6.01.2006 – 14.01.2006 были в Северном ГОА, отель Svelton Manor 3*, пляж Calangute, от турфирмы «Пегас».
6.01.2006. Вылет в 22.10 из Домодедово задержан и это нормально, поэтому спокойно пьем дьютифришное виски ( я его зачем-то купил за рубли и получился курс больше 30 руб.за бакс) под каким-то табло для выхода на посадку (нам почему-то кажется, что это наш выход) и ждем объявления. Уже 22.30 – тишина. Пришлось подняться к табло и оказывается, что посадка давно идет. Летели на Боинге 747-200, где-то часов семь. Каталогов DutyFree не было и говорят, что уже давно их не выпускают. Всю дорогу запрещали по радио пьянствовать и курить и грозились арестом в аэропорту ГОА и сдаче тамошним полицейским. Поэтому все пили втихоря. По телевизорам крутили фильмы, можно было слушать музыку. Это называлось «развлекательная программа». За 2 часа до прилета, когда народ утихомирился, всех разбудили и сказали, что самолет начинает снижаться.
7.01.2006. Прилетели. День второй. Пропустили на выход довольно быстро. Я пошел менять доллары, чтобы было, что давать на чай. В аэропорту курс 40 рупий/S и надо менять не менее 50 S. Как потом оказалось курс в отеле 42.5, а в супермаркете около отеля почти 44. Самое забавное, что в первые часы прилета, когда еще нет рупий в кармане, можно давать чаевые в рублях, они их копят и потом меняют на рупии. Носильщику в отеле я дал, например, 20 рублей. До отеля ехали около часа. Гид нас оставил до завтра и умотал. Мы сразу оплатили 600 рупий в неделю за сейф и бегом в номера. Там мы обалдели, т.к. не ожидали от 3* такой красоты.
Отель абсолютно новый, номера зачем-то 2-х комнатные (а я был только с женой), обставлены очень изысканно в одном стиле. В одной комнате-спальне большая кровать и телевизор, в другой-гостевой - диван, телевизор, стол, минибар и уголок для мойки посуды. Два балкона в разные стороны. На каждом столик и две небольшие банкетки. Кондиционер и вентилятор в каждой комнате. Душ. Горячая вода была всегда. Убирали, правда, не очень тщательно, но полотенца меняли каждый день (может мало оставляли, всего по 10 рупий в день). Т.е. номер тянет на все пять звезд.
Но вот территории почти нет. Только между забором и отелем небольшой бассейн с проточной водой и на бортике его 7-9 столиков, которые обычно пустовали. И домик для тайского (1000 рупий в час) и oil (1200 рупий в час) массажей. Зато до пляжа 7-10 минут не торопясь.
Мы были на базе завтраков, я знал, на что иду, поэтому каша, яичница, соки вполне устраивали. А один раз ужинали в отеле за деньги. Цены, как на пляже, т.е. примерно 150-200 рупий за блюдо и все вкусно. Так что советую быстрее ехать в этот отель, т.к. там стало появляться наше быдло и, я думаю, они эту красоту быстро уделают.
С нами прибыли в этот отель три полупьяные телки (по-другому их не назовешь). Всю дорогу орали на весь автобус, в какую дыру они приехали, потом одна поперла в кабину к водителям и на чистом громком русском языке «договорилась» с ошалевшим шофером, что он ее в ближайшем магазине высадит за покупками. Когда же он стал сворачивать к отелю, она изумленно обратилась к гиду (русский парень), мол как же так, я ведь договорилась с шефом о магазине.
Бросили вещи и на пляж. Идти минут 7-10.
Зонтики и лежаки относятся к определенному кафе и если что-либо там заказываешь (сок, пиво), то лежишь бесплатно. Большая бутылка 0,65 литра местного пива Kingfisher на пляже стоит 45 рупий, в магазине – 40. Кафе «Buddabar» рядом, очень все вкусное и недорогое, можно сидеть в купальниках.
Правда ждать приходится очень долго, где-то час. Но ждать можно на лежаках, а когда приготовят, то вас позовут. Пообедали за 400 рупий на двоих. Пляж очень чистый, ходят специально обученные люди и собирают весь мусор. Очень много продавцов всякого барахла, массажистов и т.д. Но не особо они приставучие и к ним быстро привыкаешь.
Море обалденное, с длинной волной, теплое (28-30 градусов). Дайвинга там конечно не получится, т.к. вода мутная из-за песка и волн, но на волнах покататься милое дело. Воздух 30-35 градусов, но около моря совершенно не ощущается жара.
После обеда взяли такси и поехали в ближайший город Panaji. Мы заранее узнали у гида цены и договорились, что это стоит 600 рупий туда-обратно и два часа он нас ждет. Это дешевле, чем брать такси в одну сторону, отпустить его, а потом брать обратно. Поэтому такая схема используется всегда. Там очень красивая церковь Непорочного Зачатия Девы Марии и можно погулять по городскому саду (так себе сад).
Правда гуляли мы немного, т.к. быстро стемнело
и пришлось ехать домой. Поэтому надо рассчитывать время в зависимости от заката солнца, в темноте не очень приятно шорохаться по чужому городу.
Это уже по дороге к отелю сделали небольшую зарисовку
Приехали к отелю, купили в магазине разрекламированный в сети ром «OldMonk» и умяли его на балконе. Очень неплохой ром, но только первые 2-3 дня, потом надо менять напиток.
8.01.2006. День третий. Приехал гид, рассказал куда можно поехать. Купили экскурсию на водопад Дудхсагар за 60S с человека и на последний день. Остальное нас не особо заинтересовало, да и планы у нас были другие, т.к. мы решили все-таки добраться до древнего города Хампи, о котором все наши друзья слышали, но не доехали. Поэтому этот день мы посвятили разведке и корректировке наших планов. Оказалось, что есть несколько вариантов добраться до этого места:
Турфирма «Пегас» - два дня за 250S c человека, 4 человека в джипе, время в пути 7-8 часов в одну сторону.
Компания «Россиянка» (еще в Домодедово нам дали ее рекламку) – два дня за 180S с человека, 4 человека в джипе, или 150S, если 6 человек.
Автобус без кондиционера, 750 рупий в одну сторону, время в пути 12 часов, обратно билеты не гарантированы.
Поезд, в зависимости от класса вагона до 100S, время в пути 12 часов. Билеты нужно бронировать заранее. Обратно билеты не гарантированы.
Мы нашли вариант: джип с двумя водилами, без кондиционера, нас двое, выезжаем в 23-00, чтобы успеть к восходу солнца, там бродим 4-5 часов и к вечеру возвращаемся обратно. Стоит 12 000 рупий с обоих, т.е. 270S. Как это было опишу ниже.
Пошли на пляж, пообедали за 600 рупий и вечером поехали в Old GOA (Старый Гоа) за 700 рупий туда-обратно и два часа ждать. Там находятся здания времен, когда ГОА был португальской колонией, довольно интересная архитектура. Где-то час мы там были и опять быстро стемнело.
Пришлось возвращаться. Сходили на пляж, поужинали за 500 рупий и захотели мы приобщиться к братству наркоманов, т.е. решили попробовать траву, которую курят, видимо и по слухам, там все, ну и мы, чем хуже. Нашли самого широко улыбающегося официанта, назвался Зером, и намекнули ему о наших мечтах. Он тут же нам стал впаривать за 1200 рупий какой-то «большой кусок», а нам-то надо только попробовать. В итоге за 200 рупий приволок нам коробок какой-то травы и бумагу, чтобы вертеть сигареты. Как уже водится, взяли мы ром и сели делать курево… Короче, наркоманы, мы голимые, т.к. вертели эти сигареты целый час, потом плохо раскуривалось, все рассыпалось, да так и не вставило. Зато осталось полкоробка.
9.01.2006. День четвертый. Позавтракали в отеле (омлет, каша, сок или чай), сбегали на пляж и решили ехать с ночевкой на ихний Баунти, пляж Palolem, который находится на юге ГОА. Такси З000 рупий туда-обратно и ждать всю ночь. Ехать около двух часов. Приехали часа в 4, сняли домик с удобствами (унитаз и душ за шторкой) за 1200 рупий в сутки. Домик – это сильно сказано.
На самом деле сарайчик из циновки, посередине кровать 2-х местная, затянутая противомоскитной сеткой в виде балдахина. Пол шатается, рядом такие же домики и слышимость, будто все рядом сидят. Но красота вокруг неописуемая: пальмы, белый песок, закат. Супер.
Мы бегом с фотоаппаратом на южную часть пляжа снимать виды и закат.
а это собака-индус. Очень милая, как и все индусы...
Потом поужинали за 700 рупий на берегу моря, около костра и как опытные наркоманы заказали уже две готовые сигареты за те же 200 рупий. Такое чувство, что фотоаппарат тоже курил...
Эти хоть курились нормально, но опять не вставляли, только весь алкоголь забили. Поэтому совершенно трезвые и в здравом рассудке пошли гулять по пляжу, надеясь на веселье. А кругом тишина, только около отдельных кафешек люди сидят обдолбанные и тихонько общаются, да дым от сигарет говорит о том, что курят они что-то знакомое. Так оказывается, что постановлением правительства, запрещены дискотеки и громкая музыка после 22-00. Есть специальные места, куда люди и едут плясать по ночам, но мы туда не добрались.
Под вечер становится довольно прохладно и одеяло (без пододеяльника) в домике не помешало, хотя по началу мы решили, что оно блохастое и спать будем просто в одежде. Но к утру пришлось укрыться, т.к. реально холодно. Всю ночь бродили соседи, сливали унитаз, принимали душ, лаяли собаки, орали какие-то птицы, кто-то кого-то бил…
10.01.2006 День пятый. Утром жена сказала, что по ней ездили бульдозером, а я вроде нормально. Побежали фотографироваться. Да, забыл сказать, что мы с собой взяли штатив для фотоаппарата (690 рублей в Москве стоит), и отпала необходимость кого-либо просить снять нас вместе. Всем очень советую.
Затем вернулись на пляж, покупались и за 500 рупий сняли лодку.
Нам пообещали за 2 часа показать дельфинов и свозить на остров. И они это сделали. Причем упертые, пока не нашли этих четырех дельфинов, не успокоились. Проще было самим переодеться.
Пообедали и решили ехать обратно другой дорогой. Есть там город Ponda, так вот вокруг него куча индийских храмов. Добавили шефу 500 рупий и он показал 3 из них. Вообще-то они все примерно одинаковые, но мы это поняли не сразу, а только после третьего.
Там же бродят свящнные животные
А это рисовые поля
К вечеру приехали домой.
11.01.2006 День шестой. Сегодня великий день, мы едем в Хампи. Но сначала утром сходили на пляж, пообедали за 610 рупей и сходили на массаж: я на тайский (1000 р/час), а жена на oil (1200р/час). Мне понравилось, хотя в Тайланде за эти деньги два часа по тебе прыгают (в 2005 году).
И в 23-00 мы сели в джип, отдали задаток 6000 р и поехали. Часа два. А потом начался серпантин и бездорожье и тоже часа два. Жена лежала уткнувшись носом в сумку и боялась вообще смотреть на дорогу. Я пытался дремать, но потом оставил эти попытки, т.к. чуть не оторвал себе башку на очередной колдобине. Затем выехали на «приличную» дорогу, которая периодически переходила в стиральную доску, т.к. у них видите ли «лежачие полицейские» не по одному лежат, а до 8 штук подряд. Добавьте к этому отсутствие освещения и ремонтные работы на всем протяжении пути. О манере их езды говорить не приходится, все уже наслышаны.
12.01.2006 День седьмой. И тем не менее в 06.15 мы были на месте, остановились на какой-то площади и нас тут же окружили моторикши, они же местные гиды, и продавцы карт Хампи. Без рикши там никуда, т.к. эти развалины занимают огромную территорию, но их очень много и с ними надо торговаться, а может и не надо, т.к первоначальная цена была 700р, а мы скинули до 500р. Представляю, как на нас смотрели шоферы, которым мы отдали 12000, а здесь торгуемся из-за 5 баксов. Но это, видимо, уже зародилась привычка торговаться везде.
Сели мы на рикшу, а он нас повез завтракать. Потом понял, что у нас задача встретить солнце и на бешеной скорости погнал куда-то внутрь развалин. А холодно еще и вещей теплых не взяли. Приехали к какой-то горе, он бросает свой «ТУК-ТУК» и бегом на верх, мы за ним. Кругом обезьяны носятся, жрать хотят. Но нам-то не до них.
И только мы забрались на самую высокую точку, стало выползать солнце. Короче, это надо видеть. Кругом развалины, нагроможденье огромных камней, какие-то сохранившееся храмы и постройки… Здорово.
Вот как такое возможно нагромоздить?!
или так?
вот еще...
Потом он нас еще катал часа 2 по Хампи,
а в конце надурил. Придумал какой-то boattour, который оказался просто переправой на другой берег реки на лодке с кучей людей, а там якобы нас должен был ждать другой рикша. Причем лодка эта ходит не постоянно, а по мере набора клиентов. Мы сначала согласились, а потом поняли, что это не понятно что и отказались. Ну, за то что он старался и звонил другому рикше, пришлось отдать 200р. Т.о. свои 700р он заработал.
Затем он отвез нас на обед в какой-то отельчик, где на улице около столов без ножек лежали матрасы и подушки. Там мы познакомились с компанией ребят из Екатеринбурга, которые ездят сами по себе по всей Индии, т.к. страна им в прошлом году очень понравилась и они решили провести здесь месяц. Вот они-то как раз и добирались до Хампи 12 часов на автобусе. Это, конечно, уже другой вид отдыха, зато и впечатлений у них немеряно. Потом еше погуляли, натыкаясь на коров
такое чувство, что коровы даже в тук-туках ездят
Где-то в 11-00 мы рванули обратно и ехали 8 часов. Днем, конечно, все не так смертельно, но все равно в какой-то момент хотелось выскочить и идти пешком или умереть.
Но мы доехали, отдали оставшиеся 6000 рупий и пошли в отель, дабы сбагрить завтрашнюю экскурсию на водопад хоть кому-нибудь. Просто мы уже больше не могли никуда ехать и оставался последний день. Но «Пегас» обратно брать экскурсии не захотел, а две наши знакомые тоже не были готовы поехать вместо нас, тем более, что накануне я им ляпнул, что эта экскурсия по слухам так себе и порекомендовал не ехать до тех пор, пока мы им не расскажем как там хорошо.
13.01.2006 День восьмой. Я не знаю, как мы проснулись, но мы встали и пошли. В 7.30 за нами заехал автобус, полчаса собирали туристов по отелям и еще час ждали группу, которая приехала на такси. Набрался полный автобус. Гид оказалась отличным рассказчиком и два часа мы проехали отлично. Затем пересели на маленькие джипы и всей колонной тронулись к водопаду. Минут через 20 нас высадили и уже дальше пошли пешком через джунгли.
Кругом очень красиво и деревья, и камни, потом вдалеке показался водопад. И тут нас атаковали обезьяны, причем не наглые, а вполне дружелюбные, если не сказать ручные. Мы заранее купили орешки и подавали им их в зажатом кулаке, который они разгибали по одному пальцу. Т.е. это совсем не те злобные макаки, которые достают туристов во всей юго-восточной Азии.
Потом купались в водопаде около часа. Вода прохладная, можно забраться под струи падающей воды – как массаж.
а это бабочка запала на цветы купальника
там же
Затем поехали в сад специй, где пробовали индийскую кухню и нам показали, как растут многие приправы и специи.
Фотографировались со слоном.
Можно было с ним даже купаться, но я думаю, это было бы экстримальнее Хампи, т.к. вода явно пахла канализацией.
А это погонщик слона, видимо, бессменный, т.к. я его видел на фото и других туристов
корова зашла в кафе
В 17-00 уже были в отеле и побежали прощаться с морем и посмотреть на закат.
А в 21-00 поехали на ночной базар, который у них проводится как раз по субботам с 19-00 до 2 часов ночи. Ну это барахолка, конечно, покруче Черкизовского рынка, да и поинтереснее. Персонажи на любой вкус: панки, хиппи, наркоманы. Одеты кто во что горазд. Продают все. Здесь и одежда, и бижутерия, поделки из камня, дерева, бронзы. Цены можно сбивать более чем в 2 раза. Платок, который нам объявили за 1000р, мы купили за 300. Зато платье жене купили за 1500, вместо 1800, заявленных сначала. В общем там надо бродить и искать.
А потом до 2 часов ночи пили на бортике бассейна с двумя нашими туристками и мешали всем спать, но старались не шуметь.
14.01.2006 День девятый. Подъем в 4-00. В 4-30 мы на дороге ждем наш автобус и вдруг подъезжает такси, из него выходит компания из 4 человек – это наши соотечественники, обдолбанные напрочь, приехали с дискотеки «Глория». Две девчонки сразу уползли в сторону нашего отеля, а мужики решили поговорить со мной. Точнее один из них. Другой все пытался его увести, но это было невозможно, т.к. его уже накрыло и нужно было выяснить отношения с кем-нибудь. Он сначала задирал таксиста, а потом увидел нас. Далее пошел разговор: кто такие, да я нажрался кокса, да хочу кому-нибудь въе…, давай брататься. Кое-как убрели домой.
А за нами пришел автобус и в нем мы вспоминаем, что пол коробка травы осталось в чемодане, а нас ожидает таможенный досмотр и лет 10 индийских тюрем. Меня аж в жар бросило. Причем на прилете собаки обнюхивали багаж и довольно тщательно. Мы выскочили из автобуса, попытались найти коробок, но он как сквозь землю провалился. Делать нечего, пошли как есть и пока не сдали чемодан в багаж, чувствовали себя мягко говоря не очень. Но все обошлось.
И самое главное. При отлете отбирали спиртное, жидкости, зажигалки, жидкие крема, если это все было в ручной клади. Горы этих вещей стояли под столами у таможенников. И никто толком об этом не предупредил. У меня прямо на входе отобрали бутылку с колой. В дьюти фри все жидкость содержащие покупки упаковывались в специальные сумки и отдавались при выходе на летное поле.
Рейс задержали на три часа, куча народу стояла на разные рейсы в перемежку и те кто опаздывал не могли пробиться к стойке таможенника. Проверяли очень тщательно и удивило то, что личный контроль проводился как полагается: мужчины проверяли мужчин, а женщины женщин. (В Домодедово же меня тискала какая-то тетка.)
В самолете все были трезвые и тихие. Либо уже пить не могли, либо не хотелось улетать. Мне так второе. Восхитительная страна!