К середине XVIII века культурные связи между Россией и Италией окончательно окрепли. Многие выдающиеся зодчие, по приглашению царственных особ приезжали из теплых стран в наши земли, чтобы строить, украшать и, скучая по родине, все же, беззаветно влюбляться в великую Россию.
Ученик Луиджи Ванвителли — одного из крупнейших зодчих позднего итальянского барокко, Антонио Ринальди крепко связал свою судьбу с Россией.
Скорее всего, Антонио Ринальди родился в Неаполе, на юге Италии, и принадлежал к почтенному дворянскому роду. Мы не знаем точную дату его рождения, но предположительно — это 1709 год. С 1740 по 1745 годы он руководит строительством собора для женского монастыря св. Магдалены, участвовал в постройке монастыря св. Августина в Риме.
В 1752 году Ринальди едет на Украину, где поступает на службу к гетману Малороссии К. Г. Разумовскому — брату фаворита императрицы Елизаветы.
К сожалению документы о жизни и творчестве Ринальди очень малочисленны, иногда лишь в процессе исследовательской работы ученых, мы, наконец узнаем, что-то или иное архитектурное сооружение, строительство которого приписывалось иному архитектрору, на самом деле принадлежит Ринальди. Так было с храмом Воскресения Христова в Почепе (Брянщина), проект которого приписывали Вален-Деламоту, который на самом деле построил дворец для К. Г. Разумовского.
Одной из первых культовых построек Антонио Ринальди в России стал Екатерининский собор в Ямбурге (ныне Кингисеппе).
И хотя война не пощадила это выдающееся архитектурное сооружение, но он был реставрирован, а не перестроен, как другие, поэтому может дать хорошее представление о своеобразном стиле Антонио Ринальди.
Италия — Англия-Украина-Россия — все этапы передвижения Ринальди — это знакомство с традициями, создание своего стиля, на основе увиденного.
Екатерининский собор строился в 1762–1782 годах.
Как свидетельствует письмо Ринальди, уже к 1761 году, зодчий был признан одним из первых придворных архитекторов. Он всегда считал себя архитектором великой княгини, то есть будущей Екатерины II, и Екатерина, в свою очередь покровительствовала ему. Поэтому первый собор, который Ринальди построил в России был освещен в честь святой Екатерины — небесной покровительницы императрицы.
В дальнейшем Ринальди много строит в Петербурге. В 1768 году он начал возводить Мраморный дворец, еще до Монферрана начинал строить Исаакиевский собор. Им возведено немало замечательных строений в Ораниенбауме (Оперный дом, Китайский дворец и другие), с 1770 года успешно работает в Царском Селе.
Но все же Екатерининский собор в маленьком провинциальном Ямбурге, который, к сожалению, переименовали в Кингисепп — это особое явление, которое дает возможность говорить об истории, стиле в архитектуре XVIII века и творчестве великого зодчего.
Так получилось, что мы не знаем точно ни дату рождения архитектора, ни дату его смерти. Умирать он уехал на родину… А в России остались не документы, рассказывающие о его жизни и творчестве, но застывшая музыка в камне, музыка необыкновенной красоты!
Пройдем морозным январским днем по направлению к Собору! Порадуемся этому величественному звучанию каменного изваяния.