Итальянская кухня считается самой лучшей в мире, но именно здесь, на юге Италии, в солнечной Апулии едят так, как не едят нигде!
Незабываемый вкус устриц и мидий, икра морских ежей — нежная и чуть сладковатая, хрустящие осьминоги, креветки, морские раки, каракатицы, изобилие свежайшей рыбы — это лишь небольшая часть меню, которое предложат Вам в наших знаменитых рыбных ресторанах.
1
А какое здесь мясо! Особенно славится городок Чистернино, куда приезжают со всех уголков Италии, чтобы полакомиться нежнейшей свининой, жаренной на углях, ароматным барашком, запеченным с картофелем, и, конечно же, знаменитой «тальятой» — сочной телятиной, приготовленной по особому рецепту, посыпанной сыром и руколой и приправленной бальзамическим уксусом.
1
Вы непременно должны оценить старания наших поваров!
Гордостью Апулии является производство сыров и колбас.
Моцарелла, бурата, рикотта, качакавалло, страччателла, скаморца — далеко не весь список вкуснейших сыров, которые Вам предлагает попробовать Апулия.
Их фаршируют оливками, паприкой, перцем чили, нежнейшим творогом начиняют моцареллу, а приготовленные особым способом твердые сорта сыров производят в форме фигурок забавных животных… Настоящий рог изобилия!
1
От обилия колбас разбегаются глаза и хочется попробовать все сразу!
Пряные, острые, копченые…, все вкусные и ароматные! Но самая особенная, конечно же, колбаса из шейки, которую производят в Мартина Франка. Приготовленная по старинному рецепту, она действительно тает во рту!
Небольшие кооперативы, производящие сыры и колбасы, гордятся качеством и свежестью своей продукции!
1
Паста…
«Лицо» Апулии — это орикьетте — паста в форме ушек, непременно домашнего приготовления. Их заправляют соусом из соцветий репы, чеснока и анчоусов, или же рагу из пяти сортов мяса. Это так вкусно, что Вам захочется добавки!
1
Благодаря мягкому климату и заботливым рукам фермеров в Апулии совершенно особенные овощи и фрукты.
Аритшоки, баклажаны, перец, бобы, репа, «кусты» петрушки и базилика, хрустящий салат и каперсы растут повсюду… А какие здесь помидоры! Недаром наша земля считается родиной итальянских томатов!
Фазано — единственное место в мире, где растут фьероне. Это гигантский инжир, который созревает в конце мая. Сочный и не очень сладкий, из него делают мороженое, варят варенье и едят… с сырокопченой ветчиной. Интересно, что в августе на том же кусте созревает настоящий инжир!
1
Знаменитая апулийская черешня! Крупная, мясистая, сладкая… Объедение! А какой виноград! Медовый нектар в огромных виноградинах! Выращен и собран с любовью, сохранен таким, каким его создала природа. Восторг вкуса!
1
Благодаря оливковым деревьям — благородным свидетелям мифологии, истории и литературы, Апулия занимает первое место по производству оливок. Здесь любят это дерево, берегут и лелеют, поэтому вековые оливы плодоносят по сей день. Трудно представить все разнообразие сортов и способов приготовления оливок! Их маринуют, солят, и даже жарят! Оливки подаются в каждом ресторане — «заморить червячка» перед закусками. У каждого повара есть свой секретный рецепт маринада. Это так вкусно, что невозможно оторваться!
1
Апулия знаменита тем, что является одним из важнейших регионов по производству оливкового масла, полученного методом холодного отжима с самым разным вкусом: фруктовым или пряным, сладким или горьким, сильным или мягким.
Именно Апулия может похвастаться названием масла «EXTRAVERGINE», которое считается лучшим, потому что не подвергается обработке или переработке. Его нежное качество, золотисто-желтый цвет, сладковатый вкус с ощущением легкого покалывания… Идеально подходит для блюд, которые подаются в сыром виде.
1
А если Вы — настоящий ценитель вина, то Вам непременно стоит посетить Апулию, которую считают «винным погребом» Италии. Легкое белое вино из Марина Франка и Локоротондо, нежное розовое из Лечче, терпкое красное из Мандурии и Андрии… Здесь выводят особые сорта винограда, уникальные своим удивительным вкусом. Невозможно описать букеты этих вин… Их надо пробовать!
1
Апулия — регион долгожителей, поэтому нельзя не согласиться с теми, кто говорит: «Кто хорошо ест, тот долго живет!»