На дворе был 2008 год, весна…
«…Все девочки как девочки, одна я как дурочка…" в том смысле, что за границей побывали все мои подружки и не подружки (что особенно раздражало:)), а я все из последних сил строила из себя патриотку… На самом деле, советское детство оставило глубокий след в моей душе и заграница пугала. Хотя и сейчас уверена, что у нас в России есть такие красивые места, которые нельзя не увидеть!
Масла в огонь подливал сын, и последним пинком решающим фактором стали вопли сына: «Хочу увидеть мир»
Поездка вдвоем с сыном за границу в первый раз представлялась мне пострашнее ссудного дня. Поэтому основной проблемой стал поиск попутчицы. Нашлась среди подруг одна, но с двумя неоспоримыми достоинствами: много раз была за пределами Родины и отдых с чужим дитем ее не пугал.
Дабы погружение в чужую среду прошло максимально безболезненно, выбрали пляжный отдых в хоженой- перехоженной, лежаной-перележаной россиянами Турции.
После того, как я пару месяцев назад совершила подвиг и оформила нам с сыном, наконец, загранпаспорта (кстати, буквально под дулом пистолета все той же подруги), решила, что самое трудное позади…. Ан нет! Чем отличаются туроператор от турагентства я понятия не имела, чартер мне казался чем-то схож с чипом, сингл-дабл и олинклюзив страшной тарабарщиной… Подруга, засомневавшись в моей нормальности (впервые за 10 лет), и желая сохранить нервы нетрепанными, взяла все на себя.
В обычной жизни моя дамская сумочка напоминает небольшой чемодан. Я вообще живу по принципу: вдруг война, а у меня все с собой:) Теперь представьте ту мечту оккупанта, которую мы с сыном привезли с собой в свой первый загранвояж! Мысль о том, что люди тут как-то же живут, и моются и одеваются и пользуются косметикой, вобще мою голову не посетила. А вот то, что фена может не быть, утюг может не работать, что-нибудь обязательно порвется или сильно испачкается, сын обязательно заболеет причем всем сразу….Вобщем вы поняли — взяла ВСЕ! Ужас в глазах подруги, когда мы встретились в аэропорту, меня не только не смутил, а наоборот наполнил гордостью (многого ты еще про меня не знаешь).
Паспортный контроль я представляла себе чем-то вроде блок-поста, где нас будут долго допрашивать…. Стало даже несколько обидно, что они так и не узнали, какие мы насквозь положительные, патриотичные и т. д.:)
По России я неоднократно передвигалась самолетами, поэтому цепочка вылет — полет — прилет прошли без сюрпризов, если не считать недобора всего 0,5 кг до разрешенного для провоза веса багажа для двоих. Мы даже поспорили: будет перевес или нет? я победила:)
Паспортный контроль в туретчине добил окончательно, кроме моих двадцати долларов *2 их во мне и моем сыне ничего не интересовало! Да как так то? Мне опять не дали возможности рассказать с какими благими намерениями я прилетела.
Заселение в отель не обошлось без эксцессов: как обычно нет номеров, которые были заказаны, чуть не прослезилась от жалости к сотрудникам отеля, к которым мы свалились буквально как снег на голову, почти согласилась с тем, что жить втроем в двух номерах это глупость и т. д. (это сейчас я знаю как себя вести в подобной ситуации, а тогда мне казалось, что ночевать придется на улице). В итоге ночевали мы в люксовых апартаментах (и тут подруга оказалась на высоте)
Турция встретила жарой… почему я решила, что к старости зрелости стану ее лучше переносить, чем в юности и молодости? И почему я решила, что здесь меня не так будут раздражать горячие южные мужчины, как в Москве? В общем, я сама стала сомневаться в своей нормальности:)
А потом… потом я увидела лаймовый