень давно, в прошлом тысячелетии, церковь была освящена самим папой Бенедиктом VIII. Я нашла совсем немного сведений про эту старинную церковь, которая многократно перестраивалась, добавлялись новые черты и смешивались стили. Она также как и другие соборы Бамберга стоит на холме, с которого открывается чудесный вид на город
Подъем к ней довольно-таки крут и проходит по средневековым улочкам
Рядом я обнаружила старинное здание с табличкой: про золотой герб, папскую курию, древние даты — какова его историческая ценность, для меня осталось загадкой
Церковь Святого Стефана — необычно просторное и светлое помещение со старинным органом, который звучал, отталкиваясь от стен, так — что захватывало дух
Интригующие, не совсем понятные символы: предполагаю, что любовь и добро противопоставляются вселенскому злу
С холма открывается вид на средневековые крыши и башню часовни приходской церкви Девы Марии, или как ее еще называют — Верхний пасторский храм
Колокольня, построенная над часовней в 15 веке, использовалась до недавнего времени в качестве смотровой башни.
Завершающие кадры
Пора спешить на вокзал. Сожалею, что не поднялись к аббатству Святого Михаила. Откровенно — впечатлений хватило, Михаэлер оставим для следующего посещения! Бамберг, ты, действительно, оказался жемчужиной Франконии!
Посткриптум: сведения о Бамберге и его достопримечательностях мною почерпнуты из интернета, пропущены через собственное восприятие и обличены в приемлемую для автора форму.