Мексика. Загадки, были и легенды или конца света не будет. Часть 4 Таско, Дороги Мексики, Толука
ДЕНЬ МЕРТВЫХ (Día de los Muertos).
Мексика. Загадки, были и легенды или конца света не будет. Часть 4 Таско, Дороги Мексики, Толука
ДЕНЬ МЕРТВЫХ (Día de los Muertos).
Это в Толуке
А это в Мехико
Как и все города Толука перед Днем Мертвых был украшен чучелами скелетов, всевозможных мертвецов, гробами, черепами и прочими атрибутами Потустороннего мира. А в стометровой сладкой галерее продавались сахарные черепа, скелеты, карамельные, марципановые и шоколадные гробы всевозможных размеров, какие-то кости и, конечно, сладкий яичный хлеб, в форме черепа или круглый, но с рисунком в виде костей из теста, и называющийся pan de muerto (хлеб мертвых).
В Тлакепаке
День Мертвых для мексиканцев — это большой и светлый праздник, а отмечали его на территории современной Мексики ещё древние народы, такие как ольмеки и майя. Вопреки своему названию праздник прославляет жизнь, но одновременно призывает к почтению мертвых. Считается, что в этот день души ушедших близких возвращаются к своим родственникам. Их ждут, с ними разговаривают, рассказывают о своих новостях, вспоминают веселые случаи из жизни ушедших. Перед входом в дома зажигают свечи, чтобы души близких смогли найти дорогу домой. К Дню мертвых готовятся. Улицы украшаются за неделю до праздника, — фантазия людей в этом просто поражает.
В Морелии
В домах люди создают своеобразные алтари, где выкладывают ковер из цветов — это оранжевые бархатцы, ставят фотографию умершего близкого человека. На самом деле День мертвых (отмечается в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Белизе, а не только в Мексике) — это не один день, а два — 1 и 2 ноября. Празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками — Днём Всех Святых (1 ноября) и Днём Всех Душ (2 ноября). 1 ноября называют еще и Днем ангелочков, т. к. в этот день поминаются умершие дети. В этом случае поминальные алтари украшаются детскими игрушками, сладостями. А 2 ноября поминают взрослых и тогда у алтаря ставят текилу. Мы видели такие поминальные алтари в гостиницах и магазинах, в университете Гвадалахары и на текиловой фабрике в Пенхамо… Такой же поминальный алтарь мы увидели в холле гостиницы Alameda Centro Historico в центре Морелии, куда приехали поздно вечером.
В Пуэрто Вальярта
В праздник дети и взрослые одеваются в костюмы приведений и призраков и устраивают парады, зачастую, с гробом, а зрители кидают в них конфетами и фруктами.
В Гвадалахаре
Основной символ Дня мёртвых в Мексике — это Катрина. В 1913 году мексиканский печатник Хосе Гуадалупе Посада на гравюре изобразил женщину с лицом скелета в одежде высшего общества и назвал ее " La Calavera de la Catrina " Это была пародия на мексиканский правящий класс — надо помнить, что в это время Мексику обуревали революционные страсти. С тех пор этот образ стал одним из самых популярных изображений в Мексике.
В Морелии. Это театр и вечером здесь будет спектакль.
В гостинице города Таско
Интересный факт (источник Википедия): В 2004 году студенты Национального автономного университета Мексики выстроили из 5667 сахарных, шоколадных и карамельных черепов стену. Стена занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
МОРЕЛИЯ
Морелия — до 1828 года Вальядолид — столица штата Мичоакан, в ней живут свыше шестисот тысяч человек. Город красив. Еще вечером после приезда в город отправились прогуляться по центру.
В трех минутах от гостиницы причудливо подсвеченный Кафедральный собор.
Внутреннее убранство Кафедрального собора
На следующий день мы обязательно зайдем в него, чтобы посмотреть на внутреннее убранство, а пока просто гуляли теплым ноябрьским вечером и наслаждались красотой ночной Морелии. Рядом с парком на асфальте увидели буквально горы цветов. Рабочие отрывали головки бархатцев для украшения парка к празднику.
Кубернаторский дворец в Морелии
На фресках дворца Мигель Идальго — национальный герой Мексики
Морелия была официально основана 8 мая 1541 года первым вице-королём Новой Испании Антонио де Мендозой под названием «Город Мичоакан». В городе проживало 50 испанских дворянских семей и нищие слуги-индейцы. В 1545 году название поселения сменилось на Вальядолид. В Испании тоже есть город с таким названием. Впрочем, этот случай не единственный — и в Испании и в Мексике есть, например, Гвадалахара.
Морелия с 1991 года находится в списке объектов Всемирного наследия Юнеско. Это о многом говорит. Ее называют «розовым городом». Это потому, что в строительстве и, главное, в отделке домов, дворцов и церквей использовался местный природный камень, имеющий розовый цвет. Это действительно красиво.
В исторической части города сохранилось в первозданном виде очень много колониальных строений и церквей. XVII–XVIII век. В смешении стилей, а это и испанское Возрождение, и барокко, и классицизм и элементы архитектуры индейской Месоамерики, есть гармония. Всё это смотрится вместе, воедино.
Днем Морелия смотрится не хуже, чем ночью и мы с удовольствием прогулялись по главной улице города, заглядывая в переулки и дворики. Кафедральный собор, как и большинство зданий в историческом городе, построен из розового камня. Строился он долго — 84 года. Закончено строительство было в 1744 году.
Так как Морелия является столицей штата, то есть здесь и Дворец губернатора (Morelia Governor’s Palace). Все губернаторские дворцы, в которых мы побывали, похожи. И похожи на президентский дворец в Мехико. Везде внутренний арочный двор, везде фрески Диего Ривера или в его стиле. Но это всё безусловно красиво и доступно для туристов. Да, полиция есть и ее немало, с автоматами, но она очень доброжелательна, и даже не прочь сфотографироваться. И никаких «гражданских» лиц с «горячим сердцем, холодным умом и чистыми руками», сверлящих тебя насквозь холодными глазами, отчего нормальный человек начинает чувствовать себя виноватым.
Старинный акведук
Фонтан «Изобилие»
В конце главной улицы, на которой и наша гостиница, и собор, и губернаторский дворец, находятся еще два заслуживающих пытливого взгляда туристов сооружения. Первое и главное — акведук, построенный между 1785 и 1789 годами и в течение двух веков подававшим по имеющемуся наверху желобу воду в город. Акведуки в принципе везде одинаковы — арочные многокилометровые самотечные сооружения, но и везде они являются предметом гордости горожан и выглядят грандиозно! Неподалеку от акведука на площади Вийялонгин находится знаменитый фонтан — со скульптурами тарасканских красавиц, изображающих изобилие. На вытянутых руках они держат блюдо с фруктами и овощами.
Час свободного времени и мы снова в автобусе. Наш путь лежит в Гвадалахару. Однако по пути мы заедем в местечко Пенхамо, где находится одна из текиловых фабрик.
ТЕКИЛОВАЯ ФАБРИКА
Указатель на дорожке — «Верной дорогой идете, товарищи!»
Текиловых фабрик в Мексике много. Еще на подъезде к одной из них мы увидели огромную синюю фирменную бутылку высотой метров в шесть. Указатели в виде таких же бутылок ведут к воротам фабрики. Фирменное название текилы, производящейся здесь — TEQUILA HACIENDA CORRALEJO.
Фирменный знак
А фирменный знак — повозка, запряженная парой лошадей, в которой сидит мексиканец в шляпе, а за ним лежат две бочки с текилой. Фабрика старинная. Фирменный знак везде — на бутылках, бочках, на воротах, стенах корпусов. Есть и на циферблате старинных часов, установленных на территории фабрики Над циферблатом обозначен год основания фабрики — 1753!!!
Часы с годом основания фабрики — 1753!
Экскурсия началась с того, что нас проводили в помещение с экраном и показали фильм о своей фабрике. Слева, справа и сзади нас- бочки, в которой выдерживается текила. Срок выдержки не то, что у коньяка — от 4-х до 12-ти месяцев. Но этого достаточно, чтобы текила приобрела золотистый цвет.
Бочки не должны перегреваться, поэтому крышу этого помещения регулярно раз в 15 минут поливают водой. Здания фабрики старинные, красного кирпича.
Старинные корпуса фабрики
Витражи из текиловых бутылок
Вместо окон огромные узорчатые витражи, сделанные из текиловых бутылок синего, красного и белого цвета. Территория фабрика вся в цветах и зелени — высоченные пальмы и, конечно, кактусы. По дорожке проходим в другое здание со сводчатым кирпичным потолком и садимся на старинные с высокими резными спинками стулья за огромный дубовый стол.
На столе бронзовый мексиканец в сомбреро, перепоясанный пулеметными лентами. Здесь же огромный подсвечник в виде кактуса, старинные керосиновые лампы.
На стенах множество картин, на которых изображены разные этапы производства текилы — от растущего кактуса до дегустации этого напитка. Даже люстра в помещении из синих фирменных бутылок.
Текилу изготавливают из голубой агавы — это сорт кактуса, очень похожего на алоэ, только намного больше. Его стебли достигают двух метров и более. Из стеблей кактуса делают салат (пробовал — очень даже вкусно), нитки и много чего еще. А сырьем для текилы является сердце кактуса, которое вырубают из него после того, как его жизнь подходит к концу. Растет кактус десять лет, а затем сигнализирует о готовности стать сырьем выбрасыванием цветка. Красиво, конечно, но как-то печально.
Сырье для производства текилы — сердца голубой агавы
Старинные печи
Сердца агавы разрубаются пополам и на десять часов отправляются в печи или в современные автоклавы (на три часа) и как бы парятся там. Волокна пареных сердец очень сочные и приторно сладкие на вкус.
Пареные сердца агавы
Дальше всё это отжимается, в результате чего получается сок и жмых.
Это старинный самогонный аппарат
А это современные
А дальше совершено знакомый отечественному самогощику процесс, просто аппараты промышленные. А на выходе получается текила крепостью 75 градусов. И вот этой 75-ти градусной текилой дядя за прилавком угощал нашу группу. Нальет по пять капель — и бутылку под прилавок. Наверное, ему ее на неделю выдали. Ничего не вышло! Видимо дегустаций для очередных групп туристов уже не было.
Дегустация
Дегустация 75-градусной текилы
38 градусов!
Осталось еще сказать, что 75-ти градусная текила далее разбавляется до 38-ми градусов (именно так, а не сорок — у них свой Менделеев был!). А потом три варианта: самая дешевая текила — та, которая сразу разлита в бутылки; дороже — та, которая выдерживалась в дубовых бочках четыре месяца, отчего приобрела золотистый оттенок; еще дороже — если она выдерживалась в бочках целый год — что-то там она от дуба забирает, да и цвет становится более густой, насыщенный. Дубовые доски везут из Канады, а бочки делают в Мексике. Одну бочку используют не более чем для шести разливов! Это важно, т. к. дубовые доски уже перестают впитывать в себя всякую гадость, а наоборот начинают ее отдавать.
Магазин при фабрике.
Затем мы побывали в доме, где когда-то жил первый хозяин и основатель фабрики, посмотрели на коллекции напитков, пишущих машинок и клеток для птиц и прямиком в магазин при фабрике, и помня про ограничения по вывозу из страны не более 2-х литров крепких напитков, купили всё, что надо и больше на эту тему уже не заморачивались. Скидка по кругу — 7%. Неплохо. Плюс хозяева выставили два бочонка текилы со встроенными краниками, которые пока шла торговля работали буквально на износ.
Как пить текилу?
А пить ее надо так. Слизнуть с руки щепотку соли, затем выдавить в рот четвертинку лайма (кстати, желтых лимонов, к которым привыкли мы, в Мексике нет), потом помотать головой, чтобы соль с лаймом перемешалась, затем вылить в рот текилу и только потом всю эту смесь проглотить. Прикольно, даже вкусно!
Сангрита
Есть еще специальный напиток, которым запивают текилу. Называется он сангрита и являет собой смесь томатного сока, апельсинового, сока лайма, перца или соуса Чили. Вкус — кисло-острый или остро-кислый. Если есть сангрита, то текилу пьют так: глоток сангриты — глоток текилы — и снова глоток сангриты.
Способы приготовления сангриты из Википедии:
Вариант, предложенный журналом Playboy, смешивается из 8 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, 1 части грейпфрутового сока, 1 части сока лайма, 6 капель соуса табаско с добавлением щепотки соли на 1 литр напитка.
Существует также коктейль Кровавая Мария (Bloody Maria), считающийся мексиканской разновидностью Кровавой Мэри. В наполненном кусковым льдом хайболле смешивается 1−2 унции текилы с томатным соком, добавляется сок лайма, апельсина и грейпфрута, соус Табаско, соль и перец по вкусу. Подаётся в посуде, украшенной ломтиком помидора.
Рассказ был бы неполон, если бы я не упомянул еще об одном напитке, о котором до приезда в Мексику я даже и не слышал. Между тем, это прямой родственник текиле, и даже её предшественник. Выпускается он по сей день, но его популярность с популярностью текилы, конечно не сравнится. Это тоже крепкий алкогольный напиток и называется он мескаль. Изготавливают его в штате Халиско. Текилу же производят также в Халиско и еще в четырех пограничных с ним штатах.
Мескаль
Отличается мескаль от текилы, во-первых, сырьем: в качестве сырья используется не только голубая агава, но еще 3–4 вида кактусов. Но не только это. Второе отличие заключается в способе обработке сырья, а именно: сердца кактусов пропаривают не в наземных печах или в современных автоклавах, а в земляных печах (palenque). При этом их кладут поверх древесных углей и закрывают пальмовыми волокнами и землей на 2–3 дня. Схоже с процессом копчения, правда? Т.е, в шутку мескаль я бы назвал копченой текилой. А далее перегонка, но без сахара. Крепость мескаля обычно от 38 до 43 градусов. Иногда в бутылке можно обнаружить гусеницу. Говорят, что их даже специально для этого выращивают. Есть красные гусеницы, живущие в сердце агавы, и белые или золотые, живущие в листьях. Красные — круче! Говорят, что это делают для остроты ощущений. На самом деле это маркетинговый ход, и никакого дополнительного вкуса мескалю эти гусеницы не придают. Для той же остроты ощущений иногда к бутылке мескаля привязывают мешочек со смесью соли, предварительно высушенной и затем растолченной гусеницей и перца чили.