Джебель Тубкаль, высочайшая вершина Атласских гор, не так велика — всего каких-то 4165 североафриканских метров. Летом на вершину может подняться любой здоровый человек, тем более, что классическое восхождение занимает два дня и при большом желании в первый день сопровождается мулами, во второй — гидом/портером.
Намного интереснее подняться на Тубкаль зимой. Снежный покров Атласа весьма скромен, и зимняя гора представляет собой смесь ледопадов, фирновых полей, обледеневших стенок и опасных карнизов. Штурм длиной 5 километров с перепадом высот 1400 м при всей занудности и предсказуемости линии движения оставляет массу ярких эмоций.
30 километров, 19 часов и перепад высот 2500 м — после бессонной ночи эта вершина стала по-настоящему трудовой.
Самый популярный маршрут на вершину начинается с городка Имлиль, что в часе езды от Марракеша. Городок вжался в ущелья Высокого Атласа на высоте 1700 м. Здесь совсем другое Марокко, похожее скорее на поселения Непала или Таджикистана, нежели на суетливые равнинные марокканские деревушки.
На гору изначально отводили два дня — день на отдых от дороги, подбор снаряжения, получение информации о маршруте и второй день на сам заход на гору.
Долгая дорога по Европе и небольшие поломки авто внесли корректировки — на гору оставался всего один день. И это при том, что в Имлиль приехали заполночь — подзадержались в медине Мараккеша.
Найти ночью снаряжение и карту, подготовить продукты, выспаться для успешного восхождения — задачи из области фантастики. Но не в Имлиле.
Из-за холодной погоды решили не ночевать в машинах/палатках, а остановиться в отеле. Отель, собственно, и определил успех мероприятия. Уже через час после заселения у нас были ледорубы и спящий на диване гид. Однодневный поход на вершину, оказалось, весьма даже возможен, но без гида в незнакомой местности «с наскока» мы бы однозначно не справились. Забегая вперед скажу, что о решении взять гида ни разу не пожалели. Более того, без него ночью не прошли бы самый опасный ледопад и точно не нашли бы дорогу в город.
Цена вопроса (аренды кошек, ледорубов и работа гида) начинается с 40 евро в день. Поскольку классический маршрут занимает 2 дня, для однодневного восхождения применяется двойной тариф. На двоих пакет снаряжение+гид обошелся уже в 145 евро. Учитывая, что гид ведет группы до 5 человек, есть смысл набрать народа побольше.
В общем, распили бутылочку виски, покемарили три часа в холодных постелях и едва не проспали начало приключения.
Дорогу на гору делят на две части — подход, девятикилометровый участок с перепадом высот до 1500 метров и сам штурм. Границу двух участков определяет горный приют, издалека похожий на полноценный замок. Огромное сооружение совсем не похоже на горные хижины для восходителей — здесь и гостиница, и три ресторанных зала, и душевые и даже немного интернета.
Приют на подходе с долины. Слева начинается трасса самого восхождения.
Дорога до приюта заняла 5 часов. Нудно, пыльно — напоминает непальские треки, но без должного масштаба и интересностей. Многие восходители нанимают на данный участок мулов — для ускорения подъема и получения большего времени на отдых в приюте.
Классический штурм начинается с приюта в 5–7 утра. В 5 стартуют те, кто хочет встретить на вершине рассвет. В 7 — те, кому интересно спуститься по мягкому, подтаявшему на африканском солнце фирну.
Наш штурм начался в 11. К моменту прохождения первого ледопада стали встречаться группы спускающихся с вершины утренних покорителей.
Усталость давала о себе знать — по ощущениям, шли не на несчастный четырехтысячник, а на полноценный Эльбрус. Темп, задаваемый было гидом, свелся на нет. Медленно передвигая ноги, опираясь на ледоруб, ругаясь на альтиметр шли мы к уже, казалось, недостижимой вершине.
Самые сложные участки горы находятся в начале и в конце штурмового участка. В остальном трасса представляет собой фирновую тропу с редкими выходами на скальные участки. Медленная, тягучая, легко читаемая снизу. Трасса на износ.
4000. Здесь Паша остался отдыхать и даже попытался уснуть. Не вышло — был атакован местными воронами, принявшими его то ли за вкусный труп, то ли за неведомого врага.
С 4000 впервые открывается вид на саму вершину. Тут уже включается автомат. Надо дойти.
Час с небольшим — и вот она, заветная пирамида! Солнце клонится к закату, время критично, но все получилось!
Бесснежный Высокий Атлас до самого Алжира.
Последний снимок — и вниз, успеть пройти черный лед вертикали до темноты.
Не знаю, к сожалению или к счастью, но на черные льды последнего ледопада мы вышли как раз в темноте. В принципе, хорошо, что не видели той пропасти, что открывалась мельком при быстром подъеме с утра. Почти ползком, постоянно натыкаясь на собственные кошки, разрывая штаны за полчаса преодолели опасную ледяную стену.
Все, сделали. Теперь 5 часов спотыкаться о камни в сонном забвении — и вот они, долгожданные огни Имлиля.
До сих пор не верится, но получилось. Одна из самых красивых и техничных гор покорена благодаря удивительному сочетанию обстоятельств.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Экстремальный отдых