Кипр — это удивительная страна, в которой до сих пор живет особый дух древней византийской культуры. Это остров, где родились, жили, совершали чудеса, проповедовали слово Божие, принимали мученическую смерть многие почитаемые нами святые. Основатель Кипрской церкви апостол Варнава, апостолы Андрей Первозванный, Павел и Марк, друг Господень Божий Лазарь Четверодневный, Спиридон Тримифунтский — святые, известные каждому православному христианину. Достойное место в сонме святых занимают св. Киреней, св. Иоанн лампадист, аскеты Варнава и Иларион, свт. Филон и Синесий, св. Неофит-затворник, свт. Епифаний Вкеликий, свт. Иоанн Милостивый, св. Георгий Хозевит, св. Мамас Мироточивый, сщмч. Регин, свв. Андроник и Афанасий, свв. Тимофей и Мавра, более чем триста сорок подвижников Христовых, 254 святых, прибывших из Палестины, 5 безымянных мучеников, св. Мнасон с 40 детьми-мучениками и многие другие прославленные угодники Божьи. 39 из 99 преподобных сподвижников Иоанна Египетского были киприотами.
Особо чтят на Кипре Пресвятую Богородицу. Невозможно перечислить все те иконы Богородицы, которые оберегают и почитают в обителях острова:Гликофилуса (Сладкое Лобзание), Елеуса (Милостивая), Галактотрофуса (Млекопитательница), Одигитрия (Путеводительница), Елеймонитрия (Всепомощьница), Македонитисса, Стазуса, Теоскепасти (Покрова), Галактуса (Кормилица), Яматики (Целительница), Евангелистрия (Благовещение), Хриселеуса (Златая Милость) и др. На Кипре находятся три иконы Богородицы, написанные апостолом Лукой еще при жизни Пречистой. Важнейшие монастыри Кипра основаны благодаря чудесным обретениям икон Божьей Матери: Махера, Киккос, Троодитисса, Трикуккя, Хрисорроятисса, Панагии Великого Агруса, Сфаланготисса, панагии Яматики и многие другие обители, посвящённые Пресвятой Деве Марии.
1
Особой любовью и почитанием пользуется у паломников всего мира монастырь Киккос (Святой Императорский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской)
Вид, который открывается от подножья монастыря на весь Кипр, неповторим и незабываем. Горный массив Троодоса — зеленое сердце Кипра. Красота природы, мягкий климат острова и удивительный рельеф располагают к уединенной отшельнической жизни. История монастыря поистине драматична, он много раз горел в лесных пожарах, страдал от нашествий врагов, переживал расцветы и упадки. Сейчас это самый известный и самый богатый монастырь на острове. Основан он в ХI веке. Из-за многих пожаров монастырь изменил свой первоначальный вид. Сегодня его комплекс состоит из построек, возведенных в разные периоды. Главный храм возведен в 1541 году, и только в алтаре сохранились старинные фрески и несколько икон, например, икона «Распятие Христа». Иконостас храма создан в 1755 году. Рядом возвышается колокольня, один из ее колоколов отлит в России, что подтверждает надпись на нем. В. При монастыре действует иконная лавка, где имеется широкий ассортимент икон, литературы, дисков о Кипре. В монастырской трапезной ммонастырском музее представлена богатейшая коллекция икон, писаний и старинной церковной утвари, хранятся реликвии, сделанные русскими мастерамиожно очень вкусно пообедать. В монастыре в хранилище находятся мощи многих святых.
1
1
ДРУГИЕ СВЯТЫНИ ТРООДОССКИХ ГОР
На южном склоне одной из гор Троодоса Афамес находится храм монастыря Честного Животворящего Креста (IV в.). Согласно преданию, основан он св. равноапостольной царицей Еленой. Именно здесь по сей день хранится частица Креста Господня и Узы Христовы, глава св. ап. Филиппа, мощи христианских святых. Мужской монастырь ХII в. в честь иконы Пресвятой Богородицы Троодосской (Троодитисса) хранит вторую чудотворную икону Божьей Матери, писанную, по преданию, св. ап. и ев. Лукой. В обители находится пояс, помогающий чадородию, бьёт чудотворный источник. Монастырь Панагии Трикуккя, недавно возрожденный и заселенный гостеприимными монахинями-подвижницами, основан в ХII в.
Монастырь Панагии Хрисороятиссы
В истории этого монастыря, который издавна славится прекрасными винами, лежит история чудотворной иконы Панагии Хрисороятиссы. Ее путь на Кипр был долгим, не сразу икона обрела покой на этом острове. По преданию она была написана апостолом Лукой. Монастырь основан на горе Рой в 1152 году. Это место отшельнику Игнатию было указано Ангелом. Поспрятала ее у себя дома. Когда и там иконе стала грозить опасность, женщина пошла к морю и пустила икону по волнам, надеясь, чт преданию, монахиня одного из монастырей в Малой Азии в период иконоборчества в VIII веке, отдала икону одной благочестивой женщине, которая о Бог не даст ее погубить. Икону нашел рыбак на берегу недалеко от Пафоса и отнес в пещеры, где ее через 400 лет нашел Игнатий, увидевший исходящий из пещеры чудесный свет. Икона удивительно красива. На ней Богородица изображена в сияющей короне, багряные ризы затканы золотым орнаментом, изображающим плоды граната. Икона славится своими чудотворениями на весь мир.
Монастырь Троодитисса
Троодитисс родился в Малой Ази в сложный для всего христианского мира ХII век, когда в Византии начался период иконоборчества. Он, как и много других святых и праведных людей, которые пытались уйти от преследования, переселился на Кипр. С ним была икона Пресвятой Богородицы, которая позднее была названа в честь монаха Троодосской. Около 25 лет монах жил в монастыре св. Николая. После нашествия арабов он поселился для уединения в пещере высоко в горах, где и прожил остаток жизни. После смерти монаха в пещеру стали приходить охотники и жители ближайших деревень, чтобы поддерживать огонь в лампаде у иконы Пресвятой Богородицы. В 990 году рядом с пещерой построили маленькую часовню, а в 1250 году появился сам монастырь в честь этой чудотворной иконы. Кроме главной святыни в монастыре хранится пояс, помогающий от бесплодия. Монастырь находится высоко в горах — почти 1500 метров над уровнем моря, поэтому его иногда называют «первая ступенька к небесам». Современный свой вид монастырь приобрел в 1842 году. Сейчас в нем проживает десять монахов.
12 церквей Троодоса, включенные в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО Большинство православных монастырей недалеко от горного массива Троодоса построены в ХI -XIII веках, когда трехсотлетнее арабское нашествие уже было позади, и началась эпоха возрождения Кипра. Троодос стал центром этого возрождения. Отличительной чертой архитектуры этих мест можно назвать «церковь под крышей»: небольшой обычный на вид деревенский дом оказывается внутри церковью, полностью расписанной фресками. Часто дополнительная крыша возводилась над церковью, чтобы защитить ее от дождя. Сейчас на территории Троодоса сохранилось около двух десятков подобных церквей, хотя в ХIII веке их было больше семидесяти. Церкви привлекают паломников и туристов, 12 наиболее значимых из них включены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
1
Церковь св. Лазаря
История этого храма насчитывает уже 1100 лет. В этой церкви находится гробница св. Лазаря «четверодневного», любимого ученика и друга Христа. Иисус часто бывал в доме его сестер Марии и Марфы. Когда Лазарь умер, Христа не было рядом, но он почувствовал смерть друга и сказал, что должен «разбудить» его. Об этом же его просили сестры Лазаря. Когда отодвинули камень от пещеры, где тот был похоронен, Иисус сказал: «Лазарь, иди вон», и Лазарь вышел. Многие неверующие, кто видел, как свершилось это чудо, уверовали, а сам Лазарь дал обет всю оставшуюся жизнь посвятить служению Вере. После этого всякого, с кем общался Лазарь, он обращал в Христианство. Однако иудейским первосвященникам не нужно было живое доказательство этих чудес, они хотели убить Лазаря. Поэтому Лазарь был посажен в лодку без весел, которую пустили в море. Но лодку чудесным образом прибило к берегам Кипра, недалеко от Ларнаки. Через несколько лет на острове побывали Апостолы Павел и Варнава, которые рукоположили его в епископы Ларнаки. Восемнадцать лет св. Лазарь был епископом Ларнаки, с этим временем связано много преданий. Святой очень хотел встретиться с Пресвятой Богородицей, но не мог отправиться в Палестину, из-за угрозы смерти от иудеев. Поэтому он снаряжает за ней корабль. Путь Богородицы оказался очень трудным, корабль попал в шторм, и волей Божьей она попадает сначала на Афон, а затем уже на Кипр. Пресвятая Богородица передала Лазарю много даров, главная ценность которых заключалась в том, что они были выполнены ею самой. Св. Лазарю было 63 года, когда он умер и был похоронен на церковном кладбище. На том месте была построена церковь в его честь. В XVIII веке храм св. Лазаря становится кафедральным собором города Ларнаки, принимает свой современный вид. Это яркий образец византийской архитектуры. Одной из главных достопримечательностей храма является иконостас, выполненный выдающимся мастером резьбы по дереву Хаджисаввасом Талиадоросом, который трудился над ним девять лет. Внизу в подземной его части находятся два саркофага, в одном из них и был найден гроб с мощами св. Лазаря в 1972 году под пустым саркофагом. Сейчас они находятся в позолоченном серебряном ковчеге и выставлены в центре храма.
Кики. Церковь Панагия Ангелоктисти
Небольшой храм Панагии Ангелоктисти в деревне Кити знаменит на весь мир. С золотого фона мозаики на вас смотрят пронзительные огромные глаза Богоматери, вокруг мерцание свечей и благословенная тишина. По преданию, церковь за одну ночь сотворили Ангелы, отсюда и пошло ее название. Панагия Ангелоктисти — три, соединенные под одной крышей церкви. Постройки относятся к XI веку. Одна из церквушек была построена в честь «Святых Бессеребреников». В церкви много реликвий: иконостас 1855 года, древние иконы свт. Николая и св. Иоанна крестителя, но самое главное — мозаика, украшающая алтарь. Это шедевр VI века ранневизантийского периода. На золотом фоне мозаики изображена Богородица в темном одеянии, на ее фоне ярко выделяется младенец Иисус. С обеих сторон от нее архангелы Михаил и Гавриил, оба они протягивают ей сферы, которые держат в руках. Никого не оставляет равнодушным величественное и немного грустное лицо Богоматери.
Монастырь Ставровуни
Самый древний на Кипре Монастырь Ставровуни (IV в.). Историк Евсей, сопровождавший императрицу Елену в ее путешествии в Иерусалим, описывает историю возникновения монастыря. На пути со Святой Земли в Константинополь корабль св. императрицы Елены попал в шторм и пристал к берегам Кипра. Согласно преданию, ночью один из Крестов, которая стала называться Ставровуни, от греческого «гора Креста», возник монастырь. Главной его святыней был Крест, который по описани исчез, и вскоре его обнаружили парящим над горой Олимп. В ту ночь к св. Елене явился ангел, приказал разрушить языческий храм на вершине и воздвигнуть там христианский. Уезжая с Кипра, Елена пожертвовала для храма один из крестов и часть креста Христа. Вскоре на горе вокруг храмаям Креста Христа хранится в ларце. Сегодня Ставровуни — очень живописное место: с трех сторон от него спускаются отвесные скалы с веразным людей, посещавших монастырь в то время, был прибит к монастырской стене. Временами крест парил в воздухе. Сегодня Ставровуни — очень живописное место: с трех сторон от него спускаются отвесные скалы с великолепным видом.
Монастырь святителя Николая (Кошачий)
Монастырь святителя Николая — царство кошек, здесь их великое множество. Находится он в деревне Акротири на берегу живописного залива, названного в честь кошек Каво Гата. Появились они здесь примерно в 327 году благодаря св. Елене. В те времена на острове была жесточайшая засуха. Вокруг озера, где жили люди, расплодились ядовитые змеи. Жизнь там стала невыносимой, и люди покинули эти земли. Императрица Елена много сделала для христианства. Попав на Кипр, она основала здесь три монастыря, где оставила частички святынь, найденных в Палестине. По приказу императрицы на Кипр отправили тысячу кошек для прекрасно справились со своей миссией. Вскоре остров был очищен от змей, и люди вернулись в свои родные места. За таким количеством кошекуничтожения змей. С древности было известно, что эти домашние животные не чувствительны к яду гадюк и могут ловить их в были большом количестве. Кошки нужен был присмотр. Для этого в 327 году по указу императора Константина был построен монастырь св. Николая. Монахи должны кормить кошек и заботиться о них, на что им специально выделялись деньги. Сейчас монастырь процветает, много туристов приезжает, чтобы посмотреть на жизнь этой тихой обители.
1
1
Омодос. Монастырь Святого Креста: Ставровуни, Тохнис и Омодос. Во всех трех монастырях хранятся частички Святого Креста, который императрица вместе с двумя други
Св. равноапостольная Елена способствовала основанию трех монастырей на Кипреми крестами везла с собой из Палестины. По преданию Крест, от которого исходил чудесный свет, был обнаружен в пещере. От Креста стали происходить многочисленные исцеления и чудеса. Впоследствии на этом месте и возник монастырь, который просуществовал до 80-х годов XIX века. Одно время он был настолько богат, что имел несколько подворьев, в том числе в Киеве. За все время своего существования монастырь Святого Креста пользовался огромным почитанием у местных жителей и паломников. Турецкий султан издал специальный указ, запрещающий разграблять монастырь и захватывать его территории. Благодаря этому в монастыре сохранилось много реликвий и святынь. Среди них: глава Апостола Филиппа, частички мощей Иоанна Предтечи, св. Пантелеймона, cв. Марины и других. С XIX в. это приходской храм деревни Омодос.
1
1
О святых обителях Кипра написано много книг. Каждая пядь земли насыщена святынями и полита кровью мучеников за Христа. Весь воздух острова наполнен благодатью. В архондариках с любовью предложат ароматный кофе, печенье, лукум и стакан студёной воды из святого источника.
Это, пожалуй, единственная страна в мире, где дышишь православием, купаешься в нём. И хочется вернуться сюда снова и снова.