В заключительной части французского путешествия — замки долины Луары. И хотя посетили мы одни из самых популярных замков, о которых уже столько здесь написано, я — испытывающая к замкам особую любовь, не могу обойти их своим вниманием. Пара часов по скоростному (местами платному) шоссе и мы в городе Амбуазе, окружённом ренессансными замками, Один из них — королевский замок Амбуаз.
5
2
4
Первое упоминание о замке Амбуаз относится к 503 году. Здесь вырос король Карл VIII. В разные времена в замке проходили балы, пиры, рыцарские турниры
5
4
7
3
3
В XIX веке он принадлежал императору Луи-Филиппу. Интерьеры того времени выглядели так:
4
6
4
С самой высокой башни замка — башни Миноритов (высотой 40 м.) открывается панорамный вид на долину Луары.
7
7
5
5
6
Парк замка создан по типу итальянских садов и средиземноморских ландшафтов.
4
6
Король Франциск I, увлеченным искусством Возрождения, покровительствовал многим высоко просвещенным людям того времени (Рабле, Ронсар, Бенвенуто Челлини).
1
В 1516 г. король пригласил в Амбуаз Леонардо да Винчи.
3
В 400 метрах от замка Амбуаз находится замок Кло-Люсе, в котором жил, работал и умер этот выдающийся человек.
7
3
3
В экспозиции замка кроме жилых комнат, можно увидеть чертежи изобретений Леонардо да Винчи и воссозданные по ним макеты. Здесь прототипы самолёта, вертолёта, автомобиля, танка, разводного моста, парашюта, велосипеда.
4
2
2
Рассматривая работы Леонардо да Винчи, отчётливо понимаешь, что это творения гения, который опередил своё время на несколько столетий вперёд.
На территории замка Амбуаз расположена капелла Святого Губерта, в которой похоронен Леонардо да Винчи.
6
3
2
2
4
По дороге к следующему замку, мы заезжаем на местные виноградники.
2
2
Дегустация молодого вина включена в программу. Как жаль, что я не пью красное вина (тем более сухое), но розовое тоже было великолепно. Некоторые туристы из нашей группы, видимо не в силах определиться в выборе испробованных вин, взяли по бутылке каждого (а это 8–9 видов))
В заключение нашего Луарского путешествия, самый посещаемый замок — Шенонсо. К замку ведет аллея платанов (по-нашему — бесстыдницы):
Замираю перед замком и щелкаю фотоаппаратом: дальше, ближе, еще ближе…))) Что за вид! При такой пасмурной погоде как сегодня, замок на снимках кажется мрачноватым, но на самом деле это совсем не так.
8
Изящно построенный на воде в виде моста замок Шенонсо возник на месте средневекового поместья в 1512 году. В нем останавливался во время охоты король Франциск 1. Замок помнит имена многих владельцев. Во время правления Генриха II он принадлежал фаворитке короля Диане де Пуатье. Отобрав у нее замок после смерти короля, Екатерина Медичи перестроила его и отсюда влияла на события при дворе в течение 50 с лишним лет. Здесь бывали Мария Стюарт, Руссо, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо и др.
8
Это один из немногих замков, в истории которого нет убийств и жутких драм. Хотя различными интригами этот средневековый исполин, конечно же, может похвастаться.
6
Шенонсо — женский замок (среди его владелиц Диана де Пуатье, Екатерина Медичи, Луиза Лотарингская), наверно, поэтому в каждом зале — огромные букеты цветов и цветочный аромат. (Как и во всех замках, съемка внутри без вспышки, поэтому фотографии темные):
1
3
7
5
7
6
С балкона вид на сады: с одной стороны- сад Екатерины Медичи, с другой- сад Дианы де Пуатье.
7
6
6
4
Чудесное место! В Шенонсо нужно приезжать на целый день (желательно солнечный), чтобы неспешно гулять по цветущим садам, лабиринту, покататься на лодке по речке Шер, а потом устроить пикник на площадке для пикника