Местность, в которую я вас приглашаю на экскурсию, литературный язык требует назвать как-нибудь культурно — провинция, периферия, глубинка. Я же скажу проще — глушь, захолустье, медвежий угол. Вокруг леса с россыпью небогатых сел и небольших хуторов, по дороге почти не встречается людей, картина невеселая, если не сказать больше — унылая. Поэтому когда приезжаешь сюда, и на небольшой сравнительно площади находишь такое количество всевозможных примечательностей, что удивлению и восхищению твоему нет предела, и хочется поделиться своими впечатлениями со всеми, чтобы непременно люди ехали сюда и переживали те же чувства, что и ты.
Одно из таких примечательных мест- замок в Шаровке.
5
История его обветрена временем, как и он сам, прикрыта завесой забытых фактов, путаницей имен и дат, приукрашена вымыслами и легендами.
Первый фундамент здания усадьбы в Шаровке был заложен еще в1700 г. неким помещиком Ольховским, то ли Петром то ли Саввой. Он же проиграл свои владения в карты некому Христиану Геберштейну, о котором мне известно лишь то, что он был ботаником-любителем и вплотную занялся устройством парка, территория которого занимала70 гектаров.
4
1
1
1
Экзотические деревья были привезены из соседнего поместья Каразиных (сейчас это Краснокутский дендропарк) и кое-что из-за границы.
Больше всего информации история доносит до нас о третьем и последнем владельце замка- Леопольде Кениге. Предки его выходцы из Германии, а родился он в Петербурге, в 1821 году. Георг Леопольд, он же Леопольд Егорович, от рождения получивший титул барона, смог его подтвердить только в зрелом возрасте. Трудившийся с 15 лет не покладая рук на сахарном заводе Карла Пампеля, он досконально изучил производство и уже через пять лет стал первым помощником хозяина, а после женился на его дочери Каролине. В 1848 году Леопольд Кениг купил свой первый сахарный завод. А в 1881 году газета «Русский Курьер» сообщала: «Известный петербургский сахарозаводчик Кениг, по усмотрению которого регулируется цена сахара во всей России, понизил цену сахара на июнь на 40 коп. на пуд. Вследствие этого на сахарной бирже заметно было большое возбуждение. Об этом телеграфировали всюду».
4
4
1
1
3
1
Образ делового и целеустремленного человека, а так же некоторые факты его биографии не вписываются в легенду, часто рассказываемую экскурсоводами о Шаровке. В легенде говорится о местной красавице, ставшей впоследствии женой Леопольда, которая изменила мужу с офицером, будучи на отдыхе в Крыму. Печальная весть, донесенная наблюдателями, глубоко оскорбила Кенига, и он приказал привезти в усадьбу огромную гранитную глыбу, на которой его жена предавалась любовным утехам. Увидев этот камень дома, жена раскаялась и впоследствии была прощена.
Леопольд Егорович Кениг скончался в 1903 году, оставив пятерым сыновьям в наследство шесть домов в Санкт- Петербурге, свеклосахарные, сахарорафинадные, винокуренные, кирпичные, лесоперерабатывающие заводы, мельницы, конский завод и обширные имения в Харьковской губернии. После революции все их добро было «благополучно» национализировано, хозяева отправились на историческую родину, а в Шаровке был обустроен санаторий для больных туберкулезом.
До нашего времени сохранился и сам замок, и множество хозяйственных построек, и часть парка с великолепной липовой аллеей.
2
5
1
1
1
3
3
1
2
3
2
1
Но когда все пришло в такое плачевное состояние, сказать трудно. Наверное, постепенно, из года в год разруха, идентифицированная профессором Преображенским в Булгаковском «Собачьем сердце», как засевшая в головах «ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы», трудилась над этим и, наконец, добилась своего. От былой роскоши- террас, увитых прекрасными цветами, прудов с белоснежными лебедями и величественного фонтана не осталось и следа.
2
1
Несколько предпринятых попыток реставрации затронули только сам замок и не дали желаемых результатов. Возможно, после окончания карантинного периода и гибели последней палочки Коха, дело изменится в лучшую сторону, и в недалеком будущем мы увидим восстановленные постройки и парк, которые окунут нас в атмосферу 19 века. Однако и сегодня разрушенная красота привлекает сюда множество туристов, свадебные кортежи тянутся чередой на фотосессии, налаживается «туристический бизнес» местных жителей в виде продажи открыток и магнитиков.
В небольшой удаленности от имения в Шаровке находится усадьба еще одного сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко- Натальевка, которая является памятником садово-паркового искусства. Некоторые сохранившиеся постройки имения проектировал известный архитектор А. В. Щусев.
4
4
В этот туристический маршрут не лишним будет включить и Краснокутский дендропарк, основанный Иваном Назаровичем Каразиным в 1809 году.
Все это, а так же живописнейшая природа вокруг, не дают угаснуть надежде на красивое будущее усадьбы в Шаровке.