Мое первое путешествие относится к тому времени, когда сам выезд за рубеж был из области фантастики, когда вероятность попасть в соцстраны была в разы выше выезда в капстраны, которые все до единой были «странами контрастов», где, конечно же, нещадно эксплуатировался трудящийся класс и жировала «разлагающаяся» буржуазия и где на каждом углу советского гражданина поджидала иностранная разведка, чтобы соблазнить, скомпрометировать и … завербовать!!!))))
Что побудило меня «реанимировать» события ровно тридцатилетней давности? Совсем недавно мне случилось посетить презентацию нового турпродукта, где были представители многих туркомпаний. После презентации на фуршете я разговорилась с двумя милыми, совсем молоденькими девушками, работавшими в турбизнесе. С одной из них общей темой стал испанский язык, который я преподаю, а другая рассказала, что занимается организацией туров по Африке. Я не удержалась и сказала, что была в Африке, но много лет тому назад, когда еще и туров туда никаких не было и в помине. Она слушала мой рассказ с любопытством… Вот я и подумала, что, возможно, мое первое путешествие за границу будет интересно еще кому то, тем более, что tourister.ru объявил такой конкурс. Есть и еще одна причина, личная, вспомнить то, что было 30 лет назад, но об этом чуть позже.
… На дворе стоял январь 1983 года и Советский Союз был нашей жизнью и домом. В Москву съезжались молодые люди со всех концов страны, чтобы, сев на самолет и преодолев многие тысячи километров, очутиться на другом конце света, в столице Анголы Луанде, отправной точке нашего круиза по Западной Африке. Этот круиз был наградой студентам- активистам стройотрядовского движения. Ему предшествовали бесконечные инструктажи на тему «облико морале» на уровнях райкомов, горкомов, крайкомов комсомола, многочисленные прививки в целях профилактики редких африканских болезней и наши бестолковые сборы на тему, что взять, чтобы продать (как? где?), обменять (на что?) с целью привезти что-то заграничное.
7
Наша группа была из Ставропольского края; в процессе инструктажей и поездки в Москву мы все сдружились и выяснили, что везти надо водку (вместо разрешенных 2 бутылок брали 3!), значки и сувениры. Летели 11 часов без посадки на ИЛ-96. После -25 в Москве Луанда встретила нас духотой и высокой влажностью, но молодые организмы быстро адаптировались.
Нашим «домом» во время круиза был теплоход «Латвия». Как и его брат-близнец, теплоход «Литва», он был трофейным, т. е. служил в СССР со времен победы в Великой Отечественной… В общем, немецкое качество, оно и в Африке подтвердило свое реноме. Наше путешествие длилось более месяца. Маршрут пролегал через 5 стран. В то время африканские страны традиционно примыкали либо к социалистическому лагерю, либо к капиталистическому и именовались странами соответствующей ориентации. Ангола, как и Гвинея-Бисау, относились к 1 группе, и Советский Союз им помогал. Обзорная экскурсия по столице Анголы оставила впечатление невероятного гостеприимства: нас возили по музеям, давали концерты в честь советско-ангольской дружбы, предоставили возможность символического участия в строительстве мавзолея Августинио Нетто и т. д.
4
Невозможно забыть первую поездку на берег океана… Вода была теплая-теплая… Так как я была общительной девушкой и хорошо говорила по-испански, меня тут же привлекли к переводческой работе: чего там, считалось, что испанский и португальский — это практически одно и то же… У официальной переводчицы нашей группы, которая владела лишь французским (а из 5 стран только в одной на нем говорили!), была еще и тайная миссия, разумеется, более важная… Именно в Анголе я попробовала водку и йогурт. Что общего, спросите вы? Да ничего, просто и то, и другое я попробовала впервые в жизни. Водку, теплую и без закуски, подавали на одной из наших двусторонних дружеских встреч, а йогурт вместо сметаны для наружного применения нам выдал сжалившийся шеф-повар теплохода, когда увидел результат воздействия африканского солнца на наши лица и тела… Никаких солнцезащитных кремов у нас с собой не было, да и были ли они в продаже (и в моде) в те времена в СССР?! Йогуртов тоже не было, и мы с удовольствием размазывали содержимое греческих баночек с кусочками фруктов по телу. Внутрь, разумеется, применили тоже, тем более, что в нашем рационе на теплоходе йогуртов не было: ай-яй-яй, и для кого же предназначалась та заморская вкуснятина?!
Проведя несколько дней в Анголе, мы направились в крошечное государство Сан-Томе и Принсипи. Оно находится прямо на экваторе, пересечение которого мы отметили праздником и вручением «верительных документов» по этому поводу. На островах у нас было свободное время, и мы были очень рады возможности погулять без сопровождающих (ну, куда с острова убежишь?). Мне запомнился великолепный пляж с белым песком и черными огромными валунами по краю. На пляже росли кокосовые пальмы, и местные жители в обмен на значок в мгновение ока, без каких-либо приспособлений взбирались на верхушку дерева, срезали кокос, ловко, за считанные минуты очищали его ножом типа мачетэ и протягивали нам. На Сан-Томе и Принсипи я впервые узнала вкус кокосового молочка и вкус … зависти. Зависти к жизни на островах: лежишь-нежишься на мягком песочке под солнышком и невдомек тебе, что где-то есть -20 и больше; рядом океан, есть захотел — пожалуйста, кокосы, бананы под рукой… Кстати о бананах. На островах произошла интересная встреча. Весть о прибытии нашего теплохода быстро облетела маленькую страну. И на следующий день нашу группу пригласил в гости врач из Ставрополя, который там работал, как и многие специалисты из СССР. Помню, что он жил в роскошном, на наш взгляд, особняке и у него была прислуга. Он расспрашивал нас о новостях в родных местах и угощал каким-то вкусным пивом в бутылочках по 0,33 … На фоне монополии «Жигулевского» в СССР это был шок. На прощание врач выдернул росшую у него в саду банановую пальму с огромной гроздью бананов и подарил нам. Мы «поселили» ее в одной из кают и потом, во время вечерних совместных посиделок на теплоходе, долго вспоминали этого человека добрым словом. На Сан-Томе и Принсипи состоялся дружеский матч по футболу сборных страны (!) и нашего теплохода. Выиграли наши, правда, всего 1:0.
5
6
Следующая остановка была в Бенине, где нас возили в деревню на сваях, что стояла прямо посередине огромной реки. Там был даже ресторан! А жители вели обычный образ жизни, выезжая на своих лодках на большую землю за товарами первой необходимости. Когда-то они построили эту деревню, спасаясь от междуусобных войн, а потом так и остались. Говорили, что нравится жить на воде. На огромном рынке столицы Бенина, куда отправились некоторые наши туристы, чтобы что-то продать и что-то купить, произошел забавный случай, о котором потом даже написали газеты. Посреди огромной площади, заполненной тысячами похожих друг на друга африканцев в национальных балахонах, один наш студент вдруг встретил выпускника своего института, с которым играл вместе в баскетбол! Как они увидели друг друга, остается загадкой.
Столица Сьерра-Леоне, Фритаун, выгодно отличалась от уже увиденного нами. Страна выбрала путь капиталистического развития и была побогаче своих африканских братьев. Колониальная эпоха оставила след в архитектуре непохожих друг на друга зданий. На пляжах отдыхало немало белых семей с детьми и нянями-африканками. «Тлетворное влияние Запада» (о, ужас!) предстало нашему взору в беззастенчиво загорающих топлесс белокожих женщинах всех возрастов. Впрочем, тема «топлесс» в Африке всегда отдает местным колоритом. На приеме в советском посольстве во Фритауне, куда я попала в составе немногочисленной группы, нас «угощали» «балетом» по-сьерра-леонски, т. е. плясками полуобнаженных женщин и мужчин и вкуснейшими морепродуктами, о существовании которых мы и не подозревали.
Гвинея-Бисау потрясла своей бедностью: даже в столице было полно хижин из глины.
6
Местная детвора в сорокаградусную жару бегала в резиновых сапогах, в которых явно просматривался советский след. Лица были намазаны чем-то белым и на них было написано абсолютное счастье. Из обзорной экскурсии по городу почему-то запомнилось здание Министерства Вооруженных Сил и памятник женщине, накормившей грудью (!!!) всю страну. Трудности перевода? Не знаю. В Гвинее-Бисау мы стали свидетелями местного карнавала. Он, разумеется, не имел размаха и шика современных бразильских шоу, но нам понравился.
Жизнь на теплоходе не прекращалась даже ночью. После ужина мы танцевали под набиравших тогда популярность санремовских итальянцев и гуляли по палубам, разглядывая ночное небо Африки…. Сну отводилось часа три, не больше. Бары на борту работали до утра, где мы расплачивались специальными талонами, выданными перед круизом. Правда, выбор был небогат. Помню какой-то ликер зеленоватого цвета с весьма неприятным вкусом… Но мы были молоды и нам все казалось замечательным!
В этом круизе началась моя love-story, которой в январе наступающего года исполнится тридцать лет. Собственно говоря, это и есть та личная причина, побудившая меня окунуться в воспоминания моего первого заграничного путешествия. Мы с мужем много путешествуем, но о круизе в Африку всегда вспоминаем с особым чувством…