Моя первая поездка заграницу произошла в далеком 1989 году в ныне уже несуществующую страну — Югославию. Дело было летом, все экзамены и зачеты сданы, я закончила с отличием 3-й курс экон. факультета в ожидании летних каникул и вдруг меня вызывает наш декан. Выясняется, что во все институты столицы распределили тур.путевки для поощрения студентов-отличников и на наш институт есть 3 путевки на след.страны: Чехословакия, ГДР, Польша и Югославия. Туры были 2-х недельные на середину июля. Вместе со мной были девушка и парень. Декан был в хорошем настроении и к нашему удивлению предложил самим выбрать страну и мы единогласно выбрали Югославию, так как неделя приходилась на Адриатическом море. Целая неделя в Черногории, в маленьком городке Бечичи, потом в Сараево 3 дня и под конец — Белград. Ехать через Москву поездом, а из Москвы прямым рейсом в Белград. Обратно — также. За 2 недели до отъезда нам позвонили и назначили встречу всей группе (40 человек), заполнили анкеты и объяснили что и как, когда выезжает из Тбилиси поезд. Собрались все студенты из разных ВУЗ-ов города, мальчишки и девченки в возрасте 18–21 год, веселая молодежная компания. Руководитель группы оказался молодой парень чуть старше нас по имени Саша, русский, живущий в Тбилиси и прекрасно разговаривающий на обоих языках.
Пришел и день отъезда и я просто перестраховалась, позвонив на вокзал и спросив время отхода нашего поезда. Мне ответили и время отличалось от сказанного нам на встрече на 1 час — поезд выезжал на час раньше сказанного. Билеты были на руках у руководителя группы. Я бросилась звонить Саше, объясняя ситуацию, он перепроверил и……да говорит, вы правы, в анкетах должны быть телефоны и буду всех обзванивать и предупреждать об ошибке. Так поездка началась с приключениями, так как Саша не всем смог позвонить, кого видно не застал и народ догонял поезд на такси, а кто на своих машинах и где-то в течении первого часа к нам присоединялись отставшие со смехом, а порой и с руганью одновременно, но больше со смехом — когда тебе 18–19 лет на мир смотришь по другому, не как в 40. Ехать надо было долго и все естественно взяли с собой и еду и выпивку и эти 2 дня прошли незаметно в знакомстве друг с другом, посиделками до поздна, бренчаньем на гитаре. В Москве провели 1 ночь в гостинице и утром вылетели в Белград. Встретил нас большой комфортабельный автобус и поехали в наш Бечичи. Как ни странно, после стольких лет, очень четко помнится первое впечатление от увиденного из автобуса: дорога была очень живописная, горы, а потом долго по побережью, через Дубровник, синее-синее море, погода солнечная, ярко-красные черепичные крыши увитых цветами домов, водитель включил зажигательную балканскую музыку и у всех настроение стало радостное. Ехали долго и наконец нас привезли в гостиничный комплекс на террасах, на каждой из которых были выстроены 2-х и 3-х этажные корпусы с садиками и цветами. Я оказалась в 3-х местном номере с балкончиком и замечательным видом на море, вдалеке виднелся остров Св. Стефана. Пляж был в 10 минутах ходьбы, через дорогу, чистый и ухоженный, вода чистая и с погодами повезло. В путевку входило 3-х разовое питание и все было вполне съедобно. Почти каждый вечер устраивались в соседних корпусах дискотеки или можно было с кем-нибудь (обязательно с разрешения Саши, который строго следил за всеми кто-где и с кем, так как тогда такое было время) из группы пойти в кафе на побережье, послушать вживую музыку и выпить пива. В то время уже в Югославии была страшная инфляция и нам полагалась только определенная сумма денег и нам выдали 1 миллион с чем-то югославских динар, что в пересчете на доллары выходило где-то 50 долларов и мы шутили, что стали «миллионерами». У некоторых были с собой дополнительно доллары, а часть группы пыталась заняться продажей взятых с собой кое-каких предметов, но я это дело не умею и поэтому просто тратила что имела на мороженное и пиво. Кстати к пиву я пристрастилась после этой поездки, особенно к чешскому и к немецкому разливному, в бокалах с крышечкой и пышной пеной. На второй день нашего пребывания в Бечичи вся женская половина группы только и говорила о пляжном спасателе, белокуром парне с зелеными глазами и телом Апполона. Парень и правда был очень хорош собой, кадрил всех девочек подряд из группы. Только я не поддавалась его чарам (лукавлю, если честно, конечно только делала вид, что не поддавалась). Я в 19 лет могу сейчас сказать с высоты своих 43-х была очень стеснительной и домашней девушкой (наверно кто сейчас читает мой рассказ, улыбаются, но это так и было). Это был мой первый выезд не только за границу, но и вообще первое мое самостоятельное путешествие без родителей и близких, практически с незнакомыми людьми. До сих пор удивляюсь как меня тогда отец отпустил, время было другое, взгляды и воспитание, особенно в Грузии, да и недешево обходилась такая поездочка по тем временам. Но я отвлеклась от романтической темы — к моему изумлению, смущению и радости, на 3-ий день вечером Марко или Данко (точно уж не помню) на дискотеке пригласил меня танцевать и после танцев повел в кафе на пляже пить знаменитое немецкое пиво. Признаюсь, мне было очень лестно, что выбрал он меня, хотя девочки из группы не скрывали свою симпатию к нему и всячески это показывали. Наверно потому и запомнилось это событие надолго. Мы с ним очень сдружились, по русски он говорил свободно (учился в России), большинство местных немного понимали по-русски. Называл меня турчанкой, а когда я обижалась, говорил, что турчанки очень красивые, так как в них намешано много кровей (к слову скажу, что мама у меня по отцу - гречанка, а по матери - еврейка, а отец чистокровный грузин), так что и у меня довольно занятная смесь. Конечно, не могу сказать, что с его стороны не было попыток перевести отношения в другое русло, но поняв ситуацию правильно, мы просто потом общались в кафе и говорили на все темы. Через несколько дней была экскурсия на автобусе в Дубровник, а на следующий нас повезли на специальную ярмарку на границе с Албанией, где буквально за копейки, которые были у нас, можно было купить одежду, косметику и приличную бижутерию. Так и пролетела неделя незаметно в развлечениях и пляжном отдыхе. Пару раз мы ходили пешком к крепости (название не помню), бродили по узеньким, средневековым улочкам, заходили в сувенирные лавки и просто наслаждались отдыхом. Пришло время уезжать из этого чудесного городка, собрали вещи и ждем во дворе гостиницы нашего автобуса. Ждем час, потом еще час, а автобуса нет. Спрашиваем Сашу — он не в курсе в чем дело. Ребята из группы начали запевать, а мы подпевать и помню с каким удивлением смотрел на нас, поющих, администратор отеля. Видно не мог понять почему мы поем, вместо того, чтоб выражать растройство и огорчение. Как потом выяснилось наш автобус сломался по дороге и задержался до вечера и нас повезли в другую гостиницу в Будве, так как мы выбились из графика. Гостиница оказалась классом выше и мы перестали переживать. А на утро поехали в Сараево. Очень красивый и необычный город, ходили по городу с экскурсоводом, магазины были страшно дорогие, но в Белграде дороговизна была еще хуже. Я даже радовалась, что все купила на ярмарке и у меня почти не оставалось динар, только на мороженное и воду. Для нас, кто в первый раз был за границей, белградские магазины казались чем-то нереальным, из другой жизни, из кино. Столица произвела на всех неизгладимое впечатление. У меня к сожалению тогда не было фотоаппарата и поэтому не осталось от поездки никаких фоток. Среди соц. стран зарубежья в те годы наиболее развитыми считались Югославия и Венгрия, так как в этих странах разрешалось ездить на заработки в кап.страны, что благотоворно сказывалось на уровне жизни местных жителей. Наконец пришло время отъезда, долетели мы в Москву благополучно и…вот тут нас ждала неприятная неожиданность. В аэропорту многих из нашей группы встретили близкие и родственники с билетами на самолет в Тбилиси. Это было более чем странно, так как мы дожны были возвращаться домой поездом. Спросив у Саши в чем дело, он нам сказал, что поезда в Тбилиси отменили, из-за беспорядков в Сухуми. На вопрос и что же делать нам, оставшимся в группе (где-то 25–30 человек) Саша ответил с героическим лицом: «Я вас привез и я вас довезу домой». На душе конечно как говориться «скребли кошки». Старалась не паниковать, думаю что-нибудь придумает наш Саша, а на крайний случай позвоню дальним родственникам в Москве и попрошу взаймы на обратный билет. НО как говорится нет худа без добра: раз в Москве задержались на сутки, я позвонила своей школьной подруге и договорилась о встрече утром и устроили беглую экскурсию по Москве, из которой мне больше всего запомнилась прогулка по Арбату и чудное кафе-блинная, где ели восхитительные блины с медом, прогулялись в парке Горького, покатались на атракционах и к вечеру я приехала в нашу гостиницу. Выяснилось, что поезда пустят завтра, по новому маршруту, не через Сухум, а через Баку, обходным путем и вместо 2-х дней будем добираться наверно 3 дня как минимум. Выбора не было и все побежали в ближайший продуктовый запасаться продуктами в дорогу. Так я увидела через стекла купе впервые Каспийское море. Жара была ужасная, на второй день уже продукты стали кончаться у всех, делились друг с другом последним. Ходили в гости из купе в купе и распевали песни под бренчание гитары. Невзирая на обстоятельства и дикую жару, мы не теряли присутствия духа и настроения, слушали магнитофон (помню, как мы чуть ли не до дыр заслушали касеты Битлз) и болтали обо всем и ни о чем. Так и приехали наконец домой, похудевшие и загоревшие, где нас встречали напуганные и обеспокоенные родители и родственники. Путешествие вышло с приключениями, запомнившимися на всю жизнь!
P. S. Единственное фото, которое сохранилось с той поездки, это фото снятое на анкету. Не знаю можно ли его считать фото из путешествия, но снято оно за 2 недели до поездки для анкеты этой самой поездки.