«Вечерняя Москва меняет привычный облик и превращается в грандиозную площадку для световых шоу!», «В столице под открытым небом проходит Международный фестиваль, программа которого способна удивить даже самую взыскательную публику!» — подобными заголовками в конце сентября — октябре вот уже два года подряд в столице пестрят страницы газет, захлебывается эфир радио и телевидения. Специалисты утверждают, что «Подобное масштабное и красочное событие стало новым этапом развития современной городской культуры, с перспективой роста и становления нового направления в области архитектурно-светового дизайна в России».
Московский Международный Фестиваль «Круг света» уже дважды радовал москвичей и гостей города световым шоу.
На первом фестивале я не была, только читала о нем в интернете, а вот на второй мы собрались. Обещалось, что будет увеличено не только время проведения фестиваля, но и количество площадок проведения, а, самое главное, улучшатся технический и дизайнерский уровень программы этого светового шоу.
Ключевая идея второго фестиваля — «Энергия жизни». Как говорят организаторы фестиваля, она «отвечает на запрос времени стремительных перемен во всех сферах жизни государств и народов нашей планеты. Меняются взгляды на мир, на искусство, на красоту, на культуру. Фестиваль, доступными ему средствами, предлагает своё видение свершившихся и будущих перемен, а созидательная энергия круга направлена на объединение народов и их культур, развитие творческих перспектив и современных технологий».
Открытие фестиваля, конечно же, происходит всегда на «Красной площади. Там представление повторялось все пять вечеров праздника.
Тысячи прожекторов и лазерных установок, два с половиной миллиона ватт в одном месте. Этого бы хватило, чтобы подсветить с обеих сторон 100 километров автомобильной трассы.
А еще видеоинсталляции и анимированные 3D-проекции каждый вечер на протяжении пяти дней можно было увидеть на фасаде гостиницы «Москва», Манежной площади, Крымской и Пушкинской набережных, в киноконцертном зале ЦДХ, ЦПКиО им. Горького, парке «Музеон».
Большинство объектов можно посетить бесплатно. Кое-что — по билетам. Для того, чтобы спланировать свой поход по площадкам фестиваля, существует «Событийный дневник» — своеобразный навигатор по Фестивалю.
В рамках второго фестиваля мы совершили два похода, выбрав для этого два последних дня праздника.
В первый вечер — 1 октября. Погода отличная!
Целью похода был парк «Горького».
В интернете я до этого прочла, что основной интерес вызывает представление у фонтана. Туда мы прямиком и направились.
Все началось не ровно в 19, как обещается в программе фестиваля. С одной стороны, это вроде бы и лучше для нас было, поскольку в 19 часов еще достаточно светло, какое уж тут световое шоу… Но с другой стороны — чужое время привыкли у нас не считать… Хотя посыл инсталляций (вот парадокс! — о времени-то и был)
Когда началось действо, то все уже было видно неплохо — человеческий глаз — он то — чуткое устройство! А вот для съемки контрастов не хватало и, конечно, чем темнее становилось, тем отчетливее видны на видео световые инсталляции, и уже примерно с середины ролика — совсем отчетливо:
Потом затанцевал фонтан:
Уходя из парка, мы немного задержались и посмотрели световые инсталяции на входной арке.
Шоу на всех площадках парка повторялось каждые 30 минут
Если быть откровенным до конца, то мы уходили с некоторой долей неудовлетворенности. Да, в прессе всегда приукрасят…
Что не понравилось?
В целом — очень темные аллеи парка (А ведь фестиваль света же!).
Около фонтана — где происходило основное действо — были установлены целые трибуны стульчиков — много-много. Но их огородили сеткой, рядом дежурила охрана, и, пришедшим на праздник людям, приходилось стоять достаточно далеко от основного действа. А стульчики? — они пустовали… «туда — низзяяяяяяяяяяяяяяяяя»….
Инсталяции на арке? О чем они? Представление позиционировали как русскую сказку «Колобок».
Я не стала снимать видео дальше — все страсти-мордасти — такой колобок маленьким деткам только в страшном сне и приснится…
Но в целом я была очень довольна, что мы прогулялись.
Кое-что посмотрели, а главное, подышали воздухом, прошлись по вечерней Москве — ведь красиво как!
2 октября — закрытие фестиваля «Круг света» и второй наш поход. У нас в планах следующие площадки: Красная площадь и гостиница «Москва». Красная площадь — это основная площадка.
Сегодня уже мы не спешили к началу, а пришли минут на 40 позже, чтобы хорошенько стемнело и все световые инсталяции были отчетливо видны (действо, ведь, повторяется каждые 30 минут).
Народ собирается… кругом загадочно, красиво…
… все действо будет происходить на макете этого огромного Земного шара… я полностью записала весь цикл показа — смотрите — это интересно, сейчас будет начало:
Здорово, конечно, что тут еще скажешь?!
Выходили мы с площади по направлению к гостинице «Москва».
Там тоже вовсю шло «светопредставление» :)
Мне кажется, что свету «подыгрывали» этажи и окна гостиницы:
P. S.
Уже дома, включили перед сном телевизор. По 3 каналу показывали закрытие фестиваля: в парке им. Горького было вручение наград и спектакль на территории фонтана: все светилось, играло огнями, артисты (бесчисленное множество), под музыку Д. Маликова — стояли, шли, танцевали, плавали в специально установленных стеклянных вазах-бассейнах, летали высоко в небе… красивые костюмы, великолепный фейерверк… были заполнены те злополучные кресла, о которых я писала выше…
Думаю, что и спектакль этот, и фейерверк стоили ОГРОМАДНЫХ денег, затраченных из заплаченных нами налогов, однако воочию видеть все это великолепие могли только сидящие на этих креслах люди, пришедшие по пригласительным билетам…
… а как же остальные плательщики налогов, на чьи деньги и организовывался городом фестиваль? — что ж, пожалуйста, тоже смотрите… по телевизору…
P. P. S.
Конечно, фестиваль — это всегда хорошо! Есть надежда, что с каждым годом он будет становиться лучше, интереснее и демократичнее. Вообщем, москвичи и гости осенней столицы — внесите посещение фестиваля в свой маршрутный листок.