г. Брашов, г. Синая (замки Пелеш и Пелишор), г. Сигишоара, и замок Бран (известный как замок графа Дракулы)
Идея съездить на горнолыжный курорт в Румынию созрела не сразу. Румыния – она как бы всегда была в стороне от горнолыжных монстров – Австрии, Италии, Швейцарии, Франции и той же Андорры. Но вдруг захотелось некоторой экзотики, неизбитых горнолыжных троп и при этом пора было всё же ознакомиться с такой экзотикой как граф Дракула и замки Трансильвании.
Итак, едем, только осталось сделать непростой выбор – куда. Горнолыжных центров в Румынии несколько. Самый, пожалуй, известный – Синая. Помните фильм с А. Вертинской и И. Косталевским «Безымянная звезда», так тот самый супер-экспресс, от которого отстала героиня фильма шёл как раз из Бухареста в Синаю (или наоборот). Само название городка напрямую связано с тем самым библейским Синаем и с более поздней его историей, на котором в своё время побывал валахский аристократ Михай Кантукузино. Находясь под сильным впечатлением от поездки (вероятно, он посетил монастырь св. Екатерины), он основал Синайский монастырь, давший название и этому городку.
Кроме Синаи существует ещё горнолыжные центры Прядел и Пояна Брашов. После долгих колебаний-размышлений выбираю всё же последний и, как оказалось, сделал правильный выбор.
Прилетели в Бухарест, из аэропорта сразу на микроавтобус и в путь. Снега нет и в помине. В автобусе нас - горнолыжников оказалось совсем немного – человек 6-8 и все кроме нас с Ларисой выгрузились в Синае. Нас повезли дальше в Пояна Брашов.
Пояна Брашов находится километрах в 10-20 от г. Брашов уже в горах, где достаточно снега, по сути это большая поляна (пояна – это и есть в переводе с румынского - поляна) окружённая горами, покрытыми огромными елями. Очень красиво.
Отель, в котором мы остановились, называется «Condor» ****, маленький, номеров на 30 - 40, но достаточно уютный. У нас был номер с видом на горный склон, на котором нам предстояло кататься. В отеле есть опять же маленький тренажёрный зал и хорошая сауна (за отдельную плату).
Завтрак – это довольно стандартный набор незатейливой еды (йогурты, сыр, колбаса или ветчина, чай или кофе и т. д.), хорошо известный каждому туристу по, отдыхающему по системе ВВ. За две недели проживания нам этот ассортимент немного надоел, но ведь можно было и не завтракать в отеле. Зато вечером, мы могли позволить себе прекрасно посидеть в ресторане с вином и живой музыкой, такой поход в ресторан обходился нам в 700 – 1000 лей (примерно столько же в рублях). Еда обильная и вкусная. Очень нам понравился суп «чорба ди фасоле». Вино в Румынии тоже отменное.
Катание. В Пояна Брашов катание не слишком разнообразно. На вершину Поставарул (1799 м) поднимает гондола, а оттуда уже начинаются трассы разной сложности. Вторая гондола поднимает на предвершинный гребень (1690 м). Качество подготовки трасс оставляет желать лучшего, но возможно, что это было связано с обильными снегопадами, сопровождающими всё наше пребывание в Пояна Брашов. Снегопад на фоне огромных елей – зрелище завораживающее. Вечерами мы любили гулять по заснеженому Пояна Брашову и, казалось, что мы здесь вообще одни, только мы и заваленные снегом автомобили. Мы шутили, что Пояна Брашов завалило снегом по самые уши, а ведь на дворе был уже март, правда, только начало.
Время от времени склоны закрывали из-за сильного тумана. Действительно, даже когда склоны были открыты для катания, поднимаешься наверх, а там встаёшь на лыжи и ныряешь в чистое молоко под названием облако, где слегка различимы разве что кончики лыж. Потом, правда, вылетаешь как ангел из этого облака (ведь спуск с гор на горных лыжах сродни полёту ангела) и уже есть чем полюбоваться – ели слева, ели справа – удивительная завораживающая красота.
Скипасы в Румынии имеют свою специфику, скипас можно купить на какое-то количество пунктов. Допустим, покупаете его на 80 пунктов, при подъёме на гондоле с вас списывается 8 пунктов, поднимаетесь на бугеле, списывается 2 пункта и т. д. пока не израсходуете все пункты. С вершины за день можно спуститься 3-4 раза, некоторые спускаются и больше, но мне 3-4 раза при довольно проблемном качестве снега было достаточно. Что касается развлечений в Пояна Брашов, то кроме отелей и ресторанов здесь ничего нет.
Так как склоны время от времени закрывали из-за сильного ветра или плохой видимости то мы имели возможность ознакомиться в это время с основными достопримечательностями Румынии. Румыния – страна с точки зрения россиянина не очень большая, хотя по европейским меркам и не маленькая (вот она относительность).
Первым делом мы поехали в средневековый город Сигишоара – жемчужину Румынии. Этот город имеет древнюю историю, был основан саксонцами и назывался ими Шессбург, потом здесь обосновались венгры и называли его Сегешвар, ну а сейчас это гордость Румынии – Сигишоара. Крепость Сигишоары была построена в XII веке на руинах римской крепости. Крепостные стены, башни и некоторые бастионы сохранились до сих пор. Одна из самых впечатляющих башен – надвратная башня или башня с часами, построенная в XIV веке – визитная карточка Сигишоары. На самой башне находится обзорная галерея с указателями расстояний до некоторых наиболее известных городов мира и до полюса. До Москвы от этой башни например ровно 1368 км.
Рядом с башней находится каземат с камерой пыток, где представлены пыточные «инструменты». Там же можно посмотреть на генеалогическое древо Влада Цепеша (1431 - 1476) – господаря Валахии Дракулы, Цепеш это его прозвище, что в переводе означает «кол». Жестокое было время и противников часто «сажали на кол» такая была казнь – отсюда и прозвище.
В одном из старинных домов Сигишоары, в ресторации можно увидеть, как нам сказал гид, единственный портрет господаря Дракулы. Дракула в Румынии – национальный бренд. Он повсюду как Моцарт в Австрии. Такую широкую известность он получил с подачи писателя Брэма Стокера, автора повести «Граф Дракула, вампир». Сама по себе повесть оставляет желать лучшего и на мой взгляд довольно ординарна, но…, по видимому, в своё время она заполнила некоторую нишу «ужастиков» 19 века и вампир граф Дракула прижился на таинственной и экзотической трансильванской земле, где много лесов и диких зверей, и приносит по сей день весьма ощутимый доход румынскому государству. И конечно реальный господарь Валахии Дракул (Влад Цепеш) успешно противостоящий туркам и стремившийся создать централизованное государство и граф Дракула - вампир, рождённый бурной фантазией Брэма Стокера, совершенно разные персонажи. Первый – реальный, жил в 15 веке, а второй – вымышленный в 19-м. Такова краткая история румынского супер-бренда.
Брашов – можно сказать столица Трансильвании и второй по величине город в Румынии. В Брашове находится знаменитый чёрный храм (последствия пожара в 17 веке), он действительно производит сильное впечатление, внутри мы правда не были, двери были на замке. Считается, что это самый большой храм (в готическом стиле) между Стамбулом и Веной.
Наконец-то над Трансильванией появилось солнце. С высоты горы Поставарул хорошо видны горы Трансильвании – как их иногда называют - трансильванские Альпы. Всё прекрасно, но … в один не очень прекрасный момент из-за проблемного качества снега Лариса упала и повредила колено. На этом катание по горам Трансильвании для неё закончилось. Ей оставалось теперь только гулять, читать, отдыхать, сидеть в сауне (вообщем-то, не так уж и мало), но утюжить склоны Поставарул пришлось в дальнейшем мне одному. Всё таки, качество снежного покрова на склонах – это, несомненно, залог катания без травм.
В программу нашего визита в Румынию кроме горных лыж входила также культурная программа, часть из которой мы выполнили (Сигишоара), осталось посетить замок Бран и Синаю с замками Пелеш и Пелишор. Замок Бран – замок Дракулы, опять же с подачи Брэма Стокера и кинорежиссёра Френсиса Копполы. Заказываем на ресепшене машину для поездки в легендарный замок, приезжает белый «мерседес». Так вот на белом мерсе мы и приехали в этот самый замок замок. Сувениры на местном рынке на 90% связаны с непростой вампирской деятельностью графа Дракулы. Замок Бран никогда не принадлежал господарю Дракуле (т. е. настоящему), но историки свидетельствуют, что он любил поохотиться в здешних лесах и вполне возможно заезжал и в замок, места – родные, до Сигишоары – то по нашим меркам рукой подать, километров 50.
Очень странно, что замок Бран в некоторых «путеводителях» причисляют к списку самых жутких мест на Земле. Сплошной чёрный пиар. Что касается реальных обитателей замка Бран, то в нём любила бывать румынская королева Мария, супруга короля Румынии Фердинанда, там сохранились её апартаменты. Ей здесь нравилось. Ничего страшного и гнетущего в замке нет, и вампиры здесь по этажам не бегают.
В свободное от плановых мероприятий время мы любили посидеть в сауне, а потом шли в один из многочисленных ресторанов Пояна Брашова. Рестораны, как правило, были при отелях, но бывали и исключения. Часто в ресторанах была т. н. живая музыка. Живая музыка создаёт особенное окрыляющее настроение и отдых получается на славу. Однажды я даже не удержался и с ансамблем музыкантов исполнил «Любовь нечаянно нагрянет …». Есть у этих музыкантов что-то цыганское, что резонирует в русской душе. Скрипка, аккордеон, баян и хочется участвовать в этом празднике жизни.
Что касается румынской кухни, то всё, что мы заказывали в ресторанах, было вкусно или очень вкусно. Почему-то нам нравилось вечером заказывать первое блюдо – «чорбу ди фасоле». Мы на эту чорбу прямо-таки подсели. Вина румынские хорошего качества, кто жил в СССР, помнит их, а сейчас румынских вин в России практически нет. После лыж, après ski нам нравилось прямо на свежем воздухе отведать свежеприготовленные мититеи (колбаски вроде люля-кебабчиков) и запивать это волшебство глинтвейном или водкой с экзотическим названием «Stalinskaja».
Итак, в нашей культурной программе осталась одна Синая. Сначала садимся в автобус и едем в Брашов, там ищем вокзал, садимся на местный поезд и едем в Синаю, эта поездка как-то Ларису утомила, она давно не общалась с простым людом. Поезд шёл очень медленно, потом было какое-то ЧП, кому-то стало плохо, вызывали «скорую» и всё это время поезд стоял (всё таки это уважительное отношение к жизни человеческой и никто не роптал). Но, наконец, добрались до Синаи. В Синае лужи, сыро и мокро, неуютно. Потом узнали, что многие «синайцы» кататься на горных лыжах приезжали в Пояна Брашов.
Берём такси, уточняем маршрут – замки Пелеш и Пелишор и назад в Пояна Брашов. Договорились. Замок Пелеш, невелик, но это настоящая жемчужина Румынии, её маленький Эрмитаж. Немного истории. Первым королём Румынии был немец (!) Кароль I, из династии Гогенцоллернов, королём он стал где-то в середине 19-го века. Вот тогда ему полюбились эти места и он купил (!) участок земли и на этом участке возвели это чудо – замок Пелеш, который строили разные архитекторы лет 30 - 40. Описывать его бесполезно, нужно съездить и самому увидеть и пройтись по его залам. У Кароля I не было прямых наследников, после него королём стал его племянник Фердинанд. При нём был построен рядом замок Пелишор. Пелишор, конечно, попроще и после Пелеша, вас ждёт некоторое разочарование. Чтобы не испытать этого самого разочарования, сначала посетите Пелишор, а потом уже Пелеш.
Опять немного истории. Всего в Румынии было 4 короля, после Фердинанда был Кароль II, а потом уже король Михай, единственный из ныне живущих кавалеров ордена Победы. Вот такая история. Обратно едем на такси, я с удовольствием пью румынское пиво с чипсами, скоро Пояна Брашов. Проезжаем Рашнов, город расположенный где-то наверху, на холме, на скалах, над нами, думаю, что скоро он тоже станет местом паломничества туристов со всего мира.
Последний вечер в Пояна Брашов мы провели в колыбе (ресторация «Coliba»), которую мы нашли в заснеженном лесу среди огромных елей. Убранство колыбы – сплошная экзотика, сверху свисают связки початков мамалыги (кукурузы), на стенах шкуры, ружья, пистолеты, тарелки и вообще всё, что только можно найти в избе лесника или охотника, в центре пламенеет очаг. Музыканты играют дойну. Звуки дойны завораживают и напоминают струящийся по камешкам горный ручей.
Благодарим музыкантов, они поняли, что мы русские и в колыбе уже звучат «Очи чёрные…» - это специально для нас. Вот и закончился наш вояж в Румынию, куда мы не очень-то и стремились, но всё же собрались и поехали и не жалеем об этом.
Думали, что о нас забыли, но нет, в назначенный час прибыл микроавтобус и доставил нас в аэропорт Бухареста. В Аэропорту как ни странно нельзя было ничего снимать - ни фото, ни видео. Ну, нельзя, так нельзя. Очень удивил ассортимент товаров, представленных а «Duty free» бухарестского аэропорта, там были представлены изделия только румынского производства. И спиртные напитки тоже только румынские – такого проктекционизма я ещё не встречал нигде. После некоторых колебаний выбрал всё же водку «Stalinskaja» и коньяк с интригующим названием «Zaraza».
Резюме.
- Побывать в Румынии хоть раз стоит, даже если Вы не катаетесь на горных лыжах.
- Непременно надо посетить Синаю и замки Пелеш и Пелишор. Особенно хорош Пелеш – это, конечно, сказка.
- Для общего развития можно посетить и замок Бран – всё-же замок Дракулы, а то Ваши друзья и знакомые будут несколько разочарованны, что Вы не прикоснулись к истокам вампиризма.
- Непременно посетите средневековую Сигишоару – это того стоит, не так уж и много осталось городов в Европе со специфическим средневековым колоритом..
- Попробуйте «чорбу ди фасоле» - ах какая еда!
- Посетите 2-3 ресторана с «живой» музыкой, таких у нас в России уже нет, получите такое удовольствие, о котором будете вспоминать долго и сладостно.
- Попробуйте свежеприготовленные мититеи и запейте их глинтвейном, водкой «Stalinskaja» или на худой конец коньяком «Zaraza» и Вы поймёте, что съездили в Румынию не зря.